本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人生初 希望退職 悩んでます (女性・50代・既婚・障害者)

人生初 希望退職 悩んでます (女性・50代・既婚・障害者)

レス5
(トピ主 2
😨
かつげん
仕事
女・既婚・子供なし・障害者 50代です コロナ不況で、中途入社10年以上勤めている会社が、希望退職申込開始しました。 条件は、3年分の月給、夏・冬ボーナス・有給買い上げ・退職金・会社都合退職です。 事業所が閉鎖の為、残るという選択はないのですが、障害者で次の仕事を見つけることが難しいので、上記の条件に加えてできるだけ好条件を引き出したいです。 他に、条件として提案することがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

不安なのは分かるけど、欲張らないほうがいいよ

041
みかん
>3年分の月給、夏・冬ボーナス・有給買い上げ・退職金・会社都合退職です まずまずのところかと思いますよ 会社側だって厳しいなか、これだけ貰えるのなら十分では? これにプラスして好条件をと望むとなると もっと金銭的にということでしょうかね? お気持ちは分かりますが、ごねているうちに 提示金額をさげられないように、貰うだけもらって 「会社都合」で退職しましょう 会社都合という事なら、失業保険が支払われるのは早く行われるし 50代で障害者という事なら あとは、障害者年金等申請を検討してみてはどうでしょうね 会社に体力がないので、もっともっとと、好条件を望むよりも さっさと去ったほうが良いと思いますよ

辛い選択ですね。

🙂
モーニング
深く同情します。「事業所閉鎖のため残るという選択がない」のなら応募する以外にありませんよね。  トピ主さんが通勤可能な範囲内に今の会社の関連事業所がないかどうか確認してみれば良いと思いますよ。もしあるのだったらそこの会社へ斡旋して貰えないか頼んでみても良いと思います。願いが叶うかどうかは別にして。  コロナ禍大変ですね。頑張ってください。応援しています。

頑張ってください

TOME
36ヶ月の給与は悪い条件ではなく、 誠意ある会社ではないかと思います。 >>できるだけ好条件を引き出したい お気持ちはわかりますが、 あまり、鼻息荒くされないで下さいね。 こういう時は、お互い誠意でやりとりする方が、 いいような気がします。 他社への紹介を依頼する 再就職支援サポートを会社負担でお願いする 二段構えでお願いしてはどうでしょうか? いい仕事に巡り会えますよう、 お祈りしています。

早期にご回答ありがとうございます

😨
かつげん トピ主
人生初めての希望退職なのですが、事業所がなくなるため退職が確定組なので、焦って鼻息が荒くなってしまいました。コロナで、自分に退職なんて日が来るとは・・・思いもしなかったです 皆様のご回答を拝見すると 思ったより良い条件のようで この内容の中で、 退職期日まで、就業中の転職活動を優先 障害者用転職サイトなどを登録し、転職活動 障害年金の検討 などもしていこうと思います。 まずは 障害者用転職サイトなどの登録用に 履歴書 職務経歴書 を今日から作成します

転職準備始めました

😨
かつげん トピ主
転職準備で 3件 障害者枠用転職求人サイトに申し込みました 履歴書 職務経歴書 手帳の写し などデータを先に送り 昨日・今日で2件と電話面談 障害者枠のサイトで転職活動をするのは初めて 年齢もあるので、いろいろ疑問点をお伺いしました 2件に聞いたことを要約すると 〇募集案件は 正社員:契約社員=9:1 〇給料は契約の場合良くても300万 〇障害者枠の契約社員は、残業なし・通院が割ととりやすい  おおよそ契約は継続して更新されるなど良い点もある。 とのこと。 今の職場は、所長が良い人だったのか 通院 休暇 も割と自由度が高かったので、他社は正社員だど 休暇・通院はとりづらいのだなと再認識出来ました あと2件(1件は会社からの転職支援の企業) それぞれの転職サイト担当に現状を 更に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧