詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    子供向けゴーヤ料理

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ひょこひょこ母さん
    話題
    体にいいと言われ、ゴーヤを食べています。でも、子供には苦さが不評で、全く食べません。
    薄くきって、塩でもんで絞って苦みを取って料理していますが、何かいいメニュー教えて下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    飲み物にしてみては?

    しおりをつける
    blank
    駅前商店街
    もうご存知だったらすみません。

    ゴーヤとバナナ、そしてハチミツと牛乳をミキサーにかけ
    て、甘いドリンクにしてみては如何でしょうか。

    姉が、夏の間は夏バテにも効果的だというので、毎日作って飲んでいました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    別に無理して食べなくても…

    しおりをつける
    blank
    おれんじ
    39才、主婦です。
    マイブームだったので今年の夏は食べましたね~、ゴーヤ。ほとんど毎日食べました。
    そばかすが薄くなりました。コンシーラーいらずです。来年はベランダ菜園するつもり。
    でも、食べているのは私と主人だけです。
    子供(中1、小3)には「無理!」といわれました。
    「苦くておいしい」と思えなければ、拷問に近いかも!?実家も主人の父も食べないみたいです。
    違うもので栄養をとれればいいと思いますが。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    卵を

    しおりをつける
    blank
    Mm
    ゴーヤーが苦かったら、下ごしらえの塩もみもそうですが、
    卵をからませて炒めると、苦味がだいぶ和らぎますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    無理に食べさせなくてもいいのでは?

    しおりをつける
    blank
    ヨーヨー
    テレビで見たのですが、「塩もみは栄養を損ねる」「かつおぶしは苦味を抑える」そうですよ。

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html

    でも、嫌がっているのを無理やりに食べさせなくてもいいと思います。子供にはゴーヤーはかなりハードルが高いでしょう、苦いし臭いし固いし。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    我が家のゴーヤー料理

    しおりをつける
    blank
    はっちゃん2
    子供向けというか大人も美味しく食べています。
    うちでは、どの料理にも(カレーは除く)ゴーヤーをスライスして一度湯がいています。 これで苦味はだいぶすくなくなります。

    ポテトサラダ、お好み焼き、焼きそば、ゴーヤーチャンプー、カレーライス これ全部子どもも大人も美味しく食べています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    まずは隠して

    しおりをつける
    blank
    ユーカリ
    子供は一度苦いゴーヤを食べてしまうと「ゴーヤ=苦い=キライ!」の公式が出来上がってしまうので、見た目に分からないものが基本です。とりあえず思いついたものを2個。

    ●ゴーヤ入りハンバーグ:みじん切りしたゴーヤを普通のハンバーグの生地に混ぜるだけ。ソースを甘口にすればゴーヤの苦味はほとんど感じません。慣れてきたら輪切りにしたゴーヤの輪をハンバーグの表面に貼り付けて焼いても楽しいです。

    ●ゴーヤ入りオムレツ
    ひき肉となるべくたくさんの種類の野菜とみじん切りのゴーヤをオムレツにします。オムレツの上にケチャップでお絵かきさせれば子供も喜びますよ。

    あとは、自宅で子供と一緒にゴーヤを栽培して料理すると、ゴーヤに対して情がわき(?)おいしくいただけます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ゴーヤーチップス

    しおりをつける
    blank
    あまこ
    薄く切って塩もみして洗った後、しっかり水気を切って、170度~180度くらいの油でカラッと揚げます。
    仕上げに塩や粉チーズを振ると、とっても美味しいゴーヤーチップスの出来上がり~。

    油で揚げると、ほとんど苦味を感じませんし、オヤツとして食べられるので手軽で良いですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    食べなくても・・

    しおりをつける
    blank
    みいこ
    子供って大人より苦味を感じやすいと聞いたことが
    ありますが。(違ってたらごめんなさい)
    無理して食べなくてもいいと思いますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    カレー

    しおりをつける
    blank
    かあ
    他の方も言っているように、なにも無理して食べさせなくてもいいと思います。

    しかし、どうしても子どもに食べさせたいというなら、カレーがおすすめです。

    ゴーヤが入っていると言わなければわからないくらい、ゴーヤの存在感を消すことができます。入っていると思って食べると、たしかに苦味はあるのですが、気にならない程度です。

    一度おためし下さい。もちろん、白いワタは、よく取り除いて下さいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ゴーヤチップス

    しおりをつける
    blank
    うみ
    薄くスライスしたゴーヤに軽く小麦粉をつけて、
    ほとんど素揚げにちかい感じで油で揚げます。
    塩をぱらっとふったら出来上がり。
    ほんと美味しいですよ~

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0