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    健康的でラクな食費節約メニュー

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    🙂
    なこ
    話題
    トピを開いてくださりありがとうございます。
    食費を減らしたいのですが、よかったら献立のお知恵を貸してください。

    節約というと安いスーパーで最安値のものを探して…とは思うのですが、
    現在0歳と3歳を子育て中で難しく、買物はコープの宅配です。
    授乳もあり、子供が小さいので体づくりを考えてなるべく無農薬や省農薬、抗生物質不使用のお肉などを買っています。

    そんなに高価ではないのですが、やはりスーパーの安値のものよりは少し高いです。
    基本的に、食費は多少高くても健康のためと考えているので買物スタイルはこのままのつもりでおりますが、
    うちは夫も私も3歳の子供もかなり量を食べるので、料理を工夫したら少しは節約できるのかも?と考えた次第です。

    食費が何万円からが多いか少ないか、は個人の価値観によるズレが大きいと思いますので今回は食費が今いくらかという具体的な金額は控えさせて頂きますね。(論点がそこになってしまう場合があると思うので)

    トピ題にある「健康的な」というのは、できれば節約しても栄養がとれるものがいいなという意味です。
    「ラクな」というのは、何時間も煮込んで、たくさん細かく刻んで…とか工程が多いものはなかなか作れないので付けさせて頂きました。

    私が考え付くのは、キノコ類をお肉に巻いてかさ増しして焼いたり、お豆腐をミンチに混ぜたり、もやしや油揚げを1品にしたり…くらいです。すみません。

    何か安めの食材でおいしいメニューや、かさ増しできるものがあれば教えて頂きたいです。また、買物や節約のコツがあれば知りたいです。
    よろしくお願い致します。

    トピ内ID:2587038223

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    乾燥豆

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    🙂
    くくる
    乾燥豆は水で戻す手間はかかりますが、栄養価も高く様々な料理に使えるのでよく使っています。
    一度にまとめて戻して残りは小分け冷凍しています。
    煮るときに電気鍋や広口水筒も使ってやると、火加減・水加減を見てなくていいのでラクですよ。
    戻した豆はカレー・シチュー・煮物・サラダ・コロッケなどに使っています。

    トピ内ID:3762727512

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    シンプルに

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    🙂
    ビストロ
    シンプルにカレーライスやもやし炒めが浮かびます。かさ上げは麺類にもやしを混ぜたり。

    トピ内ID:7346388938

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    タンパク質系の副菜

    しおりをつける
    🐷
    よれよれ母
    たくさん食べてくれる家族がいると、料理も作りがいがありますよね。
    主菜を増やすと材料費も高くなるので、主菜はしっかり素材を生かしたものを適量にし、タンパク質を使った副菜を増やすと満足度が高くなります。

    例えば、主菜は美味しい肉や魚を適量使い、あとは厚揚げとキムチの炒めものや、半水切りした豆腐を花札くらいの大きさに切ってフライパンで焼き目をつけたものに野菜あん(もやしと人参を炒めて味付け後片栗粉でとろみをつける)をかけたり、汁物にはかきたまやポーチドエッグを入れたり、油揚げを加えたり。コールスローサラダに大豆の水煮を入れるとボリュームおかずになります。
    納豆か嫌いでなければ、納豆入りのミニミニお好み焼きとか。
    ゆでたもやしに千切りハムときゅうりを和えて、中華レッシングをかけると美味しいですよ。
    たくさん作って余ったら、そのまま冷蔵庫に入れておくと水分が抜けてくったりしますので、水切りして生協の瓶詰め鶏そぼろを添えてごはんにかけてなんちゃってピビンバにしたらいいですよ。
    タンパク質が足りなかったら、目玉焼きのせたらバッチリです。

    トピ内ID:8871904299

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    野菜の塩昆布和え

    しおりをつける
    🙂
    それは…
    キャベツ、キュウリ、大根等々。
    漬物や浅漬けに合いそうな野菜を一口大にして塩昆布と混ぜて半日おくだけ。
    簡単美味しいですよ。

    数年前に流行った無限ピーマンも良いですね。
    同じ工程で無限◯◯、も良いですし。

    あと、にんじんしりしりも簡単です。

    紅白なますも工程は簡単で野菜をたくさん食べられるので好きですね。

    トピ内ID:2891558986

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    乾物を上手に使う

    しおりをつける
    🐧
    ひむS
    高野豆腐、切干大根、ひじき、わかめ、はるさめ、糸寒天、豆類、
    乾物を上手に使うとかさ増しにもなり節約できます。
    乾物って言うと地味な感じですし、
    戻すのに時間が掛かるとか煮る時間が長いのでは?
    と思われがちですが、
    寝る前に水に入れて冷蔵へ。寝ている間に戻ります。
    わかめなんて直接お味噌汁に入れちゃっても大丈夫。
    検索するとお手軽な料理がたくさん出てきますよ。

    こんにゃくも長期保存ができますし、噛む事はとても健康にいいです。

    おから、これは保存する場合は冷凍すればいいです。
    お安くて栄養価が高く、パサパサするのが苦手な方は、
    おから餅などいかがでしょう。

    これらがお好きだといいのですが…。

    あと、スプラウトを育てる。とっても簡単です。
    3歳のお子さん興味津々だと思いますよ。

    子育て大変な時期ですね。お疲れ様です。
    バタバタするしイライラする事もあるけれど、
    笑顔や美味しそうに食べている姿は力になるはず。
    無理せずできる事からやってみましょう。

    トピ内ID:2103893936

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    お麩です。

    しおりをつける
    🐤
    ラクダの背中
    安い、消費期限を心配しなくていい、大体何にでも使える…お麩をおすすめします。
    我が家でも常備していますが、様々なカサ増しに使ってます。
    ・肉の量が少ないときは溶き卵を吸わせたお麩も一緒に炒めてかさ増し。
    我が家では最近「炒めるだけ」のエビチリのかさ増しにお麩を使いました。
    ・パン粉のかわりに砕いたお麩を使用。
    ・適当にだし汁で炊いて卵とじに。野菜も一緒に炊くと健康的。ご飯に乗せても。
    ・水で戻して絞ってわかめやもやしと一緒にポン酢和え。
    ・とりあえずお味噌汁にぶち込む。

    私は面倒なので色々な調理を電子レンジで代用しちゃうのですが
    密閉容器にラップを敷いて、適当に刻んだくず野菜と、砕いたお麩と、
    溶き卵と塩コショウ、あればチーズ等を入れて混ぜ
    電子レンジでチンしてケチャップかけてなんちゃって具沢山オムレツにしたり
    卵とじも電子レンジで作っちゃいます。

    トピ内ID:0555137694

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    思いつくまま

    しおりをつける
    🙂
    ことりこ
    もやしは定番ですね。炒めたり茹でて和え物やサラダに。
    切り干し大根は、煮物は面倒なイメージだと思いますが、戻して千切りのキュウリと胡麻ドレッシングで和えてサラダにも出来ます。
    じゃがいもも日持ちするので、安い時に買っておけば使い道は豊富ですよ。
    サラダや肉じゃがなどの他にも…
    レンジでチンしてチーズ乗せてトースターで焼くだけ(マヨネーズをプラスしてもいい)。玉ねぎやベーコンなどと炒めてジャーマンポテトにも。
    小さ目の一口大に切って水に晒さず、片栗粉をまぶしてフライパンで炒め、マヨネーズ・醤油・砂糖を合わせた物で味を絡める。
    長芋は輪切りにしてフライパンで焼き、容器に並べてチーズを乗せてトースターで焼き、麺つゆを少し回しかけ海苔を散らす。
    大根は細切りにしてベーコンと炒めて醤油で味付け。短時間で出来るし煮物じゃないのもたまにいいです。
    しいたけにツナマヨを詰めてチーズを乗せてトースターで焼く。
    何かチーズ焼きが多くてすみません(笑)うちが好きなもので…
    ちなみに油揚げも開いて味噌マヨネーズを塗りしめじなど乗せ、チーズを乗せてトースターで焼いてます。

    トピ内ID:9621188650

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    とても勉強になります

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    😍
    なこ
    返信が遅くなり失礼しました。
    どのレスも、わぁ!と思うものばかりでとっても勉強になります。ありがとうございます!実践してみたいものばかりです。

    二人目の産後以降、余裕がなくほぼ「焼くだけ」「煮るだけ」の調理ばかりだったので、皆様のお知恵を借りてバリエーションを増やすことができそうで嬉しいです。

    くくる様
    今までに蒸し大豆などのパウチは利用していたのですが、乾燥豆というのがあるのですね。その方が経済的ですし冷凍保存できるのならいつでも使えて便利ですね。
    今ある蒸し大豆のストックが無くなったら乾燥豆に切り替えてやってみます。ありがとうございます!

    ビストロ様
    麺類にもやしを混ぜたことは無かったです。それすごく良いですね。うちは皆麺類が好きなのですが、私も夫も二人前は食べるし、子供も3歳とは思えない量を食べるので麺がすぐに無くなるのです。
    今度からもやしを常備しておこうと思います。ありがとうございます!

    よれよれ母様
    そうなんです、お肉やお魚の量を増やすと食費がかかって…どうしようもないのかなと諦めておりましたが、タンパク質のおかずで補助するのですね。
    教えてくださったメニューどれもおいしそうです。作ってみたい(食べてみたい)ものばかりです。特になんちゃってビビンバは丼もので楽チンで良いですね。
    具体的な案をありがとうございます!

    それは…様
    塩昆布は私も夫も好きなので是非やってみたいです。なんとなくでお野菜と和えたことはあるのですが時間をおくと浅漬けのようになるのですね。それだと時間のあるときに作っておけて味わいも増すので良いですね。
    紅白なますは難しそうなイメージがあったのですが簡単なのですね。ちょっと調べてやってみます。ありがとうございます!

    トピ内ID:2587038223

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    鳥むね肉が便利ですよ

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    🙂
    レモネード
    鳥むね肉を塩コショウとお酒をかけてお好みでしょうがをのせて、ラップしてレンジでチンしたら自家製サラダチキンになります。
    温かいままマヨネーズをかけて食べたり、冷めてからさいて野菜とゴマ油と塩を和えるだけでもおいしいし、ドレッシングを変えたり、キャベツ炒めに混ぜてオイスターソースで味付けして、といろいろ使えますよ。
    国産で100g100円もしないので、安くて使える一品だと思います。

    トピ内ID:8086692894

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    手抜き大好き

    しおりをつける
    🙂
    みさき
    かさ増しは面倒や手順が多くて苦手です

    うちは
    冷凍野菜解凍しただけ
    きゅうり、端を切り落としただけで食べる量の長さに切る スライスは面倒
    人参スティックをレンチンして蒸し人参
    わかめ戻しただけ
    豆腐出しただけの冷奴 薬味なし
    もやしレンチン
    ピーマン、手で割って種とってちぎるだけ
    レタスちぎるだけ
    これが大人気メニューです
    ドレッシング、醤油、マヨ、ポン酢かけて食べます

    きのこほぐしと野菜ちぎりは子供にやらせます

    味噌汁の人気は、もやしとキノコだけ!

    紅白なますは、よくやります
    ピーラーまたはスライサー 台所に立つの嫌いなので、リビングのテーブルで、座りながらテレビ見ながら

    あとは黒豆、大豆を乾物で買って 夜にさっと洗い一晩水につけ、翌朝圧力鍋で蒸す
    茹でるより蒸したほうがおいしい
    普通の鍋でも多分できます
    通販で国産1キロ送料無料で買ってます

    大量につくり冷凍保存
    お皿にそのままのせて食べます おやつにも
    小さい子はツマミ、年齢に応じてスプーンや箸の練習にもなります

    あとは、鶏むね肉よく使います

    塩砂糖水で揉んでおいて、フライパンでじっくり焼く 片面20分くらいでほったらかし 途中で止めて、再加熱しても問題なし
    お酒入れてレンジで蒸してもオッケー

    まとめて作って冷凍して 後日食べるか
    そのまま出したり
    チャーハンの具や 厚切りになっちゃいますが、ハム代わりにサンドイッチにしたり

    酢と醤油で煮込んで、鶏チャーシューとかのレシピもあったかな

    こだわり素材が安いかわかりませんが、
    一般に 米、パスタ、うどんなら
    節約ならパスタ、うどん、米の順です
    もちろん買う価格帯によります

    あとは缶詰のサバ缶とかよく出します

    さばの味噌煮も、お湯かけてから
    調味料と、さば入れて圧力鍋で何分!
    手順が少ない、ほったらかしできるレシピ探ししてます

    トピ内ID:1977789949

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    😍
    なこ
    ひむS様
    わかめや切り干し大根は好きでよく買うのですが、高野豆腐も春雨もいつも使いこなせず…置きっぱなしになってしまいます。
    確かに戻すのが億劫だったので、水に入れて冷蔵庫へ入れるだけならできそうです。活用してみます。
    そしておから餅というのを初めて聞いたので検索してみたところ、すごくおいしそうですね!私も夫もお餅が大好きなのでやってみます。
    実は、おからはハードル高く感じていて使ったことがないです。
    スプラウトもいいなと思いました。最近子供と一緒にラディッシュやルッコラの栽培を始めてみたのでスプラウトもやってみたいです。ありがとうございます!

    ラクダの背中様
    お麩、お吸い物にいれるくらいしか知りませんでした!万能なのですね。卵を吸わせるというのはボリュームも出ますし、すごくおいしそうです。
    エビチリ好きなんですが、エビ高いんですよね。かさ増ししたいです。
    そしてレンジでオムレツ、簡単にできそうで興味があります。そのときもお麩なんですね。耐熱ボウルなんかに入れたらオムレツの形になるのでしょうか。やってみます。ありがとうございます!

    ことりこ様
    切り干し大根は好きなのですが普通の煮物かお味噌汁くらいにしか使ったことがありませんでした。戻すと色々使えるのですね。きゅうりがちょうどあるので今日サラダやってみます!
    色々なチーズレシピありがとうございます。私もチーズ大好きなので嬉しいです。特に、しいたけツナマヨ詰めはトースターだけなので手軽ですね。見た目も子供が喜びそうです。ありがとうございます!

    トピ内ID:2587038223

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    まごはやさしい、を手っ取り早く取り入れておく

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    🙂
    匿名
    ・おからは小分け冷凍保存をおすすめします、
    もう既に火が通っておりますし、繊維が豊富で腹持ちがよくなり、何しろ安い。
    おからパウダーを味噌汁、ミルクスープ、シチューに少々パラパラ。
    ヨーグルトにも少々パラパラ。
    味噌やマヨネーズ和えや胡麻ドレッシング和えにもなじみやすく、ヨーグルトももったりする程度で違和感を感じにくい。

    ・油揚。中に具(なんでもいい。何なら納豆やチーズでもいい)を入れてフライパンで焼くだけか、鍋で煮るだけ。
    めんどくさければ味付けはめんつゆでいい。これで一品になる。
    厚揚げも煮て良し焼いて良し。

    ・納豆。めかぶ納豆、オクラ納豆、マグロ納豆、、、

    ・奴豆腐。冷奴。煮奴。そのままでもいいしトッピングを色々。

    ・薄切り肉は高野豆腐で巻いて嵩増し

    ・卵も最強ですよね。
    味玉とゆで卵を作っておく。多忙な朝にも。
    何か足りないなぁ、なら卵をプラス。
    味噌汁に落とし卵、かきたま汁、おかずに卵とじ、炒り卵トッピング。
    多忙な朝食は卵かけご飯か納豆ご飯の二択。

    ・パパがいる日はお好み焼きなどのホットプレートメニュー。
    パパに小さく焼いてもらいましょう。
    粉もんはなんたって安いです。
    豪華海鮮を入れるわけじゃなくてシーフードミックスやチーズやソーセージやツナ使えば安上がり。
    おすすめは生協のパラパラミンチを振り入れた豚玉です。
    3歳さんが手を伸ばしてやけどしそうなら、子供の椅子から必ずホットプレートを離すこと。

    トピ内ID:0841351494

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    高野豆腐について質問

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    blank
    なこ
    もしまだどなたか読んでくださってたら、質問させて頂いてもよろしいでしょうか?

    皆様、乾物を上手に利用されている印象なのですが、高野豆腐ってどうやって調理されていますか?
    高野豆腐を使ったナントカ、と検索したらレシピが出てくるものの、いまいちいつも意気込んで買ってもフツーの煮物にしてあまり好評でなく、結局余らせてしまって…
    高野豆腐をよく調理される方はいらっしゃいますか?よろしくお願い致します。

    トピ内ID:2587038223

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    😍
    なこ
    レモネード様
    鶏むね肉、安いので私もちょこちょこ買っていたのですが、いつもちょっとパサついてしまって、夫も箸が伸びないし子供も食べにくそうで、結局モモ肉ばかり買ってしまいます。むね肉を活用できたらだいぶ節約になりそうです。レンジでチンでおいしくなるのですね!サラダチキン便利そうです。一度やってみます。1枚丸ごとラップで良いのでしょうか。ありがとうございます。


    みさき様
    具体的な調理法をいくつも教えてくださりありがとうございます!どれもとても実用的でありがたいです。
    圧力鍋、なんだか難しそうで敬遠してきたのてすが、やはり便利そうですね。買ってみようかなぁ…。
    むね肉のレシピもありがとうございました。すぐやってみます。素材の良いハムを買うと高いので勿体なくて、ハム代わりのものが作れたらすごく嬉しいです。
    主食でどれが経済的か、というのもちゃんと考えたことがなかったので(私はバカですね)すごく参考になりました。うちで買ってるものでもやはりパスタが安くなりそうです。
    そこを計算するのも大切ですね。ありがとうございました。


    匿名様
    おからパウダーって、何にでも使えるのですね!初めて知りました。早速買ってみたいと思います。ヨーグルトの消費量も半端じゃないのでちょっと混ぜてみます。
    色々と教えてくださりありがとうございます。特に、ゆで卵は皆好きなので、今までは都度作っていたのですがまとめて作ってみます。味玉もいいですね。
    ホットプレートでお好み焼きは、少し前にプレートを購入してたまにするようになりました!子供はテーブル付きの椅子なので安心です。
    やはり粉ものは安いのですか?恥ずかしながら一食でいくらかの計算があまりできておらず…
    いつも豚肉だけでしたが、ソーセージやツナというのも良いですね!ありがとうございます。

    トピ内ID:2587038223

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    片栗粉が万能

    しおりをつける
    🙂
    それは…
    レバー、ムネ肉は安いし栄養もありますが、パサ付きがちですね。

    そんな時は片栗粉をまぶして焼くと、表面カリッと中はジューシーで美味しくなります。
    (ポリ袋に入れてワサワサ振ると、無駄付きなく薄く塗せます。袋から出す時は更に袋の中で粉を振り落として)
    ムネ肉は切るサイズにより、ナゲット風になったりチキンカツレツ風になったり。

    油を敷かなくてもフライパンにこびりつくことがありません。

    最近はコレで生姜焼き用にカットされた肉を焼いたら、美味しかったです♪

    トピ内ID:2891558986

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      餃子、麻婆豆腐

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      ぎんねこ
      安価でボリューミイとなると、挽き肉や豆腐を使った料理ですね。
      麻婆豆腐なんか、安価でできます。辛さは調節して、お子さん向けでも出来ます。あと餃子もヘルシーで安価ですね。
      あとは揚げの中に挽き肉を詰めて、出し汁の中で煮てもお子さん向けでヘルシーです。あとはハンバーグ、ミートボールなども良いですね。
      子供が小さい内は、定番メニューをこなして、子供に料理の種類を覚えさせるとよいです。

      トピ内ID:4683383629

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      おからと油揚げ。

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      blank
      トトロ
      おから
      混ぜてハンバーグやサラダ、ナゲットなどかさ増しの王道です。

      油揚げ(袋タイプ)
      卵を入れて巾着煮、豆腐でがんもどき。
      納豆、ツナ、チーズ、残ったポテサラなど何でも詰め込んで
      平にして両面焼けば便利です。
      ハンバーグや餃子の種を入れて焼けばメインになります。

      トピ内ID:1990995157

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      高野豆腐の利用法

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      🍴
      冨美
      トピ主様頑張ってますね。高野豆腐はいいですよ。安売りの時まとめ買いします。
      戻して(戻さずに使えるのもありますが)煮物が定番ですが、戻したのを細いスティック状にカットし野菜炒めに入れると嵩も増えてgoodです。ニラやもやし、白菜との中華風炒めがオススメです。高野豆腐が水分を吸うので炒める時の汁気はやや多めに。

      今はおからパウダーが売ってますが、乾燥したままを下ろして粉にし、ハンバーグや肉団子の生地に混ぜ込んでも使えます。肉やソースの旨味を吸って思うよりふっくら仕上がります。

      トピ内ID:3746765328

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      鶏チャーシュー

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      😢
      なー
      最近鶏チャーシューにハマっています。
      家にある調味料でできることは知ってるのですが
      時短ということでスーパーで鶏チャーシューの元を買ってきています。
      両面にまぶして5分置いてレンチンです。
      胸肉ですがしっとりとして食べやすいです。

      あと、酢たまねぎを始めました。
      玉ねぎをみじん切りして15分放置、酢、醤油、砂糖で味付けします。
      それを納豆に混ぜたり、サラダにかけたり、冷奴にかけたり
      ヘルシーで美味しいです。
      分量のレシピはサイトを検索すれば出てきます。

      ニンジンが安いので最近はにんじんしりしりを作ることも。
      ゴーヤが出回ってきたのでゴーヤチャンプル、
      ゴーヤのお浸しなど。
      ゴーヤは好みが分かれますがね。

      えのきも最近安いですね。
      肉巻きの他は、刻んで冷凍しておいてあれこれ使ってます。
      お味噌汁、お吸い物、うどんの他に袋ラーメンに乗せる野菜炒めにも混ぜたりします。

      トピ内ID:2398056590

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      私も鶏胸肉おし!

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      🙂
      ねこにゃー
      格安の大パックで買ってきた鶏胸肉を大きなお鍋で茹でて、大量のサラダチキンを作ります。
      1日目はバンバンジー、2日目はチーズ焼き、3日目は他の具材と炒めたり。
      チャーハンに入れたりもします。
      普通にフライパンで焼くよりもしっとり美味しいですよ。
      大量にできたチキンスープは、野菜を足してそのままスープとして飲んだり、味噌汁にしたり、煮物に使ったり。
      毎日、鶏肉が続きますが、超安上がりで3日くらいこれで食いつなげます(笑)

      トピ内ID:9785009516

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      コープの鳥肝。

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      🙂
      nene
      コープの鳥肝は臭みがなくておいしいですよ。
      冷凍なので思いたった時にいつでも作れて便利です。

      解凍後、切って血の固まりを洗い流し、しばらく水で血抜きをします。
      砂糖・しょうゆ・酒・みりんで甘口に、汁気がなくなるまで煮ます。
      ショウガ・山椒はお好みで。
      ごはんにもお酒にも良く合います。

      レバーは栄養価が高いので、お子さんも小さいうちから食べなれておくと良いですね。

      トピ内ID:7326039729

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      節約食材、好物です

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      😀
      小夜子
      節約、とくに食費の節約にはほとんど興味ないのですが、食の好みとして、大豆類、海藻、乾物といったヘルシー食材、別名節約食材が好きです(笑)。

      かさましも一つの手ですが、そもそもお肉や魚といった値段の張る食材を減らし、これらを主につかう料理を増やしませんか?

      たとえばコブサラダ。ミックスビーンズをたっぷり使うと、お腹が膨れるし咀嚼数も増えるので、他の食材やメイン料理の量を減らすことができます。

      厚揚げや大豆をフープロにかかて挽肉がわりに使う。ヘルシーだしお安くなりますよ。キーマカレーやガパオなど味付けがしっかりしてるものがおすすめです。

      高野豆腐を炒め物に使う。奥薗さんのほうれん草のナムルを見てみてください。高野豆腐、ほうれん草、豚肉を使うのですが、私は豚肉をエノキに置き換えてます。メイン料理にもなって美味しくて大好きなのですが、ボリュームもある上、トピ主さんお望みの節約面でも優秀です。

      ひじきの煮物に大豆と豚こまを入れてボリュームアップでメインにする。普通のひじき煮よりコストはかかるけど、筑前煮や魚料理のメインより安く上がります。

      春巻をキャベツ・チーズ・ハムの春巻にしたら格安に。
      車麩でカツや酢豚をつくる。

      たくさん食べてもヘルシーでお安くということであれば、かさまし食材としてではなく、堂々とメインに格上げしたほうが効果大だし、レパートリーが増えます。

      トピ内ID:2893826598

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      😍
      なこ
      皆様お料理アレンジの知識をお持ちで大変勉強になります。ありがとうございます。
      さっそく今週のコープでは「もやし、むね肉、油揚げ」を多目に注文してみました!
      乾燥豆やおから等その他は目ぼしいものが無く、ネットで探しています。

      そして切り干し大根のサラダも作ってみました。おいしかったです!固めに戻したせいか、子供はちょっと苦手なようでした。
      しいたけツナマヨ詰めは子供もパクパク食べていました♪
      後は、茹で卵もまとめて作って味玉にして冷蔵庫にいれておきました。お弁当にもサッと入れられて便利ですね。
      小町で相談してみて本当に良かったです。


      それは…様
      そういえば昔、料理雑誌を見ながら作っていたときは片栗粉をまぶしていました。近頃は手間を惜しんでテキトーになってしまって…いけませんね。その工程でおいしく仕上がるのですね。片栗粉なら離乳食によく使うので常駐しております。ありがとうございます!


      ぎんねこ様
      麻婆豆腐や餃子、夫と二人の頃はよく作っていたのですが子供が生まれてから遠ざかっていました。確かに豆板醤やラー油を入れなければ子供にもご飯に合うおかずになりますね。
      揚げに挽き肉を入れて…というのは簡単なのにすごくおいしそうですね!子供も出汁の料理が好きなので喜びそうです。ハンバーグは夫も好きです。
      定番をこなしてというアドバイスもありがとうございます。がんばります!


      トトロ様
      やはりおからは活用されているのですね。そのままでしか食べたことがありませんでした。栄養価も高いですし便利なのですね。
      油揚げにポテサラをというのは斬新ですごくおいしそうです。
      私はいつもポテサラを多く作りすぎてしまうので…味変できるのは嬉しいです。やってみます。油揚げを沢山買っておくべしですね。
      餃子も普通に包むより楽チンですし、ボリュームアップしますよね。色々試してみます。ありがとうございます!

      トピ内ID:2587038223

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      缶詰

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      🙂
      ひのき
      缶詰は、スピード料理に活躍します。鯖は栄養があるし、柔らかいです。
      冷凍の里芋と煮て味噌で調味すると楽で美味しいです。これは、カレー味でも。
      鯖缶で、ニンニクとオリーブオイルで煮てアヒージョ風。トマト缶詰でイタリア風。
      忙しい時は、SBのシーズニングがオススメ。
      スパイスを揃えずに美味しくなります。
      ほうれん草が安い時はまとめ買いし、ゆでて小分け冷凍。チンしてお浸し。お弁当。味噌汁の具。ツナで和えても速い。うどん、ラーメンにのせる。モヤシをチンして、一緒にナムル。水切りした豆腐を崩して白あえ等、ご存知かもしれませんが。

      トピ内ID:8126694255

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      小松菜

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      🙂
      それは…
      最近、安価な小松菜。
      サッと湯通しして、ごま油とオイスターソースをかけ回す。
      これだけです。

      前に見たレシピでは青梗菜を使い、刻みニンニクを振ったあと、熱したごま油をかけていました。

      でも私は瓶からそのままのごま油と、顆粒ダシ(和洋中どれでもオッケー)の手抜きにしてますが、十分美味しいです。
      他の葉物野菜やキャベツもアリです。
      結局はサラダやナムルみたいな感じでもあるのですが、野菜を美味しく食べられれば何でも良いかな、と笑

      トピ内ID:2891558986

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        😍
        なこ
        冨美様
        高野豆腐についてのレス、ありがとうございます!スティック状に…というのは初めて聞きました。確かにニラなどと合いそうですね。
        細かくしてハンバーグに混ぜるというのも、もはや節約ではなく、ふっくらジューシーになる隠し味のようで、ぜひやってみたいです。とってもおいしそうです。
        励ましのお言葉も嬉しかったです。ありがとうございます!


        なー様
        やはりむね肉をうまく使われているのですね。自家製チャーシューおいしそう…調べてみます。
        そして酢たまねぎ、新たまの季節で最近は玉ねぎをよく食べるのでそれもやってみたいです。サッパリしそうというのと、何より健康に良さそうですね。
        ゴーヤは私も大好きなのですが宅配で買うと少し高くて贅沢品になってしまっています。ですので今年はベランダでゴーヤを育て始めました笑
        えのきは冷凍もできるのですね。それならムダがなく使えそうです。
        沢山教えてくださりありがとうございます!


        ねこにゃー様
        むね肉のサラダチキンはとても人気ですね。沢山作ると何日か使えるのがありがたいですね。それに加えてスープもおいしいのですか?レンジでチンも魅力的だったのですが、茹でるとスープが使えるんですね、それもいいなぁ…と思いました。お味噌汁にも使えるのは驚きです。(かつお昆布いりこ、魚介のイメージなので)コクがありそうですね。
        むね肉はすごく経済的ですね!ありがとうございます。


        nene様
        レバーは慣れていないのですが、子供の離乳食のため少しだけ調理したことがあります。冷凍のものだと扱いやすそうですね!
        レバーの味もちょっと苦手なのですが、教えてくださったものは想像するとすごく好きな味付けでおいしそうです。甘辛いショウガ風味で、ご飯のおとものようになりそうですね。
        コープで探してみます。ありがとうございます!

        トピ内ID:2587038223

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        😍
        なこ
        書いてくださるレシピを少しずつ実践しております。もやしって足が早いので敬遠していたのですが、常備すると便利ですね!しかも、おいしいのですね!笑 今まであまり使わず勿体無かった…これからは毎週、買っておくようにします。


        小夜子様
        食費は優先順位高いですよね。
        確かにお肉や魚介をたっぷりメインにしないと、という概念がありましたが大人は毎日毎日お肉を沢山食べなくても良いですものね。
        食べる量が多く、メインにコストがかかっていましたが、仰ってくださるような発想をすると良いかもしれません。
        奥薗さんを存じ上げなかったので調べてみました、他にも乾物を使ったレシピをご紹介されていてとても興味深かったです。教えてくださりありがとうございます。
        キャベツを使って春巻きというのもすごくおいしそうですね。
        いつも大豆製品はサブだったのですがメインにも使えるくらい沢山注文してみようかな。ありがとうございました!


        ひのき様
        鯖缶は私が鯖好きでよく買っているのですが、そのまま食べるばかりであまりアレンジしておりませんでした。色々教えて頂けてありがたいです。
        里芋との味噌煮は想像しただけでおいしそうですね。次に冷凍の里芋が出ていたらすぐにやってみます。
        シーズニングも調べてみました。色々な種類があって便利そうですね!
        ほうれん草は横着して既に冷凍のものを購入してチョコチョコ使っているのですがやはり自分で茹でて冷凍した方がお手頃ですよね…頑張ります!ありがとうございました。


        それは…様
        夫の一品に簡単にできて彩りにもなって良さそうですね。オイスターソース、あまり活用できていないのですが、ごま油と一緒にかけるだけでおいしいのですか?
        にんにくごま油でしたら、確かにキャベツで代用してもおいしそうですね。瓶詰めの刻みにんにくを常備してるのでそれでやってみます。ありがとうございます!

        トピ内ID:2587038223

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