本文へ

友人に…

レス6
(トピ主 0
041
freedom
ひと
前日にお酒を飲んだ上に徹夜でカラオケしてヘロヘロの状態だったのです。にもかかわらずに次の日、前日と同じ友達がまたお酒とカラオケへ誘われたので、付き合ってられないと思って、何も言わずに帰ってしまいました。あとで冷静になって考えると、とても悪いことをしたなと思うのですが、謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

謝るべきでしょう

041
確かに二日続けて同じ相手とフルコース…は しんどいですよね。 お金もかかるし、体力的にも疲れるし。 でも、そう言えばよかったことを 黙って帰っちゃったらいけません。 相手は「何?昨日は楽しそうに遊んだのに 無視なんて?!」と不愉快に思うでしょう。 お友達なら、 「ごめん2日連続はきついわ…来週なら  いいよ」とか言えば済んだことです。 言いにくいかもしれませんが、それを逃すことに よって、お友達が誘ってくれなくなるかもしれません から、きちんと 「ごめん、昨日は黙って帰って」と 謝った方がいいと思います。

そう思うなら謝りましょ

041
空腹です
確かに体力的に辛いけど、無言で帰ってしまうなんて、ひどいと思う。 付き合いきれないから、でもいいけど、一言「今日は止めとく」とあれば、印象もだいぶ違うはず。 謝った方がいいと思うなら、今すぐ謝った方がいい。 友達は誘ってくれたんだよ。 もし、私が友達の立場だったら、そのまま謝りもしない相手はもう誘わない。 (私自身は声をかけないけど)誘うことはあっても、2次会(?)には呼ばないよ。 だって、誘っても勝手に帰っちゃう人なんて、やってられないもん。

何で??

041
酒好き
悪い事なんて全然してないと思いますよ!?私はそりゃ酒好きだけど二日酔いしやすいので、ベロンベロンに酔った後2日はお酒を抜きます、だってこうでもしないと身体に悪いし、むくんで別人になっちゃうし、それに仕事出来ないし! 全然まったく悪い事ないと思いますけど?それとも誘ってくれた方に何か言われました?「付き合い悪いわね~」とか、もし言われたって自分の体を守るのは自分です「また今度ね!」と明るく言えば問題ないと思いますよ、少なくとも私はこんな事でムッとしたり、二度度誘わないって事はありません。

よく読んでなかった、二度目です。

041
酒好き
すみません、大事な所を抜かして読んでました、黙って帰って来ちゃったんですね、こりゃいけませんよ、一言「ごめんね、身体も財布もキツイからまたね!」って言えばいいのに、何で言わなかったの? というか、キチンと読んでない私にこんな事言われたくないですよね、ごめんなさい、気をつけます。 楽しい飲み会&カラオケを!!

何を言いたいのでしょうか?

041
いちご
>前日にお酒を飲んだ上に徹夜でカラオケして >ヘロヘロの状態だったのです。 これはあなたが自らの意思で行ったことです。 >にもかかわらずに次の日、前日と同じ友達が >またお酒とカラオケへ誘われたので、付き合 >ってられないと思って、何も言わずに帰って >しまいました。 「前日と同じ友達」が第三者に「誘われた」のであって、それはあなたには関係ありません。それとも、自分が誘われなかったことに腹を立てているのでしょうか?職場を出るときにいつもその「友達」に挨拶をしてから帰るのなら、「友達」にそのように解釈される可能性はあります。 >謝るべきでしょうか? 「友達」が他の誰に何を誘われようと、あなたには無関係です。私はあなたが何を訴えたいのか全く理解できません。

徹夜はキツイですね…

041
まりえ
とても悪いことをしたと思うのなら謝ったほうがいいと思います。あとあと罪悪感が残って「あのとき謝っとけばよかった」なんて思ってもあとの祭りだと思いますし。 さすがにトピ主さんと同じこと事態になれば私も「やってられない」と思いますが、無言はまずいと思います。口に出していなくとも友達は「感じ悪い人だな」と思っているかもしれません。 つけくわえて いちごさんへ。 前日にお酒を飲んだ上に徹夜でカラオケして ヘロヘロの状態だったというのは、断るに断れない状況だったのかも。というか、つっこむべき箇所ではないのでは? あと、「前日と同じ友達」が第三者に「誘われた」のではなくて、前日と同じ会で飲んでいた友達に、トピ主さんが誘われたということではないでしょうか。 トピ主さん、違っていたらごめんなさい。 それでは失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧