本文へ

大検or通信高校+大学 の人の進路?

レス7
(トピ主 0
041
hana
話題
わたしは通信制高校を卒業後、大学に進学しました。同じく友だちも、有名大学に進学しました。 疑問なんですが、就職する際、このような経歴はマイナスになりますか? 私は、留学し、英検や某資格などもこれからとるつもりで、普通の人よりはできるほうにいます現在は。 どんな進路に、どんな経緯ですすまわれたかおしえていただきたいです! アドバイスなどよろしくお願いします!

ランキング

レス

大検ですが・・・

041
はずれもの
大学の時から大検ということで教員からは白い目で見られました。クラスメートはどちらかといえば好意的でしたが…。その後、大学院に進みたかったのですが、国内では面接で聞かれたりして、希望のところには進めず、海外の大学院で学位を取りましたが、帰国後の相応のポストはなかったです。大学院の同期の日本人留学生に比べても、かなり不遇だったと思います。仕方ないので一般就職しましたが、恥ずかしながら、経歴を一部隠しました。もし、大検だとばれたらもう少し厳しかったかもしれません。 あと、結婚の時にめちゃくちゃ響きました。夫が理解ある人だったので無理やり押し切りましたが、花嫁の前歴としてはマイナスだというのが夫婦での共通認識です。

がんばれや

041
おじさん
おいらと同じだ。で、おじさんは今40代、一部上場の大手メーカに入って、その後、ドロップアウトして、いろいろやってるよ。自分の趣味というかなんか好きなこともある程度できてる。まぁ満足してるよ。  で、君は何をしたいのだ!。私の経験から言えば、やる気さえあれば、大卒だけで、普通の大卒者と同じことはできる。ただ、最初のスタートラインは、大学の名前である程度差別されるのは事実だ。でも、大手企業なら、入った後は実力次第!!ある程度の地位には付けるよ。大学以前の学歴は関係ないね。少なくとも大卒なら、様々な試験や入るための資格的に制限はないはずだよ。問題は同じような経歴の他人が何をしたかじゃなくて、君が何をしたいかだよ。

ハンデには正直なりますね。

041
就職難組み
貴方も友人と同じ有名大学に入学されたのですか? そうだと仮定しまして、同じ成績の場合先ず大手に就職する時に貴方の方が落ちる可能性が高いですよ。 実際、わたしも大検から大学進学組でしたが就職の面接では何故大検を受けたのか、かなり根堀りはほり聞かれました。 また、口頭で不利だとハッキリ言う方もいました。 資格もあるにこしたことないですよ。 それも、胸が張れるくらいの資格じゃないとね。 とにかく、大手企業の就職はかなりマイナスです。 私の頃はバブルが終わった直後で、とにかく大検=協調性がない・虐められやすい?・責任感がない(高校3年も我慢出来ない奴に、会社が勤められるか)と言う考えのおじ様達が多かった記憶があります。

不利

041
ma
高校が名門校だと+アルファになることもあるそうです。 人事の方は、受験者の出身高校を全日制高校を前提としているはず。 定時制や通信制、そして大検は例外であることは否めない。 大検に至っては、主に大学受験資格が認定される検定であって、決して高校の学歴ではありません。 人事の方が気にすることは、なぜ全日制じゃないのか?ということだと思います。企業は組織ですから、人付き合いが苦手な人を嫌います。偏見ですが、人付き合いが苦手な人が通信制や大検に多いような気がするのではないでしょうか。

理由によるんじゃないですか

041
モモンガくっさ~
大検にしろ、通信高校にしろ、ちゃんとした理由があればあまり響かないのじゃないでしょうか。 病気や怪我などだったら証明書取れるでしょうし、経済的理由だったら昼間働いていた証明ができますよね? 何もなかったら、サボっていたとか学力が足らなかったんじゃないかと解釈されるので、マイナスになりそう。 友達が病気のために高校を一年留年しているのですが、証明書を出したら進学や就職にあまりマイナスにならなかったと言っていました。 まあ、でもプラスになることはないんだろうな~。 大変ですね。

私の周りは

041
神宮球場
私も通信制高校卒業生です。 ただ、私の場合はそこで学歴がストップしてますが・・・ 同窓生の中には大学へ進学した人もいまして、 今も消息がわかる人は・・・ A君・・・ 私学の工業大学へ進学して一部上場企業へ就職。大学在学中の研究が評価されたらしい Bさん・・・ 国立大学へ進学して、現在は研究室に残っているらしい ちなみに老舗の大手企業とかならNGだと思いますが、 ベンチャー系企業には、この経歴ウケるかもです。 私も人気があるから、多分無理だよなーっていう企業に無事入社しましたが、(入社後知りましたが、高卒は私だけで、本来は大卒しかとらないらしい・・・) 書類選考に通った理由が経歴が面白かったかららしいので。 ただ、私の場合は中学校卒業後、ずっと、働いているので条件違うかもしれませんが・・・(同級生より社会人経験が長いことが評価対象になったこともあるのです) あと、結婚ですが、私の場合は特に言われたことはないです。 言われたのかもしれないけど、気にしてないっていうのが事実かな。 その事実があるが故に今の私がいるのだから、 その経歴を否定することはできないですしね。

横ですがはずれものさん、大変でしたね

041
チャック
うちの妹も大検です。 あれって、取るのが大変なんですよねぇ。 大学生に受けさせても受かる人が少ないらしい。 それなのに白い目で見られ、納得の行かない待遇・・・ 遊んでばかりいる大学生のほうが良いの・・・? と嘆きます。結局学歴で判断されてしまうのですかねぇ。 素敵な旦那様にめぐり合いましたね。お幸せに。 うちの妹もはずれものさんのように幸せになって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧