本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に文句(注文)がある時どうしてますか?

保育園に文句(注文)がある時どうしてますか?

レス24
(トピ主 0
041
カルシウム不足
子供
公立の保育園に子供を通わせている者です。 先日、ちょっと風邪気味かな?と思い、 連絡帳と口頭で、「咳が出てきているので、プールに入れないで下さい」と担任にお願いしておきました。 保育園が終わって帰ってきた息子が、 「今日ずっとプールのそばで、みんなを見てたよ」と 伝えてきたその翌々日、息子は風邪でダウン。 * プールを休んだ2日間とも、プールサイドで見学。両日とも気温は36℃くらいあった日でした。 元々、我が子の担任の保育士の、保育(仕事)に対する姿勢にはとても不満があったのですが、「こうしてほしい」等と注文をつけたりすると、それを子供に直接当たる人だったので、今までずっと我慢をしてきました。 でも今回だけは我慢がならず、 「発熱・咳とも収まりましたが、病後ですので プールはお休みします。ついては、プールサイドでの見学はやめていただけますか」と、連絡帳に書いてしまいました。 今日戻ってきた連絡帳には、何の返事もなかったのですが・・・。 (長くなるので、追記させてください)

ランキング

レス

トピ主、追記です。

041
カルシウム不足
連絡帳自体も、よくて週に1回程度悪くすると、1ヶ月くらい帰ってこない時もあります。 また、給食を食べるのが遅い子に罰として、その日のデザートを取り上げる・・・なんて事が良くあるようです(他の保護者の方から聞いたのですが)。 その他、色々あげていれば切りが無いほどです。 園長に直訴してみようかとも思いましたが、 今年異動になってやってきた園長はいわゆる「事なかれ主義で」全く当てになりません。 こういった経験をお持ちの方、ご意見頂ければ 幸いです。

ちょっと心配ですね

041
べりぃ
プールサイドでの見学が風邪の原因ではないでしょうが、 36度の炎天下の中で見学させるなんて、むしろ熱中症の方が心配です。 うちの園ではプールに入れない場合、そういう子たちばかりを集めて室内で別の遊びをさせてくれます。 トピ主さんの保育園のやり方はちょっと配慮がないですね。 園長先生にやんわり言ってみてはいかがでしょうか。

公立の保育園に通っていました

041
元父母の会会長
子供が公立の保育園に通っていました。 公立の保育園は園長を始め全員が公務員ですよね。 ですので、数年で移動がありますから通っている期間によって園児達に対する接し方に多少の違いが出てくる事もあります。 今すぐに対応するには、まずは保育園のナンバー2(上から二番目に力のある人)に直接相談するべきだと思います。 その後の対応がやはり思わしくなければ園長に直接交渉するべきでしょう。 その際には、他のお母さん達(できれば父母の会)と一緒に話し合いをするのが得策です。 保育者個人の問題ならば、他のお子さん達にもそれなりの影響が出ていると思われます。 今後の事も含めて全体的に解決するには、父母の会と一緒になって問題解決をするのが一番いいですよ。

ん~??!

041
みなりん
そんなに咳などでたら休ませたらいかがですか?大体先生たちもいっぱい子供見なくてはいけないし具合悪い子を連れて来て他の子にうつったらとかかんがえないんですか?そんなに嫌なら転園を考えたらいかがでしょうか?

園長先生または副園長先生に相談

041
ササリ
苦情がある場合は、子供に仕返しされる、などと思っていないで、はっきり園長先生もしくは副園長先生に相談されるべきです。それで、もしそのことが原因でお子さんが嫌な思いをしたら、そのことも逐一報告すべきです。それでもだめだったら、区や市の教育委員会に相談にいくべきです。 自分の大事な子供です。自分で守りましょう。そして子供に言いましょう。「パパもママもあなたの見方ですよ。保育園でもしいやなことがあったら、いつでもいいなさい。先生よりもっと偉い人にすぐに相談にいってあげるから。」と。

トピ主です。レスありがとうございます(1)

041
カルシウム不足
べりぃ様へ 私もそう思ったので、2日続いた所で担任と 園長へ直訴しました。 この春、担任以外の職員が園長含めて、総入れ替えに なったのですが、昨年まではお部屋で、 中遊びをさせてもらってたんですよ・・・。 元父母の会会長様へ >今すぐに対応するには、まずは保育園のナンバー2(上から二番目に力のある人)に直接相談するべきだと思います。 それが~。ナンバー2と言うか、園長のすぐ下の主任が、我が子の担任なんです。 うちの子は年長さんなので、後半年の我慢我慢・・・ってずっと思い続けてきたのですが、 担任の保育士さんは、いわゆる【面倒な事はなるべくやりたくない】ってタイプの人なんですよね。 年功序列で、主任になっているだけ。 個人名を出して、保護者会まで持っていってしまうと、後々の仕返しが怖くて。 情けないですけれど。

トピ主です。レスありがとうございます(2)

041
カルシウム不足
みなりん様 ハイ。確かにそれが最善の方法だったかもしれません。 後から書きでいやらしいですが、少し喘息気味な息子なので、風邪気味・・・って言うよりも、 具合悪くなる直前の状態(熱は無く、一日に数回咳き込む程度)だったので、登園させてしまいました。 最初に書けばよかったのですが、田舎なので 【転園】と言う選択肢がないのですよ。 * これは完全にいい訳ですが、仕事を持っているので【具合が悪くなるかも】程度で、休むわけにも いかないんです。

教育委員会へ連絡

041
元保育園勤務
はっきり言います。 直談判して、数名の先生を敵にするよりは このほうが、職員はびびります。 貴方の不信感が事実に基づくものでしたら きちんと対応してくれますよ。 直談判で、貴方の苦情により腹を立てた先生に お子様は保育される環境にいますよね? 信用できない先生が多いのであれば 直談判は危険です。

恐れずに

041
おそまつ
うちの子が通っている保育園にも以前いました。 仕事(保育)出来ない。面倒臭がり。子供に八つ当たり・・・・なベテラン(?)保育士が。 そこで、あるお母さんが本人に苦情を申し入れたところ・・・ 八つ当たりが激しくなりました。 そこで諦めず、そのお母さんは怒鳴り込みに行きました。 を、何度か繰り返すうちに、そこの子『だけ』はまともな保育をしてもらえるようになりました。 変わりに他の子への八つ当たりが酷くなったそうですが、今度の子は八つ当たりされているという認識がない・・・怒られても次の瞬間忘れる・・・タイプだったので、その年度を過ごしてしまいました。 その後、園長が変わったら、仕事の出来ない保育士も変わっていきました。他の保育士に比べれば使えないけど、八つ当たりはなくなった・・・とか。 恐れずにがんばってください。

まずは

041
ゆんた
こんにちわ 公立園に上3歳下0歳を通わせています。 色々あります、トラブルが。 そんな時はまず担任に手紙。そしてその返事を主任から聞く。たいていそこで園長とも話をします。 横浜市の場合は「苦情解決委員」のような園側の人ではない立場の方がいてその方に相談も出来ます。 園長と話す時も「ここで納得のいく答えがもらえなかったら区の担当者と話しますね。」と伝えています。 担任が子供にひどい態度をとっていたので即上のように相談しました。 前にいた私立園ではこうはいかず、大きな怪我をさせられても文句も言えず苦しかったのですが、公立園は職員のものではなく、入園者の物です。 市や区に相談するのが現状では近道ではないかと思いますよ。

大変ですねぇ。

041
なるほど
現在関東の公立保育園に臨時で勤めている保育士です。 トピ主様、この度は大変な事になられましたね。 トピ主様の2度のレスで何となく現状は把握できた気がします。あまり有力ではないですが、現場に勤める者として一応の情報はお伝えしておきますね。 一応役所の保育課なり児童家庭課なりにクレームとしてお話はしておいた方がいいかと思われますよ。プールサイドでの見学はこの暑い気候ではかなり酷ですね。(水を浴びるからいいのであって。) 給食も、私の市の伝達では「子供が拒否しない限り果物を食べずに給食を終える事はあってはならない。」とされております。 その為保育士もとりあえず子供が食べられる物を勧めて、食事が進まないようなら果物を与え、様子を見て食べられるなら給食の続きを、ムリなら終わりにしてます。 こんな暑い日々ですもの、子供も食欲も無くなりますね。保育士も「とりあえず食べられるものだけ食べてくれれば…。」という認識があります。年配の保育士は「給食もろくに食べないのに好きなものばっかり…。」という認識がある方もおられるようですが。 一度切ります。

大変ですねぇ。2

041
なるほど
続きです。 担任の先生は少し年配の方なのでしょうか。 私が勤めている園の主任を含めた年配の方は"少しでも子供により良い保育"を心がけているので、人の意見を聞く姿勢を持って保育に当っておられます。あまり年数は関係ないのかもしれませんね。 ただ、もしかしたら保護者からの連絡も忘れやすくなるそうですし(そのトラブルは多少あります。)、今までの経験んでの保育が一番やり易く、それに固執してしまう面はあるかもしれません。 いずれにせよ、お子様の為に役所へ訴え出てみるか何か方法を取られた方が良いかと思います。(ただ、余談ですが現場に長年勤めて色々注文はされるけどこちらの話を全く聞いて下さらない保護者の方は残念ながら多少おられて、どう角が立たないように伝えるか日々心を痛めている現実もあります。) 子供が幸せに過ごせるなら最大限保護者の要望は聞いていきたいと思っています。お子様を抱えてお仕事されてるお母様は本当に大変だから。少しでも力になれれば幸いですもの。(最近ではアレルギー等本当に大変ですね。) トピ主様のお子様のお身体は大丈夫ですか?くれぐれもお気をつけてくださいね。

担任は何人いるのですか?

041
りん
保育園の年長児というと担任はおひとりでしょうか? 状況がわからないので、申し訳ないのですが 保育の仕事をしていた立場から言わせて頂くと 保育者が残らない保育室に子どもを残していくわけにはいきません。(鉄則です) 複数担任であったり、学級合同でプール活動をする場合は、分担を決めて、見学者を保育室で見ることもありますけど。 そして、プール活動って、特に危険を伴うので(楽しいだけではないんです) たかが10センチでも死ぬことがあるのだと心にとめなが保育してました。 ですから、私が勤めていたところは、プールの傍に水遊び(水鉄砲やシャボン玉など、ひしゃくとバケツとか)が出来るたらいを用意して見学の子どもも近くで遊ばせていましたよ。(もちろん戸外ですが、日陰や涼しい場所を選んで。) それでも、楽しそうに遊んでいるプールをのぞきに来てしまうのが幼児です。 お子さんの気持ちも考えてみてくださいね。 (続きます。)

続きです。

041
りん
厳しいようですが、もしも外で、遊べない状態のお子さんだとしたら、やはり休むべきだし、病児保育室などにお願いして欲しいと思います。 もしくは、一人で(見学者が一人ということもありますよね)見学なら、その時間だけ園長のもとで見ていて頂くようなことができるのかなど確認をしてもらえたらと思います。意に添えないことは多々あるのは覚悟の上で・・・ 逆の立場で・・・プールで監督する保育者が、複数いると仮定して たった一人の見学の子どものために保育室につかなければならない担任がいて、 プール内の保育者が一人減るとしたら、自分のお子さんを安心してプールに入れられますか? それぞれのお子さんの安全に配慮して保育しているはずだと思うのですが・・・そのようには見えないでしょうか?

ササリ様へ。

041
桜ママ
 ものすごく横ですが、どうしても気になってしまったのでササリ様へ。    >区や市の教育委員会に相談にいくべきです。    幼稚園は幼児のための「教育施設(学校)」ですから相談するところは「教育委員会」になります。  しかし保育園は学校ではありません。保護者が就労や病気などの理由で家庭で保育できない「保育に欠ける子」を保護者に代わって保育する「児童福祉施設」ですので相談するところは原則として「福祉事務所」になります。

しんじられない

041
保育士
 公立保育園の年配の保育士でこういう人がいるって話よく聞きます。もちろんベテランですばらしい保育士さんもたくさんおられますが、、、 うちの弟が通ってた保育園の担任もこんな方でした。 プール見学の子を炎天下で見ているだけなんて信じられません。 うちの園では、入れない子を部屋に集めて室内遊びしています。プールは入れないという淋しい気持ちを紛らわすためにいろいろな遊びを展開するようにしています。  連絡ノートはその日のうちにお返しするのが当たり前だとおもいますが。  そんなひどい保育を行う保育士がいるなんて、同じ保育士として悲しいです。  役所(児童課)に相談したほうがいいと思います。 

えっと

041
ひまわり
発熱はなかったとのことですが、 登園させる前に、検温して何度程度だったかということも 連絡帳に記入されましたか? 炎天下の中、座らせていたそうですが、 帽子もかぶらせず、ひなたに座らせていたのか、 そのへんは、お調べになりましたか? やった。ということならば、 ・プールサイドで見学する子供への配慮のなさを指摘する ・体調不良の子供を、他クラスで見る、もしくは、  担任以外に手の開いている職員を雇ってもらう様頼む 等、直訴されたらいかがかと思います。 公立ということなら、 園長より上の者に言う事も可能でしょう。 苦情をいう時は、自分が知っている事実のみを 言った方がいいです。 人から又聞きしたことを、あれこれ言うと、 もともと訴えたかった事まで、聞き流されます。

トピ主様へ。。長くてすいません!

041
みなりん
お返事ありがとうございます。 まったく関係ない話ですが私も喘息歴17年ですがトピ主さんはどれぐらい喘息のこと勉強されたんですか?熱はなく少しでそうなくらいならプールに入ったほうがなおりますよ! 水泳は喘息にとてもいいし喘息は心因性で起こることがよくありますから楽しく水遊びしてるほうがよかったんじゃないですか?転園できないなら自分で子供守るしかないんだから考えをいろんな方向からみてはいかがでしょうか?みんなが目の前に楽しそうでしかも暑いなんて状況におかれたらますます嫌な気分で心因性で喘息が起きてしまいます。 私はほんとにつらいのをしってるので小さいうちにがんばってなおしてあげてください!私はまだとゆうかうまく付き合っていかなきゃいけないので治療のために保育園に預けてプールにかよってます。今のおかれている状況が変わるといいですね!!

私の場合。。。

041
公立の保育士
私の場合というか私の勤めている市の保育園の場合は はじめに役所に言うのは避けたほうがいいんですよねえ。。。 担任にまずどうして欲しいのか 遠まわしでなく しっかり伝えることが重要です。 プールお休み しかも プールの見学もできない状態なら 保育園はお休みしてもらいたいと 担任は思っているかもしれませんし、実際 そのほうが子供のためです。 しかし、仕事をされているし、そうそう休めないなら、保育園と相談して どのようにすごすか 決めたらどうでしょうか。(プールサイドに日陰を作ってもらうとか。。。水遊び程度なら 風邪に影響はないでしょうから 水遊びをさせるとか) 夏は職員の夏休みや研修で人手不足になる時期で 室内での保育ができないかもしれませんし。。。保育園にもいろいろ事情があるのだから じっくり話す機会を作らないといけないと思います。 担任がだめなら 園長に。。。 園長に言ってもどうにもならなかったら 最終段階で役所に言ったらどうでしょうか いきなり役所に言ったら 園との信頼関係を作りずらくなるとおもいます  私だったら 直接言って欲しいです

役所に連絡

041
pooh
他の方もいってますが、自治体の保育所担当課に連絡するというのはどうでしょうか? 風邪気味かどうかにかかわらず、炎天下での外遊びは控えるのは、当然だと思います。(この場合は、見学ですが) 娘の通っている公立保育所は、プールに入れない子は、室内で遊んでいるようです。一部、服のまま足に水をかけたりする子もいるようですが・・・ 保育所は基本的に、仕事などで家庭で保育できない児童を預かる施設です。明らかに熱があったり、だるそうにしているのならともかく、ちょっと風邪気味くらいでお休みする子は、ほとんどいないと思います。 なので、トピ主さんが非常識ということはないと思いますよ。

教育委員会?保育課ですよね

041
私も保育園職員
現在、保育園で働いてます。 プールをお休みする子は、室内でブロックなどで遊んでいるように指導しています。 お子さんの園の状況がわからないので担任だけを非難できないのですが、担任の指示でプールサイドにいるのでしょうか?うちの園でもいるのですが、「部屋で遊んでおいで」と言ってもプールの様子が気になってすぐ来てしまう子もいます。 苦情を言う前にそこを確認してからの方が良いと思います。 お便り帳が毎日やり取りされてない点、デザートを取り上げる点の方が私は気になります。それは担任と園長に釘を刺すべきです。 担任は子どもに当たり、園長は事なかれ主義との事ですので、一応順序としてもう一度園長に話し合いの時間をとってもらって、それでも手ごたえがなければ保育課に直訴しても良いのではないでしょうか。 あ、他の方で教育委員会と書かれてる方がいますが保育園は教育委員会の管轄ではないです。民生局とか健康福祉課とか言い方は地域で違いますが、福祉関係の管轄です。 他の保護者からの苦情が多い保育士はクラス保育から外されて再教育を受けるようにうちの市ではなっています。 大切なお子さんのために頑張ってください

再びトピ主です(1)

041
カルシウム不足
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 ゆんた様 >横浜市の場合は「苦情解決委員」のような園側の人ではない立場の方がいてその方に相談も出来ます。 市でそのような対応をして下さっている、行政の 対応はすばらしいですね。 実に羨ましいです。 なるほど様 担任は年配と言うか・・・一応身分は【主任】です。 ただ今までの経歴や、他の保育園で勤務された時の評判から見ても、「勤務経験は長いけれど、面倒くさい事は一切やりたくない」と言うタイプの方のようです。 保育士さんだってもちろん、一社会人なのだから いろんな人がいてもおかしくはないとは思って、 今まで我慢してきました。 なるほど様のような方が、担任だったらどれほど 良かったでしょうね(笑)

再びトピ主です(2)

041
カルシウム不足
りん様 現在年長クラスは22名おりまして、 これは決して多い人数ではないと思います。 担任は、上出の問題の彼女が一人と、新卒で入って来た若い方が一人、更にクラスに一人補助が必要な 子がいるので、嘱託の方が一人で、 いわゆる先生は3人いるんですよ。 その他に、臨時の先生や時間で入っていらっしゃる パートの方もおられるので、人数的には決して 【少ない人数で、大勢の園児を見ている】と言う 状態ではないと思います。 実際、昨年まではプールに入れない子は教室で 中遊びをしておりましたので、私自身もまさか そういう日にプールサイドで見学させられていたとは 思ってもいなかったわけだったのです。 ひまわり様 え~と、我園では毎日熱を測って記入し、持って行く プールカードなるものが存在するんですよ。 未記入だと、有無を言わさずプールには入れないシステムです。 連絡帳にもプールカードにも更に、口頭でも「休ませる」事は伝えてありました。

再びトピ主です(3)

041
カルシウム不足
3個目になってしまいました、すみません。 色々なご意見を頂きながら、お返事できなかった方、 すみませんでした。 結局あれからしばらくして息子は発熱してしまいました。(風邪の前兆だった訳ですね) 1日だけで熱は下がり、土日をはさんで元気に登園していきました。 でもあれから担任はへそを曲げてしまったのか(笑)、連絡帳も返してよこさないし、 わたしが迎えに行っても、話を使用ともしません。 最初に書き込んだころは、腹が立ってどうしようもない時でしたので、感情的になってしまいましたが、 今では、 「ま~、あと半年だし、一生あの先生と付き合う訳じゃないから・・」と再びあきらめの境地に入りました。 一番幸いな事は、わが息子があまり感受性の強い子ではない方なので(良い事なのか悪い事なのか、分からないのですが)、それ程気にしないで元気に保育園へ行ってくれていることでしょうか。 ともあれ、色々ご相談に乗っていただきまして、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧