30半ばで同棲中です。
私が職場でパワハラにあい、うつ病と診断され数週間前に休職しました。
彼には多額の借金があり、現在の生活費は私が多く払って同棲をしておりました。休職となり、私の収入が無くなることでかなり焦りもあり、寛解してないにも関わらず転職活動をはじめたりと追い込まれた状況です。
正式な婚約はしていませんが、完済後(約数年後)に入籍できればと話しており、同棲前にお互い両親には挨拶済みです。
うつ病が発症してまだ数週間ですが、寝込む日も多く、家事ができない日もあり、彼にとっては専業主婦のように世話してもらえるつもりが毎日寝てばかりで、病気だと理解しつつも不満が溜まっているという状況でした。
家にいるにも家事をしなければと気を使って休まらない私も日に日に体調が悪化した為、一時的に彼に実家へ帰ってもらうことになりました。
つい先程、様子を見にこちらへ来たのですが、ちょうどいい期間だから今後のことを離れて考えると言われてしまいました。
もちろん、うつ病は理解されにくい病気なのは承知の上ですが、私なりに愛情を淋尽くしてきたのにとても悲しいです。
趣味や様々な好き嫌いもよく似てとても気が合い、楽しく幸せに過ごしていたつもりでした。
借金を肩代わりではないですが、多く生活費も払い、働きながら家事もこなしてきたのにあっさり捨てられるのかとかなり落ち込んでおります。
それでもこんな相手とは別れるべきでしょうか?