日本に本帰国したいのですが、アメリカでの仕事を維持する為、アメリカ市民権を所得するかで大変悩んでいます。
日本育ちのアメリカ人の夫と結婚し、アメリカ永住権を得て長年アメリカで暮らしています。子供はいません。頻繁に日本へ一時帰国していますが、私のアメリカ永住権維持の為、思うように長期滞在はできません。私の高齢の両親はまだ元気ですが、近くにいてあげたいという気持ちが年々強まっています。また、私の夫は外国籍ながら日本で育った為、日本が母国だと感じ、日本への本帰国を強く望んでいます。夫の仕事はフリーランスで自由なのでそこも問題なしです。お互いアメリカに親しい友人もおらず、数少ない親戚は皆日本。アメリカに未練はありません。
日本への本帰国を妨げているのはただ一つ、私の仕事です。私はアメリカの一般企業に勤めているのですが、在宅ワーク可でほとんどオフィスに出勤する必要が無いので、アメリカ国外に住んでいる同僚も沢山います。正社員で給与も申し分なく、辞めたくありません。問題は、アメリカでの労働許可(私の場合永住権) を失うとその仕事からも失業するということです。アメリカ国外に住んでいる同僚は皆アメリカ国籍という訳です。
私の上記の望みを全てかなえる方法、それは、私がアメリカ国籍を所得し、日本人の実子として日本の在留許可を得て本帰国し、日本に住みながらアメリカの仕事を継続するということです。
日本国籍を失う事にはかなりの抵抗と漠然とした不安があります。日本に住む為にアメリカ人になるというのは、矛盾しているとも思います。でも、自分の好きな仕事・安定した収入を維持しながら、両親と過ごす掛け替えのない時間、夫の幸せ、自分の幸せ、を得ることを考えると、日本国籍にこだわる必要が本当にあるのか、疑問に思う自分もいます。
ぜひ小町の皆さんのご意見お聞かせください。