詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    昆布茶を使ったレシピを教えてください

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ミー子
    話題
    昆布茶をお茶としてではなく(お茶としてはあまり好きではありません)、料理の材料として買いました。私が持っている本には、白菜の即席漬けを作るときに使います。しかしそれ以外の使用方法を思いつくことも無く。よく出汁の代わりになると聞くのですが、皆さんの使い道を教えてください。できれば分量も教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    だしとして使えます。

    しおりをつける
    blank
    メガピンク
    昆布だしとして、お味噌汁や煮物のおだしとして使えますし、パスタ、チャーハンの味付けで使っても美味しいそうです。私もまだやっていませんが今度やってみようと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ホントに気軽に…

    しおりをつける
    blank
    アイス
    私は主に、パスタを作るときに使います。

    特にペペロンチーノ(にんにくと唐辛子、オリーブオイル)などのシンプルなものを作るときに塩より少ない分量をさらっとふります。(私は塩も入れるのでからくならないよう、量はかなり控えめです)うまみがぐっと増しますよ。

    そのほか、白身のお刺身にふりかけてラップを密着させておくと即席昆布〆の出来上がり。

    他にも

    おむすびを握るとき塩と混ぜて使う。

    お吸い物を作るときに、だしとして入れる。

    ドレッシングを作るとき混ぜる。

    こんなところです。
    塩辛くなるおそれがあるのでいつも控えめに使っています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    野菜の和え物に

    しおりをつける
    blank
    みーまん
    小松菜やほうれん草などの和え物に昆布茶使ってます。
    油で炒めたものにサッとふりかけてもおいしいですよ。
    お弁当にも大活躍~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    酒蒸し

    しおりをつける
    blank
    あくびちゃん
    まだ出てないレシピで。

    あさりの酒蒸しに使います。
    味がぴしっと決まって美味しいです。

    パスタもぺペロンチーノなどあっさり系は
    必ず昆布茶使います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ゴーヤーチャンプル

    しおりをつける
    blank
    もも
    ゴーヤーチャンプルーを作る時に、和風だしと昆布だしを両方入れるとゴーヤーの苦味が激減されて美味しいですよ!
    入れる量は結構多めに入れたほうが美味しいです!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    パスタでも…

    しおりをつける
    blank
    pepepe
    豚肉とタマネギを炒め、昆布茶と柚ごしょうで味付けしてそのままご飯のおかずでもいいし、
    パスタにあえても美味しいですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    生クリームのパスタに!

    しおりをつける
    blank
    ほやん
    たまねぎ、ベーコン、シメジの基本形にシーフードでもサーモンでもなんでも入れて、生クリームと牛乳を半々で入れて煮詰める時に、塩コショウと一緒に昆布茶を入れます。 コンソメよりもアッサリとして美味しいですよ

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    うな茶

    しおりをつける
    blank
    お酒とおつまみ
    浜松で食べたうなぎ茶漬けです。
    ひつまぶしと似たような感じですが、
    お茶ではなく昆布だしをかけます。
    (本来昆布茶なのかも知れないですが・・名前がうな『茶』だし)
    市販のうなぎを食べやすく切り、薬味(葱・わさび・海苔)を好みで入れ、
    我が家では昆布茶をかけて頂きます。
    美味しいです!
    安いうなぎでも美味しく食べられます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    きんぴらごぼう

    しおりをつける
    blank
    んにゃ
     隠し味に使っています。

     ごぼうや人参を炒めている時に、ぱぱっと振り掛けます。
     コクが出て美味しいですよ

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    卵とじウドン

    しおりをつける
    blank
    パプリカ
    一番のオススメは卵とじウドンです。
    普通のウドンは鰹出汁と合わせた方が美味しいですが、何故か卵とじウドンだけは昆布だけの方が美味しいのです。
    鍋に湯を沸かし昆布茶を入れ、味を見ながら塩を足しほんの少しだけ薄口醤油を加えます。
    ウドンを投入して最後の仕上げに溶き卵を加えふわっと仕上げます。
    ここは他の具は何も入れないでシンプルで行きましょう。
    あっさりしていて美味しいですよ。私は風邪の引きはじめによく食べたくなります。
    味付けは昆布茶と塩がメイン、醤油はあくまでちらっとがポイント。

    昆布茶って要するに昆布出汁の素みたいなものですから、昆布出汁の料理になら何でも使えると思いますよ。鰹出汁と合わせても美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  13
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0