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    🍴
    食いしん坊だよ
    話題
    お料理上手な皆さま、持ってて心ときめく(っていうと変な日本語かもしれませんが・・・)お役立ち調理器具がありましたら是非私に教えてください。

    私は、
    厚手ホーロー鍋、
    700円で買ったべっこべこのフライパンの蓋(便利なので)、
    100均のピーラー、
    清水から飛び降りるつもりで買ったビタクラフトの両手鍋と片手鍋(ステンレス)、
    叔父が海外旅行土産でくれた包丁、
    1,400円もしたけどすばらしく使いやすいグレープフルーツ絞り器、
    Iwakiのガラスの保存容器、
    です。
    今どきの台所用品っておりこうさんで、毎日使ってて料理が楽しいです。

    後、個人的にご意見いただきたいのがまな板(買い換えたいので)、すり鉢とすりこ木、卵焼き用の四角いフライパンです。今すごく気になっています。
    「こんなんいいわよ~」のご意見をお待ちしております。

    最初は100均で大体のものを買い、買い替える際に徐々にランクアップしていってます。
    料理歴5年の若輩者ですが、アドバイスをよろしくお願いします。

    トピ内ID:0579554421

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    万歳

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    🐧
    カエルのリン
     四角い卵焼き器は、横幅内径が13cmくらいまでが一般的ですが、15cm以上あるのだと海苔巻きに使えます。
    私のは内横幅15ちょうどで、海苔幅の25%を切り落とした‘中巻き’にジャストです。
    海苔の上に薄い卵焼き乗せてから海苔巻きにすると、優しいお味になるし 食べごたえもでるし。あまり脂ののっていないサーモン等でも 卵効果で+50点になります。
    細巻だと 具を沢山入れられないし、太巻きは食べづらいし で、私は中巻きが好きです。
      ただ、あまり売っていないので、大切に使っています。

     まな板は(木じゃないもの) ビニールに包まれているので、表面の感じが全く分からない。
    あまり安いのだと、変に硬くてツルリンしていて 包丁が横滑り?して使いづらいし、包丁の刃も早く削れてしまうそうです。
     ちょっと 刃が食い込むような感触の物(木製みたいな)が良いのですが・・触れないからよ~く吟味、じっくり見つめて買います。

     すり鉢は‘大が小を兼ねない’ので、大中小持っていますが、大を使うほどの料理はそれ自体大変なので、今はフードプロセッサーです。
    小は割と使いますね。中は・・年に数回?
    でも、何をよく作るか?によるから買ってみないと分からない。
      すりこ木は山椒の木を頂いて作りました。香りは?わかりませんが、表面のぶつぶつ模様が なんかプロぽくて嬉しいし、少し曲がっていますが、かえって使いやすい気がします。


     厚手のホーロー鍋良いですよね。特に昭和に作られたものはレベルがスゴイ。
    親家の押入れ奥から掘り出して 使っています。
    昔は 快気祝いとかに送ったりしたそうで、高価だったそうですね。 

    トピ内ID:7796354807

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    圧力鍋とセラミック包丁

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    blank
    ミルティーユ
    あっという間に多種の料理ができる圧力鍋。見た目かわいくよく切れーるセラミック包丁(グリーンに白刃)。

    トピ内ID:2108013066

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    包丁

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    🙂
    トントン
    キッチン用品、楽しいですよね。
    なくてはならないもの、沢山ありますが、すぐに思いついたのは包丁です。我が家はグローバル包丁を10年以上使っています。定期的にメーカーへ研ぎに出して使っているので愛着が湧いていますし、楽しく料理をするには何がなくとも切れ味の良い包丁!と思っているので。トマトが潰れずスッと切れる、千切りをストトトトトン!とプロのようなリズムで切っている時、快感を感じます(笑)

    トピ内ID:4685306420

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    デパートのサーバースプーン

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    🐱
    ぎんねこ
    地元にあったデパートが撤退するときに、セールになり、食器売り場のカトラリーも例外なくセールになりました。
    その時目についたのが、大皿からお惣菜をよそうサーバースプーン。元値はかなりしたと思いますが、なんと五百円でした。
    ちょっとした家庭の中華お惣菜が、華麗に見えるから素敵。銀の角度も計算されたホテルのサーバーにも使っていただろう美品。
    これはお値打ちだったと思います。

    あとよかったと思うのが、サラダスピナー。手軽な大きさで、ボール一皿程度の水切りができます。これもセールで五百円でした。

    あとは個人的に買い求めたマイカップですが、ノリタケのキューデイーローズのマグカップ。最終日に手に入れました。半額近かったです。
    毎朝珈琲を愛飲しています。

    トピ内ID:5187314285

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    サラダスピナー

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    ぐるぐる回って野菜の水を切る
    サラダスピナーですね。
    サラダに限らず葉物野菜に使ってます。

    あとは100均で買ったミルクを泡立てるやつ。
    毎日カフェラテを作ってます。

    キッチン用品ではありませんが
    オーバル型の長細いお皿。
    盛り付けがラクだし場所をとりません。

    トピ内ID:9133539848

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    20年前に損保会社で貰った景品の卵茹で器

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    🙂
    白鷺
    電子レンジで使います。
    3つに区切ってあって、一番目の深皿の様な物に水を入れて、卵を載せるアルミ板に3個のせ卵型の蓋をかぶせて留め金で止めてからレンジで11分、美味しい茹で卵が出来ます。

    失敗はほとんどありません。

    貰い物で20年も使える調理器、有難いです。

    卵を茹でる時は100円ショップで卵に針の様な穴をあけてから入れます。
    殻向きがスムースです。

    毎朝使っています。

    トピ内ID:8682678987

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    電気圧力鍋とスティック型ピーラー

    しおりをつける
    🙂
    しんちゃん
    電気圧力鍋はさすがに謳い文句みたいに15-20分じゃ無理だけど普通の鍋よりも
    圧倒的に早く出来るし、なにより放置できるのが楽。途中で材料追加とか出来ないのがちょっと難かな。
    スティック型ピーラーはキャベツの千切りが恐ろしく楽で
    キャベツの消費量が激増しました。
    飛び散り防止カバー付きで平形のピーラーみたいに辺り一面キャベツだらけに
    ならないのも良い。

    トピ内ID:6234229313

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    すり鉢とすりこぎ

    しおりをつける
    🙂
    ままん
    すり鉢は、ごはん茶碗の大きさのものを使って20年。すりこぎは長さ15センチくらいのもの。

    何が便利かというと、ゴマをすったあと、しょうゆをそこに入れてしまって、さらに茹でたほうれん草なりなんなりを入れて混ぜれば、そのすり鉢のまま食卓に出せるところです。

    トピ内ID:0904891144

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    桐のまな板

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    blank
    匿名
    まな板買い替えたいとのことなので、桐のまな板をおすすめします。
    乾きが早く、何より軽くて扱いが楽です。
    安いものはニトリでも売ってるので、そこでまずはお気軽にお試しを。
    それで気に入ったら、ちょっと良いものを買ってみてください。
    または安い桐のまな板を短いスパンで買い替えるのもありです。
    清潔に保てますしね。

    ピーラーは私も長らく100均でしたが、ショッピングモールにあった催事場で金物市がやっていて、そこで売っていたオールステンレスのピーラーを買ってみたら、やはり100均とは切れ味が違いました。
    1000円くらいだったかな?

    あとはポテトマッシャーも、100均だとすぐに曲がって全く使い物になりませんでしたが、これもオールステンレスの作りのしっかりした物を同じく金物市で買ったら全然曲がらず頑丈です。
    コロッケを作るときのじゃがいもを潰す係は夫なので、男性の力でやってもびくともせず夫もお気に入りです。

    ときめくのは小鍋。
    野田琺瑯のポーチカシリーズの白い小鍋がお気に入りで、使う頻度も高いです。
    副菜系を作ってそのまま冷蔵庫に入れておける大きさなので便利です。
    小さいけど意外と量は入ります。

    トピ内ID:8484632774

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    優れもの!

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    🎁
    Bitter
    イロイロあります。

    *ゼロ活鍋と、シリーズの鋳物鍋(コトコト)…。

    *タッパウエアのタッパー・電子レンジ調理容器・五層ステンレス鍋(IH o.k.)

    *ビアレッティの直火エスプレッソマシン(IH o.k.)

    *Kalitaの手挽きミル

    *HAGOOGIの湯沸かしケトル…持ち手がお洒落、すぐ沸く。温度調節が細かい。

    *パール金属の野菜スピナー水切りボール

    トピ内ID:5308680332

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