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    お菓子作りは専業主婦の仕事?

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    🎂
    瓶子
    話題
    質問というより愚痴かもしれません。

    専業主婦です。
    コロナ前は一人で映画や美術館・博物館を見に行ったり、日帰りやたまに泊まりで一人旅をしていました。
    お小遣いとして親の遺産の配当を持っていますが、生活を支える仕事をしてくれる夫には感謝しています。

    でもコロナでそういう楽しみがなくなり、あまりに暇でお菓子作りを始めました。
    焼きっぱなしのパウンドケーキやチーズケーキ、寒天で固める冷たいお菓子程度ですが、夫がすっかり気に入ってしまってないと「今日は何もないんだ…」というようになってしまいました。

    夫がもともとお惣菜や外食が嫌いな人で、食事はすべて材料から作っていたのですが、菓子まで作って当然と思われると息苦しくてたまりません。
    好きで自分が食べたいから作るのが楽しいのに。

    夫は強制しているという気持ちはあまりなくて、自分は甘えてお菓子をねだっているのかわいいでしょ、ってノリなのが余計うっとうしいです。
    きっぱり「私の趣味だから作らない日は作らないよ」って言えばむっとされるし、「忙しいときは作れないのごめんね」と言えばしょんぼりした態度を取られる。
    普通にあればうれしい、なけりゃそれまでと思ってほしいのです。

    子どもはすでに独立したアラカンの夫婦です。
    何かアドバイスというか、私の心の持ちようというか、夫への言い方というか、そういうものがあればお願いします。

    トピ内ID:1158924323

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    仕事かもね

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    blank
    ワーママ
    なんというか、仲がよろしいようで何よりです

    夫とは言え、自分の思い通りにならないです
    うざったいと思う気持ちはわかりますが、

    きっと市販にはない、素朴なおやつがおいしいのかな?
    とはいえ、
    アラカンなら毎日おやつがあると体にもよくないでしょうからね

    今日はないよ、また今度ね
    でいいのかなと思います

    トピ内ID:4879862072

    ...本文を表示

    食べてくれる人がいると作り甲斐がある。

    しおりをつける
    🍴
    料理自慢
    トピを拝見して、いいなぁと思ってしまいました。

    実は私もお菓子作りがしたいんです。

    だけど、自分は甘い物をあまり食べません。
    そして、夫も食べないんです。

    家族が誰も食べないものを作っても虚しいので、作っていません。

    食べてくれる人がいるって、いいなぁ。

    趣味だから、毎日は作りたくないけど、無いと寂しそうにしてくれたり、あると喜んで食べてくれるって、作る甲斐があると思ったのです。

    以前梅酒を作ったことがあるのですが、甘いので、夫も私も飲まず、子どももお酒なので飲めず、失敗したなと思ったことがありました。それからは梅シロップに変えましたが。

    夫のノリの鬱陶しさが原因ですかね。もっと、サラリと、「へぇ、今日作ったんだ」くらいで食べてくれる方が良いのかな?

    とりあえずは、主様のお菓子作りの腕が良いということで、しっかり夫の胃袋掴んでますね。

    トピ内ID:1739164327

    ...本文を表示

    夫の喜びならば、アイスボックスクッキー等保存のきくお菓子は?

    しおりをつける
    blank
    ふーく
    妻の手作りのお菓子が、夫の活力源なのですね。

    妻のお菓子が美味しい、手作りなのが嬉しい、妻の愛情の証に思えて嬉しい、子供の頃の『家庭の味』『理想の家庭』が型になっている、母親の思い出が重なっている、等々、きっと様々な喜びがあるのでしょう。

    トピ主さんとすれば、趣味の時間が半分義務の時間になるようで、不満もあるとは思いますが、今は夫の活力源なので寄り添ってはいかがでしょうか。

    半分義務ならば、夫には手抜きには見えず、美味しくて、楽に作れるお菓子のレシピを数種類用意してはいかがでしょうか。


    トピ主さんに負担の少ない、アイスボックスクッキーのような、混ぜて冷凍しておけばいつでも焼きたてが出来るレシピを。

    アイスボックスクッキーだけでも、種は同じでもチョコをいれたり、ゴマをいれればバリエーションも豊かですし、手間もかかりません。

    パイ生地も、冷凍しておけば、あとは季節の果物や、ジャム、チョコレート等、挟むものでバリエーションはできますし、ソーセージ等のミート系も美味しい。

    後は、白玉粉を用意して、様々なものに乗せてはいかがでしょうか。市販のゼリーをクラッシュさせて白玉団子をにジャムや果物を合わせるだけで、結構豪華になりますし。アイスクリームでも美味しい。手間は団子を捏ねてゆでるだけなので、15分あれば余裕です。



    夫がそれだけ喜んでくれるなら、平均15分程度で出来るレシピや、冷凍など作りおきできるレシピで、はじめてはいかがでしょうか。

    半分義務で。



    ただ、甘味と肥満は相関関係にありますので、夫には『健康を維持しないと、お菓子を作ることは諦めてね』と釘をさしておくことも、大事かと。

    お菓子のかわりに、夫に何か小さなリクエストするのもいいですね。



    手作りのお菓子が、いつしか夫婦の新たな、かすがいになるかもしれませんね。

    トピ内ID:7741237506

    ...本文を表示

    かわいいご主人ですね

    しおりをつける
    💍
    なつめ
    作れないと言われてしょんぼり、なんて。

    手作りお菓子は、時々欲しくなります、私も。で、作ると家族から大人気。トピ主さんと同じく、普段の料理も材料から作っています。その方が美味しいので。

    私の場合は、家族が「今日はないの?」といえば「残念でしたー」と笑っておしまい。作ってあげなきゃって、あまり深く考えすぎなくていいと思いますよ。おまけのお菓子なのだから。お菓子があったらラッキーデー、ぐらいが楽しいので、そういうオーラをだしちゃいましょう。

    あと、少し多めに作って冷凍できそうな物は強引に冷凍しておくと楽ですよ。パウンドケーキなら冷凍できそうですし。

    私は、きな粉と練りごまと水飴で作った柔らかめのきな粉飴を大量に冷凍しています。甘すぎず、栄養補給にもなるしおすすめですよ~。この地味なおやつ、夫にも息子も大好きで、おやつを作らない日のごまかしにもなっているので重宝しています。

    トピ内ID:2718011397

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    旦那さんへの移管計画はどうかなあ

    しおりをつける
    blank
    木苺
    うちは菓子作りは高校息子がよくやります。
    大学娘も作りますが、ハッキリ言って息子のが上手いです(作らん人間がデキをあれこれ言うもんじゃありませんがね)。
    元々
    「なんでうちにはオーブン無いんじゃ!学校で習った菓子焼きたい、クリスマスプレゼントにオーブン買ってくれ」
    って要求してきたのも息子でしたし(夫も「そーだそーだ俺は料理に使いたいぞ」と共闘してきたけど)。

    菓子はねえ、化学実験に通じるとこがあって、計量とか温度とか厳密にやりたがる男性のが向いてるってのはよく言われますよね(逆に家庭料理は「臨機応変」だの「気合い一発」要素が入り込む)。
    だからかなんか知らんけど息子の男子校(理系まみれ)は家庭科で菓子ばっかつくらせてくれて、お陰で製菓男子続出。
    コロナ前はバレンタインには手作りチョコ菓子が乱れ飛び、誕生日には手作りパウンドとか貰ってきたり、こっちも焼いていったりしてた。

    そちらも休みの日には一緒に菓子作って、
    菓子作りはご主人に段々に移管しちゃえば?今すぐじゃなくて数年計画で。
    もう60なら、リタイア後のことも色々考える頃でしょうし、菓子が大好きなら丁度いい趣味になると思う。辛党には苦痛だろうけどね。

    あと、菓子は手間と金が要るということも分かって、「毎日手作り菓子」はかなり贅沢だと分からないかなあ、自分で作ってみると。

    トピ内ID:7209218604

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    今日は休糖日だからーとか?

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    🙂
    コーヒー
    別に責める意図なんか全くないんですが、それはもう、よく作るようになったから習慣になっちゃったってことですよ。
    いつも家にあるものが今日はない、となったら、私もちょっとがっかりします(笑)

    それはそうと、60歳前後になれば糖尿病など心配じゃないでしょうか?
    あまり毎日甘いものを食べるのも身体に悪いかもしれませんから、お作りになれない日は
    「今日は休糖日(休肝日、のノリで)ですよ」
    とでも言っておけば良いんじゃないかなと思いました。

    トピ内ID:4055308687

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    羨ましいです

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    😍
    おとめ座
    私は自分で言うのもなんですが、料理が得意です。だけど唯一、手を出さないのはお菓子作り。
    せいぜい、ホットケーキを素で作るくらい。

    トピ主さんの様にお菓子作りが上手なら、毎日だって作りたいです。
    そして旦那さんが喜んでるし、ないとガッカリしてるなんて、あー、私だったら作ってあげたい気持ちの方が上に行くかな。

    トピ主さんは旦那さんから期待されるため、楽しいお菓子作りがストレスになるとなんだか、せっかく始めたお菓子作りも後悔しちゃいますね。
    「たまに手作りするから楽しみになるんだよ」と言って、市販のデザート菓子を用意してとりあえず作らない日を確保、ですかね。
    だって今までは手作りではなく市販品を口にしてたのでしょうから。

    トピ内ID:9709320125

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    大きな子どもみたいですね

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    blank
    ちょこ
    最近は動画でもスイーツ男子、多いですよね。作る系の。そういったのを一緒にご覧になってみてはいかがでしょうか。
    あんまり手の込んだ物でなく、簡単なの。

    こういう男子が今はモテるのよ、って言って。今はこういうのが流行ってる時代よ、とかね。
    で、簡単なのからご一緒に。
    任せるのではなく、ご一緒に。デート感覚で。
    または私なら、クッキーの生地を混ぜておいて、これ、丸めるだけなの、手伝って欲しいなぁ、とか甘える。笑
    で、出来上がったら、美味しい美味しいと大げさに褒めちぎる。
    どうでしょうか。

    トピ内ID:0177578461

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    定休日でーす

    しおりをつける
    🙂
    私もアラカン
    でどうですか。
    私はお菓子作りが好きで、家族が喜んでくれるとすごくうれしいけど、
    血糖値も気になるところ。

    定休日を週2回くらいでどうですか?

    トピ内ID:2712443322

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    美味しいのでしょうね

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    🐶
    ビネガー
    お菓子って難しくないですか?普通の料理と違って市販のものより美味しくできた試しがありません。トピ主さん上手なんでしょうね。羨ましい限りです。うちは食べてはくれますが、あからさまに嬉しくなさそうなので作りがいがないです。
    専業主婦の仕事とかそんな大それたことではなく、ただただ美味しいのだと思います。

    トピ内ID:5910168994

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