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    2日目アレンジメニューを教えてください

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    🍴
    あひる
    話題
    我が家ではこの冬から春、土曜は鍋、日曜は鍋の〆(雑炊、麺類など)と決めておりました。
    すると、土日のメニューを考える必要がなく(何鍋にするかは考えますが)、野菜もとれ、子供も喜び、準備も楽ちんで大変助かってました。
    しかし、段々と暑くなっていくこれから、土日のメニューをどうしようか頭を悩ませています。

    簡単に作れて2日目はアレンジするだけ、のメニュー、ご存知の方、教えてください!
    カレーを○○に、○○をカレーに、というレシピは検索するとたくさん出てくるので、カレーを使わないメニュー希望です。

    私が考えたのは
    ホイコーロー → 焼きそば
    チキンライス → オムライス
    ミートボール → ミートソース
    です。

    昼向け、夜向け、どちらも大歓迎!
    小町のお料理好きの皆様、よろしくお願いします。

    トピ内ID:4292630481

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    テレビでやってました

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    💋
    うーろんぐちー
    おでんをした次の日、残り汁と残り具(細かく刻む)で炊き込みご飯ってのをテレビでやっていました。
    いつもおでんの汁をもったいないなーと思ってたのでそれ以来ずっとやっています。
    家族も今では主のおでんより炊き込みご飯を期待するように・・・

    あとは
    カレーの後にカレードリアとか、アヒージョの後にペペロンチーノとかですかね。
    あ、あとトマト鍋の後にチーズとご飯を入れてドリアにするとか。

    トピ内ID:7797602569

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    我が家の楽ちんメニュー

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    🎁
    Bitter
    ハッシュドビーフ・ミートソース→オムレツにかける

    チキンライス→*オムライス  *ドリア

    八宝菜→皿うどん

    春巻き→焼きそば

    天ぷら→あんかけ丼

    ポテトサラダ→*サンドウイッチ  * 溶けるチーズを載せてトースト

    トピ内ID:8716018167

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    私の定番なのですが

    しおりをつける
    暑い日
    夕飯のメニューの中で、オムレツを作ります。具材は我が家では(鳥ミンチ・ジャガイモ千切り・玉葱かニラ・ミックスベジタブル)です。

    夫婦二人分で二つ作りますが、何時も私は半分しか食べる事できないので、残りは翌昼にチャーハンにします。ご飯があればチャチャと出来上がります。
    家族用にするなら多めに具材を作っておくのも良いと思いますね。ご飯と卵があればOK!

    これから冷麺が活躍しますが、やはり具材が残るので、翌朝食にサラダにします。でもこれは極普通かな?

    トピ内ID:8160550813

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    スープを再利用

    しおりをつける
    🙂
    北国生まれ
    アクアパッツアで残ったスープを、炊き込みご飯・リゾット・パエリアなどに再利用してます。

    トピ内ID:4754021869

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    豚汁

    しおりをつける
    🐱
    ラテ
    珍しくないかもしれませんが…

    豚汁の残りにめんつゆ足してうどんを入れると「豚汁うどん」の出来上がりです。
    2日目で煮詰まるので少し味が濃くなりますが家族には好評です。
    お好みで生姜(チューブ)入れても美味しい。

    一度作りすぎて翌日にうどん入れたら好評だったので、今はわざと大量に作って2日目うどんにしています。

    ビーフシチュー→煮込みハンバーグ
    クリームシチュー→グラタンorドリアorクリームパスタor鶏肉のクリーム煮

    位でしょうか。

    トピ内ID:5276255050

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    肉そぼろ

    しおりをつける
    😀
    ゆずゆず
    合いびき肉を、醤油とみりん、生姜汁少々でしっとりとしたそぼろをまとめて作ります。
    その半分とスライスした玉ねぎを炒めたものを小分けしておきます。
    一日目は、卵そぼろと二色どんに
    二日目以降は、炒め玉ねぎと合わせたものを、オムレツの具に

    小分けして冷凍したものは、野菜炒め、冷蔵庫にある野菜で春雨スープに足しても美味しいです。

    コロナ禍で、在宅勤務やオンライン研修で、一日朝昼晩作っていると、献立ネタ切れになり、皆さまのレス参考にさせて頂きます。

    トピ内ID:7822628499

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    煮込みハンバーグ→ハヤシライス

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    🙂
    mira
    うちの定番はこれですね。
    煮込みハンバーグは、デミグラスソースどぼっと使って煮込む。ハンバーグの種はかなり多めに作っておいて、お弁当用サイズのものを一個ずつ冷凍(こっちは焼きハンバーグでお弁当のおかずに)。

    煮込んだ後のソースはかなり沢山あるし、ハンバーグの肉汁が溶けだしている。
    なので、お肉とマッシュルームと玉ねぎぶち込んで、ちょいと味整えてハヤシライスになります。

    お弁当の為のハンバーグがなくなってくると、またこいつが登場してくる感じですね。ハヤシライスは、一日じっくり煮込んだ状態の味になっているのでお勧めですよ。

    あ、ハンバーグの種を、時々丸く丸めちゃって、揚げてミートボールにしちゃう時も。

    他には、天ぷらの次の日は天丼、最後は「天かす+天つゆ+子ねぎ」という完全残り物をご飯と混ぜて作る天かす握りとか。

    すき焼きの次の日は、すき焼き丼になったりもします。

    うちは餃子を100個くらい作って、焼・揚げ・水の三種類にしますが、翌日の余り(焼きが一番多いので余る)は揚げ餃子になる……ってアレンジしてませんね。

    手羽中焼きの次の日は、骨で取ったスープにしたりとかありますが、これは楽ちんメニューとは違いますし、コロッケもいろいろ化けますが、コロッケ自体が面倒な奴だし。。

    結構やるのが、常備菜を味変で卵とじにしちゃう。ひき肉のそぼろ使ってキッシュとか、コロッケの一部になってるとか、はんぺんに詰めて揚げられるとか。ローストビーフ作った次の日の朝はローストビーフサンドとかも。

    残った焼き物はとろみ餡つけちゃったりとか、スープの具材に変身していたりとか。

    うちはアレンジというより、種味となるものを大量に作って冷凍し、色々な料理に使う感じでだらけることが多いです。今週はこの種料理、来週はこの種料理、として、くるくる回していくと、考えるのが面倒でないのでお勧めですよ。

    トピ内ID:2303072240

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    料理嫌い

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    🙂
    はーは
    私は料理上手だと家族や友人、子どもの習い事での持ち寄りで会う方々に言われます。が、料理大嫌い。そんな私なので参考になるかどうか分かりませんが。

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎを圧力鍋の容量いっぱい煮込む。で、それぞれに合う肉を加えて、カレー、シチュー、肉じゃが。

    肉じゃがは余ったらコロッケ、よく聞くんですが私は苦手。

    ミンチで、ハンバーグ、肉団子、ロールキャベツ、一気に作る。
    で、上記のカレーやシチュー残ってたらハンバーグやロールキャベツにかける。量が足り苦しかったら溶けるチーズ乗っけて誤魔化す。

    ハンバーグは翌日ハンバーガー弁当。

    肉団子は甘辛ダレと絡める前に取り分けして、ポトフやシチューに入れるのも良くします。グラタンも美味しいです。

    フライものは甘辛ダレの丼物かマヨネーズ和え丼物にします。

    ちなみのうちは3人家族です。人数多いと量足りないかも。

    トピ内ID:1553536212

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    フライもの

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    🙂
    ぷ~にゃんパン
    家で作っても、お惣菜を購入でもいいのですが
    残ったフライのアレンジ 

    我が家では昔からやっているのですが

    麺つゆ 水(フライの量に合わせて適量)、砂糖少量

    これらで煮て、玉子でとじる。

    フライがやわらかくなって、また違った美味しさです。

    他にも
    唐揚げが残ったら、油淋鶏(レシピサイトで見れば簡単にできるらしい)

    鶏肉を焼いて残ったら、エビチリに入れて、鶏チリに。

    トピ内ID:7056685043

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    うちはアレンジしませんが

    しおりをつける
    🛳
    カメリア
    カツを一気にたくさん作って揚げてしまう。
    1日目はふつうにトンカツ。
    2日目は卵でとじてカツ丼。
    ロースでもヒレでも、どちらでも良いかと。

    ひき肉で肉団子をたくさん作って沸騰したお湯で煮る。
    これを更に揚げて好みのソースでミートボールの盛り合わせ。
    次の日はホワイトシチューに入れる。
    もしくは肉団子汁に。
    なんでもアレンジが効くと思います。

    ミートソースも1日目はスパゲティに。
    2日目はバターライスにミートソースをかけて、溶けるチーズでミートドリア。

    いかがでしょうか。

    トピ内ID:3449315331

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