本文へ

職場に嫌がらせの電話。なんとかしたいんです!

レス7
(トピ主 0
041
仕事大好き♪
ヘルス
私は40代後半の主婦です。昨年から大手スーパーにパートで勤めております。 先日店長から呼び出されてクレームの電話が約2年前から週に2回はかかってきている事を知らされました。しかも同じ人物。(相手の方は名乗っているようです)… 私は「またか?!」と思いました。私が以前勤めていた職場にも名前は名乗らなかったものの、ずっとクレームやプライバシーに関わる内容の嫌がらせの電話がかかってきていたのです。 「以前住んでいた家の近所の人」がかけてきていると私は思っているのですが(当時は色々嫌がらせを受けました)相手は「そううつ病」で医者にも通っている人。本当、何をしてくるかわからず恐ろしくて引越しをし、職場も変えました。 ですが、どうもまたその人から電話がかかってきてる様で、どうして良いのかわかりません。 私は1 相手が本当に「以前の近所の人」なのかどうか調べる方法2 もし、その人ならば嫌がらせ電話をやめさせるにはどうしたら良いか…について皆様にご意見して頂きたく思っております。どんな事でも構いませんので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

怖っ!

041
どうも
もし、そのお心当たりの方だとしたら、なぜそんなに執拗に嫌がらせをするのでしょう?怖いですね~。 さて、着信番号を調べることはNTTへ連絡して(有料だったはず)できます。着信拒否もできたと思いますが。 あとは、その方だった場合、やっぱり警察へ被害届け(個人としてではなく、会社としてだしてもらったほうが、”威力業務妨害”ってやつ)、トピ主さんに恨みがいかないかも)をだしてみては?

怖いですね

041
つね
個人だと相手にしてもらえないかもしれないので 会社として警察に被害届け出された方が良いのでは? 法的手段を取れば相手や家族の対応も変わるかも。

心当たりは、、、

041
ほしこ
何かそういうことをされる心当たりはあるのですか? いさかいがあったとか・・・? それとも、お相手の方の病気のせいですか?

考えてみました

041
ちえり
1)相手は名乗られているのですね?お名前は以前の近所の方と同じですか? あと、直接声を聞けば分かるのなら、今度掛かって来た時に代わってもらうことはできませんか? 2)相手が精神的なご病気なら。(ただその方は躁鬱病ではないように思います。統合失調症か、人格障害の可能性の方が高そうです。)本人に言ったところで話しは通じませんので、ご家族に話してみる。 ご家族がいない場合、保健所に相談してみてはいかがでしょう。精神的病の持ち主に困っている場合、相談にのってくれることがあります。 警察は意味が無いです。 ただ、接客業の場合、おかしな人からの謂れの無いクレームに対処するマニュアルがあるはずです。まずは上司に自分に非がないことを伝え、そのマニュアル内容を教わり、相手にしないのが一番です。もしマニュアルが無いのなら、然るべき対策をお願いすることです。お店に押しかけてくる可能性もありますから。

客商売から離れてみては?

041
昌夫
トビ主さんが相手に妥協するみたいになって申し訳ないのですが、客商売をしなくなれば名指しのクレーム電話というのは無くなるのではないでしょうか? くやしいかもしれないけれど、一般事務とか、内勤事務とか、そういう外部とは接しない部門で働けば、クレームを付けることもできないと思います。 引っ越すくらいなのだから、この際、仕事を変えてみてはどうでしょうか・・・?

意味がわからないんですけど

041
りんご注意報
>私は40代後半の主婦です。昨年から大手スーパーにパートで勤めております。 >先日店長から呼び出されてクレームの電話が約2年前から週に2回はかかってきている事を知らされました。しかも同じ人物。(相手の方は名乗っているようです)… >私は「またか?!」と思いました。私が以前勤めていた職場にも名前は名乗らなかったものの、ずっとクレームやプライバシーに関わる内容の嫌がらせの電話がかかってきていたのです。 あの、今の職場に電話がかかり来はじめたのは、2年前ですよね? あなたが今の職場に入ったのは、去年ですよね? お引越しと共に転職もされたのでしょうか? 以前の住居の近所の人が、あなたの転職先に先回りしてクレームを入れ続けているということですか? そして、クレームって、何なのでしょう? あなたの接客が悪いと名指しで抗議されてるんですか? 正当な(というか、嫌がらせではなく)クレームということは全く考えられない状況なんですか?もちろん、あなたが目星をつけている相手ではなく。 名乗った相手の名前はあなたの知ってる人の名前なんですか?? わからないことばかりです。

よくわからないクレーム

041
石頭
昔、レジ担当をしたことがあります。 あるとき、本部のお客様相談室に店員の態度が悪いという電話があった、と店の責任者に連絡が来ました。 私には身に憶えのないクレームでしたし、上の方もいつも真面目に働いているあなたが、と首をひねっていました。相手は名乗ったそうですが、顔すら知らない人でした。そこで、まあ、お客さんは虫の居所でも悪かったんだろうということになり、何のおとがめもなく終わりました。 警察に連絡することもなかったと思います。別スレで店に苦情の電話をする話が出ています。結構気軽にかけてしまうようですよ。全てのスーパーでクレームの電話をしてきた客を犯罪者扱いしていると思われたくなかったので書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧