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    御裾分け。あく抜きしたわらびは手料理か、素材か(駄)

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    🙂
    にゃはん
    話題
    実家でわらびが大量に採れます。
    塩漬けは自宅では保管場所がないのでしません。
    あく抜きをしたワラビがとてもキレイな緑で、これを冷凍してしまうのはもったいないと思ってしまいました。
    でも配れる人にはすでに配ってしまっていました。

    何人か御裾分けのやり取りがある人はいますが、手料理のやり取りはしていません。
    ワラビが好きか嫌いかということも気になりますが「他人の手料理を食べたくない」と思うかどうかが気になりました。
    そもそもあく抜きしたわらびは「手料理」となってしまうのか。
    それともまだ素材・野菜(山菜)扱いなのか。
    もう食べられる状態と考えれば料理?
    そこから調理する人は調理するし素材?

    結果としてあく抜きしたわらびは冷凍しました。
    でも今年もまだわらびは採れます。
    今後の参考にしたいので皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。

    わらび、欲しいですか?
    生でほしいですか?
    あく抜きしてほしいですか?
    他人の手料理が食べられない人は、あく抜きしたわらびは受け取れますか?

    トピ内ID:8553660937

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    私なら

    しおりをつける
    🙂
    面倒くさがりの主婦
    欲しいです。あく抜き済みのが。

    あく抜きは面倒だし灰もない。重曹も買ってこなければない。

    あく抜きしてあるからと言ってそのまま食べられないので素材です。料理済みではありませんので手料理にはあたりません。(私は調理してあっても大歓迎)

    筍もあく抜きしたのは大歓迎。
    漬けてある梅干しもラッキョも瓜も大歓迎。

    トピ内ID:1940040212

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    手料理…かどうかはわかりません。
    人が下処理したもの、と思います。

    手の加わったもののやりとりは身内以外ではしていないです。
    他人様から頂いた経験がありません。

    わらびがほしいかどうかですが、買ったお弁当や外食でしか食べたことがないのでわからないです。

    で、コロナ前なら頂けたとしたら料理サイトをみて調理していただきます。

    手作りのお菓子を親兄弟に送る事がありましたがコロナ下においては、現在陽性者が多数出ている地域にいるので私の手料理は同居家族のみの提供としています。

    母親が作った梅干しは送ってもらって美味しくいただいています。

    時勢柄、他人様からのものは遠慮すると思います。

    トピ内ID:8855127694

    ...本文を表示

    あく抜き済のわらびが良い

    しおりをつける
    🙂
    たまちゃん
    あとは調理するばかりの状態でいただけると
    助かります。
    灰なんて手に入らないし・・・。
    重曹も常備してないし・・・。
    あく抜きまでしてあったら、後は簡単で嬉しい。

    私は以前大量のわらびが手に入ったので、あく抜きして
    友人にあげようとしたところ、全員にあく抜き済でも
    いらないと言われました。
    どうも、わらびは特別好きな食材ではないので、
    自分で料理してまでは欲しくないようです。
    外食なんかで、ちょっとだけ食べるのが良いらしいです。

    トピ内ID:3990999384

    ...本文を表示

    素材じゃないでしょうか

    しおりをつける
    🙂
    クジラ
    うちの実家はタケノコが名産なので、同じような感じになります。

    私の感覚ではそれは「素材」です。
    うちの母もタケノコをお分けする時は茹でてから渡していました。

    わらびにしてもタケノコにしても、あく抜きしなければ食べられず、重曹や米ぬか、大きな鍋などすべての家庭にあるわけでも無い道具が必要です。こういう場合はあくまでも「下処理」だと思います。
    更に取れたらなるべく早くあく抜きが必要です。

    手料理が平気な人でも、今このタイミングで貰ってもあく抜きしてる時間が無い、鍋や重曹が家に無いと困る人もいるでしょう。
    また特に若い人は家庭で処理することに慣れておらず、正しいあく抜きが出来るか自信がない人もいるはずです。

    生のとあく抜きしたものとあるけどどっちがいい?と聞ければ一番いいでしょうが、あく抜き済みでもいいと思いますよ。

    私は手料理は大丈夫な方ですが、できればあく抜きしたものが欲しいです。
    そもそも蕨の正しいあく抜き方法を知らないので、詳しい人にやってもらった方が安心なので。

    そこまで毎年大量に取れ、長年ずっと処理し続けてきたトピ主さんならある意味山菜農家の方のようなものでしょう。少なくとも私よりは詳しい方です。

    道の駅で売ってる山菜も、結局は山で取れた山菜をトピ主さんのような方があく抜きしたのだと思うので、それと同じです。

    トピ内ID:7919141474

    ...本文を表示

    聞けば良いのでは?

    しおりをつける
    🙂
    還暦α
    蕨など山菜って好みが分かれますから
    断りやすいと思うのです。

    蕨食べられる?
    実家から貰って、あく抜きしたものが沢山あるんだけれど
    好みもあるものなのでお聞きしてからにしようかと思うのだけれど~って

    聞いて見たら良いじゃないですか?
    物のやり取りできるくらいに親しい間柄なのだから

    ちなみに私ですが、他人の手料理は積極的に欲しいとは思いません。
    お邪魔した時とか、持ち寄りパーティでは食べられます。
    で、私自身が、蕨は好きではないのでめったに食卓に出しません。
    ですが、夫は山菜が好きなので、あく抜きまでしていただけるのなら喜んでいただきます。

    トピ内ID:8095827089

    ...本文を表示

    下茹でした筍はどっちでしょうか

    しおりをつける
    😍
    お民
    アク抜きの為に下茹でした筍は手料理ではなく素材と考えます。蕨も同じではありませんか。下茹でた筍をそのままバリバリかじっても構いませんけど、それを手料理とは言わないと思います。トピ主様は皮付きのままの筍がいいですか。

    蕨、好きですよ。新鮮なのが頂けるなら私は生でもアク抜き後でもいいですが、アク抜きは手間がかかるので処理した後がいいかな。山菜類は山間地の道の駅に出かけると必ず買います。蕨・薇・こごみ・蕗の薹・タラの芽、天ぷらやお浸しがいいですね。ご実家で沢山採れるのは実に羨ましいです。
    そこまで気にするような事でしょうか。

    トピ内ID:4920850914

    ...本文を表示

    あく抜きして貰ったら欲しい!

    しおりをつける
    🙂
    うめ
    >>わらび、欲しいですか?
    生でほしいですか?
    あく抜きしてほしいですか?
    他人の手料理が食べられない人は、あく抜きしたわらびは受け取れますか?

    わらび・・・差し出されたら受け取るという感じ。
    生ではあまり欲しくないです。
    あく抜きなら欲しいです。
    他人の手料理は積極的には食べませんが、食べれるので、あく抜きしたわらびは受け取ります。

    わらびの下処理とかよくわからないので、すぐに調理できる形で貰えるのはありがたいです。
    個人的にあく抜きわらびは素材です。

    トピ内ID:1360898442

    ...本文を表示

    どうでしょうね?

    しおりをつける
    blank
    ワーママ
    処理済みの山菜はありがたいと思います

    処理前の山菜なんてもらっても困るという意見もありそうです

    これこそ、人によるものなので
    あく抜きしたわらびは欲しいか?で聞くしかないでしょう

    そもそも、山菜を食べる人がそこまで細かい事考えるかな?

    私は、かなり素材に近いとは思います
    つまりは加工品扱いですかね?

    他人の手料理は平気なタイプなので・・・
    私の答えはあてにならないかな

    「他人の手料理を食べたくない」
    もそれぞれですよね

    外食は問題ないのか、スーパーのお惣菜は?
    手作りをうたっている

    お店屋さんの場合は、食品衛生的な決まりはあるけれど
    これだって絶対ではないのは承知でしょう

    どんなものでも
    基本は誰かの手を介していますから
    気にしたらきりがないと思います

    トピ内ID:3996593819

    ...本文を表示

    旬の食材良いですね!

    しおりをつける
    🙂
    竹やぶ
    私は生が良いですが、アク抜きして頂いても嫌ではないです。
    普段は他人の手料理も嫌なんですが、旬の食材なら調理してあっても何故か嬉しいです。アク抜きしただけなら手料理とは言わないと思います。

    トピ内ID:6253425246

    ...本文を表示

    うちはたけのこ

    しおりをつける
    🐱
    3人ママ
    夫の実家で毎年大量のたけのこが出ます。
    姑はおなじくあく抜きして配れるところに配りまくってます。

    夫はこれをたけのこテロと呼んでいますが、まさにそんな感じです。あ、これは迷惑とかそういう気持ちではなくてお母さんへの愛情がこもった感じです。

    で、私も毎年大量にもらいますが、料理ではなくて素材と思ってますので、あく抜きしてもらっておくと助かります。あく抜き面倒くさいのでそのままの状態のたけのこをもらうとさすがに困るかも。

    ただ、わらびもそうなんですけど、たけのこもそんなに料理のレパートリーはないし、うちの子どもたちは食べてくれないので持て余しちゃいます。

    なので、欲しいかと言われたら量にもよるなぁと。正直な話、積極的にください!とは言えないのですが、季節のものなのでいただける時はありがたくいただいて料理してます。

    もしわらびをもらうなら、私にとってはご縁の少ない素材なので簡単なレシピとか教えていただけるとありがたいです。

    トピ内ID:5151971782

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