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    なんでぬか床すぐ死んでしまうん?

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    🙂
    ゆうき
    話題
    3日坊主だからです。
    でも、性懲りもなくまた始めてしまいました。
    ぬか漬けを楽しく長く続けられる秘訣を教えて頂きたいです。

    ・ぬか漬けを飽きずに食べられる変わり種など
    ・古漬け?ってどうやって食べるんでしょうか?
     漬けた後のアレンジレシピなども有れば教えて頂きたいです。
    ・冷蔵庫に入れてた方が漬け時間もわりと安定するし1日くらい混ぜ忘れても平気かな?と思って入れてますが大丈夫でしょうか?
    ・ぬか床のお手入れなど(私はにんにく、昆布、鷹の爪、山椒の実を入れてます)

    みなさまのぬか漬けアイデアお待ちしております。

    トピ内ID:8928612110

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     ご参考までに

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    🎶
    匿名
    糠漬け、毎日は食べません。でも大好きです。
    それに手を入れてかき混ぜた時の楽しさ、心地よさ、癒されます。

    よく糠床酸っぱくなりませんか?
    家では冷蔵庫で保管、手を入れる時は、専用のビニール手袋を使っています。

    そうしてから、味が極端に変わってしまうことも、白カビが出ることもなくなり、
    何ヵ月も放置しても大丈夫です。

    自己流、家庭流で床作っていましたが、スーパーの塩と水だけ入れるもの、買ってみたら、一番おいしくできました。

    裏に書いていますよ。そこにあった材料にビール酵母とあったような…
    ビール漬というものがあり、友た人が食べさせてくれたのですが、美味しかったです。

    トピ内ID:0877551095

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    糠漬け楽しいですね

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    blank
    みか
    糠漬け、美味しいですね私も大好きです。
    古漬けは、細めに切って水に数分さらし、
    水気を切ったら線切りショウガとミョウガ、
    鰹節をたっぷり加えて混ぜます。
    ごはんにとてもよく合います。
    むしろこれが食べたくて古漬けにしたりしてます。良かったらぜひお試しを。

    トピ内ID:4439150614

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    え~と、

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    blank
    こりん
    トピ主さんは何を漬けているのでしょう。
    変わり種と言って書いても、
    あ、それ漬けてますよだと悲しい(笑)

    なんて苦情を言いつつ書きます。
    うずらの茹で卵
    チーズ
    魚(青魚がお薦め)
    厚めの肉
    魚と肉はぬかを取り出し別容器で漬けています。
    先ほどアボカドを入れました。

    古漬けのチャーハン・パスタは大好物で大好評。

    冷蔵に入れています。
    管理が断然楽です。

    にんにくは入れません。
    入れると風味が違いますか?今度やってみようかなぁ。

    トピ内ID:5858495402

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    自動の買えば?

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    はっち
    自動でぬか床を混ぜてくれるものがあったはずです。
    そんなにぬか床をダメにしても買いなおすなら機械を買っちゃったほうがよくないでしょうか?

    ぬか漬け、美味しいですよね。
    小さい頃はよく混ぜてました。

    トピ内ID:5404641838

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    連投ごめんなさい

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    blank
    こりん
    ぬか床が死んだことがあるのですね。
    私もです。
    で義実家に帰省した際、夫が義家族の前で暴露しました。
    こいつぬか床ダメにしたって。
    恥ずかしかったです。
    そうしたら義母が、

    あ~ら、私なんて虫を湧かせた事があるわよ。

    と言ってくれてそこから冷蔵庫が一番いいと教えてもらいました。

    絶対に冷蔵庫。
    パウチに入ったぬか床は、簡単にもみもみできるのでお薦めです。

    トピ内ID:5858495402

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    「死んでしまう」?

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    🙂
    べこ
    糠床が死ぬってどういう状態のことか解らないないので、手入れが悪くてカビが生えるのだろうと仮定してコメントします。カビは掬い取って捨てれば、あとは普通に使えます。糠を随時補給しないと糠床は弱りますよ。過保護も良くないけれど最低1日一回は天地を入れ替えるように混ぜますよね。状態がわかるでしょ。温度が上がっているとか、水分が多すぎるとか感じたら糠と塩を補給して、休ませることも、私はあります。古漬けは刻んで絞っておかかか胡麻で、ごま油もオリーブオイルも試してみたらいいと思います。古漬けは好奇心が強ければアレンジが広がると思います。オムレツもサラダも炒め物もありだと思います。冷蔵庫のことは試したことがないのでわかりません。変わり種も好奇心次第ですが、定番でも結構楽しめます。ブロッコリーやカリフラワーの軸はよく使います。長芋はヒゲを焼き落として使いますが、漬ける期間で味も変化して楽しめます。セロリもオクラもいいですね。キャベツは下茹でして絞って床を別にして漬けてみました。ゆで卵もいいらしいけど。

    トピ内ID:4224460860

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    夏目漱石。

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    🙂
    nene
    「 夏目漱石 ぬか漬け 」 で検索してみてください。

    代々伝わるぬか床の手入れには、きっとびっくりしますよ。

    トピ内ID:2616925360

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    皆様ありがとうございます!

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    🙂
    ゆうき
    何ヶ月放置しても…は魅力的ですね。冷蔵庫で手袋は徹底しようと思います。

    古漬けのレシピもすごく美味しそうですね…目から鱗なものばかり。うっかり漬けすぎても美味しく食べられそうですし、ぬか漬けばかりだと飽きてしまうけどこれなら飽きずに食べられそうです。
    最初は食べても、だんだん家族も飽きてしまって食べ進まなくなっちゃうんですよね。そして忘れ去られる、かわいそうなぬか床…
    義母の家でも誰も食べずに、ぬか床を捨ててしまったそうです。

    うずらの茹で卵!美味しそうですね、やってみます。チーズも大好きなのでどんなふうに変わるか楽しみです。
    うちは専らきゅうり、ナスなど定番野菜がスタメンでたまにカリフラワーとかエリンギとか入れてるぐらいのボキャ貧でした。いろいろ試してみようと思います。
    にんにくは風味も良くなりぬか床にも優しく、漬けたニンニクは使っても美味しいです!おすすめします!

    自動のぬか混ぜ、調べたけど出てこなかったです…調べ方が悪いのかな。ハンドル回すだけのものならありました!便利だけど金額が悩ましいですね…。

    まだまだぬか床アイデア募集してます!

    トピ内ID:8928612110

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    冷蔵庫の野菜室です

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    🙂
    みるく
    浸かりは遅くなりますが冷蔵庫に入れっぱなしでダメにしたことは有りません。

    4、5日放っておいても大丈夫です。
    ずぼらな私にぴったりです。

    ネタは最初の頃はいろいろ試しましたが、今はキュウリやカブぐらいです。
    味を調えるために、たまにかぼちゃやニンジン、干しシイタケなど漬けています。

    トピ内ID:8641157722

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