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    オススメ調味料を教えてください!

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    さしすせそっ
    話題
    こんにちは。
    主婦歴3年、料理はまあまあ好きな私なのですが、
    食材にこだわるときりがないので、
    せめて調味料にこだわってみたいと思い始めています。

    いろいろ調べたり使ってみたりしましたが、
    醤油は鎌田醤油のシリーズ、
    酢はマルヤスの延命酢、
    味噌は私のご当地、カクキューの八丁味噌。
    オリーブオイルはメーカーにはこだわらずエクストラバージン…。
    くらいしか定着していません。

    とても便利、高いけど使う価値あり、
    そんな調味料を教えてくださいませんか?
    よろしくお願いいたします。

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    私の隠し神器

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    うにゃにゃにゃん
    醤油は鎌田醤油のだし醤油、美味しいですよね~。
    私も実家の母も使ってます。

    そのほかに私が常備している調味料は

    ●ユーキの「味ベース」
    豚肉とピーマンにぱらっと振り掛けて炒めれば、ご飯のお供にサイコー。しかもめちゃくちゃ簡単!
    チャーハンの味付けにも使います。

    ●ユーキの「ガラスープ」
    スープ類、トリ鍋の出汁として、なんにでも役に立ちます。豆腐と鶏肉ミンチで作るロールキャベツをこのスープで煮込んでも美味しいです。
    私はチキンカレーの出汁にも使います。

    ●クレイジーソルト・クレイジーペッパー
    ふわふわオムレツの味付けや、肉類のグリルなどに。
    スライストマトに振り掛けるだけ、焼いただけの砂肝に振り掛けただけなのに、それっぽい肴に変身!
    BBQにも持っていきます。

    どれも高級ではなく、そこらのスーパーで売ってます。
    便利です。

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    マヨネーズはベストフーズ。

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    まっ
    酸味が少なく、とてもまろやか。
    以前は輸入食材を扱うお店にしかありませんでしたが、最近はスーパーでも見かけるようになりました。

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    おかべやの天然だし

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    nekomama
    4年ほど前に初めて使った時の感激、目から鱗でした。
    一切の化学調味料を使用していないので、本物の味と香りも高い一級品です。
    ですがちょっと価格が高めなのと、通販購入なので、切らしてしまった時などには、ヤマキの「割烹白だし」を使っています。こちらもくどくなく美味しいです。

    ご参考にしていただければ幸いです。

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    創味 ほか。

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    古殿
    醤油:

    創味の醤油です。
    かつおの出汁がきいて美味しいです。
    (よく創味で、醤油マヨネーズを作っています。)

    関が原 たまりもいいと思います。

    ソース:
    高嶺ソース(静岡でしか手に入らないかな?)。
    甘酸っぱくて、後味もいいです。
    子供も喜ぶ味です。

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    トピ主です。ありがとうございます。

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    トピ主です
    みなさんありがとうございます。

    以前も似たようなトピがありましたが、
    メーカーを指定(取り寄せもOK)したかったので、
    あえて立ててみました。

    ユーキは私もたいがいの中華材料はこのメーカーにしています。
    スーパーでは味○素のものありますが、どう違うんでしょうね。
    私はユーキ派なんですが。
    あと、クレージーソルトは最近使っていないのですが、
    ついつい頼り過ぎちゃいくらい、味がシマりますよね!

    そのほかの調味料はきいたことがありませんでした。
    参考にさせてもらいます!
    明○屋に行くのが楽しみだ…。

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    オリーブオイル:キヨエ

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    にゃんこ
    オリーブオイルはキヨエを使っています。油なのに、とってもいい香りがします。味ももちろんまろやかでおいしいです。よければどうぞ♪

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    オリーブオイル

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    オリオ
    オリーブオイルはHYBLONイブロンです。
    これを食べだしたら他のは食べたくありません。
    少し高いですが価値あり。
    ぜひお試しください。
    銀座のプランタンで売っています。

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    ゆるくこだわる

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    さるるるる
    調味料、こだわりたいんですけど、「あ、切れてる」と思ったときにすぐに買えないと、なんだか窮屈な気がして、ゆる~くこだわることにしています。
    たとえば、みりんはどこのでもいいから本みりん(みりん風調味料ではなく)、酒は塩の入った料理酒以外、砂糖は三温糖(しっかりした味が好きなので)、塩は天然塩(海水で作ったもの)、酢は米酢とブランド問わず、中身で決めています。ただ、しょうゆだけはOhsawaの手作りしょうゆ限定にしています。
    今は、ごま油を九鬼の太白ごま油と普通のごま油を使い、ほかのものと違うかどうか実験中です。
    だしは、おかべやが買えるとき(近くのスーパーで売ってます)は買いますが、それ以外は塩が入ってないものという点で選びます。本当は出汁をとればいいんでしょうけど、ここは楽してます。

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    もう他のが使えません

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    のあのん
    みりんは絶対角谷文治郎商店の三河みりんです。そのままでも飲めるような芳醇なこくと香り。もう他のが使えません。下手な煮物もこれを入れるだけで奥行きが出ます!

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    私のお気に入り

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    えぞももんが
    イチオシはローズソルト!ピンクの岩塩で、ゆでた野菜やただ焼いただけの肉によく合います。
    それから「馬路村ゆずしぼり」は混じりっけなしのゆずの絞り汁なので、白身のお刺身や豆腐などにかけたり、鍋物、ドレッシング、ジュースなど、なんにでも使えて便利です。
    ちょっといい調味料に変えただけでぐっと素材の味が引き立ちますよね!

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