私自身は40代後半、既婚子持ち女性です。
ご相談したい友人は、40代前半、独身女性です。
知り合ってから15年くらい、その間お互いに居住地が変わったり、転職したり、いろいろな変化がありながらも、気が合うところがあり、ときどき会っておしゃべりする関係が続いています。
私から見れば彼女はとても活動的で、行動力があり、交友関係も広く、魅力的です。
彼女は、彼氏いない歴イコール年齢で、彼氏がいないのが悩みです。
何人か、自分からアプローチしたり、告白したりしたこともあるそうですが、成功したことは無いそうです。(そのうちの一人は私も知ってます)
彼女と会うたびに「パートナーが欲しい、結婚もしたいし、子どもも欲しい」と言われます。
出会った頃は彼女は20代でしたし、いままでは、
「あなたの魅力に気づかないなんて、周りの男は見る目ないね」とか
「そういう方面に疎いから、実はアプローチされてるのに、気づかずスルーしちゃってるんじゃないの」
「きっとこれから出会えるよ」
「実は運命の人は、すでに出会ってて、案外身近にいるんじゃないの」
「彼氏いそうに見えて、避けられるのかな」
など、ありきたりですが、そのときどきで、感じたこと思ったことを伝えてきたのですが、
経験者として偉そうにアドバイスするのも違うし、
有益な助言などできる力量は持ち合わせていません。
結婚も出産も、ご縁とタイミング、神のみぞ知る、努力や優劣でどうにかなるものではない、と個人的には思っています。
彼女も含め、すべての人が、希望通りに、人生が進んだらいいな、と願っています。
彼女は、会えば必ず「彼氏欲しい、結婚したい、子ども欲しい、どうしたらいいんだろ」がでます。(他の話題も豊富です)どう応えたら、良いですか?