詳細検索

    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    卵を使わずに揚げ物できますか。

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ろくまる
    子供
    娘が卵アレルギーと診断され、卵除去となりました。
    コロッケが大好きなので、なんとか作りたいと思い、卵を水に変えてみたのですが、ポロポロしておいしくありませんでした。卵を使わずに揚げ物をするコツがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    フライですよね

    しおりをつける
    blank
    群雲
    普通にフライを作るときは

    小麦粉→とき卵→パン粉

    の順につけて揚げますよね。

    でも我が家は2人暮らし。
    そんなにたくさん揚げ物をするわけではないので、
    卵1個をといても無駄になってしまいます。
    なので、

    小麦粉→小麦粉+水(とき卵くらいの濃度で)→パン粉

    とつけて揚げています。
    邪道かもしれない作り方ですが、けっこう普通にできますよ!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    できますよ

    しおりをつける
    blank
    かめ
    小麦粉を水で溶いて泥状(てんぷらではないので、ある程度よく混ぜて均一にドロ~っとした状態)にし、コロッケをくぐらせてからパン粉をまぶして揚げれば大丈夫。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    粉会社に聞いてみれば?

    しおりをつける
    blank
    メンコ
    「砂糖を入れずにドーナツを作ろうとすると爆発の危険!」ということを、製粉会社が必死で広報していましたが、「膨らます効果もある卵」抜きで揚げ物をすると何か危険は無いか?ということもちょっと気になりました。

    日@など、有名な製粉会社のお客様相談室などに、お悩みについて問い合わせてみればどうでしょうか?イマドキのことだから、きっとトピ主さんのようなお悩み解決についても研究していてよい方法を教えてくれるかもと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    卵使ってません

    しおりをつける
    blank
    めぞん
    素材に直接マスタードや味噌を塗ってパン粉をまぶしてます
    又は卵無しの大豆マヨネーズなんかを塗ってもいいかも(手作りも簡単です、卵を豆腐に替えれば出来ますよ)
    で、オーブンで焼くことも多いです
    コロッケだと、ホワイトソースを塗るとか・・・どうでしょう?

    私の場合は、単に面倒なだけなんですけどね

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    水+小麦粉

    しおりをつける
    blank
    Nao
    水に小麦粉を混ぜてとろっとした状態にしてみてください。
    たぶんうまく出来ると思いますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    直づけパン粉

    しおりをつける
    blank
    冷茶
    確か、日清製粉に「直づけパン粉」というのがあります。
    フライの衣が厚くなるのがイヤなので、何度か使った事があります。
    小麦粉も卵も使わないで、パン粉を直につけて揚げました。
    魚介類にしか使った事がないのですが、フライらしくできましたよ。
    ただ、原材料に卵が使われているかどうかは分かりません。
    スーパーなどで見てみられたらどうでしょうか。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    水溶き小麦粉

    しおりをつける
    blank
    nagi
    私は面倒くさいので小麦粉と卵の代わりにテンプラ粉を使うのですが、これには卵が入っているのでダメでしょうから、
    単に小麦粉を水で溶いたもの(ネットリした感じに)を使っては?
    たぶん付があまり良くないと思うので、まず小麦粉をはたいておいてから水溶きの小麦粉、最後にパン粉でイケるのではないでしょうか。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    パン粉で・・・

    しおりをつける
    blank
    tyannko
    確か、卵も小麦粉もいらないという揚げ物用のパン粉をスーパーで買ったことがあった気がします。
    量は普通のパン粉より少なくて、価格も少し高めでしたが、卵不要なことを考えると高くはないと思います。
    メーカーや商品名は忘れました…。
    ビニールではなく、紙の袋に入っていたと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    これは試しましたか?

    しおりをつける
    blank
    koro
    うちは兄が卵アレルギーだったので、子供の頃の家の料理は全部卵抜きでした。

    フライものの時は、小麦粉を濃い目に水で溶いて種をくぐらせ、パン粉をつけてましたよ。
    トンカツはこれだと衣が剥がれやすいのが難点でしたが、コロッケならまだなんとか。

    タネには粉をまぶしてから、水溶きの粉をくぐらせて下さいね。
    水のかわりに牛乳や豆乳を混ぜてみると風味が良いかも。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    コロッケ大好き♪

    しおりをつける
    blank
    ねこです
    美味しいですよね~♪お母さんの作ってくれたコロッケはなおさらです。
    私は卵の代わりに天ぷら粉(コツのいらない~)を溶いて使います。あまり薄くしすぎないで!
    あとは普通にパン粉をまぶす。
    で、TVで紹介していたのですが、パン粉に麩を砕いたものを3割ばかり混ぜると、冷めてもサックサク衣のコロッケが出来上がるそうですよ。是非お試しください。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0