初投稿になります。とても悩んでいるので相談させて頂きました。
現在、彼氏の家に同棲しています。交際期間は半年程と長くはありませんが、既に価値観の不一致があり交際を続けて良いのか悩んでいます。
同棲の経緯は恋愛というより仕事絡みで、私と彼がペアを組んで仕事をしていた際に日を跨ぐ事があり、それが重なり同棲に至りました(仕事の時から既に交際しています)。仕事はフリーランスです。
不満点なのですが金銭感覚と共感能力、家事分担の三点です。
なんでも割り勘主義でちょっとでもお金が出ると逐一口に出すところにモヤモヤします。
彼の趣味はドライブなのですが、ドライブ中高速代がいくらかかったか必ず言ってくるので楽しめません。
母親から社会人になった記念にと幾つかブランド物をいただきましたが、それを見ると『自分の贈り物が大したものじゃ無いから母から貰ったものをつけないで』『金銭感覚が違う』と言い出し、びっくりしました。母がずっと大事にしていた物だっただけにショックを受けました。
悲しいことや辛い事があっても、辛いねというだけで寄り添ってくれる感覚があまりなく、心細さが残ります。些細な事なのですが、ヒールやサンダルなどを履いててもゆっくり歩いてくれず、置いていかれる所も優しさを感じられません。
フリーランスでこのご時世である事も重なり現在は基本在宅勤務なのですが、家事は洗濯物、洗い物だけで他は全くやりません。帰ってくると疲れた、休日は寝ている事が多く、結局私がほぼやっています。家賃も折半、食費も全額出しているので手伝って欲しいのです。
何度も直して欲しいと伝えており、彼は直すと言ってますが不安感があります。
こう言った言動は直るものなのでしょうか?交際について見直すべきでしょうか?
ご意見をよろしくお願いします。