本文へ

みじめです・・・結婚のこと

レス61
(トピ主 0
041
ららら
恋愛
結婚して1年3ヶ月の28歳兼業主婦です。 私は新婚旅行に行っていません。 代金振込みの直前に夫が仕事の都合でキャンセルしてしまいました。 落ち着いたら行こうとの言葉を信じたいと思っていますが、いつまでもその気が起きないようです。 また婚約指輪も貰っていません。 これも落ち着いたら買いに行こうと言われ今まで何も言われていません。 披露宴代金は6:4で私側が6です。 新居に入れる家具、家電、生活用品は私が用意しました。(婚約指輪で相殺するつもりだった) 彼にとって結婚とはただの引越しでしかなかったのかと思うと辛いです。 披露宴の費用も彼は親に全額出してもらったようです。 こんなみっともない事、恥ずかしくて実の親にも言えません。 このような事を考える私が強欲なのでしょうか?

ランキング

レス

なんで結婚したの?

041
まる
あなたは婚約指輪がほしいとか、新婚旅行が行きたいだけで、結婚したのですか? ご主人とこれからの人生生きて行くために結婚したのではないんですか? たったそれだけのこと(それにご主人は時間ができたらって言ってくれてるのでしょう?なんで少しのことが我慢できないのかなぁ。)でみじめな結婚だと思うのなら、ご主人と離婚して、婚約指輪も買ってくれて、新婚旅行も行ってくれて、結婚式の費用を出してくれる人と再婚すればいいのでは?

金の切れ目は縁の切れ目?

041
やまもとやま
私もまったく同じ様な状態です。 が私はあまり気にしてません。 そんな事をグチグチ考えてもしょうがないし これからの主人に期待する事にして 私は話しには出さないようにしています。 私の中では大きい事ではないのです。 あなたの気持ちちゃんと言ってますか? 男の人って本当に言わないとわからない生き物だと思います。私達女は言わないでもわかってほしいと思ってるんですけど、はっきり言って何も行動しなくてもわかってくれる男の人ってほとんどいないんじゃないかな? 自分がミジメだって考える事より 自分から積極的に旅行に行こうよって切り出してみたり、婚約指輪買ってないから代わりのペアリングを買ってみない?って言ってみるとか。 そういう風に前向きに考えないと これから先長いですから、疲れちゃいますよ

黙ってちゃわからない

041
はつ
新婚旅行に行きたいなら、 「ねえーいつ新婚旅行に行く?○○を観にいきたいなあ!毎月○万積み立てて行こうよ!」 婚約指輪が欲しいなら 「ねえー指輪はこんなふうなのがイメージなんだけど、どうかな?こんどの結婚記念日あたりどうかなあ、友達の披露宴なんかにも着けていきたいし!」 ご主人が何も言ってくれないなら、トピ主さんが主導してスケジューリングしちゃえばいいんです! 黙ってみじめになってても、察してくれるご主人じゃないのでしょ? がんばれ!

お金・お金・お金

041
さび
もう一度、ご自分の書いた文章をよく読み返してみてはいかがでしょう? 恥ずかしくないですか?

強欲だとは思いませんが

041
ぴっぴ
トピ主さんの思ってた結婚と、ご主人の思っていたそれが、違うものだった、というだけの話だと思います。 特に強欲とか思いませんよー、私だって指輪のひとつも買ってくれないような人は嫌ですから。 ましてや新婚旅行が無いなんて・・・ 私だったら、旦那に一体どう思ってるのか?と問い詰めますけどねー。 でも世間にはそういう事は一切気にならない、どうでもいい、って人、男女問わずいますよ。 私の友人にも何人かいます。 どちらが悪い良いとも思いません、単に個人の好みの違いだと思います。 男性だって、女性に色々宝石や服をプレゼントするのが好きな男性もいるし、そんなのどうでもいいって思ってる男性もいるでしょうし(トピ主さんのご主人がそのタイプかもしれませんね)。 お互いの好みの違いってことなのでは?

うちも、、、、

041
結婚2年
結婚して2年です。我家も新婚旅行はありませんでした。結婚が夫の転勤と重なり、時間がとれずに「いつか行こう」と夫から言われてそれっきり。でも、だんだんどうでもよくなってきました。 婚約指輪は、私の祖母のダイヤのリフォームで、リフォーム費用は私持ち。 披露宴はなしで、親族の会食のみ。引越し費用は折半。 結婚の形態はいろいろです。私のようなケースもあります。でもみじめ、、、、と思ったことはないなあ。まあ幸せだから、いいか、と。 トピ主さん、今幸せですか? トピ主さんが強欲とは思いませんが、今の収入とのバランスをよく考えてみましょう。もう二人の家庭ですから。それでも結婚時の思いを実現したいと考えるなら、一度ご主人ときちんと相談された方が良いと思いますよ。

何故彼と話し合わないのですか?

041
そっちが大問題
トピ主さんの言うこと当たり前だと思うけど、なぜ彼と話し合わないのかが不思議です。ここで愚痴ったって何の解決にもならないですよ。 こんなことも話し合えない間柄で結婚生活やっていけるのでしょうか?

自分の気持ちを話してみたら?

041
真奈美
>落ち着いたら行こうとの言葉を信じたいと思っていますが、いつまでもその気が起きないようです。 >これも落ち着いたら買いに行こうと言われ今まで何も言われていません。 新婚旅行と婚約指輪はどうするの?って直接聞いてみましたか? 結婚して1年3ヶ月もたてば、いい加減「落ち着き」ますよね。 めんどくさがりの男の人だと、かなりしつこく言わないと自分から行動起こさない人もけっこういますし。 あなたは強欲じゃないですよ。 とっても大事ですよ~! 遠慮しないでちゃんと納得できるように話し合いをしたほうがいいと思います。

私の場合

041
みんみん☆
結婚して10年の29歳です。 私は旦那と『夫婦』として生きて行きたかったので 結婚式も新婚旅行も指輪も何もいらないと言いました。 その分のお金で友達集めて騒ごう!!と思ったので。 トピ主様にはトピ主様の結婚についての夢もあるのでしょうから私の意見でしかないけれど 愛する人と結婚できるのだからミジメだとか思わない方が良いと思いました。 これからたくさんの事を夫婦で乗り越えていく事と思いますがどうぞお幸せに・・・

この先心配ですね~~!

041
向日葵
いったい何の積もりで結婚したのですか? 結婚に対して自分で変なイメージの塊を作っていたでしょう? 物事を金額のものさしで測る癖を治さないとこの先もっと苦しみますよ~

すみません、教えて下さい

041
とくめい
たとえ披露宴代を親から出してもらっても、出席してくださった方々からのご祝儀を全部親に渡すのも「みっともない」ことなのでしょうか? 便乗質問ですが、皆さんからのご意見を聞きたいです。 (今回の場合は、披露宴代親持ちでご祝儀は自分が全額回収したんでしょうか?)

言わないと。

041
なんな
あなたのご主人にはあなたの気持ちを読み取る能力も義務もありません。 自分が思ってることは言わないとわかるわけないよ。

何と結婚したいのか?

041
結婚9年目
好きな彼と結婚して生活できればそれだけで幸せではないでしょうか? 指輪がなくては結婚じゃないの? 指輪で相殺って・・・随分計算ずくですね。 新婚旅行しなければ新生活は始まった気がしない? 私も新婚旅行なんてしてないですよ。 旅行と言えば主人の実家(沖縄)位です。 十分満足だしね。 指輪だって義母のを頂きましたし、家具も私が揃えました。 結納無し、仲人無し、披露宴の費用は2人でなんとか出せましたが厳密に言うと私がほとんど出してます。 でも今こうして生活出来るのは主人がこの暑い中、汗水流して働いているからです。 それで新婚当時から文句無しで幸せです。

ねだってみようよ~ねえねえ~

041
にうにう
ちゃんと欲しいって言わないとー。言ってます?今からでも言いましょうよ。 男の人は指輪なんてすぐ忘れますよ。ヤツラの辞書に「指輪」なんて文字が入ってる事は少ないです。 旅行も旅行嫌いの人にとってはなんとなく延び延びになりやすいものです。 私は婚約指輪は籍入れて3年くらいたってから買ってもらいました。 新婚旅行は結局行きませんでした。「そのうち」って言ってる間にペット飼っちゃったんで。 でもちょこちょこと宝石屋のウィンドウとか眺めながら「婚約指輪は何々がいいなあ。」とか「婚約指輪はこういうデザインにしようかな?」とか言ってましたよ。 おあずけされてたとは思ってません。むしろ3年もかけて選ばせて貰った思ってます。 今度、旦那さんとショッピングの時にでも宝石屋さんのウィンドウ眺めてみましょうよ。 「婚約指輪がないと結婚式に呼ばれたりした時寂しい・・」とか「こういう指輪が夢だったの」とかねだってみましょうよ。 「新婚旅行、結局行ってないよね。お休みとれないかな?」とか聞いてみましょうよ。 どっちか(トピ主さんが好きな方)1つでも手に入れば、とりあえず安心できるんじゃないかなあ。

同じ感じでした

041
ゆうちょ
うちも似た感じ、いや、それ以上です。 家財は私が一人暮らししていた時のものを持ち込み、結婚式の費用は8割私の貯金。新婚旅行は行きましたが、旅費は全て私の貯金から・・・ そうそう、婚約指輪、どうしても欲しかったので自分で負担して、夫には当時の彼の貯金10万を出してもらいました。 そのとき、私はわがままかな?と思いましたが、言いましたよ。「この指輪が欲しいから、足りない分は自分で出させて」と。自分の意見を言わなくてはきっと相手には伝わらなかったと思います。 トピ主さんも、もっと自分の意見を言ってみたら?新婚旅行のプランとかを調べて、いつなら行けそうかきいてみたり、指輪を一緒に見に行こうと誘ったり・・・一度家庭に落ち着いてしまったご主人はなかなか自主的には腰を上げないと思いますよ。 ただ、一つ・・・・新婚旅行や、指輪がなくて後悔する結婚なら失敗かもしれません。それがなくても今の生活が幸せだと感じられますように・・・

披露宴したんでしょう?

041
るる
私も忙しく仕事している中、「落ち着いたらあれもやろう、これもやろう」と思っていても、実際、ヒマができるとウダウダしてしまうことがあります。なので、「落ち着いたら」という言葉を待っていたら何も始まらないかなーという気がします。 やっぱり「どこどこは10月あたりがきれいだって聞いたの。新婚旅行にどう?」と具体的に勧めてみる。指輪は、自分で大体下見しておいて、ちょっとしたお出かけの「ついでに」寄ってみる(だから、普段お二人が出かけるエリアのお店がいいでしょうね)。 正面きって「落ち着いたらっていつのこと!!」と問いつめるより、まーるく、甘える感じで話をススめたほうがいいかも。 でも、それ以前に「何のために結婚したのか」を考えるのも必要かも。指輪や旅行のためなんですか?

強欲というか・・・

041
めがねざる
さみしくなっちゃったのかしら? なんだか自分のこと考えてくれてない気がしちゃってるでしょ。 どうしても譲れないことは、どんどんアピールしないと優先順位が下がっちゃうよ~。アピールして動いてくれないなら、自分が動くしかないしね。夢は描いてるだけじゃだめっしょ。 漠然と「普通やって当たり前」みたいな考えなら、自分の考えか、あるいは夫を変えたらいいんじゃないかしら。 うちも、お金で言えば1:9位で私が出してるけど、自分なりに男に押さえて欲しい部分は押さえてもらってるので、文句はないですわ。それにお金じゃ買えないもん(しかも私が望むもの)をくれるし、育児中の今は養ってもらってるし。そもそも【相殺】っていう発想が無かったんだけど、強いて言うなら、長い人生のどこで、何で相殺してもいいのでは。婚約指輪と家具類でとか決め付けることないんじゃないかな。 あとさ、 >こんなみっともない事、恥ずかしくて実の親にも言えません。 私も言わんね。みっともないかどうかの前に言うべきことじゃないもの。誰の得にもならん。芽が出るかどうかは別として、争いの種になり得そう。

トピ主です

041
ららら
大勢の皆様にレスを頂きとてもありがたく思っております。 お忙しい所をどうもありがとうございました。 皆様がおっしゃるように私たち夫婦は話し合いが足りていないのだと思います。 仕事を続けるはずだったのに結婚直後に退職するよう迫られ、すぐに始めない予定だった子作りを急かされ、彼の実家近くに引っ越す事も強要されています。 結婚にかかった費用も働いてすぐに取り戻せると思っていたのですが、このような調子ですので全然ダメです。 習い事や友達付き合いも制限され、稼ぎも無いのに小遣い使うなとまで言われています。 小遣いを使う局面にすら立てないのです。 夫は私の力(経済力や生きる張り合いになるようなもの)を全て取り上げたいかのようです。 お盆は当然奴隷働きでしょうね。 自ら志願してこのような境遇になった馬鹿な女です。 全てが誤算でした。 もう生きているのも辛いです。

耳が痛い話です。

041
ラッキー
実はうちの場合、私が旦那さんの立場と同じで、結婚費用500万くらいかかりましたが、全額、旦那の貯金から出してもらい、ついでに借金も返済してもらった上、旦那の父にマンションまで用意していただきました。 もともと私の金銭感覚がおかしいというか、浪費家で、借金とか平気でしてしまう性格でして、反省しています。(親子で似ているかも)でもこの性格はきっと一生治らないので、お金のことは全てしっかり者である旦那に任せています。 今は、専業主婦ですが、旦那に小遣いもらって、その分だけは自由に遣っています。こういう人は、しっかりした奥様がお金の管理してあげるしかないのかも。。。

お金お金といわれても・・

041
ひめめ
私の意見として、 相手の家に入る(彼の姓になる)のであれば それは仕方ないと思っています。 お金は大事です。 CMでも言ってるでしょ? お金の切れ目が縁の切れ目です。

私が思うに

041
みゅ~
トピ主さんが求めているのはお金ではないんですよね。 それはわかります。結婚に対しては夢がありますよね。 でも、男の人にはそんなものは無いと思った方がいいです。 なので、じっとり「みじめ…」なんて思ってないで 明るく催促しましょう。何年も経ってから急に 「ちゃんとあの時にしてほしかった」と言われても、 男性はきっといい気持ちがしませんよ。 今後長く一緒にいる相手なんですから、 買ってもらうなら気分良く買ってもらわないとね。 私もトピ主さんと同じような状況ですが、 (というか、うちは旅行も指輪も「ごめん」でした) 「10年後に大きなダイヤを買ってね~」とか 「いつかヨーロッパ旅行に連れてってね~」とか だめもとで時々言ってます。 でも実現しなくてもしょうがないか、とも言ってます。 だって仕方ないですよ、自分が選んだ最愛のダンナに 今はそんなお金がないんですから。 トピ主さんのご主人は買ってくれる可能性があるだけ うらやましいです。 とりあえず、日々を明るく暮らしましょうよ。

そのくらいで「みじめ」!?

041
なみ
オーバーすぎません?? 二回目の投稿では、生きてるのも辛いですって? ちょっと笑ってしまいました。 被害者意識が強すぎますね。でも読んでる限り、全然たいしたことないです。

披露宴の費用について

041
ぴよ
私もとくめいさんと同じようなことを思っていました。 ちなみにうちは披露宴費用は親持ち、祝儀も親に全額渡しました。 私個人的には実父から「ドレスなんて借りてまで着なくていい」なんて言われてしまったので、自分で出す!と言って衣装代は全額自分で出しましたけど。

ふむふむ

041
パラナ
新婚旅行、婚約指輪、結婚指輪、結婚式、披露宴、すべてしませんでした。 でも、みじめだと思ってないです。 みじめっていう発想もなかったです。 そうか、みじめなのか、これって・・・。 んなわけないですよね。 自分がして欲しい事を相手がしてくれなかったから「みじめ」なんでしょう? う~~~ん。 結婚ってもっと精神的なつながりだと思います。 相手がお金をうんぬん・・・って発想自体よく分からないですねぇ。 そういう発想をすることそのものが「みじめ」だなぁ、私には。 何が「みじめ」かは人それぞれですね。

あなたの意思は?

041
真奈美
>仕事を続けるはずだったのに結婚直後に退職するよう迫られ >すぐに始めない予定だった子作りを急かされ >彼の実家近くに引っ越す事も強要されています。 >習い事や友達付き合いも制限され、稼ぎも無いのに小遣い使うなとまで言われています。 >夫は私の力(経済力や生きる張り合いになるようなもの)を全て取り上げたいかのようです。 と、ご主人が全て強制したかのように書いていらっしゃいますが、 >自ら志願してこのような境遇になった馬鹿な女です。 ということは、あなたの意思でもあるわけですよね? 他の方もおっしゃっているようですが、やはり話し合いが必要なのでは。 新婚旅行や指輪のことに限らず全てのことにおいてです。 不満を抱えながらただご主人の言いなりになるだけでなく、自分はどうしたいのかをちゃんと言葉で伝えたほうがいいと思います。

話し合いましょう。

041
がんばれ
私はトピ主さんが、強欲だなんて思いません。結婚したら、素敵な婚約指輪や二人で新婚旅行、女性なら、誰でも憧れるものだと思います。だいたい、男性に取って、婚約指輪も新婚旅行も、どうでもいいものです。なくても構わない、むしろない方が、お金がかからなくていいやと思うのが世の普通の男性でしょう。 ここは、しっかり主張しなければ、ダメです。 まだ、間に合います。子供が出来て、子育てや子供にお金が掛かり出すとと、指輪も旅行も、さらに遠のいてしまいますよ。旦那様と、よく話あってトピ主さんの気持ちをわかってもらいましょう。

2度目のレス

041
M
読ませて頂きました。 結婚前に相手の本性を見抜けなかった、貴方もうかつでしたねえ。 仕事も辞めさせられ、夫実家の近くに強制的に引っ越され、その上結婚費用は6割とはいえ、ほとんど貴方持ち。 なんだかね~・・・夫側にはかなりお得感な嫁取りだったのでしょうね。 夫への気持ちはいかがです? もう完全に冷め、話し合っても信頼関係も築けないとなるともう離婚を選択肢に入れてもいいかと思います。 幸い、貴方は28才とまだ若い。まだまだやり直せます。 子供がいない今なら。 ただ、離婚にはそれなりの理由がないとなかなか成立しませんので、それまでにピルを飲むなど、うかつに妊娠してしまわないようにご用心されてください。 (男の中には、逃げようとする妻を無理やり妊娠させようとする事も有りえます)

引っ越しは、、。

041
ナオキッキ
新婚旅行や指輪なんてどうでもいいし、ただの愚痴かな、と思っていましたが深刻なようですね。 そこまでお疲れでお悩みのようなのに、義親にまで、いい嫁なんてする必要ないですよ。 お盆に奴隷働きもしない方がいいし、義実家近くに引っ越して監視される意味 全くナシ。 そんなお金があったらご自分の楽しみに使ったらどうでしょう。 お疲れのようですから お盆はご自分の実家に帰省されてはどうでしょうか。 そうは言ってもいつかは、義親も高齢になり、介護の手が必要になると思います。 そうであっても 他の兄弟に手助けして貰ったり、一人で抱え込まないように、、。 指輪の事ですがあるから思うのかもしれませんが 結婚指輪も婚約指輪もこの17年1度もするチャンスはありませんでした。 新婚旅行は仕事の都合で行けませんでしたし。 ただ、子供が大きくなってからは絵日記にも必要という事もあり親として行かせてあげたくなると思いますよ。 元気を出して下さいね。

かわいそうかも。

041
みな
私はトピ主さんのことかわいそうに思います。 指輪がない、旅行がないことじゃなくて、約束を守らないご主人と結婚しちゃったことがです。 (単純に、金払いが悪すぎる男もイヤです。) これからもこういうこと起こるのではないですか?全部「そのうち、そのうち」ってごまかされちゃうの。 私なら、「彼がうそつきだ」ということで離婚するかも。 出来ない約束しないで欲しいですよね。

結婚する相手を間違えた

041
グー
なんか、そんな感じ~ カワイソウだけど、自分に見る目がなかった結果だから・・・しょうがないよね。 間違いかもしれないけど結婚してしまってるから、強引な方法でしか解決出来ないように思う。 トピ主さんはそこまで負担してるんだから、自分の発言権捨てたらダメよ。 言いたいことくらいはっきり言いましょう。 とりあえず、お盆は当然奴隷働きは拒否してみたら? がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧