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    自力で見つけたちょっとした裏技(駄)

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    フラット
    話題
    私は毎日飲みきりサイズの乳酸菌飲料を飲んでいます。

    開封前に軽く振ってから飲んでいますが、飲み終えた後も沈殿物が底に付いていて、水ですすいでも取れません。指を突っ込んでこすってみたり、水を勢いよく流し込んで取っていました。
    でもある時ふと思いついて、はがした蓋を容器の中に入れて、少量の水を入れてシャカシャカ振ったらあっという間にきれいになりました。

    ものすごく小さい話で、もしかしたらすでに世間では知られていることかもしれませんが、自力で見つけた裏技で嬉しかったです。


    皆さんもテレビやネットから教わったのではなく、自分で見つけたちょっとした裏技ってありますか?

    トピ内ID:9873579828

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    三角コーナーのネット

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    🙂
    ラテらて
    裏ワザなのかどうかは「?」ですが

    キッチンの三角コーナーにかけるネット(網タイプ)が、洗顔料の泡立てにめちゃいいです。
    手の中でぐしゃぐしゃするだけでモコモコ泡ができるし、洗って乾かすのも楽です。

    トピ内ID:9153260641

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    カップ麺

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    🐤
    ひよこぴよ
    乳酸菌飲料のお話 我家では電子レンジの中へ 上下さかさまに立てて20秒間加熱してから飲みます。その理由は 冷たいからですが、飲んだあとの容器の底が洗い流しやすい ということがわかりました。

    洗わずに放置ておきますと、数時間で体長1ミリぐらいの小さな「ハエのような虫」が入ってきて、底にたまった飲料を飲んでいるんです。しかしまあ、どうしてその虫は知っているのだろうか。乳酸菌飲料の臭いでわかるのだろうか。

    縦長の「カップ麺」の容器のなかの具材をどんぶりに移し、そこへ熱湯を注いで食べています。こうすると縦長のカップ麺容器では食べにくかったのが、どんぶりに移すと食べやすいんです。さらに「のり」「わかめ」などを追加してさらにおいしい。

    「カップ焼きそば」そのまま調理すると 焼きそば というより 煮たそば になってしまいますから、「カップ焼きそば」の具材をフライパンに移して200ミリリットルの熱湯を注いで加熱しながらほぐし、水分がなくなる1分前あたりで ごま油 を注いで炒めます こうすると香ばしい「焼きそば」になります。

    「カップ麺」も「カップ焼きそば」も使用後は容器を洗うのですから、どんぶり、フライパンに移せば 容器を洗う手間が省け、しかも「カップ焼きそば」の容器は「トレイ」としてリサイクルに出せます。



    私(64・男)、長い人生の間には、「こうすれば楽じゃないか」など在職中の体験からも名案がうかんでくるものです。

    トピ内ID:8425928856

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    洗濯バサミを素早くつまむ方法

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    🙂
    miel
    洗濯バサミを取る時、一度でさっとつまめず持ち直す事が多くありませんか?
    そんな時ちょっとつまみ方を変えたら楽につまめるようになりました。

    文章で説明するのは難しいのですが、A(洗濯バサミと思って下さい)の横棒のところに人差し指を置きます。
    そして親指と中指で外側からつまみます。

    何が工夫できているかというと、洗濯バサミがどんな向きでも持ち直さず一度でつまめるのです。

    人差し指の位置がポイントです。
    お試しあれ!

    トピ内ID:9172997499

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    調理用ビニール手袋で

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    🍴
    ぎんねこ
    調理用ビニール手袋で、簡単に柑橘類を使うカルパッチョが綺麗に飾れます。
    夏蜜柑を使ったサーモンのカルパッチョですが、左手にビニール手袋をして、指で皮を剥いた夏蜜柑を潰して果汁を絞ります。その後、サーモンのお刺身の柵を右手の包丁で薄く削ぎ切りにして、ベビーリーフを円状に並べた皿の真ん中に、手袋をした左手で、薔薇の花の様にお刺身を並べます。お花状に夏蜜柑を飾り、絞った果汁に少し酢を混ぜ、オリーブ油と塩胡椒でドレッシング状にして、最後はかけます。
    手袋を使うだけでお刺身が簡単に衛生的にプロの技で飾れます。

    私は左手だけでやりますが、両手でビニール手袋なら子供でも飾れますね。

    スーパーのインストアで働いた経験から、衛生面でビニール手袋は便利です。こんなに便利とは思いませんでした。

    トピ内ID:0638705500

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    餃子の時の水切り

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    🙂
    ねこの
    キャベツを刻んで塩振って、水気を絞る時、
    素手や布巾を使うとばったりくっついてもったいないし煩わしいので、
    キャベツと塩を袋に入れて揉み込んで、
    絞る時に爪楊枝でプスプス穴開けて袋の上から絞るとストレスフリーです。サラダスピナーとかでやればいいのかな?うちにはないのでわかりません。

    あとジャガイモ蒸す時に螺旋状に切れ込みを入れておくとむきやすい、とか。
    でも誰かしらとっくに気づいてそう。

    トピ内ID:9254292891

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    油揚げと豚ばら肉

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    blank
    油揚げの油抜きが面倒なので、沢山油揚げを買って来て、一度に油抜きして、短冊切りにして、チャック付き冷凍保存袋へ。
    完全に凍るまで、数回バラけさせれば、いつでも好きな時に、さっと使えます。

    豚のばら肉は美味しいけど、脂身が多すぎるので、少しだけ使いたい。よって、生協でバラ凍結を買って、1センチ程の幅に切って、チャック付き冷凍保存袋へ。トン汁や炒め物等、コクを出したい時に、パラパラと振りかけて使います。
    (生協に切った物を売って欲しいと要望を出しましたが、脂身と肉をバランスよく切るその切り方は、現状の機械では出来ないのだそう。仕方ないので、自分でやってます。)

    たまに、ベーコンも切って、バラ凍結させて、コンソメスープに少し入れたり、ジャーマンポテトにしたりしています。これに関しては、細切りのバラ凍結された商品も売っているのですが、もう少し噛み応えが欲しいので、自分で好きな幅に切って冷凍してます。

    トピ内ID:8698979393

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    私も乳酸菌飲料好きでしたよ

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    blank
    ちょこ
    水と蓋でシャカシャカ派ですか。
    私は飲む前の飲料を冷蔵庫の中で、逆さまにする派です。蓋に良い具合に沈殿してくれます。
    それだけですが。笑

    トピ内ID:8587054951

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    藤色のバラ+酢

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    🙂
    くろ
    中学のときからやっています。
    実家の藤色のバラ
    品種はレディX
    切り花にしたとき、色が地味なので
    花瓶に酢をちょびっと入れます。
    翌日には、ほんのり赤みが増し華やかな色になります。
    小学校の理科のリトマス試験紙の応用。

    あじさいの切り花も 酢を入れたら色が変わります。

    トピ内ID:1704425339

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    レスします

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    🙂
    さくら
    思いつくままに列挙してみます。

    洗濯物の幽霊干し、セーターを干すときに両袖を別のハンガーに引っかける干しかたを、10年以上前からやっていました。最近になってテレビやネットで紹介されるようになり、おおーっと思いました。

    また、パーカーのフード部分を洗濯用のS字フックに引っかけて干すことも同じく10年以上前からやっています。

    私はキッチンの布巾を手洗いするのですが、干すときに扇風機を使うと1時間ほどで乾きます。丸いタイプのピンチつきハンガーに布巾を等間隔にはさみ、上部を固定し、壁から適度に離して吊るします。扇風機の風を壁を利用してうまく当てると、布巾がくるくる回転して早く乾きます。見た目も楽しいです。

    キッチンの排水口のゴミを捨てるときに、牛乳パックなどの少し硬めの紙を四角く切ったものを使います。そうするとゴミを直接さわらなくてすみます。

    お風呂の排水口のゴミ(髪の毛)も手でさわりたくないので、100円ショップで買ったキッチン用のプラスチックのトングではさんで捨てます。このトングはお風呂の出入口のところにかけてあるので、室内で手に取って使用後に室外から戻せます。

    洗面所のゴミ箱は浮かせています。洗面台と壁のあいだに20センチほどの隙間があるので、小さな突っ張り棒を3本使ってその上にゴミ箱を置いています。ゴミ箱に使うレジ袋は、針金で作った内側の枠にかぶせる仕組みです。

    洗濯機の上の棚に洗濯用品やアイロンを収納しています。その棚のなかに突っ張り棒を渡し、ハンガーをかけています。大きめのハンガーは三角形の書類入れに逆さにして収納しています。さらに、平らなアイロン台は、やはり突っ張り棒を2本渡してその上に載せています。

    ひとりの食事に味噌汁もどきを作ります。お椀に味噌と顆粒だしと乾燥わかめを入れ、お湯を少し注いでスプーンで味噌を溶かすと、味噌を溶かすのが楽です。

    トピ内ID:5832254743

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    藤色のバラ+酢

    しおりをつける
    🙂
    くろ
    中学のときからやっています。
    実家の藤色のバラ
    品種はレディX
    切り花にしたとき、色が地味なので
    花瓶に酢をちょびっと入れます。
    翌日には、ほんのり赤みが増し華やかな色になります。
    小学校の理科のリトマス試験紙の応用。

    あじさいの切り花も 酢を入れたら色が変わります。

    トピ内ID:1704425339

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    ウェットタイプのシートを

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    🙂
    匿名
    トイレやフローリングを拭くウェットタイプのシート。シール状の蓋だとぴったり蓋をしたつもりでも水分が蒸発していつの間にか乾いてしまっていることがありますよね。

    まず、シール蓋と本体の間に隙間ができないように、袋の両端をもってピンと引っ張り、シール蓋がぴったりくっつくようにします。で、保管するときは蓋が下に向くようにしておきます。そうすると、水分の逃げ場(?)がなくなるのか、乾きにくくなるような気がします。

    トピ内ID:7020451379

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    2回目です

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    タオルや布巾をバーにかけるとき、すべり落ちるのを防止するためにピンチを使ったりしますよね。でも、タオルはピンチで事足りるのですが、布巾の場合はピンチだと使うときに面倒です。そこで、水道ホースに使うゴム製(だと思う)の薄くて細い透明のホースを買い、それを切り開いてバーにかぶせました。ホームセンターで散水用ホースのところに量り売りで売られているものです。これをはめるとマイクロファイバーの布巾でもずり落ちません。

    仕事用の学習書や参考書を本棚に並べず、書類ケースのなかに入れています。大きめの本は横にして、小さめの本は縦に2列にしています。リビングに仕事場をつくっているため、棚に並べる参考書はよく使うものだけに厳選し、雑多なものは隠しています。扉付きでなくても隠せるので便利です。でも、使うときにはすぐに使えます。

    リビングのテレビやレコーダーのコンセントを差している電源タップはやはり書類ケースに入れてテレビの後ろに置いています。床に置くより埃がたまりにくく、掃除が楽です。それに、不具合でコンセントを抜きたいときに便利です。最近、インターネットで同じやりかたをしている記事を見ましたが、もっと前に自力で考えました。それから、ダイニングのほうのテレビを差している電源タップは机の脚にくっつけてあります。

    洗濯物干しのフック部分にゆとりがあまりなく、物干しざおにかけるときに少し力を入れる必要がありました。それが不便だったので、フック部分にS字フックを結束バンドでつけました。かけるのも外すのも楽になりました。

    皆さんのレスが参考になって、ありがたいです。

    トピ内ID:5832254743

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    冷蔵庫内の管理 ペットの管理

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    blank
    私は、週に一度食材宅配サービスを頼んでいます。
    納品書を取り出し、消費した食品を横線で消します。これにより、冷蔵庫を開けなくても、庫内に残っている食品が、把握できます。

    犬のトイレは、柵で囲ってあります。その出入り口には、可愛いリボンに結んだ、複数の鈴をぶら下げてあります。
    犬が入ると音が鳴るので、出るところを待ち構えて直ぐに汚れが拭けるし、シーツの向きを変える事が出来ます。

    トピ内ID:8698979393

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    魚焼きグリルを洗う時

    しおりをつける
    blank
    のどごし
    細かく切った不織布に洗剤を付けて洗っています。

    スポンジで洗うとスポンジが魚臭くなってしまい、あとで使いづらくなりますが、
    これだと使い捨てにできるし、網の細かい部分も洗えるので便利。

    お勧めです。

    トピ内ID:6478193968

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    キャベツサラダの水切り

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    🐱
    面倒なこと嫌い
    サラダスピナーを使った後
    網の間にキャベツが挟まり
    洗いづらいので
    布巾かさらしを敷いてから
    使います。
    挟まらなくなって
    後片付けが楽になりました。

    トピ内ID:5254737398

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    コピー用紙の包装紙

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    🙂
    ねこの
    生ゴミ入れにいいですよ。
    よく給食の時に折った箱をそれで作ると、広告のものより結構もちます。

    トピ内ID:9254292891

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    スパゲティーを半折

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    🙂
    ダイエッター
    乾麺のスパゲティーは半分に折って茹でます。
    そうすると小さい鍋で茹でられます。

    結束パスタだと50グラムずつ使いたいときも便利です。

    もちろんレトルトのパスタソースも一緒に茹でます。

    トピ内ID:6004459484

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    排水口のネット

    しおりをつける
    🐱
    かねこくま
    キッチンの排水口は、ネットをかける前にそのネットを石けんで泡立て、それで網かごやプレートを掃除します。

    これを始めてから、いつも排水口がきれいなので気持ちいいです。

    トピ内ID:8127085189

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    ご飯炊くとき

    しおりをつける
    blank
    レグルス
    キャベツや白菜などの葉っぱやら卵や海藻やキノコ、肉などをポリ袋に入れて一緒に調理(といってもただの加熱だけど)。ヘルシーで気に入ってます。

    トピ内ID:4132487402

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    納豆の薄いビニール

    しおりをつける
    🐱
    ピンク玉
    ふたを一度開け(切り離さない方が楽です)、薄いビニールのはじっこをつまみ、ふたを閉めて引っ張ります。そのままゴミ箱かシンクに入れ、箸で伸びた納豆を回収。

    ドヤ顔で人に披露したら、納豆メーカーお薦めのやり方だそうです。

    トピ内ID:0101753807

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    少し横かも

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    🙂
    楽ちん大好き
    物忘れがひどくなって、作った料理を忘れて次の日にあらっということが多くあったので、自分であみだしました。

    盛り付け用のお皿をテーブルに出しておく、です。

    これを始めてから、電子レンジの中に置き忘れたり冷蔵庫の中の浅漬けを出し忘れたりすることが無くなりました。

    トピ内ID:7893250764

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    自然界の模様

    しおりをつける
    🙂
    pon
    床が真っ白だと足跡など少しの汚れが目立ってしまいますが、
    大理石みたいな模様にすれば、汚れなのか模様なのか見分けがつかなくなります。

    服なども汚れが落ちなくなっても、自然界の複雑な模様の服なら
    汚れなのか模様なのかわからないので誰も気づきません。
    汚れたり痛んでも模様の一部となるのです。

    持ちものはなるべく自然の複雑なものにすると汚れが目立たなくていいです。

    トピ内ID:8378776395

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    「裏技」というほど立派なものではありませんが…

    しおりをつける
    🙂
    金雀枝
    ポテトサラダをつくるとき。

    茹で上がったジャガイモに調味料を入れる

    →手に軍手をはめ、その上から使い捨てビニール手袋を装着
    →ジャガイモと調味料をまんべんなく手で混ぜる
    →混ざったら具材を投入、同じく手袋をした手で均等にあえる

    こうすると、滑らかに仕上がります。

    軍手を付けず、ビニール手袋だけで混ぜようとすれば
    熱すぎて火傷をしますのでご注意ください。

    トピ内ID:7853826767

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    ホワイトソース

    しおりをつける
    🙂
    もふみ
    小麦粉とバターでホワイトソースつくるとだまになりやすい気がするのですが、こつのいらないタイプのてんぷら粉を小麦粉の代わりに使用するとまずだまになりません。らくちんなのでてんぷら粉で作っています。

    トピ内ID:2574078784

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    泡で食器洗い

    しおりをつける
    🙂
    ssurasu
    食器用洗剤を2倍に薄めて、空になった泡ハンドソープに詰め替えて使ってます。
    すぐ泡で出てくるので、スポンジをくしゃくしゃする必要がなく、面倒くさがりの私にピッタリです。

    トピ内ID:3316211114

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    洗濯の

    しおりをつける
    blank
    アンタレス
    すすぎが終わったあとの水を汲みためて食器洗いや排水溝の清掃に用いる。どーせ捨てる水、とことん使ってから!

    トピ内ID:4132487402

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    納豆容器は擦らないで叩く

    しおりをつける
    🙂
    チャー
    これも常識範疇かもしれませんが。
    陶器の入れ物等に移して納豆を練ったとき、容器がネバネバになりますね。

    あれを洗い流す時は、擦らないで、水を当てながら指数本で軽くピチャ、ピチャ、ピチャ、と叩きます。
    するとあっという間に全部洗い流せるんですね。

    生家で家族住みしてた時にお手伝いは何度もしていましたが母親からキチンと教えられたことが無くて、独立して30才も過ぎた頃に発見?して衝撃でした笑

    トピ内ID:6464553915

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    蓋するときにラップ

    しおりをつける
    🐱
    色々大変
    蓋がプラスチックの保存容器は
    本体と蓋の間にラップを挟みこんでいます。

    隙間が減って密着度が増します。
    カップに入った生みそも乾燥しにくくなりました。

    また、お総菜を保存する際もお料理の匂いが蓋に残ることもなくなり、
    洗い物が楽になりました。

    トピ内ID:8183207686

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    シャンプーの泡

    しおりをつける
    あらいぐまかあさん
    最近発見したのですが、シャンプーした時のアワアワを流す前に、手ですくって、お風呂椅子とかにすりつけると、その泡だけで、つるつるピカピカになります。シャンプーの洗浄力すごい。

    トピ内ID:5972720695

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    部屋干しにカーテンレール

    しおりをつける
    🐤
    ひよこぴよ
    屋外に干すほどでもない短時間で乾く洗濯物 (ハンカチなど)、また雨天・曇天で屋外に干しても乾かないと判断した場合、カーテンレールを利用しています。

    我家にはカーテンレールは取り付けてあるものの、実際にはカーテン不要の場所が数か所あり、フックはついていますから、フックに洗濯ばさみを引っ掛けてここに軽量な洗濯物、ハンカチを吊るして干しています。

    なるべく窓際にあるカーテンレールを利用しています。

    レトルトカレーを鍋の湯で複数加熱する場合、レトルトの袋が倒れてしまいますから、金属製洗濯ばさみで 複数のレトルト食品の袋を挟み 鍋の中で倒れにくくしています。

    数十年前、鍋に入れたレトルト食品の袋が倒れて端が鍋の外に出てしまい、その部分が鍋の外側の熱で損傷したときに思いつきました。

    ただし1つのレトルト食品を加熱する場合は、鍋の外に出ることはないため洗濯ばさみは使わないです。

    トピ内ID:8425928856

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    花瓶にラップ

    しおりをつける
    🐤
    りりあす
    花瓶をいくつも持っているのですが、
    洗って乾かしたあとの花瓶にラップをする。
    そうすると埃が入りません。
    花瓶に蓋が欲しいとずっと思っていましたが
    そんなものは無くて・・・苦肉の策です。
    埃なんてすすげばいいじゃん、と思ってる人には
    どうでもいいですね(笑

    トピ内ID:3208839093

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    卵を落とした時

    しおりをつける
    🙂
    そこつ者
    卵を床に落として割ってしまったこと、ありませんか?
    そういうときは、あわてて雑巾で拭こうとせず、厚めの広告(しっかりした紙なら何でもOK)で、すくい取るようにすればOK。
    わずかに残ったヌルヌルは、軽く拭くだけできれいになりますよ。

    トピ内ID:2102238665

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    ゆで卵の殻は手でむかなくていい

    しおりをつける
    🐧
    元どーみん
    こういう小ネタ大好き。私もとりあえず一本あげます。

    ゆで卵の殻をむくとき、うまく剥けないことがあり、結構ストレスでした。
    (ゆでてから、ひび割れさせて水に浸けるなど、
    剥き方のコツを色々試したけど、どれもパーフェクトにはできなかった)

    あるとき、別の方法でやってみました。ゆで上がった卵を半分に割り
    (硬いものに当ててひびを入れてからパクッと手で割る。包丁を使ってもOK)、
    スープやカレー用の大きいスプーンでくり抜いてみたら、
    数秒でキレイにつるんと取り出せて超簡単!
    さらに、殻に白身が残ってしまうムダも最小化。
    ゆで卵の殻は、もう二度と手でむかないと決めました。

    キウイの皮むきも同様に、「二つに割ってくり抜く」方法で時短できます。

    トピ内ID:4120024934

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    すごい・・・

    しおりをつける
    🙂
    フラット
    トピ主です。
    元どーみん様まで拝見しました。多くのアイディアありがとうございます。
    「自力で見つけた」だけあってほとんどが初耳の事で、早く試したくてうずうずしています。

    非常に簡単なものも多いので、すぐ試せそうです。

    同じ乳酸菌飲料の裏技を書いてくださったちょこ様、まさにコロンブスの卵的発想で、「その手があったか…」と思わず声に出ました。


    きっと他の方も参考になるワザが多いはず。引き続きよろしくお願いいたします。
    私ももう一つと思ったのですが、全然思いつきませんでした…

    トマトの湯向きの代わりにフォークで刺して直火であぶる、というのを昔思いつきましたが、今やすっかり有名ですね。

    トピ内ID:9873579828

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    乾燥パスタで

    しおりをつける
    🙂
    玄米k
    なにかで紹介されてるかも、ですが。

    ロールキャベツを作るとき、巻き終わりに乾燥パスタをプスプス折って刺して留めます。 もちろん食べられるので、つまようじのように後で抜き忘れる心配がないです。

    そうめんなどの乾麺でもできるけど、パスタの方がやりやすいみたい。

    トピ内ID:3789217949

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    焼肉

    しおりをつける
    💍
    ふるしろ
    美味しいチャンジャが置いてある焼肉屋さん限定ですが。
    タン塩を焼いて、食べる前にチャンジャを乗せます。
    そしてタン塩で撒いて食べる!
    絶品です。

    トピ内ID:4114019755

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    手間いらずの絶品ボロネーゼ

    しおりをつける
    🙂
    Miranda
    鍋に(できればホーロー鍋などの厚手鍋)に合いびき肉、玉ねぎとニンニクそれぞれ1個分のみじん切り、トマト缶、赤ワイン、塩少々を入れ、たっぷりのオリーブオイルを回しかけて2時間程弱火で煮込んで、最後に塩コショウで味をととのえると、お店で出すようなボロネーゼの出来上がり。

    以前は、4種類くらいの香味野菜をみじん切りにしてじっくり炒めて一旦取り出して、さらにひき肉をこんがり焼き付けて、取り出しておいた香味野菜を戻して、トマトペーストを加えて酸味が飛ぶまで炒めて・・・などとやっていたのですが、どうも味がイマイチ。

    それである日、面倒になったので、上記の方法で全部鍋にぶち込んで(失礼)煮込んでみたら、びっくりするくらい美味しくできました。しかも野菜は玉ねぎのみ。
    今の季節なら、新玉ねぎで作るとちょっと甘みのあるボロネーゼになります。
    お好みでコンソメやローリエを加えても。

    食べる時にたっぷりの粉チーズかミックスチーズを掛けるとさらに美味しく頂けます。

    トピ内ID:5537560667

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    梅干

    しおりをつける
    🐶
    アナイス
    梅干を漬けるときって、梅を洗ってへたを取る、ガラス瓶を綺麗に洗い、消毒する、梅と塩を交互に重ねて行く・・・となかなか作業が面倒ですよね。注意していてもカビたりすると、がっかりします。

    今年は去年梅干を漬けたガラス瓶に、塩と梅酢がかなり残っている状態でした。中の梅干はすべて引き上げて別容器に入れ、塩と梅酢だけが入っている瓶に、洗って乾かした新しい梅を入れて行きました。途中でときどき塩を足し、それで工程終了。つまり、重いガラス瓶を洗い、消毒する過程がはぶけました。古い梅酢の効果で、翌日にはもう梅のかさがどっと減り、梅酢も増えていました。毎年こうすれば、梅干作りのストレスもなくなる! と思いました。

    あと野菜や根菜の煮物を作るとき、味の薄い物から煮て、それをすべて引き上げてから、次の野菜を鍋に入れて・・・と繰り返して行くと、一種類のだしで何種類かの煮物ができます。だしに色々な野菜、根菜の味もつくので、コクも増します。しかも鍋一つであれこれ出来るので、後片付けも簡単です。

    トピ内ID:5952411825

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    汗臭い洗濯物対策

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    🙂
    Anonymus
    初公開なので、まだ誰も知らないかと思います。

    対策の主なものは、一つには過炭酸ナトリウムの使用、
    もう一つは熱湯で処理することです。

    過炭酸ナトリウムは私も使っていますが、完全には臭いが消えない
    ことが多いのが悩みです。
    また、熱湯で処理する方法は、大量の湯を沸かす必要があることに
    加え、手でさわれる温度まで冷ましてから脱水する必要があり、
    かなり手間がかかります。
    そこで私が思いついたのが、蒸気で蒸す方法です。

    2段蒸し器という、ステンレス製の2段鍋が手頃な値段で入手
    できます。これを使って、臭いが気になる衣類やタオルを蒸し上げれば、
    熱湯を使うのと同等の効果が得られるのではないかと考えました。

    以下、私が取っている方法です。
    洗濯の際には一応過炭酸ナトリウムを使っています(なしでも
    大丈夫かも知れません)。脱水まで終わったら、臭いが気になっていた
    洗濯物を蒸し器にかけ、蒸気が上がってから15分ほど蒸し上げます。
    臭いはきれいに消えます。

    熱湯を使う方法と比べ、洗濯物を簡単に冷ますことができることと
    再度脱水する必要がないこともメリットです。

    洗濯物の臭いが気になる方、ぜひお試しあれ。

    トピ内ID:3383034409

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    みかんを湯煎する

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    🐤
    ひよこぴよ
    みかんの皮をむくのは大変でしょう。

    私(64・男)は手が不自由 (脊髄神経障害) なため、みかんの外皮をむくのが大変なんです。むき終るころには両手が疲れ果ててしまいます。しかもきれいにむけない。

    そこで去年 思いついたのが私の子供時代「焼きみかん」がありましたから、その応用で、ミカンを食べる1時間前に鍋に湯 (手を入れても火傷しない程度の熱さ) を入れ、そこにみかんを入れて1時間ぐらい放置しておきます。

    いつも夕食時間帯にしますから、夕食の時には 暖かいみかん になっていて、外皮も柔らかくむきやすくなるんです。

    もし私の手が不自由でなかったら思いつかなかったでしょう。

    トピ内ID:8425928856

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    明太子スパゲティ作り、今日発見しました

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    夏風
    お鍋にお湯を7分目くらいいれてパスタを茹でて その上に 鍋口より少し大きめの陶器のお皿を置き、皿を温めながら バターを適量、明太子適量入れて解します。お皿が温いから 解しやすい!
    パスタが 茹で上がったら その中に投入。
    水分が足りなければ ゆで汁いれて おいしい明太子スパゲティが 簡単にできました。そこに エノキダケの醤油煮を足すのも美味しいです。

    トピ内ID:6201577009

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    パスタソースのレンチン

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    🙂
    あい
    コロナ禍で、1人前のパスタソースを使うことが増えました。

    お皿にパスタソースを入れ、その上に茹でたパスタを入れレンチンしてます。
    茹でたパスタが蓋になり、ラップをしなくてもソースが飛び散りません。

    トピ内ID:2501778810

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    ふと思いついたのは

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    🐱
    猫舌
    生姜をおろすのって結構、面倒に感じていました。おろし金でおろしても(少量ということもあり)繊維がくっついてしまう。「おろし金にアルミホイルを敷いてその上でおろすとよい」と小耳にはさんだので即実行。しかしこれだとまあ少しは良いかなというくらい。

    そんなある時、ニンニクプレスしている時に思いついたのが生姜もこれでプレスできるのでは?ということ。ニンニクより硬いので薄く小さく切り、器具に多く入れすぎないようにプレス。結局、生姜汁を抽出する形なのですが料理によってはこれで十分です。ニンニク・生姜とセットで使う事も多いので私的には裏技です。

    トピ内ID:3237317955

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    最後は薄めてムダなく使い切れば、洗うのも楽ちん

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    🐧
    元どーみん
    2度目です。このトピ賑わってますね。皆、好きなのね。
    乳酸菌飲料を上下逆さに冷蔵庫に入れておく技は、私もやっています。
    フタの内側に付着した沈殿物(たぶんシロタ株とかの重要な成分と思ってる)を、
    こっそりペロリと舐めてしまうんですよね(笑)

    2本目のネタは、食物をとことん使い切りたい「もったいない精神」と、
    面倒な食器洗いを極力楽にしたい気持ち、から編み出した?技です。

    まずは瓶入りのジャムやマーマレード。
    残りがスプーン2杯分くらいになったら、瓶に熱々の紅茶をカップ1杯分注いで、
    フタをしっかり締めて、そっとシェイク。
    ティーカップに注げば、ロシアンティー風の甘酸っぱく美味しい紅茶になります。
    (好みでシナモンパウダーやハチミツを足しても良し)
    ジャムの瓶も水洗いだけでつるんとキレイになって、一石二鳥。

    カレーやシチューが内側にこびりついた鍋も同様に。
    最後の一食分くらい残して、水、牛乳(またはトマト缶)、コンソメパウダー、野菜などを投入。
    シリコンのヘラで鍋の内側に付着した物をこそげ取り、溶かすように煮て、
    少しとろみのあるスープを作ります。
    カレーやシチューのエキスで美味しいスープが出来るし、
    鍋のこびり付いた汚れもほとんど取れて、ごく少量の食器用洗剤でキレイになります。

    食べてる間と食器洗いする時、ダブルで「私ってエコだわー」と悦に入ってます。

    トピ内ID:4120024934

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    粉ふるい

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    🙂
    喜味しぐれ
    お菓子作りに欠かせない粉ふるい。
    ふるったあとの粉だらけの道具が洗いにくいし乾きにくいしで、ほんとに憂鬱でした。周りにも粉が飛んで白くなったり。
    ある時大きめのポリ袋に入れて、膨らませて口をしっかり締めてブンブン振り回したら粉ふるい器を使うよりもきれいにふるえました。
    一番いやな洗い物が減ってすごくうれしかったです。
    以来数十年この方法です。ただし異物は取り除けないけど、今どきの粉はまず大丈夫。

    トピ内ID:4110149736

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    洗った食品保存容器の水滴

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    💡
    フ号
    うちは水道水の硬度が高めで、自然乾燥するとあらゆるものが白いカピカピに侵されていくので、食器や調理器具は洗って軽く水を切ってから布巾で拭きます。

    食品保存容器の凹凸や溝についた水滴は、布巾を密着させて丁寧に拭かないととれません。
    でも私は不精なので、指先で布巾ごしになぞって拭きとったりはせず、容器を布巾に雑にくるんで右手に持ち、左手にポンポンと打ち付けることで表面張力を崩して、水滴をはたき落とします。
    あとは水滴が垂れてきた面を拭くだけ。

    いつ、なにをきっかけにし始めたのかは忘れました。
    もう癖になっていて、無意識にポンポンしてます。

    トピ内ID:3823337905

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    オーブントースターで切り餅

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    🙂
    キラキラいわし
    少し前にテレビで見たのですが、みなさんに紹介したくて書き込みます。

    切り餅の上面に醤油を3滴たらしてから焼くと、塩分で高温になった上面だけがよく焼けます。

    よく見ていないと網の下に落ちたり収拾がつかなくなっていましたが、この方法を知ってから全く問題ナシです。

    トピ内ID:4151310016

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    美味しいトースト

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    🐱
    色々大変
    オーブントースターで強火2分ほど、アルミホイルに乗せて焼きます。
    上側だけに焦げ目がつきます。
    そしてアルミホイルに面した焼けていない下側にバターを塗ります。

    と、ここまではテレビで見たのですが、以下は自分のオリジナルです。

    口の中に入れる際は、一口大にちぎって焼けた上側をそのまま上にして、バターを塗った下側を舌に乗せます。
    上のサクサクした感触と、下のしっとりした風味が口の中で合わさって最高の味わいになります。

    ところで、以前レスした保存用容器の蓋にラップを挟み込む技ですが、
    本体と蓋からはみ出すように挟んでくださいね。
    自分のレスを読んで、わかりにくかったと反省中です。

    トピ内ID:8183207686

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    まず裏ワザは

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    blank
    ハナ
    まず、その乳飲料に対する裏ワザですが、買ってきたら少し振って冷蔵庫で逆立ち保存が基本です。
    底に溜まったものの中に、たくさんの重要な成分が含まれていますから、捨てるより飲む方がいいのです。

    トピ内ID:0898770280

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    炒めものをつくるときは

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    🙂
    ゆか坊
    材料をフライパンや中華鍋に入れて油を回しかけてから火を点けます。この方法だと、材料を入れるときにあわてなくていいので気が楽です。これに味を占めた私は野菜を切ったそばから全部鍋に入れて、肉も入れてから、点火するように。おかげで切った野菜を入れておくバットがほぼ要らなくなり洗い物が1個減りました。

    材料を先に入れて点火する方法は邪道なのかと思っていたら、料理の先生でこの方法を教えている人もいるそうです。なので今後もこの方法で炒めものは作ろうと思います。

    トピ内ID:4569315484

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    野菜の皮とか根とか

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    🙂
    通りすがり
    皮やヘタ・種や根・茎などの野菜くずと言われるものは捨てずに貯めておいて、出しパックかお茶パックと呼ばれる不織布の袋に入れて、味噌汁やスープ・煮物を作るときに入れます。
    野菜くずからいい感じの出汁が出て、美味しいし、捨てずに使いきった達成感も味わえるのでおすすめです。
    皮は良く洗ってからにしています。

    トピ内ID:2580697350

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    ハンディ扇風機

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    🐧
    くすりねこ
    夏になると、皆さま携帯して使われている姿をよく見かけます。
    持ち手にクリップが付いていて無段階で曲がり、挟んでも置いても使えるタイプをキッチンで使っています。

    ブロッコリーやオクラなど、茹でた後水にさらさないものや(ブロッコリーは水にさらすと花蕾の隙間に水が入り日持ちが悪くなるので、茹でたらザルに取って皿に乗せて冷ます)、
    お弁当を作って冷ます時に使います。
    粗熱がなかなか取れなくて困っていたのですが、本当に便利で手放せません。
    通年、キッチンで大活躍です。
    クリップをキッチンの小さな棚に挟んで、下向きに風を送って使っています。

    裏技でもないですが、お試しあれ。

    トピ内ID:4521554838

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    ではとっておきを

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    blank
    裏にする
    洗い物をする時にゴム手袋を使ってます。
    ゴム手袋ってどうしても利き手の方から破れていくんですね、
    力の入り方が違うのかな。

    右手だけ新調し続けて左手の手袋だらけになった時、
    ふとこれを裏表逆にしてみたら右手用になるのでは無いか、と閃いて。

    結果大成功。新調したての時は裏返した部分、つまり内側だった部分が
    粉っぽくなってる事がありますが水で洗い流せば問題ありません。

    トピ内ID:6320000909

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    キッチンで

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    blank
    すみっこ暮らし
    1麻婆豆腐を作る時
    お豆腐のパックで、片栗粉を溶きます。

    2使い終わったラップをスポンジ代わりに使います。
    少し洗剤を付けてフライパンなどを擦り、終わったら捨てちゃうので、スポンジの油汚れが減ります。結構弱いので手早くして下さいね。

    トピ内ID:3756582231

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    残った大葉(シソ)の保存方法

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    みっきー
    10枚入りを買ったけど5枚しか使わなかった時など、2枚のキッチンペーパーをびしょびしょに濡らして間に大葉を挟み、ペーパーをくるくる巻いてビニール袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で保管。2週間くらいたって出してみても買ってきた時のようにピンとしてます。多少風味がとぶかもしれませんけど。

    トピ内ID:6432178257

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    布巾

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    🐤
    左手招き猫
    古くなったタオルを二つに切り、布巾として使っています。
    キッチンの流しの上にステンレスのラックがついているのですが、そのラックにS字フックをいくつか吊るして、乾いた布巾を数枚引っ掛けてあり、左側から順次使って行きます。

    でもS字フックから、布巾(元はタオル)がすぐ落ちちゃうんですよね。引っかかりが悪いので、すぐ滑り落ちる。これ、なんとかしたいな~ と思い、布巾の真ん中に、キッチンばさみで縦の切り込みを入れてみました。フックに引っ掛けるときは、その切り込みをフックに掛けるのです。布巾本体を引っ掛けるのでなくて。

    あら不思議! 布巾は落ちなくなりました。元々古いタオルを布巾に再利用しただけなので、鋏で真ん中を切るのも、心理的抵抗なくできます。

    トピ内ID:5952411825

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    買い物袋のネギの入れ方

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    🙂
    もももん
    買い物袋の輪になっている部分に、ネギをとおしてから袋に入れると、ネギが袋から落ちにくいような気がします。

    トピ内ID:2982561181

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    ジャム

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    🙂
    いちご
    パンに塗るジャムは
    冷蔵庫に入れて置いたら知らない間にカビが生えて
    食べようと思った時にがっかりすることありませんか?

    私はジャムを買ってきたら
    一回分ずつラップに包んで
    入っていた瓶に戻して冷凍します。

    砂糖が多いのでガチガチにならず
    使おうと思った時に若干温めるだけで
    普通に使えます。
    味も変わりません。

    自力で見つけました。
    良かったらお試しください。

    トピ内ID:4546504648

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    揚げ物で残った粉を、次の日すいとんに再利用

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    🐤
    さつまいも
    唐揚げやムニエルなどで衣をつけ、余った小麦粉を保存容器に入れて冷蔵庫に保管しておきます。この時少し大きめな容器に入れるのがポイント。

    次の日の汁物はこの余った粉の容器に水を少しずつ入れて練り、
    すいとんにします。
    固さは御好みで。私はスプーンで練りながら、適度にすくって
    汁物にポトンと落としています。

    こうすると、小麦粉が無駄にならずに使いきれます。

    思い出したらまた投稿します。

    トピ内ID:3496692362

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    裏技と言うか・・・

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    🙂
    片付け下手
    裏技と言えるか疑問ですが。
    キッチンマットをなくしました。
    あの細長いマットです。
    夕食の後片付けの最後にキッチン用の雑巾で床をさっと拭けばいいのです。
    そのキッチン雑巾も郵便局のサービス品の小さいタオルですから、水洗いだけで数か月で捨てます。
    トイレマットもなくしました。
    座って用を足せばいいのです。
    バスタオルもなくしました。
    よく乾いたフェイスタオルで、お風呂上りのひとりの全身が拭けます。
    お風呂の足ふきマットは珪藻土のものにしました。
    洗濯のストレス、ぐーんと減りました。

    トピ内ID:1799418074

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    トピ主です

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    🙂
    フラット
    皆さまその後も引き続きありがとうございます。

    あれから乳酸菌飲料は振ってから上下さかさまで保管し、蓋ペロリ作戦にしています。洗う時には蓋でしゃかしゃかの合わせ技です。


    私ももう一つようやく思い出しました。

    今までは揚げ物をした後の油を熱いうちにオイルポットに濾して入れて、荒熱が取れてから300mlぐらいの油が入っていた容器にうつして炒め物などに使っていました。
    でもそこまで油も大量じゃないのにオイルポットは大きいし、べとべとになって洗うのも大変でした。
    そこでオイルポットを使うのを止め、100均のシリコン製の計量カップに100均の茶こしをはめた物を使う事にしました。
    シリコン製なので耐熱性もあり、柔らかいので容器に移すときもぐっと握れば注ぎ口が細くなって注ぎやすく、何より簡単に洗えて普段は食器棚に片づけておけるので便利です。

    油をその都度捨てればこんな手間も要らないんでしょうけど、ついつい貧乏性で使ってしまいます。


    あと、私は食器を洗った後ある程度自然乾燥させてからペーパータオルで残った水気を拭いているのですが、このペーパータオルは捨てずにおいておいて、食器を洗う前にヨゴレをふき取ったり、その辺のちょっとした汚れを拭く時に気軽に使っています。

    なんだかすごくみみっちいことを言っているような気がしますね・・

    トピ内ID:9873579828

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ジャガイモのゆで方。

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    🙂
    nene
    皮付きのまま4つ割りにしてゆでます。
    熱いうちに皮の端をつまんで持ち上げると、ペロンと一度に皮がむけます。

    こんな単純なことでごめんなさい。
    皆さんとっくにご存じでしょうけれど、私はずいぶん長い間気づきませんでした。

    トピ内ID:7421008863

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    ゆでたまご

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    🙂
    グレープサワー
    ゆで卵を作るのは時間もかかりコンロもふさがり手間をとります。
    そこで、寝る前にお鍋に水と卵を入れお鍋の蓋をして沸騰したら火を消して朝までそのままにしておきます。
    朝剥くと火も通っていて殻も剥きやすいです。
    できれば沸騰してすぐ火を消すのじゃなくて2分程沸騰させると失敗はありません。

    トピ内ID:3595448756

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    こういうトピ好きです

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    🐤
    とくめい
    他の人に通用するかわかりませんが、ひとつ。

    朝眠くて起きたくないけど起きなきゃいけない時に、片方の目だけ開けてぼーっとする。
    そして慣れてきたらスマホなどをちょっと見てると目が覚めます。

    片方の目ずつがポイントですぐに両目でスマホ見るのは目が開けられないのです。
    どなたか試してみていただけたら嬉しいです。

    トピ内ID:6867869627

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    料理編。

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    blank
    まる子
    デコレーションケーキにチョコペンで文字を書く時は、
    クッキングシートに書いて冷蔵庫で冷やしてからケーキに乗せます。
    間違えてもクッキングシートなので何度でも書き直せます。

    揚げ物の時、油切りにバットを使っていましたが、
    コンロの魚焼きグリルを使うとバットの洗い物が一つ減ります。

    クッキー生地をラップで包み、蛇のようにラップなどの芯の中に詰め込み
    冷蔵庫で芯ごと入れて固めると綺麗な丸いクッキーが出来ます。

    オーブンを使った後の庫内にガラスや金物食器を入れます。
    余熱ですぐにに乾きます。余熱再利用でエコです。
    余熱の温度が下がればプラスティックやお箸など木製も入れます。

    トピ内ID:3092189573

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    ポケットティッシュを使い切る方法

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    🐱
    ねね
    ポケットティッシュは表のミシン目を破って取り出すのではなく、

    裏のビニールの重なった部分から取り出すようにしています。

    広告の紙がある場合はそれをビニールを破かないように

    慎重に取り出してから使っています。

    ティッシュを裏から取り出すことにより、カバンの中で

    ばらけませんし、常に衛生的です。

    ぜひ、お試しを!

    トピ内ID:2472373423

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    ペットボトル洗いはチェーン

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    🙂
    真昼
    しっかりしたペットボトルを再利用することがあります。
    中を洗うのにチェーンを使ってます。
    財布についている程度の太さのチェーン。
    私はホームセンターで買ってきました。
    ボトル洗いと違ってよれないし、収納もかさばらない。
    ボトルに入れる時は必ず一方の端を出しておかないと出てこなくなってしまいます。

    トピ内ID:2664463654

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    連投すみません、ゆで卵のみじん切り

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    🙂
    真昼
    サンドイッチ用にゆで卵のみじん切りを作りますが、プラスチックのネットを使ってます。
    みかん類が入ってるオレンジ色のアレです。
    ゆで卵を包んでしぼるだけ。
    洗うのも簡単。

    最近のみかんはあまりネットに入ってないので残念ですが。

    トピ内ID:2664463654

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    『シャワーキャップ2枚』を玄関の靴箱の中に常備してます

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    🙂
    リュネット
    裏ワザになるかどうかわかりませんが、
    私は靴箱の中にシャワーキャップを2枚、常備してあります。

    あまりにもズボラなことなのであまり大きな声で言えないのですが、玄関でスニーカーやブーツ(など履いたり脱いだりするのに時間がかかる靴のとき)をせっかく履いたのに、うっかり忘れ物に気がついて室内に戻らないといけないときってありませんか?

    そんなときに便利なのがシャワーキャップ。

    靴の上からシャワーキャップを履けば、廊下を汚すことなく室内に戻れます(笑)

    戦前生まれの母親世代の人が聞いたら、怒られそうなハナシですけどね。

    トピ内ID:8103531966

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    寝起きを良くする&しっとりサラサラ髪に

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    🐧
    元どーみん
    皆さん色々あって楽しいですねー。

    ◆寝起きを良くする
    布団のなかで、まず、うつ伏せになる。
    そのまま5~10分じっとしていたら、なぜか起きやすくなります(私の場合)。
    人間、いや脊椎動物は、仰向けだと非活動モードになるのではないかと推測しています。
    野生動物や猫も、うつ伏せからはすぐ攻撃体勢に移れそうだし。
    「とくめい」さんの、片目ずつ開ける方法も試してみたい。

    ◆しっとりサラサラ髪に
    シャンプーもリンス(コンディショナー)も、「1プッシュだけ」がポイント。
    肩下のロングヘアですが。
    シャンプーのトラベル用容器(私のは35ml)にシャンプーを1プッシュだけ入れ、
    容器いっぱいまでお湯で薄めてよく振り、それで地肌と髪を洗う。
    皮脂を取りすぎず汚れを落とすのに、シャンプー(洗剤)は1プッシュで十分です。
    リンスも1プッシュのみ洗面器に入れ、洗面器の1/3くらいまでお湯を足してよく溶かし、
    毛先中心にかけます。
    地肌には極力かけないようにして、すすぎはしっかり。

    スポーツクラブに備え付けの(たぶん安価な)シャンプー&リンスを使うことが多いですが、
    この方法にしてから、地肌も髪もコンディション良好。
    シャンプーで皮脂を取りすぎない&リンスを地肌に付着させないのがポイントと思ってます。
    湿疹ができたりかぶれたりしやすかった地肌も爽やか。
    パサパサになりやすかった髪も、しっとりかつサラサラです。

    トピ内ID:4120024934

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    もしかしたら常識(当たり前)なのかも知れませんが

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    💡
    あらふぃふ
    夫のワイシャツを洗う時にハンカチも一緒に洗います。
    脱水したてのハンカチを当て布がわりにスーツのズボンにアイロン掛けすると一発でシワが取れます。
    ついでにハンカチにもアイロンをあてた事になって一石二鳥です。

    トピ内ID:3985404243

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    フライの衣の付け方

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    🙂
    スマイル
    自力で発明ではなく、母から聞いたのですが。

    トンカツなどの衣を付けるときに、小麦粉やパン粉があちこち散らばりませんか?
    シンクの中に、卵、小麦粉、パン粉がそれぞれ入った容器を置いて、そこで衣付けをすると、シンクの中なので汚れても最後に食器洗うついでにキレイにすればよいので楽チンです。

    みなさん、揚げ物面倒と良く言いますが、私はしょっちゅうやってます。

    トピ内ID:7712924670

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    おからの惣菜

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    🙂
    卯の花
    とても役立つトピックですね。参考にしたいものばかりです。

    裏技か分かりませんが、昔からやっている事なんで…
    天ぷらを揚げたり、油を使った後は残り油の処理に困ります。

    年齢的にも油物はあまりしませんが、使いきりたい為次の日はおからの惣菜を作ります。
    残り油を煮立て人参、牛蒡等は柔らかくさせた後におからのを入れて油を吸収させい炒め煮して味付け。

    残り油を捨てた事はないです。油が新しいうちのやり方ですが。

    トピ内ID:1414598754

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    蚊に刺されたときの応急処置

    しおりをつける
    🐧
    元どーみん
    久々に実践したので、追加レスです。

    油断して蚊に刺されてしまったら(ぽつんと1カ所くらい)、
    熱々のホットドリンクのカップ(陶器でも紙でも)刺された箇所に当て、
    アチッ、となったら肌から外し、2~3分後、熱さがおさまったらまた当てる。
    これを、刺された部位の肌が他の部位よりも熱っぽく、赤くなるまで数回繰り返すと
    (トータルで10分くらい)、蚊に注入された毒(かゆみ成分)が熱変性して、かゆくなくなります。
    (※熱いカップを当てる際は、当てすぎて火傷しないようにくれぐれもご注意!)

    元ネタでは「蚊に刺されたら熱めのシャワー」でしたが、
    これを出先でもできるようにアレンジしてみたのが始まり。

    虫除けを塗り忘れて刺されてしまったときなど、すぐにかゆみが消える便利ワザです。

    トピ内ID:4120024934

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