本文へ

蜂に追いかけられやすい人っていますか?

レス9
(トピ主 0
041
ハニー
ヘルス
こんにちは。 過去に 蜂に2、3度さされたことがありますが、 なぜか、 数人、人がいるのにもかかわらず、 蜂がブーンとよってきます。 香水などを付けていなくても 追っかけられます。 先日、ススメバチがおってきたので、 その場を結構離れて建物に入ったのに、 窓越しに数十分ウロウロ(?)つけられました。 しかも私のところだけ。 さすがに怖かったです。 蜂に狙われやすいニオイをだしているのかな~ なんて思ってしまいます。 同じよう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

黒い服着てませんでしたか?

041
くれあ
蜂の天敵は「熊」(蜂蜜を取るために巣を壊す) ですので、黒いものを見ると本能的に襲い掛かるそうです。山などに入るときは黒い服はダメですよ。

黒髪、黒衣?

041
さとふみ
蜂は襲うときは黒い色のものに向かうと言われています。よくわかりませんがあなたは黒髪が多いかまたは黒っぽい衣類をつけていませんでしょうか。 蜂は蜂の正面に対して左右の動きに敏感に反応するともいわれています。姿勢を低くして白っぽい布を頭にまとい、蜂の正面に対してまっすぐな角度で逃げると良いとも言われています。

昨日蜂に出会いました

041
塩梅
昨日、山を家族で散策していました。 突然蜂が出てきて特定の人だけに向ってきました。 ある一人だけの顔にだけ追いかけてきたのです。 その人は男性です。 年齢は33歳体重100キロ整髪剤等香料は全然なし。糖尿病の気あり。 他に女性30代3人、30代男性2人、小学生男女各々一人でした。

蜂に刺された事ないですけど

041
じゃがり子
蜂は黒色に反応するんじゃなかったでしたっけ? 以前テレビ番組で黒いTシャツと白いTシャツ両方を蜂の前に持っていったら黒いTシャツに群がってました。 素人がこんな事言うのも失礼ですが、その時トピ主様は黒ずくめだったとか? ということなので、今年は白装束でいきましょう… 蜂を退治すると、仲間が大量に復讐に来るイメージがあっていつもなんにも出来ないのですが、これって漫画の中だけのネタなんでしょうか?

ハイハイ!私!

041
あだ名はハッチ
31歳子持ち主婦ですが、今までの人生において 蜂刺されは数知れず。 中には一昨年のスズメバチもあります。 この時ばかりは指が腫れ上がり、病院に行きました。 幸い、針は残っていない(蜂が刺しそびれた?)状態だったようで、この通り生きています。 いつもいつも私ばかり追いかけられるので不思議に思って、主人の言う「顔が蜜蜂ハッチだから」を信じ込むところでした。 なるほど!他の方のレスを読み納得しました。 私は色黒・黒髪ロング・黒系の服が多い。帽子もでした! 三拍子四拍子と条件が揃っていたんですね~ ありがとうございました。

刺されたことがある

041
痛かった
頭でした。 ハチって黒っぽい色を狙うんですね。 頭の毛が禿げてなくて、黒髪の人はそれなりに狙われるんじゃないでしょうか?

黒髪がいけなかったのかっ・・・?

041
クロ
子供の頃刺されて、ものすごく痛くておお泣きしたのを覚えています。 それ以来怖くてしょうがないのですが、やはり何故かワタシの周りに蜂はやってきます。 フランスにいた時、先生が「蜂は手で払ったりすると攻撃してくる。じっとしてたら決して刺されない」と言うので、そうなのか~と納得。 ラベンダーの花壇でぶんぶん蜂が飛んでる中でじっとしてると、やっぱりワタシだけ刺されました。 大学生も泣きました。

わたしもです!

041
じゅん
そうなのです。蜂に好かれているみたいなのです! しかも、蜂以外にも、 飛んでいる虫という虫が寄ってくる・・・。 なぜでしょう? わたしはあまり黒い服は着ませんし、 体も大きくないのですが・・・。 そんなかんじで今まで3回くらい蜂に刺されています。

黒もそうですが・・・

041
ぽっかぽか
こんにちは。 黒色も狙われやすいですが、黒と黄色の組合わせはもっと狙われやすいと聞いた事があります。 でも、黒と黄色の組合わせの服は、余りないかな。。。 黒色は紫外線を通しにくいので、この時期には良いはずなのに、蜂のことを考えると着用するの控えてしまってます。気にし過ぎかも知れませんが。。。 秋は気を付けて下さいね。蜂が一番凶暴になる時期らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧