詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいしそうな手作りお弁当って?

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    とぽ
    話題
     お願いします!誰か!私にお弁当の作り方を伝授してください。
     というのも、彼氏が「一回でいいから手作りのお弁当持参でデートしたいな。」と発言したからです。
     彼氏をあいしているので、惚れボレするようなお弁当を作りたいんですー!

     私は職場用の弁当は作ることもありますが。もう、節約重視!簡単手抜きなおかつまずそう。
     お弁当の本も買ったけど……本の通りにしてるのに落ち込むくらいに不味そう、既製品よりどうしても不味そう。(味は普通なんですよ?)
     みっともない弁当しか作れない私に、おいしそうなお弁当のコツを教えてください。
     お勧めお弁当グッズも教えてください!(万国旗とかバランとか)

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    あまり派手ではなくてもいいと思います。

    しおりをつける
    blank
    古殿修二
    三色そぼろ弁当(具は、明太子・ゆで玉子を刻んだもの・枝豆)

    色が綺麗でホクホクしておいしそうな
    ポテトサラダ(具にゆで玉子のサラダや明太子を入れると、黄色やピンクとなって色も綺麗になる)
    を入れること。

    そんな感じの弁当でも、十分おいしそうだと思いますし、いいと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    巻き寿司はうけが良い。

    しおりをつける
    blank
    まめ
    簡単で見栄えがいいし食べやすいです。
    しかも型崩れしないのでお弁当の中でグジャグジャなんて失敗は少ないです。

    炊き立てのごはんに寿司酢(出汁入りとかの市販品)
    を混ぜて冷ます。

    お勧めの具は揚げ物系。
    冷凍のから揚げとか作り置きのトンカツなど・・・
    (作る前に加熱する事)

    後はグリーンリーフやきゅうりなど緑のきれいなもの。

    巻き簾に海苔をのせ酢飯を敷き詰める。
    (万遍なくギッシリ敷き詰める感じ。米がつぶれないように隙間無く広げる。緩いと巻いたときにバラけてしまう)(海苔の巻き終わりの部分は余分にとっておく)

    具は棒状に切って並べる。

    後はギュッと巻く。

    しばらく馴染ませてからカットする。

    一回一回包丁を濡れ布巾で拭くと切り口はきれいです。

    好みで柴漬けや紅しょうが、厚焼き玉子なんかをいれると切り口が彩りきれいです。
    具は多すぎると海苔で巻くときに大変なので加減をしてください。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    1つ(メイン)だけ頑張りましょう!

    しおりをつける
    blank
    いんこ
    何が得意でしょうか?
    特に無くても1品だけ頑張る!と目標を立てれば気が楽だし、何回も練習できるんじゃないですか?

    から揚げ・肉じゃが・豚の角煮・エビチリ・コロッケ・メンチ・ミートローフ(ハンバーグ種にゆで卵、野菜を芯にしてオーブンに焼くだけと実は超簡単!)・・どれも簡単で男の人は大好きです。

    実は男の人って、懐石や幕の内弁当のようにチョコチョコ色んな種類が入ってるのは苦手なんだそうです。肉や魚をメインにドーンと盛られた方が喜びます

    大きなランチボックスにレタスを敷いて、真ん中にメインを置き(和食系ならレタスじゃなく茹でたインゲン豆や、花の形の人参を飾るとGood)周りにプチトマトや茹でたアスパラ、花の形にきったゆで卵か卵焼きを飾れば結構見栄えしますよ?
    彩りが良いポテサラかマカロニサラダもオススメ。

    あとはオニギリを多めに作ってお腹の具合を調整しましょう。暖かい日のデートなら変に凝ったオニギリでなく、梅・鮭・たらこ、ワカメご飯やゆかりご飯(2つともふりかけコーナーに有ります)のオニギリがベスト

    変に凝ってもお弁当箱に詰めて時間が経つと、思わぬ状態に変化して失敗しやすいですよ

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    辛口コメント笑いました 1

    しおりをつける
    blank
    よさく
    とぽさん、だめですよ~人の節約弁当みてまずそうとか言ってちゃ。そもそも手抜きっぽいとか言っていますが毎日のお弁当と1回でいいから作ってあげる気合の入ったお弁当を同列で語ることがおかしいですよ。和食というカテゴリーで懐石料理と家庭料理を比べるようなもんです。

    とぽさんがどのぐらい料理が出来るのかがわかりませんが、彼氏さんの「1回でいいから」発言から推測するに料理はあまりしない、もしくは得意ではないタイプとお見受けしました。

    ただ、ご本人が「本の通りにやったけど味は普通でまずそう」とおっしゃっているのでたぶん見かけがきれいでないのだと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    辛口コメント笑いました 2

    しおりをつける
    blank
    よさく
    つづきです。

    お弁当は彩りが大切です。
    初心者には難しいので出来れば正方形のお重のようなものに詰めることをオススメします。

    正方形のお重を9個の升目に区切って下さい。(実際に区切るわけではなく、そいういうイメージで。
    升目の中に入らない大きいものは隣の升目とつなげて一つの長い升目として考えます。

    煮物を煮るときはひたひたの煮汁で、しかも具同士がぶつからないように大き目の鍋で煮てください。かなり無駄ですが、出来上がりが綺麗です。
    にんじんを花形に抜き、グラッセにしたものや、筑前煮(素材別に別々に煮た物を彩りよくあわせ絹さやを飾ります)揚げ物は細目のパン粉を使ったフライがいいでしょう。出来上がりが可愛いです。

    配色バランスを考え盛り付けます。
    どうしても開いた空間にはパセリやプチトマト(黄色/赤)1個づつ飾ります。決してどさっと入れてはいけません。

    頑張って下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ミニミニお重箱をお弁当箱にする

    しおりをつける
    blank
    真っ黒クロスケ
    料理番組でやってたのですが、四角いお皿に料理を盛り付けるとおいしそうに見えます。
    そこで、一人サイズの10センチ角お重箱の2段をお弁当箱に代用してみました。
    同じおかずで普通の楕円形二段弁当箱と正方形のお重箱でお弁当を作ってみたら、本当にお重のほうが美味しそうなのです。

    それから、黒ゴマ。
    半分に切ったゆで卵の黄身や白ご飯に黒ゴマを振るだけで少し豪華に見えてしまいます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おべんとう

    しおりをつける
    blank
    みんみん
    やはりまずは彩り!

    赤・青・黄色等色彩豊かにすると、それだけでおいしそうに見えると思います。
    お弁当は一人分ずつですか?
    それとも大きなお弁当箱に二人分ですか?

    一人分ずつなら、古殿修二さんもおっしゃっている3色ごはん(私はとりそぼろといり玉子としゃけが好き!)か二色ごはん(いり玉子と取りそぼろで境目にゆでほうれん草を横たえると綺麗)をお弁当箱の2/3か3/4入れて、おかずはから揚げ(下に緑の葉物を敷く)・プチトマト・ウィンナー・卵焼き・アスパラのベーコンまきとかでOKだと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おべんとう その2

    しおりをつける
    blank
    みんみん
    2人分をひとつのお弁当だとこの手は使えない(食べにくい)と思うので、主食はおにぎりかサンドウィッチ。
    おにぎりは、のりたま混ぜたのとかしゃけフレーク混ぜたのとか、白飯にノリまいたとか。。。

    3種類もあればOKでは?
    サンドウィッチも玉子サンド・ツナサンド・ハム野菜サンドくらいでOK!?
    ボリュームを出すならコロッケサンドやカツサンドも可。
    パンも食パンじゃなくて、ロールパンでも良いかも!
    おかずは一人用と一緒でいいのでは?

    もしくは、お弁当のおかずで何が一番好き?と聞きその一品だけは必ずいれるとか。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おべんとう その3

    しおりをつける
    blank
    みんみん
    もしくは、食パンとロールパンだけ用意して、具を別に持っていくとそれだけでカラフル&豪華に見えるかもしれません♪

    他に果物や水筒・お手拭もあると良いですね!
    どれも実は自分の実体験です(笑)
    ちなみに、普段の自分用お弁当は、夕飯の残り+ブロッコリー+ゆで卵の手抜き料理です。

    長々と失礼しました。

    それでは、楽しいピクニックデートを。。。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    パンフレットを参考に

    しおりをつける
    blank
    mame
    料理をおいしそうに見せるのは、やはり盛り付け。
    仕出弁当屋さんとか、宅配弁当屋さんとかのパンフレットを参考に盛り付けるといいかも。

    実際の料理が例え冷食やレトルトでもおいしく感じると思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0