今高1の息子のことです。
小さい頃から自分のことを私に話さない子だったのですが、中3の1学期からスクールカウンセラーに相談に行っていたようで、10月に入って「親なのに息子が死にたいって思ってるほど辛いの気付いてないだろう」って内容のLINEが来ました。心療内科に行って薬がもらいたくてLINEしてきたようです。病院連れて行って神経症と診断されました。コロナのお休みで昼夜逆転してしまったのがきっかけかもしれません。
2学期から毎日起きなくなって、何度も起こして遅刻しながらも学校に送って行きました。受験はなんとかできて、高校入学してからは毎日通ってましたが、また最近行かなくなってしまいました。
神経症になってから、人が話してるのが自分の陰口に聞こえるとか、人と食事が取れないとか、私の運転する車以外の乗り物は一切乗れなくなってしまいました。リストカットの跡も沢山あります。それは私は今も知らないことになってます。繊細すぎて何かあると荒れます。本当に心配なのですが反抗期でもあるため、私が話しかけると、親には関係ない、うるさい、何もわかってないとキレられほとんど部屋から出てきません。出てきても私を睨んで近づくなオーラがすごいです。
そもそも自殺したいと思ったのは私のせいだと言ってます。私もそう言われる自覚はあります。子供が中学に上がる時に離婚し、一人っ子のため毎日2人です。せめて高校は卒業して欲しいのですが、私が何か言ってもキレられるだけ。ただの反抗期なら私もぶつかっていくのですが、精神的に病んでるので何も言えません。何を言われても耐えるしかありません。生きていてくれればそれでいいとは思います。
でもこのまま高校行けなくなったらと思うと不安で、なんとかしてあげたいと思いますが、話しかけるとキレられます。ネットで知らない人とは楽しそうに話してます。もうどうしたら良いのかわかりません。