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    「作り置き」好きですか?

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    😑
    ここ
    話題
    作り置きレシピの本がたくさんあって美味しそうだなあと思うのですが、
    いざ自分が作ると一回食べると満足です。
    副菜であっても2日連続で続くのも嫌です。
    あと今日はお刺身が食べたいなと思っても冷蔵庫の作り置き食べないといけないからな、と思うの嫌じゃないですか?

    みなさんは作り置き料理、好きですか?

    トピ内ID:4060280945

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    ウチには合いませんでした

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    家族構成にもよる
    半日かけて作ったおかず達。珍しいメニューが喜ばれ、あっという間に食べられちゃいました。あの本は二人暮らしの小食夫婦ですもんね。家族向けには副菜にしかならなかった。

    結局メインのメニューは作んないといけないので、ウチには無理でした。つくおきの前にでっかい冷蔵庫が必要ですね。

    トピ内ID:8618109588

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    好きではない

    しおりをつける
    🙂
    あらフィフ
    多分余り料理が得意ではないのです。
    だから基本1回食べ切りにしていました。
    ちょっと辛くしたきんぴらごぼうが数少ない失敗のない料理でしたが、
    翌日になると辛味がとんでると連れ合いに言われ、それもなし。
    余分につくるのは豚汁とカレーくらいでした。
    多めにつくって冷凍しても結局食べずじまいだったり。
    味が変わった残りものを片付ける処分するのは何となく嫌でした。

    ところがひとり暮らしになってしまい、ひとり分だけちょっぴりつくるのが
    とても難しい。二人分、2回分になってしまう。
    それで致し方なく食べております。
    味噌汁は翌日以降でもダシがきいておいしい。
    最近炭火焼きをするようになって、焼いたものは割と翌日以降でも
    おいしい、いける。

    トピ内ID:3934316063

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    うちは無理

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    🙂
    まるむし
    基本全部食べきっちゃうし、
    同じ料理が連日出るのもあまり好きではなくて。
    しかも大人4人家族なので、連日食べれる量を作るって大変。
    作り置きを作ることに追われてしまって、やめました。

    その日、その日の気分と予算とやる気で日々乗りきってます。
    私にはその方が合ってるみたい。

    トピ内ID:1766632055

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    一人暮らしには最適小分け冷凍

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    一人暮らし母
    一人暮らし母ですが、3食作ります。
    料理好きなのもありますが、多目に作り小分け冷凍します。
    作り置きおかずも同じです。

    例えばきんぴらゴボウだと、冷蔵庫で数日は平気だから毎日毎食食べないです。飽きないですよ。

    それでも作り置きで、余ったり食べ切れなければ冷凍します。
    我が家は冷蔵庫は割と少な目で、冷凍庫は満タンです。

    忙しい日などは、作り置き小分け冷凍物数種類を解凍で十分なおかずになります。

    トピ内ID:7122214727

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    お惣菜を

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    🙂
    こでまり
    作り置きはお惣菜ですが その中でも
    ひじきの煮物 おから 切り干し大根 レンコンのきんぴら きんぴらごぼう等は作って夫婦二人分を小分けにして冷凍します!

    ちなみにきんぴらごぼうは煮汁煮切らないで置くと 2日目か2日後に お弁当のおかずに
    1人分のきんぴらごぼう量の上に玉子を落として蒸し煮すると美味しいです。

    小分けにして冷凍したお惣菜を献立に合わせて食卓に出してます。

    トピ内ID:6339822582

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    私もあまりしない

    しおりをつける
    🙂
    ほぼ専業主婦
    作り置きは、昔からよく言われてますね。
    料理番組でも、たくさん作ってストックしておいたら、楽ですよ、みたいに。

    それもわかるんですが、私もあまりやりません。
    作り置きしなくても、料理する時間はたっぷりあるし、あまりたくさんの量を買わない、というのもあるからかもしれません。

    そして、その料理がまた食べたくなったら、食べたい日に作ればいいとも思うし、味付けも少し変えたいってのもあるかな。

    今の生活スタイルでは、作り置きにそこまでのメリットを感じませんね。

    トピ内ID:9489160529

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    仕上げは直前が良い

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    🙂
    プラム
    作り置きは味に新鮮さがなくて好きじゃない
    煮物でさえ、その日に作ったのが好き

    肉の半分を味付け冷蔵
    魚も味付け冷蔵
    野菜を切る時に多めに切って密閉袋に溜めて
    次回の料理に楽する
    トマトソースを作るときは大量に煮て半分は冷凍とか
    材料の作り置きはしてます

    トピ内ID:9094717023

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    ~ねばならない、は、なし

    しおりをつける
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    かるぼ
    大家族・共稼ぎなら、そういう人いますけど、主さんは何人家族?予算は?

    ~ねばならないは、ない。
    ただ、これから暑い季節なるので、日もち、考えると私はいたしませんが、冷凍・冷蔵上手く活用法していい。
    梅雨入り・夏なります。色々注意したいですね。

    トピ内ID:5162746050

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    前日の物を食べる人がいない

    しおりをつける
    🙂
    海賊の妻
    作り置きイコール残り物と言う感じです。温め直せば味が濃くなるし、出しても誰も喜びません。結局主婦の私が後片付けみたいに一人で食べます。
    食べ物は作り立てが一番おいしいと思います。
    でも餃子なんかは冷凍しておいてホットプレートで焼くと結構おいしいですよ。それくらいかな。

    トピ内ID:1270329708

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    好きではない

    しおりをつける
    🍴
    料理苦手主婦
    嫌でもないですが、好きでもないです。

    ただ、私は何日くらいまで置いておけるのか、腐ってきてるのか?がわからないので、翌日くらいまでしか残しません。

    美味しそうな作り置きレシピがたくさんあるので作ることもありますが、我が家は作ったその日に食べきることが多いです。

    トピ内ID:7653492761

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