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    野菜を食べる方法

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    😣
    トマト嫌い
    ヘルス
    こんにちは、トピを開けて頂きありがとうございます。
    最近、学校で健康診断があり、鉄分不足で貧血を起こしやすいから、野菜、肉を食べるように言われました。今まで野菜を出来るだけ食べない生活を送ってきたのでハードルが高いです。最近、野菜を頑張って食べようと奮闘していますが、野菜を食べることがものすごいストレスで、食事が苦痛になったり、その日1日憂鬱になったりします。野菜を食べようと意識すると、食欲も落ちて、ほとんどご飯が食べられなくなってきました。その日に何かストレスのかかる出来事(採血、テストなど)がある時は、モチベーションがすごく下がるため食べません。
     しかし、今までは気付きませんでしたが、言われてみると、立ち上がる時にめまいがする、いつもだるい、よく寝てる、電車などで倒れかけ、席を譲られたことが何度もあるなど、日常生活に支障をきたしているので、何とか改善したいです。
     野菜を好きになれる方法、美味しく食べられる方法がありましたら、教えてください。
     

    トピ内ID:8723082709

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    色々な成分ジュースで合う品を選んでみたら?

    しおりをつける
    🙂
    鉄分ジュース
    値段も百円前後で各社色々な成分ジュースが出ています。娘の出産後の貧血で注射の他にも鉄分を摂取して下さいとの事で某メーカーの紙パック入りを購入して退院後も飲み続けたら基準値以上に成りましたよ。試してみたらどうですか。

    トピ内ID:3614289346

    ...本文を表示

    バズレシピ

    しおりをつける
    🙂
    おばちゃんズ
    リュウジのバズレシピシリーズに野菜のレシピ本があります。
    簡単なものばかりだし、中々に美味しく出来ますよ。
    野菜を摂るって(美味しく食べる)難しいよね。

    トピ内ID:3004823519

    ...本文を表示

    うちはスープ

    しおりをつける
    🐶
    れい
    私も野菜はあまり好きじゃなくて「サラダ」なんていうのが特にテンションあがりません。できれば食べたくない。

    あ、でもブロッコリーだけは単体で茹でて食べます。
    マヨネーズをつけて食べると美味しい。

    スープはね、どんな野菜でもいいと思う。
    まずはニンニクを炒めて、そこに玉ねぎ、人参、あとはなんでも。
    キャベツ、アスパラガス、ピーマン、トマト、マッシュルーム(しいたけでもオッケー)とかね、あとウィンナーも入れちゃう。
    ベーコンでもいいし風味が出るけど、私はウィンナー派です。

    それらをお鍋に放り込んだら水をジャーっといれてコンソメで煮る。ここにブロッコリーを入れてもいいし冷凍のほうれん草とかも大丈夫だよ。

    味付けは塩コショウ。
    食べる前にタバスコを数滴かけるのが好きです。
    たくさんお野菜を買ってきても、煮ると小さくなっちゃいますし大きなお鍋で作れば数日しっかり野菜が食べられます。

    簡単だしもしよかったら作ってみて。

    トピ内ID:3143864988

    ...本文を表示

    病院に行きましょう

    しおりをつける
    blank
    柿嫌い
    野菜を食べられるようになるのは良い事ですが、
    それを意識するとご飯も食べられないなんて、
    これ本末転倒です。

    病院に行き貧血だと話、鉄分のお薬をもらいましょう。
    まずは鉄分を補給して、
    そこから野菜を食べる事を考える。

    野菜の何が嫌いなんでしょう…。
    好き嫌い多いのかしら…。
    何がどう嫌いなのか、これ偏食を治す第一歩です。

    トピ内ID:0276836432

    ...本文を表示

    昔は野菜嫌いでした

    しおりをつける
    🙂
    元野菜嫌いの野菜好き
    今は野菜大大大好きですが、子供の頃は野菜が大の苦手でした。

    昔は吐くほど嫌いだったのが(口に含むだけで嘔吐くし涙が溢れだして止まらないほど)、今はサラダバーに目がないくらい野菜大好きになったけどその過程で美味しく食べようとしたつもりはなくて「無理して食べてたらいつの間にか好きになってた」という感じです。

    美味しく食べる方法は現段階ではない!薬だと思って我慢して食べる、しかないと思います。

    最初はドレッシングやらチリソースやらチーズをかけたり、小さめに細かく切った野菜を味の濃いおかずと一緒に食べるなど工夫しましたが、それでも気持ち悪くて吐きそうで本気でしんどくて、美味しく食べられる気がしませんでした。

    しかし体に変化がおきます。
    野菜食べる前は常に肌荒れ、鼻血はよく出るし便臭も口臭もきつかったし汗臭も強めだったし、常に便秘だし、血液がドロドロ故の不調(主さんと同じ症状だし、常に調子悪いし風邪ひきがちでした)。
    外食でも野菜残すから周りからげんなりされる。
    (こう書くとめちゃくちゃ不潔ですね私)

    野菜食べてからは、肌の吹き出物とくすみがなくなった、髪にツヤが出る、鼻血がでなくなった、快便、便臭と口臭と体臭が気にならなくなった、体の調子がいいし風邪ひかなくなった、外食時も残さなくなって皆で気持ちよく食事が楽しめる
    といった変化がありました。

    それが嬉しくて野菜を食べるモチベーションになり、また食べる。どんどん健康に近づいて、その頃には味覚もすっかり慣れて野菜への苦手意識がなくなる、むしろ美味しいと感じるようになる。

    このサイクルに入ってしまえばこっちのものです。

    体に変化が起きたらモチベーションになりますから、野菜を食べたらどんないい事があるか?を考えるのがいいと思います。

    トピ内ID:3239149971

    ...本文を表示

    野菜好きです

    しおりをつける
    🙂
    うどん
    野菜をどのようにして食べるかも関係してくると思います。

    私は生野菜サラダが好きなのですが、それでも毎日食べていたら、さすがに飽きてしまうので、野菜の種類を変えたり、ドレッシングを変えたり、トッピングにハムとかサラダチキンとかお総菜の唐揚げやヒレカツを切って入れたり、ゆで卵を加えたりとか変化を持たせるようにしています。

    最近これはいいなーと思ったのは、にんじんやジャガイモをサイコロみたいにカットして軽く茹でて、ツナやレタス、トマトなんかと一緒にコールスロードレッシングで和えたサラダです。

    あとはジャガイモの料理も好きです。コーンビーフとジャガイモのグラタンとかジャーマンポテト、アンチョビポテトなんかも好きです。
    和風で煮物もいいですね。煮物だと里芋が好きです。ジャガイモとわかめの味噌汁も好き。味噌汁は野菜をいろいろ楽しめると思います。豚汁もいいですね。

    キャベツもよく食べます。スープにしてもおいしいし、アンチョビキャベツとか肉野菜炒めも好きです。コールスローもツナ缶入れるともりもり食べられます。

    カレーとかシチューも地味に野菜をたくさん食べられる料理だと思います。
    いも、にんじん、タマネギの他にもキノコ類とか隠し味にトマトとか、彩りにブロッコリーやインゲンなど加えてもいいと思います。

    鍋料理も野菜をもりもり食べられるのでおすすめです。うちは豚バラとキャベツ、ニラ、豆腐でキムチ鍋をよくします。たまに白菜メインの寄せ鍋も。昨冬は白菜がすごく安かったので活用してました。

    トピ内ID:5488548517

    ...本文を表示

    野菜ジュース

    しおりをつける
    🙂
    KK
    美味しい好みの味の野菜ジュースを探す

    蒸し野菜にしたら嵩が減って食べやすい
    好みの味で

    レンチンチーズフォンジュで
    市販品もあるし、カマンベールで代用したり、自分でも簡単にできる

    野菜スープ(ポトフとか)

    肉巻きとかキャベツメンチみたいにお肉と合わせてしまう

    等々試してみてね
    お大事にしてください
    食べたもので体は作られます

    トピ内ID:0162823379

    ...本文を表示

    野菜はどのように食べてますか?

    しおりをつける
    🙂
    まんまうめーや
    学校の健康診断で~と言うことは高校生かな?
    で、食事はご両親が準備しているのでしょうか?

    野菜を食べるのが苦痛と言うことは生で食べてませんか?
    火を通すと見た目の量が減って栄養分を取りやすくなりますよ。
    ただ、調理法によっていろいろと変わるのでその辺りは、ネットなどで調べてください。

    これを機会に料理を覚えて体の良い美味しいレシピで自分で作ってみるのも良いですよ。

    トピ内ID:1173236480

    ...本文を表示

    チャーハンやお好み焼き

    しおりをつける
    blank
    ピーマン好き
    妊娠中に貧血の症状がありました。
    その時によく食べたのは豆腐、小松菜です。
    納豆とか青魚も鉄分が多かったと記憶していますが、私が嫌いなので避けました。笑
    納豆や豆腐が食べられるなら調理なしで簡単に食べられますけど、どうですか?

    野菜で…と言うなら、野菜ジュースが手っ取り早いです。
    でも、野菜嫌いな人だったらどうなんですかね?
    私は野菜嫌いではないですけど、野菜ジュースやトマトジュースは嫌いなんです。
    飲めるなら毎日野菜ジュースなどを飲むのも一つの手です。

    野菜そのものを食べたい!と言うなら、チャーハンやお好み焼きはどうですか?
    チャーハンはいろいろな野菜を入れても違和感なく食べられると思います。
    お好み焼きも基本はキャベツをどっさり入れて作る物なので、野菜がしっかり取れます。
    焼きそばも同じ感じでたくさん食べられますよ。

    うちには野菜が苦手な子どもがいますが、お好み焼きだとパクパク食べます。
    あと、ハンバーグにみじん切りの野菜を混ぜると気にならないみたいです。

    人によっては漬物やキムチだと食べられる…みたいな人もいるので、
    加工品の野菜とかどうですか?

    そもそもですが、トピ主さんは野菜の何が嫌なのでしょうか?
    何が食べられて、何が嫌いとか、全部ダメとか今まで試したこととか
    具体的に書いてある方がトピ主さんの知りたい事がアドバイスをしてもらえるかもしれませんよ。

    トピ内ID:0135734445

    ...本文を表示

    徐々に野菜に慣れていこう。

    しおりをつける
    🙂
    カブトムシ
    無理して食べてストレスになるのは良くないですね。
    でも改善したいって自分で気づけたのは偉いです。

    私は専門家ではありませんが、
    ジュースやスープなんかの加工品からスタートしてみてはどうでしょうか。
    グラノーラは食べた事ありますか?
    野菜感ゼロだと思いますが、鉄分が入っています。
    牛乳が苦手な場合でも、牛乳無しでも結構食べれますよ。

    最初から野菜だと苦手意識が先行してしまうので、
    野菜感の少ないものから挑戦していったらどうかと思いました。

    トピ内ID:9827645869

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