本文へ

職場の気持ち悪い男

レス6
(トピ主 0
041
チサミ
仕事
28才の子なし主婦です。 二ヶ月ほど前から事務のアルバイトを始めました。そこで仕事を教わっている男性(Aさん、32才)のことがどうにもこうにも気持ち悪くてしようがないんです。質問すると「どれどれ」と息がかかるほど顔をくっつけてきたり、仕事中も二人きりになると突然「俺、彼女と結婚しようと思ってるから最近ゴムしてないんだ~」などと何の前フリもなく言い出してニヤニヤしたり…。動物も扱っている会社なのですが、聞いてもいないのに動物の生殖器の説明を始めたりと、とにかく気持ち悪い…!こういうセクハラ的な事って注意してもらいづらいし、何より本人に自覚が全くなさそうなので、逆ギレされ仕事がやりにくくなることは間違いないでしょう。小さい会社なので、Aさんがイヤ=代わりの人もいないので辞めるしかない、ということになってしまうんですよね。辞めるのもどうかと思いつつ、かなりまいっている自分もいて…。でも生理的にダメ!って思うともう無理な気もするんですけど…悩みまくりの毎日です。

ランキング

レス

わかる~~

041
子犬のよう
トピ主さんわかりますよ~そのお気持ち。 私はコンビニでバイトしてるんですが、そこの店長が 気持ち悪くて仕方ありません。 コンビニなので、更衣室はなく事務所にロッカーがあってそこで私服の上から制服を着るんですが、私が着替える時に必ず見るんです!! 誰かと話しながらも、私が制服を脱いだ瞬間チラッと胸を・・着替える時必ず事務所に入ってくるし。 近くに寄ってきて声もかけないで私のそばにある物を取ろうとしたり・・(普通「ちょっとごめん」とか声かけますよね?) 私もどうしたらいいのか悩んでたところでした、 辞めるしかないのかな~、行動がエスカレートしたらイヤですもんね~。 あー気持ち悪いよー 着替える時見るなーー!!! むやみにちかよるなーー!!! あ、、ごめんなさい、愚痴になってしまいましたね。

お気持ちわかります。

041
私は友達でしたが職場でのこと、より大変だと思います。 どなたか上司に相談することなどはできませんでしょうか? 言いにくいようならemail ではどうでしょうか? そんなことしてないと言いそうな雰囲気ならその場で 発言を録音するとかしても良いかと思います。 私もまだ相手にメールをした段階で二週間近く返事待ちなのですが。 職場でのセクハラが終わるように願っています。

なんかひどいタイトル…

041
くるくる
顔だの体型だのが気に入らないといった一方的な不満か? と思ってみて見たら、 これは嫌ってもしょうがないですね。 ご苦労察します! 業務にも関係ない下らない話で相手を困らせるなんて、 社会人としての人間性が問われるものですね。 なんでわざわざ嫌われることをするんでしょうね? これは大迷惑だわ~。

男だけど、はっきり言ったほうがいいんじゃないの。

041
名無し
生理的に不快なのを理由に不当に差別したり酷い扱いするのは社会通念上、社会人として許されるはずはありません。しかしこの場合は明らかに私的な性生活の暴露などを伴い、一般的にいうところの「不愉快な話」をしていると介されますので、断固とした態度をとってかまわないと思いますが。 男性の立場から言うと、そういう不快な男はほうっておくとどんどんエスカレートするので、第3者的に冷たく接するのが良いと思います。

大変ですね、お察しします。

041
百戦錬磨?
うわ~!いやですねえ。 そういうのはバカ真面目(プラスちょっと意地悪)に受け答えすると意外と簡単に去っていったりします。 例えば・・・ >「どれどれ」と息がかかるほど顔をくっつけてきたり 「近くで見ると意外としわが多いんですね。」 >「俺、彼女と結婚しようと思ってるから最近ゴムしてないんだ~」 「あら、おめでとうございます。結婚前の健康診断はちゃんとされました?何かあってからでは遅いですからね。気をつけてくださいね。」 >聞いてもいないのに動物の生殖器の説明を始めたり 「へえ~お詳しいですね。ブリーダーでもされてるんですか。」 てな具合に。 あくまでも真面目な顔で(慇懃無礼の一歩手前くらいがいいですね)、眉ひとつ動かさずに言うのがコツです。言い終わったあとは、アルカイックスマイルで決めましょう。 私はいつもこの手でセクハラ発言を撃退してきましたが・・・どうでしょう?

レスが遅れてすみません

041
チサミ
皆様、レスありがとうございました。 今は夏休みで少しのんびり出来ているのですが、またAさんと仕事しなければいけないのかと思うと本当に憂鬱です…。最近では私が嫌がっているのがわかったらしく、態度が露骨に冷たくなりましたが、身体をくっつけてくるのは相変わらずで、何を嫌がっているのかがわかってないみたいです。何回か経理の社員さん(女性社員はこの人だけ)に言ってみたのですが、「あ~、あの人はしょうがないですよ」で終わってしまいました。この社員さんは社長の彼女ということもあり、Aさんも一線引いて接している感じなんです。なので自分に被害がないせいか、私の話も「大げさじゃない?」って感じで聞いてるみたいで…。 私の前に二人バイトの方がいたらしいんですが、二人とも1ヶ月で辞めたそうです。「なんで辞めたのかなぁ」なんて社員の人は言っていましたが、私にはなんとなくわかる気がします。せっかくレスをもらったのに相変わらずグチグチ言ってすいません…。なかなか解決しそうにないのですが、辞めることも少し視野にいれつつ、もうちょっと頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧