我家の隣の家に監視カメラが設置されました。
何の挨拶も前触れもなく急に取付工事が始まりました。
設置場所は隣家の全面Aと我家の間Bと道路側Cです。
今年に入り不審者がいるとかいたずらをされていると親が言っていました。でも子供さんが我が家には関係ないと言っていました。自分の家だけだと。一時パトカーが来たり警察のパトロールが来たりしたことがありました。でもその後何の話もなく普通に挨拶をしていましたので気にしていませんでした。
ところが急に工事がはじまり家電店の車だったのでエアコンかな位に思っていました。その後買物に行くため外に出たところ監視カメラの工事でした。
カメラは3台共横向きですが、正面のAは隣家の壁に横向きに取り付けましたが方向はわが家向き。もう一台Bも隣家の奥の壁に横向きで道路の方を映します。隣家は角地なので道路側Cにも付けました。
3台共我が家の動きは全て映ります。まず家からの出入りや庭仕事はAのカメラで全て映ります。Bのカメラには家の奥に自転車があり出入りが途中まで移ります。裏庭に行く、ゴミ箱に行く、物置に行くも同じです。又隣家横には我が家の和室の窓がありますが開けづらくなりました。Cは別方向に外出の際は映ります。
カメラは下向いて付けていませんので、映るのを避けて行動が出来ません。
何もしていませんので正々堂々とも思いましたが気になります。我が家には関係ないと言ってましたが疑われているのかなとも思えます。一日中映されるのは監視されているのと同じです。
主人も私も持病があり闘病中です。何よりストレスが一番避けなければいけないと言われています。でも何の断りもなく取り付けられ、我家と向かいの家の行動が筒抜けになる今回の事はストレスなしで暮らせません。
監視カメラの機能が分からずレンズに何処まで写るのか分かりません。
何でも良いので教えて下さい。