本文へ

神戸中央区

レス19
(トピ主 0
041
るな
話題
転勤で神戸に行くことになりました。旅行で訪れたこともあり大好きな所なのでワクワクですが、住むとなるとどの当たりが便利で治安もいいのかわからなくって・・・。夫婦2人で、勤務先は中央区です。皆さんおすすめの場所を教えてください。(職場での住居提供はありません)

ランキング

レス

灘~東灘区

041
勤務先が中央区なら、東よりの灘区・東灘区をお勧めします。 神戸市内もあちこち住みましたが、住みやすさでは一番。JRなら六甲道、住吉だと快速であっという間(普通でもあっという間ですが)。 落ち着いた雰囲気ですごしやすいのはやはり阪急沿線(王子公園以東)です。 神戸(阪神間といってもいいですね)のすばらしさは、山・海・街の絶妙なバランスです。 特に六甲山の懐の深さといったら! 気が向けばいつでもハイキングへふらりと行ける、今の環境が気にいっています。

いらっしゃい!

041
あや
神戸にご転勤おめでとうございます。 どこからいらっしゃるのか存知ませんが、神戸、よいところですよ~。ほどよく田舎、ほどよく都会で。。。 住むのは、子供さんがいらっしゃらなかったら、神戸市中央区でシティライフを楽しまれてもよいと思います。(家賃は高めです。) もしくは、いわゆるJRか阪急沿線の西宮あたり~三宮までのセレブライフもよいかと思います。 反対に、阪神沿線や三宮より西方面のちょっと下町もよいと思います。 どこもなかなかよいですよ。 楽しんでくださいね!

神戸は広いです

041
神戸大好きっ子
私は、神戸に住んで30年以上になります。 勤務先は神戸市中央区だったら、最寄りの駅は三宮駅ですかね?それだったら、交通の便は良いので出来るだけ家賃等の安いところをお勧めします。三宮まで、一本で行ける地下鉄沿線とかはどうでしょうか?西区ですが、伊川谷や妙法寺駅近辺とか・・・私は北区ですが、自宅からでも三宮まで30分ちょっとです。結構、緑が多くて環境が良いです。 神戸と言っても、範囲が広いですので区によって色々な特色があるので調べた上で検討されるのはどうでしょうか?

追加 トピ主です。

041
るな
皆さん、レスありがとうございます。追加情報なんですが、花隈という駅近くが勤務先です。後もうひとつ教えてください。神戸のマンション等は駐車場つきは少ないですか?

おお、花隈!

041
今はアメリカ住まい
結婚後4年間、花隈のマンションに、住んでいました。 雑然とした町中ですが、実に便利な楽しいところです。 少し歩けば市場があるから、食料品買い出しには困らない。三宮、元町は徒歩圏内。三宮で飲んでも、醒めないうちに家にたどり着けます。中華街の豚まんだって、ほかほかのまま家に持ち帰れますし、元町の本屋さんには、つっかけ履きで日参していましたっけ。 神戸はきれいな町ですし、とても住みやすいところです。どうぞ、神戸での生活をお楽しみくださいね。

やはり灘、東灘が・・。

041
神戸在住
 神戸の中でも住環境の良いとされる所です。 中央区はとにかく便利ですが子育てには不向きかもしれませんね。でも神戸を堪能したいならおしゃれな観光地がたくさんありますよ。  灘、東灘のJRより北で阪急よりは特にお勧めです。王子公園、六甲、御影、岡本あたりなら間違いないと思います。あまり阪急より北に行くと環境は良くてもかなり不便になってしまいます。 ただこの辺りの家賃、駐車場はお高いです。    北区は一面畑だった所を最近開発した住宅地が多く、かなりのどかな感じでいいのですが神戸のイメージとはかなりかけ離れます。山の向こうという感じで土地や家賃はかなり安いのですが、やはり一番不便です。

楽しんでくださいね。

041
すいか
去年、地下鉄大倉山駅最寄に住んでいました。友人が駐車場を借りていましたが、あの辺りで確か2~3万円台位だったと思います。(マンションについている駐車場ではありません) 神戸は家賃に比べると駐車場は高いような気がしました。 神戸ライフを楽しむならば不便にならない程度の山側に住まわれた方が夜景も楽しめていいのではないかな、と思います。 おいしいものが多いので楽しんでくださいね。

駐車場は高いです。

041
トト
はじめましてこんにちは。 タイトルのとおりです。 駐車場の相場は大体2万~3万弱です。 三宮近辺だと3万弱ではないでしょうか。 ちなみに私は東灘区ですが少しスペースの 大きいところを借りていて23,000円です。 ※青空・アスファルト 住み良い場所は皆さんが上げられているとおり かと思います。 神戸は南北に阪神電車・JR・阪急電車 と並んでいて南にいくほど家賃は安いです。 ※芦屋は南でも高いです。 阪神電車・阪急電車沿いだと電車の音は最終 がありますが、JRは貨物が夜中も走るため、 騒音が気になるかと思います。

同じです

041
神戸
わーい! 私も花隈ですよ。 花隈駅周辺はちょっとびっくりするかも 知れませんが…^^; でも、少し離れたらすぐにキレイなオフィス街です。 中央郵便局付近がオフィス街ですので その辺りでしょうか。 ハーバーランドも近いし、ちょっと寂れてますが 元町商店街の入り口(出口?)です。 元町商店街を抜ければ三宮のセンター街。 ここは若者たくさんいますね(笑) 居留地も近いし、中華街も近いし とても楽しいところです。 アフターファイブにもデートにも最適です。 住居はやっぱ東灘がいいのでは。 阪急ですと、岡本がベスト!! 花隈まで10分ちょいです。 特急停まりますから便利です。 三宮にすぐに行けるし。 西宮北口でも花隈までは20分くらいかな。 西宮北口なら、大阪と神戸の中心だから とても便利ですよ。 両方ともちょっと家賃が高いかも… 何はともあれ、神戸は素敵な土地ですので 神戸生活を満喫してください。

神戸は

041
コウベ子
住む場所によって人を判断される特異な所です。私はそういうところがあまり好きではないのですが・・・。上の方に住んでる人は下の方に住んでる人を見下しています。(この意味は住んで初めて実感するのですが) 他の土地の人が何も知らず三宮に近く便利で家賃が安いし広いからといって家を選ぶと後で後悔することになるかもしれません。 とにかく皆さん言われてるように少し家賃が高くても 阪急沿線に住むことをお勧め致します。 王子公園近辺は住みやすいですよ。水道筋、中原通り、倉石通り、福住通りは駅にも近く買い物にも本当に便利です。三宮へ阪急で2駅、5分程でつきますし梅田へも30分程でつきます。

家族で住むなら灘区かなー

041
神戸出身
学生の時に花隈の近くで一人暮らしをしていました。 花隈は高速神戸鉄道で阪急と相互乗り入れでした。 便利でしたよー。トアウェスト辺りで飲んだくれて終電過ぎても歩いて帰れるし、タクシーもワンメーターだし。 でも、家族で住むにはゴチャゴチャし過ぎかなと思って、結婚後の新居は灘区にしました。 この転勤が3年などの期限付だったり、お子さんの学区のことが関係なければ中央区暮らしも素敵だと思います。 ただし治安の悪い場所は避けた方が良いと思います。 長く住む予定なら、やはり灘区辺りがおすすめかな。 中央区のお隣の区で花隈にも近いし、『阪神間』らしいお店の多い東灘にも近いです。 阪急なら、王子公園、六甲あたり。勤務地が元町駅(阪神/JR)の西口からも歩けるなら、阪神大石やJR六甲道も可でしょう。 あと、関西は敷金が高く、地方からの人は驚かれるようです。 新婚さん向けの特有賃や、神戸市に新規転入する人への補助つき住宅などがあるので、長く住むならまずはそこに住んで、神戸をよく理解してから好みの場所を選ぶのも良いかもね。このような住宅は、敷金は家賃の1~3月分と良心的です。

たくさんのアドバイス・・・・

041
るな
どうもありがとうございます。いろいろと不動産屋さんに物件情報を送ってもらって今思案中です。ただ、10月引越し予定で、まだ、おさえておく事は出来ないようです。(9月分の家賃を払えば別ですが・・・そてはちょっと痛い出費なので)そこで、まだまだしばらくは思案中! これからも、いろんなアドバイス、またおすすめ情報などお待ちしております。 コウベ子さんにお聞きしたいのですが、今、県庁前付近や山本通等を勧められているのですが、ここはいわゆる下の方になるんですよね?

どうして東灘区か灘区

041
どうして
ここの掲示板を見て驚いたんですが、どうして皆様一往に灘区か東灘区何ですか? トピ主さんの勤務地が大阪ならまだしも、神戸市中央区なら垂水や須磨だっていいはずではないでしょうか。家賃も安いし環境も悪くないし。 別に長田でもいいじゃないですか? 物価は安いし食べ物はおいしいし。 最近の長田は、今までのイメージとは違った町になってきているし。 確かに東灘辺りは便利だけどそこだけがお勧めってどうかなと思いますね。 不思議です? 別に東灘辺りを否定しているのではないですよ。

トピ主さんへ

041
ぷぷっぴ
コウベ子さんでない上に、あまり詳しくなくて 申し訳ないですが、 県庁前はあまりよくないような気がします。 治安も…? それに、交通が悪い。 県庁前は、電車は市営地下鉄だと思います。 市営地下鉄は【高い】!! 何と言っても【高い】!! やってられない気分になると思います。 阪神間を楽しむ意味でも、 阪急沿線もしくは阪神沿線(神戸に限り) に住むことをお勧めします。

皆さんありがとうございます。

041
るな
突然の急展開で・・・・・大倉山とかいう辺りに決定しそうです。職場からは徒歩で20~25分程度のようです。神戸市営地下鉄西神・山手線・大倉山駅の近くです。ぷぷっぴさんもさっそくのアドバイスありがとうございます。地下鉄付近だからこれまた地下鉄代が・・・。がんばって神戸駅のほうに歩かなくっちゃですね。 大倉山はどうですか?そうそう、神戸は自転車人口は多いですか?日常のお買い物をするマーケットって近場にありますか。これからも情報よろしくお願いいたします。 ただ・・・・場所はほぼ決定なので・・・・ 付近の便利情報、お気に入りのショップ&おすすめのレストラン等なんか教えていただけるとうれしいです。

どうしてさんの質問への答え

041
神戸出身
私が灘区を勧めたのは、自分自身が、学区・住環境・通勤を考えた結果、灘/東灘を候補にしたからです。 落ち着いた住宅街、繁華街から遠く、スーパーがあり幼児教室も選べるのが魅力でした。 これは私の価値観なので違う選択をする人もたくさんいると思うし、正しいとか一番とかはないと思いますよ! 三宮以西を候補にしなかったのは、通勤ラッシュと山電や市営地下鉄の交通費が高いからです。 朝の西→東、夕の東→西は超ラッシュですが、逆は座れるくらいすいています。 あとこれは私の経験からですが、友達の居ない初めての土地では引きこもりがちです。 出かけて気晴らしをと思っても、何駅も電車に乗ると思うと腰がひけます。 転勤に伴ってやってくる妻にとっては、人の転出入が多い地域で、お稽古教室や交流スポットの数が多く、カフェやデパートなどお出かけ先が近い場所が、友達が作りやすく出不精にもなりにくくて嬉しいのです。 私の場合は、こんな感じで灘辺りを勧めました! 疑問の解決に少しは役立ったかな?

自転車率は低いが・・

041
神戸出身
場所によると思いますが、神戸のほとんどの地域で自転車率は低いです。坂道が多いので「行きはよいよい帰りは怖い~♪」になるのです。 大倉山周辺もけっこう坂だったように思いますが(神大の病院とかある辺り?)大倉山のどの辺りかにもよりますよね。 大開通り周辺なら坂はないので自転車楽勝ですよ~! 坂がきつく無い移動(東西移動に多い)なら、自転車は便利です。 私も花隈在住時は大丸やハーバーランドへ自転車を使っていました。JRまで降りてしまえば海岸沿いまでは平坦な埋め立て地になるので、使えますよ。 ただし、最初に書いたように自転車率の低い街柄なので、お店(特にデパートやホテル)には自転車置き場は用意されれていません。 大きなスーパーとかはよく知りません。あるのかなあ。私は宇治川メルカロードで買い物&生協の宅配していました。

神戸生活、楽しんでくださいね。

041
元・神戸人
大倉山には中央図書館や神戸大付属病院がありますね。 南に行くと湊川神社という大きな神社があり、 ハーバーランドに神戸阪急やダイエー、映画館など色々 あります。夏になると花火も綺麗。 湊川神社から地下に潜ると、隣の新開地まで地下道で ずっとつながっていて、古書店が並んでいます。 新開地で地上に上がると、商店街・市場(いちば)が 延々と続くので、休みの日にぶらぶらするの好きでした。 福原、祇園、鵯越(ひよどりごえ)など、源氏・平家に 縁のある地名が残っています。 山と海の距離が近いので、けっこう坂がきつい所もあります。生協(コープこうべ)の共同購入や個配もあるので 加入するとご近所と顔見知りになって地元情報を得るのに便利。 下町と歴史とショッピング・ゾーンが点在してる町です。 どうぞ、神戸生活をお楽しみになって下さい。

横ですが・・・

041
もも
トピ主さんではないですが、 みなさんの神戸情報見てて楽しいです♪ 私も神戸の中央区に職場で出てます。 いろいろ地元ネタを参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧