本文へ

○○してみそ?

レス14
(トピ主 0
041
ゆりあん
話題
私の夫がよく使うんですけど、 『○○してみそ?』って意味はわかるけど、すごく違和感を感じるんですよね。私としては変な日本語だな・・・って思うのですが、普通に使う言葉ですか? 同じ県内の出身ですので方言?ということは考えにくいのですが・・・。親戚が集まった時に、私の母と祖母がそれを聞いて変な顔してました。なんとなく私も居心地が悪かったです。 子供が4才になりますので好奇心旺盛でなんでもやりたがります。そういう時に、私たちもいろいろとやらせてみてるんですが、夫はいつも子供に向かって『やってみそ?』『見てみそ?』って言ってます。 子供まで変な言葉を覚えちゃったら嫌だなぁ、って思うので、夫が言った後にわざと『○ちゃん、ほら、やってごらん?』と言い直してみたりしてます。 皆さんはどう思われますか?変じゃないですか?

ランキング

レス

懐かしい!

041
8月3日
それって別に方言じゃないですよ~。 昔(15~16年位?)とんねるずがTVでよく使ってましたよ。 その当時は結構私の周りでも「○○してみそ」って言ってましたよ。 久しぶりに聞きました。

とんねるずのネタ、

041
kunkun
たしか14年くらい前にとんねるずの(みなさんのおかげです)で、タカさんの(ちょっとだけ食べてみそ)がルーツだと思います。 おそらくご主人の学生時代に流行ってたギャグだと思いますので今でも使っているのではないでしょうか。 私も時々使いますよ。 小6の娘は更に進化して(食べてみそづけ)とか言っています、 でも普通に言わなければいけない時はもちろん普通に言います。 ご主人にはほんの少し気を付けて貰った方がいいかもしれないですね。

ヘンですよ

041
かえる
確かとんねるずの石橋貴明が言いはじめじゃないでしょうか(大昔)。 ご存じないとなるとトピ主さんは若くて旦那様は年上? お笑いの人の口調を真似するのって、若い子ならともかく、大人は“影響されやすい人”という印象を受けますね。 リリー・フランキーさんのエッセイに “男前で一見何の問題もなさそうな友人が全くモテない、その原因を他の女の子に聞いてみると 「だってあの人、“~みそ”って言うじゃない」 と言われ、一挙に謎がとけた” というのがあります。ご一読をお勧めします。

それって

041
マッチョ
昔流行っただけの言葉じゃないですか? とんねるずあたりが。

15年くらい前に流行りました

041
35歳元女子大生
方言かどうかはわかりませんが 「○○してみてください」を「○○してみそ」 と言うの、私が大学1~2年の頃くらいに流行りました。 でも私もその当時、あなたと同じになんとなく違和感があって 好きになれない言葉でした。

もしかして・・・

041
からん
日常で大人が使う分には変だと思います。 ただ、今、日曜の朝にテレビでやってるデカレンジャーでそういう言葉遣いをするキャラがいます。 ウチの子供も真似をして言うときがあります。 勿論やめさせますが。 ご主人、これを見て、真似してるという可能性はありませんか?

それは

041
辛口
昔、誰か芸人が使っていた死語です。 今使ってるのは会社でダジャレを言う年齢の上司とあなたの旦那さんくらいかもしれません。 うちの旦那が使ったら注意します。それでもやめないようなら二度と口を聞きません。それくらい周囲に聞かれると恥ずかしい発言です。

古文?

041
何年前?
古文の授業で習ったような…。 高校時代、流行ったなー。 なので違和感はないです。 ごめんなさい。 でも今使うとイタイ感じかも。

やっと慣れました!

041
つけてみそかけてみそ
私の主人(28歳)も「~みそ」って時々言います。 付き合ってた時(主人25歳、私22歳)に、 初めて彼の口から聞いたときは 私の中では死語になっていたので、すっご-く引きました。 しかし、今ではちっとも気になりません。 付き合っていたときは、それがイヤで分かれようかと思ったこともあったのですが・・・ 慣れとは怖いものですね~!

ちょっと懐かしい

041
ジョアン
一時期流行ったような気がしますが、 その背景を思い出せません。 そういえば、お味噌のCMで 「つけてみ~そ、かけてみそ」というのがありますが、 ひょっとしてお味噌とも関係しているのかしら。 頻繁にみそみそみそみそ言われると気になりますよね。 答えになっていなくてごめんなさい。 方言ではないと思います。

なつかしー

041
きら
昔、嘉門達夫さんも「・・してみそ」とかいう歌を 歌っていましたね。やっぱり15年位前かな。

なるほど!トピ主です。

041
ゆりあん
トピ主です。みなさんレスありがとうございました。 なるほどね、とんねるずかぁ~。 私と夫は同い年(30才)ですが、私はとんねるずが 好きじゃなくて彼らの番組をほとんど見ていなかったので知らなかっただけだったみたいです。 夫はたぶんその番組を見ていたんでしょうね。 今そんな言葉を使ってるとやっぱり引きますよね・・。 からん様> デカレンジャーは毎週見てます。ジャスミンがその言葉を使っているのも聞きました。でも夫はもっと前からずーっと使っていたのでやはり出所はとんねるずかと・・・情報ありがとうございました。

すぐに確かめて

041
方言ネタ好き
旦那さんが30歳、流行ったのが14、5年まえとなると、旦那さんはこの言葉を、流行語ではなく普通に使われている言葉だと思い込んでいる可能性があります。 小町でもよく話題になる「いちを」「ふいんき」などの言い間違いと同じですね。 もし会社で仕事の時に使っていたら…やばいですよ。冗談で使っているのなら良いのですが。 すぐに確かめられた方がいいのでは?

シメのあとですが

041
ダラハホーゲン
「~してみそ」は一時全国的に流行しましたけれど、その出典は方言だと思います。静岡県西部のごくごく限られた地域に、その表現を使っているところがあります。 非常に狭い地域の中で通用する方言で、同一の地方の出身でも、知らない人が多いです。事実、私の住んでいたところでは、そこからたった数kmしか離れていないにもかかわらず誰も使っていませんでした(私は、高校で初めて「~してみそ」という表現に接しました)。 トピ主さんご夫婦がお住まいなのは、静岡県内でしょうか? 旦那さんのご実家が西部なら、子どもの頃からごく普通に使っていた可能性もありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧