35歳になりました。
優しく高収入の夫がいて今の生活に何一つ悩みはありません。
けれど、昔を思い出すと無性に戻りたくなってしまいます。
昔からの友達たちもみんな結婚し幸せに暮らしていますが、マウンティングなのかなんなのか本音を話せず夫や子供の自慢ばかりする、いつの日かそんな関係になってしまいました。
昔は幸せなら喜んで、不幸なら話を聞いて一緒に悲しんだ純粋な関係だったのが、今はあれを買ったここに行ったマイホームのオプション、そんな話ばかりです。
私は自分からそういった話はしませんが、振られれば答えるしかなく、嘘もつきたくないしどうしていいかわからなくなってしまいます。
そんな時に特に昔に戻りたい、何の見栄もなかった昔の関係に戻りたいと思ってしまいます。
昔に戻りたい(若返りたい)ではなく、昔の友達関係をとりもどしたいのです。
だけどもう、それは無理なのでしょうか。
どんなことも話せる、笑い飛ばせる、そんな関係に戻れないことは仕方がない、それが大人になるということなんでしょうか。
もうお金の話は懲り懲りです。
あなたはお金持ちだ、いや、あなたの方がなんてそんなのも昔からの友達なんだから謙遜もお世辞も必要ないのになんでそんなことばかり言うのでしょうか。
何を話しても「でも私も~」と意味もなく対抗意識の話になるので最近は自分から話すこともしなくなっています。(ちなみにみんな同じくらいの経済力です)