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    八宝菜というか五目うま煮

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    🙂
    おなかすいてます
    話題
    八宝菜というか五目うま煮、四人分のおいしい作り方教えてください。
    料理名が曖昧ですが、ご飯の上にのっけておいしい感じ。あんまり汁っぽくない感じ。

    私の作り方はごま油にニンニク生姜を入れ、香りが立ったら下味をつけた肉を炒め白菜、にんじんを炒める。味付けは、コンソメスープ1カップ、オイスターソース、砂糖、醤油、塩胡椒、片栗粉。とろみがついたら出来上がり。

    でも美味しくない泣く
    なんといっても白菜がただの煮物みたいで。

    おいしい作り方教えてください。

    トピ内ID:9337179072

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    キクラゲは絶対よ!

    しおりをつける
    blank
    モンブランプリン
    キクラゲとタケノコは入れるでしょー!そして肉だけでなくイカ(エビでも)もね!それでだいぶん中華っぽくなると思う。

    トピ内ID:4587124475

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    白菜の水っぽさ克服が鍵かも 旨味が出る魚介類をたっぷり入れる

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    我流ですが、私のやり方を。
    経済的な理由で材料は全て底値で安いものを使っています。
    豚肉だけではなく、エビ・イカ・アサリ シーフードミックスも入れます。
    壊れ干しシイタケ(戻し汁も)も旨味の大事な一員です。
    特別な日の五目旨煮はそれらに壊れ干し貝柱の水戻し(戻し汁も)が加わります。
    旨味をカスカスにしたくないので、旨味を閉じ込めるために肉と魚介類は片栗粉と酒をもみ込んでおきます。

    白菜は中華旨煮の定番はそぎ切りですが、私は繊維に沿った短冊切りに。
    繊維の断面を最小に抑えることで水っぽさ軽減のためです。
    もし時間がかかってもいいなら、干し白菜にして水気を飛ばすのも一法です。

    トピ内ID:8076889526

    ...本文を表示

    白菜の汁だけで

    しおりをつける
    🙂
    まま
    たけのこ
    人参は湯通し

    きくらげ
    海老
    イカ
    等の具材


    コンソメではなくて顆粒状の中華のもと
    です


    豚を炒めたら
    お皿に取り出して


    油をしいて強火で野菜をさっと炒める
    炒めて1分には水分出ます


    そこで味付けしてその他の具材を入れて
    火を止めて水に溶けた片栗粉を混ぜる


    とろみが多少についたら強火にして
    最後に胡麻油かけて化粧油すると


    美味しいですよ~


    味付けは、後からでも出来るので
    調節してみて下さい。




    本格的になると

    野菜は軽く油で通し油切りをして
    から強火で作るのですが どちらも美味しいですよね。

    トピ内ID:7298113636

    ...本文を表示

    中華には

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    中華の出汁を使うべし

    コンソメじゃなくて中華スープ
    顆粒状になったのがスーパーに売ってますよね、アレです

    ・肉はほぼ火が入ったかな?ていうとこでいったん出す
    ・ニンジンをまず炒める、しんなりしたら白菜の芯の部分を入れる
    白菜の芯が透き通ってきたかな?になったら葉の部分を入れる
    全体をさっと混ぜる
    ・用意しておいた中華スープを入れる
    ・最後肉を戻してとろみをつける

    味付けは酒、塩、薄口醤油を基本にし、好みでオイスターや他の中華の調味料てかんじでしょうか。
    材料を入れる前もフライパンは煙がでるくらい熱々がいい、ゴマ油は最後にひとまわししたほうが香りが立つと思います、炒める油はサラダ油でもいいと思います

    中華や葉野菜を炒める場合は強火が基本、強火で手早くです
    材料の大きさを揃える
    材料としては、キノコ類(しいたけ、しめじ、きくらげなど)、タケノコ、青梗菜、コマツナなど緑の濃い葉野菜があると彩りがよくなりますね
    さっとゆでたさやえんどうを飾るとか、あとはゆでたウズラ卵とかね
    肉じゃなく、むきエビやイカ、ホタテなど海鮮にしてもいいですね、海鮮にするとオイスターの風味が生きてくると思います

    トピ内ID:3597537019

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    自己流なんですけど

    しおりをつける
    🍴
    食いしん坊だよ
    私はニンニク、白菜、ニンジンに加え、きくらげ(なければ干しシイタケ)やタケノコ、またはベビーコーン、たんぱく質は豚肉の他にエビやイカもいれます。もちろんごま油です。香りの強いごま油ってのが売ってるのでもっぱらそれ使ってます。
    味付けはトピ主さんと大体一緒ですが、砂糖と塩コショウは入れないかなあ。
    私のは自己流で、あまりちゃんとしたお店に食べに行ったこととかないんですけど参考になりますか・・・?おいしいの作ってください。

    トピ内ID:1807095357

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    なぜ!?

    しおりをつける
    🙂
    味覇
    なぜそこで「コンソメスープ」!?
    そこは「中華スープ」でしょう!!

    顆粒でもペーストでも何でも良いので
    中華スープを使えば中華な味になって美味しいと思います。

    トピ主さんの過ちは、コンソメスープ!

    トピ内ID:9764207069

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    味は好みなので

    しおりをつける
    専業主婦よ
    自分が美味しいと思う味付けと、トピ主さんの味覚は違うかもしれませんが、

    私は、ごま油は仕上げにいれて、炒める時はサラダ油かグレープシードオイルです。そして、生姜は入れますが、ニンニクはいれません。

    冷たい油に荒みじん切りの生姜、ゆっくり温めて、青梗菜、人参、アスパラかスナップエンドウを炒めて、50度くらいのお湯を少し入れたら、沸騰する前から椎茸かエリンギをいれます。沸騰したら、酒を入れて塩胡椒した薄切りの豚肉を入れ、色が変わったら味覇で味付け、オイスターソース少々と片栗粉でとろみが付いたら、塩胡椒で味を整えて、ごま油を回しかけて仕上げです。

    白菜や青梗菜は、熱したフライパンに入れたら、直ぐに混ぜずに、きつね色の焦げ目がついてから、まぜだしたら、香ばしくなるし、切り方や大きさも工夫されたら如何でしょう。

    キノコ類は、低温でゆっくり熱すると旨味がでる気がします。椎茸は、150℃のオーブンで8分ほど焼いてから入れたりもします。少し干し椎茸の風味になり、美味しいです。

    トピ内ID:1420000243

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    八宝菜は…

    しおりをつける
    🐤
    みんみん
    中華料理なので出汁もコンソメではなく中華系が良いですよ。

    創味シャンタン、味覇、丸鶏がらスープ、中華あじ、香味ペーストなどなどスーパーにあるはず。

    手軽に美味しくなりますので使用してみては?

    トピ内ID:9770712817

    ...本文を表示

    美味しそうですが

    しおりをつける
    🐶
    ばんび
    調味料が盛りだくさんで。
    でも美味しくないのですね。
    では調味料を減らしてみては?

    私は完全に我流で、完全に冷蔵庫整理煮ですが。

    油は普通のサラダ油です。
    ニンニクか生姜、気分でどちらかです。
    で、肉を炒めたら、野菜は必須の白菜以外は冷蔵庫で余っているのを色々入れますね。

    にんじん、えのき・しめじ・しいたけなどのきのこ(きのこは一種類は入れた方が美味しいです)、ピーマン、ネギ類。冷凍のシーフードとか。かまぼことかも食感が楽しい。
    具材の種類は多いほどいいけど、少なくてもいい。
    肉がなかったらハムでもオッケー。
    もやしを入れるとかさが増やせます。

    ざっと炒めたら、水に溶いた鶏ガラスープ、塩胡椒で少し煮る。
    野菜が好みの柔らかさになったら、最後に溶いた片栗粉でとろみを、、これも好みの固さでつけて、出来上がり。

    うちのは、白っぽいうま煮です。
    調味料は少ないですが、具材を色々入れるので、そのうま味が味わえます。
    いつも具材が違うので味も変わり、飽きません。

    八宝菜の八は、具材が八種ということではなく、「たくさん」という意味らしいです(ドラマ「美味しい給食」より)。
    具材を増やして味が出ると、美味しく感じられるのではないでしょうか。
    参考になれば。

    トピ内ID:1102461730

    ...本文を表示

    何故にコンソメ?

    しおりをつける
    🙂
    KK
    中華風の味覇または創味シャンタンとか鶏ガラスープを使ってみてはどうでしょう?
    ゴマ油は仕上げに垂らす。

    海老やイカ、干し貝柱などの海鮮も良い出汁がでますね。

    もやし、筍、木耳、椎茸など具材をたくさんにしたものが私は好きです。

    トピ内ID:9070369079

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