詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    飲食店、これって普通?

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐴
    話題
    はじめまして。閲覧ありがとうございます。
    去年の末頃彼氏と外食に行った際の話です。
    彼氏と2人で鍋とご飯2つを注文したのですが、店員さんの間違えでおにぎりが2つ来ました。
    ご飯を2つ頼んですけど…とおにぎりは下げてもらいご飯がきましたが食べてみたらビックリ。
    そのご飯、塩味がしたんです。完全におむすびを割って器に入れてるなと思いました。
    私は昔から人が握ったおにぎりが苦手で、飲食店では一切頼まないようにしています。
    この出来事があったお店は小さい個人経営のようなお店でおにぎりを作るにしてもラップなど何かしているとは思いますが、崩されたからと言ってそのご飯はどうしても食べられませんでした。
    この事をお店の方に話せばおにぎりを崩したご飯が出てくる事はなかったと思いますが、そもそもお店側のミスしたものをまた利用して塩味がするのにご飯と出すことはどうなんでしょうか?
    その事を思い出してもやもやします。皆さんのご意見聞かせてください。

    トピ内ID:6154370830

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 19 面白い
    • 68 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 62 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    やだなぁ

    しおりをつける
    😣
    Lelouch
    私なら、店出ちゃうかも…。

    トピ内ID:8246075076

    ...本文を表示

    店の事情も察しますが有り得ません

    しおりをつける
    😢
    司書
    私も20年以上飲食個人自営だったので、コロナ禍で食材ロスをMAXまで減らしたい、という店側の事情は察します。
     例えばパッサパサになったパンは卵液に漬けて、パッサパサのパンだからこそできる大量のプディング液を含んだフレンチトーストに変化させます。
     売れずにジャーの中で黄ばんだご飯はチャーシューの切れ端と残り物の具材と玉子、ネギでチャーハンにします。
     ただ、どちらにも言える事は本来ロスになる食材なのだから、いや、だからこそ美味しくなるメニューに変化させるのです。お金を頂く価値のある商品に仕上げるのがプロの腕の見せ所です。
     なので、アナタの行かれた店はよっぽどお客様が来ず、リメイクできる機会がないのか、よっぽど飲食商売をナメてる店です。
    そんな店がこのご時世生き残ってるという事は、テナントが親族の物でテナント料が発生しないのか、店主や従業員に味以上に惹きつける魅力があるのか、そもそも実は料理ではなくお酒メインでフードはツマミでお客様も全く期待していない常連客で持っている店なのか、?マークが飛び交う店です。
     ので、人の人生も掛かっていますので拡散はせず、二度と行かない事をお勧めします。

    トピ内ID:7970203448

    ...本文を表示

    ない

    しおりをつける
    blank
    匿名希望子
    ありえません。
    私なら再度交換を要求します。

    白ゴハンと鍋を注文した。
    塩ゴハンと鍋は注文していません。

    注文していないものを受けとる気はありません。

    そういう店は二度と行かないと思います。
    再利用が常態化していると思われますので、他人の残りを再利用している可能性を否定できません。

    学生の頃のバイト先の喫茶店が、サンドイッチに添えられるパセリを再利用していました。
    客が触っていようが唾が飛んでいようがおかまいなしに。
    それ以来、食べないものは再利用できないようにバラバラにしています。

    トピ内ID:8922442876

    ...本文を表示

    その段階で言わないと!

    しおりをつける
    blank
    アラフィフ
    >そのご飯、塩味がしたんです。完全におむすびを割って器に入れてるなと思いました。
    わかった段階で言わないとダメです。
    食べ終わってから、またはお店を出てから文句を言っても始まりません。
    せいぜい小町のような掲示板で愚痴るか、後でお店に言うか・・・
    でも、お店を出てしまったら、あるいは、食べ終わってしまってからでは遅い。
    証拠がないですからね。
    根拠のない嫌がらせ、と言われても反論出来ません。

    ちなみに、私はトピ主さんとは別の理由でおにぎりが苦手。
    私の場合は「人が握った」のは平気(勿論、常識的な場合)ですが、「塩味のご飯」が苦手。
    もっと言えば、味の付いたご飯が苦手なんです。
    「ご飯」は「ご飯の味だけ」でないと。
    ふりかけやカレー等、上からかけたりするのはOKなんですけどね。

    トピ内ID:0720040027

    ...本文を表示

    憶測でしかない

    しおりをつける
    🙂
    アフリカのぺぺ
    おむすびを割って器に入れたところを見ていた訳ではないので貴方の憶測でしかありません。貴方の中では限りなくそうだと思えたとしても、見ていない以上何をどう言おうが憶測の域を出ていませんので良い悪いのジャッジ以前の話かなと思います。

    証拠もなしに決めつけるのは良くないですよ。

    食べた瞬間そう感じた、思ったのならその場で即座に事実を確認すべきです。後からモヤモヤしたところで尚の事どうしようもないでしょう。

    トピ内ID:4335607395

    ...本文を表示

    憶測?

    しおりをつける
    blank
    閉店休業
    確信でしょ?

    白飯に塩を混ぜて出す店なんてありませんよ。

    トピ内ID:2146643514

    ...本文を表示

    ちょっときもちわるい

    しおりをつける
    🐤
    るる
    おにぎりは塩味で食べられますが、お椀に乗せされたご飯が塩味なら・・・・・ちょっとそれ何の味?って気になって食べられません。

    「あのー、これ塩の味がするのですが、何か間違って入っちゃってますか?」って私なら聞きます。

    トピ内ID:7662929006

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0