本文へ

お墓が見えるマンション

レス60
(トピ主 3
🙂
はなこ
話題
一人暮らし賃貸で引っ越しを考えており、お墓が見える物件がいま一番気になっています。 お墓が見えるのは、ベランダに出たときと、キッチン前の小窓からです。 位置関係は、お墓がやや下くらいですので、視界の半分くらいはバッチリ見える感じです。 桜の名所でもあるきれいに整備されたとても広大な霊園の中にある墓地で、お部屋の内見をした際も、もそこまで嫌な感じはなく、明るい印象を持ちました。 ただ、やはり墓地が見える物件はどうなのだろうかと思ってしまいます。 他の物件もいくつか内見したのですが、この物件を超えるものはまだ出てきていません。 引っ越しは期限もなく、特に急いでいないことや、賃料がお安くはなっていないことが、決めかねている理由かもしれません。 結局は自分が判断しないといけないのですが、ご経験や世間一般のお声を聞かせてください。

ランキング

レス

いいと思います

🎂
マカロン
賃貸ですよね? 第一印象が良かったのなら、例え墓地が見えたとしても、住んでみるのもありだと思いますよ。 これが、分譲で購入するとなると、また話は別です。 なぜなら、売却時に不利(なかなか売れない)になる可能性もがあるからです。 あと、友達を連れてくるなど、墓地があるのを隠したいなど考える場合も、後悔してしまうかもしれません。 気にしない、友達にもオープンにできるなら、借りて住むのは賛成です。 最近の墓地は、きれいに整備されていて、明るいところもありますし、そこまでネガティブなイメージはないです。

それは

🙂
却下
>お部屋の内見をした際も、もそこまで嫌な感じはなく、明るい印象を持ちました。 それは、春の明るい昼間に内見したからでは? 雨のそぼ降る薄暗い夕方や、冬の寒い音の無い夜中に内見したら、 また印象が違うのでは? 明るい昼間だけ、そこで暮らすわけではありません。 暗い夜道に、その墓地の近くを一人で通ることは無いのでしょうか? 深夜に街灯に照らされた墓地は、窓から見えないのでしょうか? 気にしない人は気にせず住めば良いですが、 もうすでに気にしてしまっているトピ主さんが、 これから気にせず暮らせるでしょうか? 少しでも気になるなら、やめた方が良いのでは? 探せばもっと良い物件は見つかるはずです。 ちなみに、私は以前マンション購入を考えて物件を探していた時に 「ここは絶対に買わない」と一目見て思った物件がありました。 1軒は、窓からホテル(ビジネスホテルやシティホテルではない)が見えた。 もう1軒は、ベランダから墓地が見えた。 私だったら、トピ主さんが気に入った物件は即却下です。

一人暮らし賃貸なら

🙂
かな
一人暮らし賃貸ならいいのでは? 友達なら笑い話か、嫌がり来ない人もいるかも 恋人招いたとき、どうでしょうね もし気になるならその時引っ越せばいいし 学生時代の友人にいましたよ 立地や設備の割に、家賃安かったので、 やはりお墓近いせい? お墓割引ありがたいとか言ってました  安くなってないとのことですが それを超える物件ないのが答えなのでは? お墓なければ、もっと高いか、 下げなくても、入居者に困らない人気物件なら下げる必要ありませんね

静かな墓地は、割と好き。

🐴
コントレイル
お墓については、そこに高層マンションなど立ちにくいので、日当たりなど変わらないなどの利点もあります。(しかし、お寺によっては、高層の納骨堂など建てる場合も最近はあるようなので、一概には言えなくなりました。) 墓地は基本的には静かですが、お彼岸とお盆には人がひっきりなしに訪れたり、またお線香の匂いなどもあります。 賃貸なら、嫌になったら引っ越しできるし、そんなにはマイナスには思いませんね。あとは、住む方の気持ち次第です。 公園よりはいいかもしれません。公園だと、夜中でも人が騒いだり、夏ですと花火をする人がいたり、結構利用規則を守らない人もいたりしますからね。 あとは、住む方の気持ち次第かな?

お勧めです

🙂
マグネシウム
お墓が見える物件は他の建物に建て替わる可能性がとても低いです。 眺望や日当たりが変わらないのでお勧めですよ。

お墓の隣に住んでいたことがあります

🐤
カラプルクラ
50代後半です。 18歳で上京した際、はじめに住んだ古いアパートは 窓をあけると目の前にお墓がありました。 墓石が手で触れるぐらいの近さでしたよ。 小さなお寺の、小さなお墓で 日当たりが良く、陰気な雰囲気は全くしなかったので すぐに慣れました。 まあ、お彼岸の日に朝寝坊をして窓をあけると 喪服の方々がこちら向きに手を合わせている光景に出くわして 慌てて窓を閉めたことは何度かありましたが(笑)。 元々、霊感も皆無のせいか 怖いものを見たり、気配を感じることは全くなく、 遊びに来る友人たちも 「来る前は気味悪いと思ってたけど、明るいお墓だから気にならないね」と言っていました。 ご参考までに!

安ければ良いのにね

🐧
カエルのリン
賃料が安くなっていないという事は 関連施設が無くて 桜等が見た目公園みたいなのでしょうね。 貴女が気にならなければ良いと思います。 が、知り合いのお話。 安いので住んだそうですが 『自分で好きで 香をたくのなら良い。が、毎日毎日嫌でも漂ってくる匂いには我慢できなくなった。』 と言い出しました。お線香ですね。 お彼岸とかお盆とか、後は個人の命日? 年に数回でも、ほんのりの日でも、1度気になっちゃって、我慢できない人にはキツイらしいです。

何の問題なし

041
ワーママ
前に住んでました ベランダ出たらお墓 4階なので気にならなかったかな? 目の前に遮るものが絶対にできないので 考えようによっては、いい物件だと思います ちゃんと管理されているお墓なら、 いろんな意味で安全でもあると思いますよ お化け的な意味でも、防犯的な意味でもね もちろん、生きている人間ほど怖いものはないです それはどこでも変わらないですから

賃貸なら

041
からす
分譲のマンションを購入するのではなく、賃貸なら特に問題ないと思います。ずっとそこに住むわけではないですしね。 逆にそこに高い建物が建つ予定もなく、日当たり抜群ですよね。 それにお墓が見えるってだけで家賃が安くなることもありますから、キッチンの小窓やベランダに出た時ぐらいなら私は全然問題なくOKです。 そこは霊園だけでしょうか?火葬場は無いのでしょうか? 火葬場がなければ煙の問題はないし、霊柩車を毎日見ることもないと思います。 気を付けたいのは、墓参りシーズンの周辺の交通量(渋滞)と、お墓からあなたのベランダの洗濯物がどれぐらい見えるかは事前にお墓側から確認したほうがいいかもしれません。 またお墓参り時にお供え物を放置してカラスなどが来ないかを心配したほうがいいです。 整備された広大な霊園ならお供え物禁止か必ず持ち帰りが多いので無いとは思いますが、田舎でまだまだそういったルールがない場所だと、放置されたお供え物に野良猫やカラスなどの鳥、長い間放置され、腐った時のハエや臭いなど少なからずありますから、情報収集したほうがいいともいます。 あとは、風向き次第ですが、お線香の香りが苦手でなければいいと思います。 あとは、それなりに大きいと夏場に若者が肝試しなんてことすることもあります。 整備が徹底されてれば(夜間の施錠や監視カメラなど)、夜の騒音もなく静かで暮らしやすいと思いますよ。

マンションですが三方に墓地が見えます

🙂
009
マンション住まいですがほぼ全ての窓、ベランダから墓地が見えます。 小規模ですが寺が多いことから墓地も点在しています。 墓地がある事は分かった上で入居しましたが全く気になりません。 マンションから駅まで徒歩2分、コンビニ、銀行、郵便局、医院、大規模病院、市役所、法務局、飲食店、公園、交番、と全て徒歩4分圏内です。 立地条件の良さは格別ですので迷いなく入居しました。 生活を始めてから墓地が気になった事は皆無ですし、墓地が有るという事で逆に 人が集まりにくいとか他のビルやマンションが建たない、と言うマイナスの 環境変化も起こりにくいです。 拝読したところ霊園は整備されている様で地方に有る廃寺や管理者不在の 様な墓地でもありません。 立地環境が良いなら墓地と言うマイナス面を補ってくれて余りあると思います。 他に気になる条件が無いのなら迷わず入居をお奨めします。

分譲マンションです。

🙂
mai
お隣がお寺、その向こうもお寺。 お墓も見えます。 由所あるお寺できれいに整備されていますし、立派な桜の樹もあります。 全然嫌ではないですよ。 きちんとご供養されていると思いますし。 私は慣れてしまいましたし、眺望が変わらないのでむしろ嬉しいです。 嫌悪施設と仰る方もいらっしゃるとは思います。 分譲なので契約時に全く悩まなかったわけではありませんが、売り出しと同時に即完売で、資産価値は上がり続けています。 都内某区はお寺が多く、訪問した物件全てお寺の側でした。 モデルルームがそもそも巨大墓地の前でしたし。

私はやめた

大学生の時に一人暮らしする部屋を探していて新築2階のお墓ビュー物件を内見しました 南向きバルコニーから眼下に広がる墓地、日当たりは良かったですけどねぇ 夜はどんな感じになるのだろうとか、低層階で線香の臭いがしそうと思って 霊感もなければ幽霊なんて信じていないけど、やめました 空き地の横に住んでいたら建築工事が始まって朝から晩までテレビも聞こえないレベルの大騒音と日当たり最悪になったなんてこともあったので 環境が変わる可能性が少ないのは良いことなんでしょうけどね 桜の名所ってことですが花見シーズンに近所に人が押し寄せたりゴミが散乱したりということはないのかな まぁ住んでみないとわかりませんよねー 今はこうやってネットで経験者の意見が聞けるので良いですね

最初はビックリしたけど

041
お墓ビュー
昔、賃貸でお墓が目の前のマンションに住んでいました。 2階だったので、窓を開けるとすぐお墓が見えるような立地でしたが、目隠しの植木がしてあって、ぱっと見は分からないようになっていました。 最初はビックリしましたが、静かで周りの環境も良かったので、かなり快適でした。 うちの場合はお墓だけでお寺や斎場はなかったので、騒音や匂いの問題も感じたことはなく、自分も霊感とかは全くないタイプなので、問題はなかったです。 ちなみに場所は東京の港区でしたが、お洒落なイメージとは裏腹に、とにかくお寺、お墓が多くて、多分お墓ビューのマンション結構多いんじゃないかなって思ってました。 でもお墓が見えないマンションと比べて家賃が低いということもなかったように思います。

大丈夫です

🙂
ソラミミ
若くて独身の時にお寺の隣に住みました。台所の小窓を開けるとお寺のお墓が見えました。その後、寝室の向かいに何か建物ができるなぁと思っていたら納骨堂でした。さすがに友達にぼやいたら「納骨堂の隣は賑やかで良いんだよ」とのこと。誰が賑やかにするのかは考えないことにしました。でも、完成したらとても静かでした。忘れがたい思い出ですが、そこは自然豊かでお寺の反対側には漁港があってきれいな海が見えました。冬には湾に白鳥が来ました。大丈夫ですよ。お亡くなりになった方は静かに安らかにしておられます。生きている人間の方が怖いことがあります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
はなこ トピ主
レスをありがとうございます。 思いの外、お勧めしてくださる方が多くいらっしゃり、嬉しい驚きです。 皆さまからのレスは、クスっとしたり、なるほどと心に留めたりして読ませていただきました。 補足ですが、霊園は係りの方もいらっしゃる大きなゲートがあり、火葬場は敷地内反対側にあるようですが、タクシーも乗せてくれそうなほど離れています。 また、マンションは緩やかな短い坂の上に建っており、一歩外に出ると、お墓は見えません。 何だか、私は背中を押して欲しいだけなのかもです...。

斎場は嫌

😨
たけのこ
お墓なら私は大丈夫です。 斎場なら遺体があったり火葬の匂いが気になるけれど。。

う~~~ん

041
桜華
トピ主さんの気にするポイントも分かります。 でも、一人暮らしで、一日部屋で仕事な訳では無いですよね。 それともリモートですか? 日中居ないのなら、目に入るのは、一日の中のわずかな時間。 そして、墓地だと気になり、結婚式場だと良いのでしょうか。 病院や警察署も大丈夫ですか? 病院だって他の施設より、死亡する人が多いし、警察署の隣も安全でもあるけれど、同時に犯罪者の人口密度の高いところ。 人の一生の内のいくつかの通過ポイントは良くって、最後の場所だけを気にするものでしょうか。

夜は静かだし安心です

🐱
ねこ
東京なんてお寺も多くて、それを言うなら誰かの墓地だったりしますよね。 明るい感じなら良いのでは? 他の方も仰るように、高い建物は立たないだろうし夜は静か。 あまり気にしなくても良いと思いますけど。

お墓巡りが大好きです

🙂
華丘
「掃苔(そうたい)」という言葉があります。 ワタシも有名人の墓地を巡るのが好きで、よくあちこちの霊園を歩きました。 友人たちと、あるいは1人で。その人物の個人的な隠れた1面を見つける楽しみがあります。 地域の小さなお寺などにも、世間には知られないが、好ましい生き方をされた方の慎ましい墓地を見つけるると嬉しくなります。 そんな趣味のせいか、墓地の隣りに住むのにまったく抵抗感がありません。 今までそんな機会に恵まれなかったけど、ワタシならむしろ静かな環境を喜ぶと思いますよ。

気にならないなら良いと思う

🐧
ななよ
うちも近くにお寺があるので、ベランダからお墓がチラッと見えます。 川の向こう側だから気にならないし、心霊現象もなにもないし(笑) むしろ玄関側にも別のお寺のお墓があって挟まれてるけど何もないです(笑) 気にならなければいいと思いますよ~

日当たりが変わらないのが魅力。

🙂
みやん
ただ墓参りの時期のお香の匂いや、たまにコバエが繁殖して煩わしい。というくらいでしょうか。 私は仏教学校で、校舎もお墓のすぐ脇でした(窓からはお墓が常に見える)が、それが当たり前の光景だったので、 お墓が見えるの?それって何か嫌じゃない?という感じが分かりません。 本人が人に死や霊に関して敏感でないのなら、そんなに悪い物件でもないと思います。

見た目は慣れるとしても

🙂
白くま
線香の匂いはどうでしょうね? 風向き次第で匂いが漂ってくるなら、わたしは絶対に嫌です。

いいのでは?

🙂
フネ
お墓のある場所は地盤がしっかりしているところです。 よく小高い所にあるでしょう?水害があったりして水没するとことには作りません。 また地崩れがあるところにも作りません。 平地でも水害がない所です。 大水や台風の度に水没する所には作らないという先人の知恵です。 新興の墓地建設でも事業者にそのくらいの知識はあります。 安心してください。

私はイヤ

041
パワー
霊とか信じてなくても夜 気配を感じるかも、そういうの私は苦手なんで。気にしない人ならもちろんokです。

私ならアリ

041
墓地だったら特定の期間以外はさほど人も来ないので静かでよさそう 嫌な人は嫌かもですが、私だったら何も問題なしです ただ女性で防犯上人気のなさが問題になりそうならナシです

むしろ

041
おっさん
 好条件です。  だって、そこに突然、建物が立つ可能性はゼロなわけですから。一定の眺望、日当たりが確保されているわけです。

賃貸なので

🙂
あい
賃貸なので気軽に引っ越せばよいと思います。 どうしても気になる事がでてくればいつでも引っ越せるので。 晴れた日の内覧と、薄曇りや夜間の内覧では また雰囲気も違ってくると思います。 夜間か曇りの日などにもう一度内覧して決めても良いかと思います。 「千の風になって」でも「そこに私はいません」と歌っていますしね。

墓の側の住まいは一等地

ところ変われば
という国があります。そこ出身の方は(保証人の問題は多々ありましたが)日本では墓の側の方が安くて良いと非常に喜んでおりました。 文化が違えば考え方も違うんですね、と思った一件でした。 ただ、その方も春と秋のお彼岸の線香の臭いには困ってました。 結論として、墓がどうのより臭いの問題を我慢できるか否かでしょうね。

一戸建て、お墓の横に住んでます。

041
くま
家の南側にお墓が隣接しています。 厳密に言うとお墓ではなく戦没碑らしいですが。 お隣さんの敷地内(家の手前にお墓がある)です。 南側なので日当たりは良好。多分生涯日当たりには困らないでしょう。 隣接している部分の大半はお墓で民家ではないので静かです。 おまけにお隣さんはここら辺の大地主さん。 そのご先祖さまならご利益あるかも?なんて思ってます。 お墓の周りには四季折々に咲くお花が色々植えてあり、私は何も手入れをしないのにお花を楽しませてもらってます。 なので私は凄く気に入ってます。

そういえば

🙂
ぷ~にゃんパン
今のアパートに決める前に、数件ほど候補にあげていて 私がいいなと思ったのは、ちょうど広くて、ちょうどいいところだったのですが 1階と2階の2軒しかないアパートでした。 確か3LDKで、いいな~と思ったが、その場所は真正面がお墓。 窓開ければ墓が見える。 そっちの部屋側を母の部屋にしようとしたが、 速攻で嫌だと言われ、この物件を諦めました。 墓が見えるだけならいいが、この近所に「墓反対」の看板があったり、諦めました。 トピ主さんのマンション、階数にもよりますが、覗かないと見えないという程度ならいいと思いますよ 桜も楽しめるなら楽しみもあると思います。 嫌な感じがしないならいいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧