海外在住なので子供の遊びは親同伴になります。小学2年生の娘がおり同じクラスの男の子(以後I君)とよく放課後や休日に遊んでいます。誘いはお互いしており子供が遊びたいと言ったら相手の親に連絡をして公園で待ち合わせをして遊んでいます。
よく行く公園に別のクラスメイトの男の子(A君・I君ととても仲が良い)がたいてい遊びに来ています。その子はいつもグループで遊んでおりそのグループの子たちは娘と遊んでいるI君と一緒に遊びたがっており娘とI君がいるところにA君を寄越し「I君だけきて」と引き離し、そこでIだけ僕たちと遊ぼうと言っているのを目にしました。でもI君は「No」と断っていました。一旦は引き下がりましたがまたしつこくI君にだけ「join us join us」と追いかけ回していました。その際、A君は娘やI君を押したりして娘は転んだりしていました。追いかけ回してる間グループの子たちは娘の名前を数回口にして内容は聞き取れませんでしたが娘と遊ぶ気はないようです。I君がA君の誘いを断った理由はそのグループが嫌いなのもあります。
そんな中、I君が娘に「ハイキングに行く時Aを誘ってもいい?」と聞かれ「いいよ」と答えたことでどう行動するのがいいのか迷っています。みなさんはどうされますか?
今のところ口を出さず子供たちを見守るか、I君のママに「うちは構わないけれどA君は娘と遊びたくないように見えるからうちが参加してA君が嫌な思いしないかな?先日もしきりI君にだけ僕たちと遊ぼうと誘っていた。」と言うか迷っています。
I君とA君は仲いいので異性ということもあり3人だと少し話に入れなくなります。I君は娘もA君も好きなので両方誘いたいがA君はうちの娘に好意的ではないです。学校でも男の子3人(I君、A君、N君)で遊んでいるところA君に「入れて!」と言ったら断られたそうです。