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    夫婦で鰻を分けるとき(駄)

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    話題
    外食ではなく、スーパーなどで売っている鰻を一尾買ってきたときの話とします。

    これを夫婦で分けるとき、どうしていますか?
    私はあまり考えず、半分に切って頭の方を夫に、しっぽの方を自分が食べていました。
    (ちなみに私は専業で、料理は常に私が担当です)

    でもそれを30年やっていてなんか嫌になっちゃった。
    最初のうちは好きな人だから美味しいところを食べて欲しいとか、専業になってからは働いている人が一番大変なんだからと思って、むしろうれしかったんだけど、いろいろあって愛がなくなったみたいです。

    食べる量は夫の方が多めなので、一度3等分して頭としっぽを夫に、真ん中を自分が食べたりしたんですけど、それも図々しいかなーとか。
    あと大きめに切ってちらしずしに混ぜてみたりとか。(鰻の意味がないかも)

    量的にも価格的にも一人一枚ずつと言うのはありません。
    二人で公平に分けるにはどうやって切ったらいいのでしょうね。

    あとまさか実はうなぎはしっぽの方がおいしいとかないですよね。

    トピ内ID:2020792198

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    しっぽが好き

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    匿名
    私はしっぽが好きなので、夫は頭、私はしっぽ。
    何も考えずに、長年そうやってました。
    (夫、大き目)

    今は三等分して、しっぽの部分は、卵焼きに入れたり、冷やし中華に添えたり、別メニューで使っています。

    高齢者なので、それで十分。

    トピ内ID:7160266949

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    左右で分けたらどうでしょう?

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    🙂
    うなぎ好き
    頭・尻尾の真ん中ではなく、背びれをはさんで右側・左側で半分(細長い半身ずつ)に分けたら良いのでは?
    それを3等分くらいに切って丼にしたらそれなりの感じになると思います。
    たくさん食べる夫さんには、主様の尻尾側を少し分けてあげたら良いのでは?

    ちなみに我が家では、夫はうなぎに全く興味がない(むしろ好まない)のですが、子どもたちはうなぎ好きです。うなぎを分けるときには、夫には尻尾側(しかも少なめ)、子どもたちと残りを分けて食べています。

    トピ内ID:9695680436

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    私は頭側、夫はしっぽ側

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    🙂
    目に青葉
    シニア夫婦です。タイトルの通りですが、夫のほうが食べる量が多いので、頭側4、しっぽ側6で分けています。私の部位のほうが上等だけど量が少ない、夫のは逆。公平だと思います(笑)。
    でも、あの長い国産ウナギを一人一枚食べてみたいものです。お値段も張るけどお腹がきついかな。

    トピ内ID:0140851421

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    何かで見たのですが

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    🙂
    はる
    二人なら、切り分ける方、先に選ぶ方に分けます。
    切り分ける方は選ぶ前なら何度でも増減させて構いません。
    ですが、先に選べないので、どっちを取られても文句は言えません。

    我が家の子供の話ですが、兄妹でこれで揉めたことが有りません。
    選ぶ方は先に選べるし、切る方は自分で半分に切ったのですから文句は言えません。

    ぜひやってみてください。

    トピ内ID:4185203334

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    縦に切って

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    😀
    はし
    細長く縦と切っては?
    腹開きなので、それだと公平なのでは?

    私のは、うなぎ好きじゃないので、
    全部あげてもいいくらいですが、
    好きなものは
    隠れて食べちゃいますよ。

    トピ内ID:8925471613

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    縦に半分

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    🙂
    カバ丸
    横に切らず縦長に二等分はいかが。

    その後各々が横に食べやすいサイズにする。

    これで頭も尾も両方食べられます。

    トピ内ID:9037098887

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    ウナギを縦長に置いて真ん中で切る

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    🙂
    そら
    文字で上手く説明できるか分からないのですが、私はウナギを縦長に置いて真ん中で切ります。ウナギのかば焼きって「開き」になっていますよね。その「開き」を切り離して分ける、と言えば伝わるでしょうか。
    普通の魚で言うと、頭と尻尾に分けるのではなく三枚おろしにした片身ずつに分けるというか。
    これなら頭も尻尾もなく公平です。

    トピ内ID:7884667675

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    腹の部分を2枚買う

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    blank
    ワーママ
    2匹買っちゃえばいいじゃん
    と思いました

    今はウナギは高級品だからこそ
    おいしいところ大事に食べたらいいじゃんと

    一人1匹だと、量が多いということですが

    でも2匹押しですよ

    1日目は腹の部分をおいしくいただく

    残りは、ひつまぶしでもちらしずしにでもしてしまえばいいと
    大概冷凍だと思うので、うまくいけば長期保存もできるでしょう

    トピ内ID:9776163731

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    縦に半分は?

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    🙂
    べるる
    我が家も三分の二の頭側を夫に出します。
    鰻は夫の好物で、私は少しだけ口に入れば十分なので。
    で、夫と同じくらい好物で、平等にと思うのなら、縦に半分にしたら如何ですか?

    専業主婦だから、後ろめたいとかいう感覚は全くなかったですね。
    必要なカロリーや量は夫のほうが多いですし、前述のとおりさほど鰻にありがたみがないというか・・・
    が、大好きなお刺身とかならきっちり半分こ
    いや、物によっては私のほうがたくさん頂きます(汗)

    トピ内ID:4022475577

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    なるほどね

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    🍴
    鰻食べたくなった
    愛がなくなっちゃいましたか。

    では、5切れに切って、頭・ど真ん中・尻尾の3切れをご主人に、後は主さんでいかがでしょう。
    頭と真ん中と尻尾を並べたら、短い1匹に見えるでしょう。無理かな。
    3切れと2切れで公平ではないですけど・・主さんの分は若干大きく切るとか。

    うちも結婚30年目ですが、まだ愛情がなくなり切っていないと思うので夫を優遇してます。
    それで夫の機嫌が良かったらまあいいか~です。

    鰻の頭側か尻尾側の2切れなら、味の違いは無さそうですよね。
    見栄えの問題になるのかな。私は尻尾側でもいいですよ。

    トピ内ID:3067394695

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    わかる。

    しおりをつける
    いなびかり
    まさに同じことを思ってました!

    一昨日、スーパーで鰻の特売があり、買おうとしたところ、想像していたより小さかったので、
    「1尾を分けると少ないし、2尾だと多くて予算オーバーだし。」
    と、考えているうちにどうでもよくなり、しまいには止めてしまいました。
    隣を見ると、もう200円出せば立派な大きさの外国産もあったのですが、国内の名産地の物が食べたいので、それも止め。

    私も、夫には頭から切った物、自分は尻尾の方を長年食べていたのですが、ふと、何だかバカバカしくなって。

    それを逆にする気は全くないんです。夫を軽んじる気がして。

    鰻屋に行けばいいんだろうけど、自分ちで同じ値段出せば、2人とも2回は1尾ずつ食べられるしなあ。悩ましい。

    答えになっていませんが、同じことを考えていらっしゃったので、思わずレスしてしまいました。

    トピ内ID:0107041371

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    同じですけど…

    しおりをつける
    🙂
    りんご
    私も同じです
    私の場合は量もそんなに必要ないので
    真ん中のおいしそうなところをたっぷり切って夫に出します。
    私はしっぽの先とか身が薄いところとかですね。

    ほかのおかずでも果物でも何でもそうです。
    母親に倣って、一番良いところを夫に出しています。

    ただ、その影で…。
    私は油揚げが好きなのですが、
    お味噌汁の油揚げは夫よりたくさんいただいています。
    もちろん夫には普通の量を。
    私はたっぷり。

    そんな感じで、夫には普通の量を出して
    自分だけたくさん食べているものもあります。
    玉ねぎとかブロッコリーとか油揚げとかニンジンとか…。
    別にこのくらいは許されるよね…と思いつつ。

    夫に「玉ねぎが少ない!」など、文句を言われたことはありませんので
    大丈夫だと思ってます。

    トピ内ID:5192379083

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    交互に取る

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    ネコ
    縦長に半分、そしてそれを横に三等分ずつして、計6切れ。
    じゃんけんで勝った方から一切れずつ交互に取って行く。


    私もトピ主さん方式だったので、いま考えました。
    今度やってみます。

    楽しみ~。

    トピ内ID:2867201209

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    縦半分は?

    しおりをつける
    blank
    はっち
    それでトピ主のいらないところ?
    頭でもしっぽでも旦那さんに少し分けてあげればいいのではないでしょうか。

    うなぎって縦半分しやすいと思うので。

    トピ内ID:6606996690

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    優しいのですね

    しおりをつける
    🙂
    愛がある
    私は頭の方としっぽを自分が食べます。
    やっぱり真ん中は夫です。

    でも私の場合はしっぽのカリカリが好きなので苦ではないです、今のところ。
    夫は真ん中をいつも食べられるので時々私に一切れくれます。

    そう、お気づきかもしれませんが半分ではなくて6等分ぐらいに切ります。
    その中の頭の一切れとしっぽの二切れが私の分です。

    主様も6等分して真ん中一切れ貰っちゃえ!

    トピ内ID:6871121613

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      確かに不公平

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      🐤
      まー
      四人家族で二匹を分ける時があります。
      子供たちは食べざかりなので頭側にしてあげたいけど、夫の稼ぎのおかげのうなぎ。
      しっぽ側もなぁ…と思うし。

      横に4等分してうまく組み合わせるか、
      縦半分を一人前にすれば、誰もが頭としっぽになりますよね。

      私はうなぎの量が多いときは頭側ばかりだと胸やけするのと、
      しっぽのカリカリが好きなので、
      進んでしっぽ側を頂いてます。

      トピ内ID:5376748904

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      横に切らずに縦に切る(笑)

      しおりをつける
      素晴らしい奥さまです。
      そろそろシーズンになってきたトウモロコシ。我が家では茹でたのを保存する時、半分に切ってラップで冷蔵庫に保存します。

      私は、たかがトウモロコシですが太い方(頭の方)を妻に勧めます。
      スーパーで鰻の長焼きを買うのに、1,980円にするか、2,800円のにするか悩む季節がやって来ましたね(笑)

      トピ内ID:4114707796

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      常に自分がしっぽ

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      🙂
      なみなみ
      うちもそうですよ。しかも長さは5分の3くらいのところで切って、夫に美味しいところをたくさん食べてもらいます。そのほうが私も嬉しいから。

      ちなみに共働きですが、これからも変える気はありません。

      私の場合、お料理は相手に美味しいもの、体にいいものを食べさせたいという思いがモチベーションになっています。だからこれでいいんです。

      もちろんトピ主さんが不満なら、やり方を変えてもかまわないと思います。

      トピ内ID:0617904514

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      ここは日本ですけど、

      しおりをつける
      🙂
      青葉
      韓国では尻尾がご馳走なので、一番偉い(年長者)が尻尾を食べるそうですよ。

      気に入らないのだったらトピ主が頭側を食べたらどうですか?

      トピ内ID:0652898958

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      私はしっぽ派

      しおりをつける
      blank
      かるめん
      うちは1人1匹なのですが、
      1匹を8等分ぐらいに切りどんぶりご飯に載せます。
      どうせ箸で切るし、ご飯とご飯の間にも入れるのでそれぐらいでいいかなと。
      ですが、さすがに私1匹は多いので 私のは頭に近い部分は少し大きめに切って、わざわざ食事中に私のどんぶりから主人にあげます。
      私の割り当て分をこれ見よがしに「あなたにあげますよ」と、恩着せがましくあげます(笑)
      そのひと手間の行為で主人は喜びますので、安いものです(笑)

      トピ主さんのように1匹を分け合う場合を考えました。

      私はしっぽ派でカリカリに焼かれている鰻が好きです。
      頭側は内臓部分に小骨があるような気がして好きじゃないです。
      頭側しっぽ側 どちらがよりおいしいか考えたことないです。
      1匹を分け合う場合でも8等分ぐらいに切り分け、頭側を夫にあげるかな。

      トピ内ID:9095807369

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      そうじゃなくて

      しおりをつける
      🙂
      うに
      公平に分けたいなら上下で分けないで左右で分ければいいのに。

      頭側としっぽ側じゃなくて、開きの背側のつながった部分を切って方身ずつにするということ。
      そのままじゃ細長いので半分に切ってご飯の上にのせればいい。

      専業が理由で食べ物の中身を分ける必要は全くないと思っていますが
      何故か引け目を感じたり、ご主人が良いところは俺が!というならば(ご主人はたぶん言ってないですよね)ひつまぶしにしてしまえばよいと思います。

      トピ内ID:9394746213

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      最後の一言の、

      しおりをつける
      🙂
      果実の星の住民
      ”しっぽの方がおいしなんて~”の一文に吹いてしまいました(笑
      他にも”三等分して~”は良いアイデアかと思いました。

      三等分にして食卓へ出して、ご主人に、
      ”真ん中だけ食べたい♪”と可愛く言えば良いかと思います。

      失礼ながら、食卓の風景が目に浮かんでしまいます。

      トピ内ID:6623973814

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      うなぎはしっぽの方が美味しい

      しおりをつける
      blank
      フランスパンは端っこ
      と(昔から、昔は?)言われていますよ。
      良く動かして身がしまっているからだそうです。
      本当です。
      でも、結局は好みの問題ですよね。
      私なら半身に割って平等にしますけど。
      余談ですが、うちでは昔、母が鯖のしっぽの方を食べて、脂ののった頭の方を父に出していました。
      今母と二人で暮らしているのですが、今も母は「しっぽの方で良い」と言います。
      しっぽの方が骨が取りやすいからです。
      しかし私も若くなくなって、そこまで脂ののった方でなくても良くなっているんです。
      実はご主人もそんなに頭の方にこだわってなかったりして・・・

      トピ内ID:8890746098

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      まあ愛情の問題でしょうか

      しおりをつける
      🙂
      味噌スープ
      うちは6つぐらいに切ってだいたい同じ分量(または体格に見合った分量)に分けるんで、そこまでの不公平感は無いです。

      次に、なんとなく作った人が見栄えの悪い方を取るというのは割と自然なことなので、その延長線上とも言えます。例えば中まで火が通ってるか確認するためにハンバーグを一つ割ったら、調理した者として割った方は自分になりますよね。焦げた方とか、潰れた目玉焼きもやっぱり自分が取ると思います。
      その流れで、切ってよそったのが自分だから、見栄えの悪いものは自分が取るのも自然と言えば自然です。


      そして夫により美味しい方を食べて欲しいと思わなくなったのはまさに愛情の問題でしょう。別に専業主婦だから夫がいい部分を食べるべきだ、とは思わないけれど、共働きだろうが専業主婦だろうが、自然と相手により良い方を渡したくなるというのは愛情ではないかなと思います。

      思えば母は自分が前日の残りご飯を食べて、夫や子供に炊きたてを食べさせてくれていましたが、私もやっぱり同じように前日のご飯が残っていたら私がそれを食べ、夫には炊き立てを食べて欲しいと思います。

      ただ、そこでうちの夫は私の前日ご飯を半分一緒に食べてくれたり、もうそれ冷凍して今度チャーハンにして熱いご飯食べたら?と言ってくれるので、もし旦那さんが一度も「そっち小さいからもうちょっと取ったら?」と言ってくれないなら旦那さん側の優しさが無いのかもしれず、だからこそ毎回しっぽを食べることに嫌気がさしてきたのかもしれませんね。

      まあ要するに夫婦お互いの愛情と優しさと労わりの問題でしょうか。

      公平に分けるなら、しっぽの本当に細い所は捨て、もっと小さく切って大きい身、小さい身を混在させれば良いかと思います。

      トピ内ID:5798011088

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      縦に切る

      しおりをつける
      💡
      国内産は高いよね
      一匹まるごと縦に切って、半分こにする。
      頭部も中間部も尻尾に近い部分も全部、二人で食べられますよ。

      トピ内ID:0142494977

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        うちも二人で一尾

        しおりをつける
        🙂
        三時の母
        私は六等分して一つおきに二人で分けています。
        私は頭に一番近いところは好きではないので、必然的にしっぽを取ります。
        かりかりして美味しいと思います。
        たれは別売りのも買ってつゆだく、錦糸卵も作ってどんぶりにもします。

        トピ内ID:4722416447

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        横断切りじゃなく、縦断切り

        しおりをつける
        🙂
        うなうな
        この説明、わかりますかね?

        うなぎの体の右側と左側に分ける。

        どうですか?

        腹開きでも背開きでも、同じ事ですから。

        トピ内ID:5794371240

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        縦はどうだ

        しおりをつける
        🙂
        まま
        私もトピ主さんと同じで、しっぽのほう食べるかなぁ。
        頭のほうが脂のってそうだし、おいしそうだよね。

        でもそれやんなっちゃったのか~・・・
        しょうがないよね~・・・

        じゃあいっそのこと、縦に半分ずつしたらどうかな!
        で、それをさらに頭のほうとしっぽのほうに切る。
        4つに切れば、頭もしっぽも二人とも食べられるよ。

        見た目がちょっとね~・・・ってなるかもしれないけど・・・

        トピ内ID:5815545537

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        大好物ではないけれど

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        blank
        浮浪雲
        子供の頃、鰻を買いに行く役目でした。
        家で焼くので、割いて適当に切った鰻を経木に包んでもらって帰る道、切られた鰻が跳ねます・・・
        怖かったので家族が美味しいと言って食べているのを横目にタレだけかけたご飯を食べてました。
        と、母が「鰻はね、筋肉をよく使うシッポが一番美味しいのよ、お駄賃!」と一切れシッポの部分をのせてくれました。
        美味しかったです。
        今は、鰻大好き!の夫と6切れに切って、シッポの方2切れを食べています。
        二人とも満足!

        トピ内ID:3197554770

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        しっぽ側のほうがヘルシー

        しおりをつける
        🐱
        三毛猫
        >あとまさか実はうなぎはしっぽの方がおいしいとかないですよね。

        好みによるんじゃないですか?
        私はあぶらっぽいのが苦手なので
        しっぽ側のほうが好きです。

        そういう意味では、夫の健康を考え、ヘルシーなしっぽ側を譲るという発想もあるかも。

        旦那さんにどっちがいいか聞いてみては?
        好みがかぶったら、さかなを十字に分けた4等分と考え、上下均等にとるとか。

        意外とどっちでもいいとか答えが返ってきたりして。
        旦那さんは質より量だったりして。

        トピ内ID:8425782271

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