本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東人の方!もらってうれしい関西土産は?

関東人の方!もらってうれしい関西土産は?

レス102
(トピ主 0
041
林檎
話題
大阪在住の林檎と申します。 来週、東京の知人宅を訪問しますが・・ 東京の人へのお土産って選ぶのが難しいです。 今や東京のデパ地下ともなれば なんでも売ってそうだし、そう珍しい物 なんて、もはや、ないかもしれないなぁ・・・。 と思ってしまうからです。う~ん悩んでます。 どなたか何かありませんでしょうか? 関西でしか買えないような、もらってうれしい、 美味しい関西土産って・・・。 (食品・お菓子関係でお願いします)

ランキング

レス

551豚まん

041
うりずん
最近、あの美味しさを知りはまってしまった静岡県民です。いわゆる「肉まん」や「中華まん」とは全然違ったもので驚きでした。 以前から「美味しい」との噂は聞いていたのですが、年に1~3回大阪へ行く機会があっても買ったことはありませんでした。 4月に京都へ行った際、初めて購入。美味しかったです! 5月に大阪へ行った時、実家にもお土産として買っていきましたが大好評でした。 7月の大阪でもしっかり「チルド」バージョンを買ってきましたよ。 通販はあるようですが基本的に関西方面でしか販売されていないようですから、関東の方へのお土産にも良いかもしれません。

大好き

041
fukufuku
赤福!

私の周りでは

041
ピックルス
喜ばれるのはツマガリやケーニヒスクローネの 洋菓子とか、西利の漬物かな。

私が欲しい物

041
ひまじん
551ほうらいの豚饅、点天の一口餃子。 これは美味かったからうれしかった。

千鳥屋?

041
じゃがり子
大阪に単身赴任していた人にいつもリクエストしていました。 千鳥屋というお店のなまえだったと思うんですが、みたらし団子がちょうど逆になっているんです。白い、ふわふわのだんごのなかにタレが入っているんです。名前が分からないんですが。珍しいし、おいしいと思います。 でも、赤福なんかでも充分嬉しいんですけどね。

わたしなら551

041
ぶたまん花子
東京に住んでいますが、551蓬莱のぶたまんなどは、たまのデパ地下催事の時くらいしか買えません。 関東ではあんまり知名度高くないし、でも大阪の人なら誰でも知ってる…というポジションも お土産としてはポイント高いみたいで、人にあげると喜ばれます。 蒸してないのを出してもらうと、移動中の臭いも気になりませんし、 伊丹空港の551では臭わないようにパック詰めしたものも、売ってたように思います。 あとこれは人それぞれの好みの問題かもしれませんけど 関東圏の人には、ぶたまんよりも チャーシューまんのほうがウケがいいような気がします。 何種類か取り混ぜてあげるといいかも…?

泉屋のクッキー

041
さかもと@元西宮市民
泉屋のクッキー詰め合わせ。古いけど。 もちろん東京でも買えますが、ふだんはそうそういただくものではないので。 存在を知らない東京人もけっこういますよ。 大阪・神戸の菓子は、実は大量生産系はあまりおいしくないんですよね…パピヨットとかゴンチャロフとかモロゾフとか。 関西にいた子供時代、父が麻雀に勝ってよく持って帰ってくれたけど。東京の小さな街のケーキ屋の、ダサくてローカルな商品のほうがおいしかったりします。 でも泉屋のクッキーだけは別かな、と思っています。 クセはないけど個性がある。「どれにしようかな!」と選ぶ楽しみでも盛り上がりそう。 ちなみに地域限定ポッキーやキャラクターもの、観光地っぽいものは大人相手にはどうかな、と私は思います。

赤いきつねと緑のたぬき

041
タバスコ
タイトル通りです。 同じカップ麺でも関西の方は出汁が効いていておいしい! スープの色が薄いのもいいです。 関東と関西ではバージョンが違うようです。 姉が関西在住なのでこちらに来る時は箱単位で買ってきてもらいます。

豚まん・カステラ

041
いもも
横浜在住ですが、ウチに来るなら551の豚まんか銀装のカステラ、お願いしま~す

チーズケーキ好きでしたら

041
やー
上の方の、豚まんもうれしいですね! 私には仲の良い大阪の親戚がいて毎回おみやげを頂いております。 なんばにある「リクローおじさんのチーズケーキ」は一つ(5号サイズくらい)500円と安くておいしいですよ!!!  もちろん出来立てがおいしいのでしょうが、これは電子レンジであたためれば、めっちゃおいしいです。 ただ、ちょっと行列ができてます。 私も実際買いにいったことあります。 たしか、、、高島屋の向かいにあるアーケードの手前の方だったような。

水茄子のお漬物

041
あいちん
去年岸和田の方から水茄子のお漬物を頂きました。 とーっても美味しかったです。 東京では売られていない、取り寄せすると量が多いので1個か2個で頂けると嬉しいです。

神戸のケーニヒス・クローネ

041
クローネ食べたい
パイの中にクリームの入った、クローネはどうですか。 東京のデパートにも店舗が入っているみたいですが、2店舗みたいですし、珍しいほうなんじゃないでしょうか。 焼き菓子は結構お土産でいただきますが、生菓子の方はあまり機会がないので。 書いていたら食べたくなりました。

食いしん坊丸出し。

041
ayame
嬉しいのは東京ではなかなか手に入らないもの。 物産展にお目見えしないものが良いですね。 荷物にならず、お手頃価格で嬉しいのは ・祇園味幸の黄金一味 ・原了郭の黒七味 これなら、お土産やさんで手に入るのでご足労かけることもないですしね。 個人的に大好きなのが ・村上重本店のおつけもの←小蕪の風味漬がお気に入り。 ・京洛のわらび餅←ニッキが好き。 ・老松の本わらび餅、夏柑糖 ・旭ポンズ ・大寅蒲鉾のはもいた←初めて食べました。 すべて食べ物になってしまいましたがι あとは、よーじやのあぶらとり紙以外の化粧小物かなぁ。 あぶらとり紙は割と簡単に入手できるので、ミラーとかブラシとか。 関西は其の場でおいしいものが沢山ありますね。 新世界の串カツとか、たこ焼たちとか、祇園の宇治金時とか。 行きたくなってきちゃいました(笑)

関西風味

041
ええやんかー
関西バージョンの味付けのメン類(袋・カップ)は嬉しいです。 ツマガリも食べてみたいですね。

ぼんち揚げ

041
かつお
ぼんち揚げをお願いします。 関東では「歌舞伎揚げ」しか売ってません。 満月ポンも売ってないよ。

私も銀装のカステラがうれしい

041
うらやま
大阪から来られるのでしたら、銀装のカステラをお願いします。 東京の文○堂よりおいしいです。 吉祥寺近辺で売っている所をご存じの方、教えてください。

横です。じゃがり子様へ

041
みたらん
それは、「みたらし小もち」という名前です。 もち・・は漢字だったかもしれません。 白いおもちの中の餡がみたらしダンゴにかかってる あの餡なんですよね? 近所に千鳥屋があるので、しょっちゅう買ってます。 美味しいですよね! 食べやすいですし。みたらしダンゴ特有の、 「よし!食べるぞ」という気合もいらずポイポイと口に 入れられますよねー。(気合いれるの私だけ?) 賞味期限が短いのが玉に傷ですが。 値段もお安いですし。 あんまり食べるので太るのが心配です。 ・・もう太ってますけどね・・・。

トピ主です。

041
林檎
皆様、ご意見ありがとうございます! ぜひ参考にさせていただきます。 でも、ちょっと驚きました。 デパ地下や老舗なんかの高級ものが並ぶかと思っていたら・・・。 普段私がよく食べている、コンビニとかでも 買えてしまいそうな大阪庶民のおやつが、いっぱいで! これらを人様へのお土産にしてもいいのだろうか? と・・ちょっと思ってしまいました(笑) あっ、でもそんな堅苦しい所へいくわけでは ないので大阪庶民のおやつ買っていきますね。 喜んでもらえるならうれしいです。 引き続き、何か思い出されましたらまた教えてください。

柿の葉寿司・赤福・ツマガリ

041
横浜人
柿の葉寿司をデパ地下で見かけたら素通りできない私。 『お福餅』はたまに物産展などで見かけますが 元祖の『赤福餅』はほとんど出てきませんね。 昔父が単身赴任していたころのお土産は赤福でした。 あ~食べたくなってきてしまった・・・ ケーニヒスクローネはデパートで買えるので洋菓子ならやっぱりツマガリを♪

明石焼

041
けも
たこ昌の明石焼! 出張等で大阪に行った時は必ず実家に送りました(冷凍のを2、3箱まとめて)。厳密には「大阪土産」ではないけど…。 関東ではたこ焼き・お好み焼きは食べられても、明石焼はほとんどみかけません(最近はあるのかな?私は見た事ないけど)。 レンジでチンしてほわほわになった明石焼を、あっさりお出汁につけてはふはふっと…うう、食べたくなってきた(^^;

阿闇梨餅(あじゃりもち)

041
がちゃ
食感がたまりません!

おにぎりせんべい

041
うひょ
ちょっと横気味かな。 ぼんち揚げで思い出したんですが、おにぎりせんべいも関東にはないそうです。 気のおけないお友達になら、ちょっと目先が変わってて面白いかも。 ちなみに、関東の人には味がないと言われて不評だというカールうすあじ、先日横浜市内でスーパーの店頭に並んでいるのを見ました。こちらは売ってはいるようです。

興味深いトピでした

041
みゅー
関西在住、関東出身なのでとても興味深いトピでした。 銀装のカステラって全然知らなかったので、早速検索しました。 関東だと日本橋に本店があるようですよ。通販でも購入可能です。 私も今度トライしてみます

銀装のカステラ!

041
さかもと@元西宮市民
あー、銀装のカステラもいいですね。 カステラの本場は長崎だし東京にも上野文明堂がある…。 でも銀装のおいしさは特別! だれでも知ってる「カステラ」だからこそ、そのおいしさに驚きます。 先方様が関西「らしさ」を過剰に期待する方でない場合はおすすめです。

赤福はどうかと・・

041
花梨
赤福は関西土産ではありませんよ~! あれは三重県(伊勢市)で関西ではなく中部でしょう・・しかも、思い上、食べにくく、すぐに固くなってしまうし。あれくらいは関東にあるでしょう?? 関西人として、お土産であれを頂いても正直「え~!」って思ってしまいます・・。余談でした。

お土産に頂きました

041
実花
生粋の関東人です。今日、お土産に頂いたお菓子 話題性もあって良かったです。 「たこ焼 なにわ○味 せんべい」 大阪の言葉がパッケージに書いてあります。 読んでいるだけでも、新鮮で楽しいです。 大阪に行ってみたいです。

私も551

041
まるまる
551蓬莱の豚まんに1票! 中華街の豚まんよりもずっと美味しい~。

イカ焼き

041
いかった~
阪神百貨店のイカ焼きは列ができるほどおいしいという噂は聞いていましたが、関西にいたころは買ったことがありませんでした。関東に引っ越してから関西出張に行かれた人からのお土産がイカ焼きで、初めて食べたらそのおしいこと!私が想像していたのとは違っていました。それ以来、出張ごとにたくさん買ってもらい、家に持って帰って家族でキャーキャー奪い合っています。

食べたい

041
ふこ
去年まで関西に住んでいました。 今食べたいものは ・神宗の塩こんぶ ・珍々堂のマヨネーズあられ ・マネケンのワッフル ・551のぶたまん

関西だったかな

041
世田谷
播磨屋のお煎餅が大好きです。 特に朝日揚げが今まで食べた煎餅の中でも一番おいしかった・・・ こっちじゃあんなおいしい煎餅絶対ないと思います。 あとは551の蓬莱の豚まん。赤福も好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧