本文へ

声を小さくする方法ありませんか?

レス25
(トピ主 2
🙂
たみちさ
話題
アラフォーの3歳、6歳の子供のいる兼業主婦です。 主人から声の大きさを指摘されます。 気をつけていますが、怒る時とか驚いた時とか笑う時とか、地声が出てしまいます。 ほぼ毎日「声がうるさい」と怒られます。 気をつけているのですが…。 無意識に間に触るようです。 どうすれば声が小さくなるでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
さらしな
ささやくように話しましょう。 いつも、です。 相手に「聞こえない」と言われるところまで下げるんです。 不思議に思われるかも知れませんが。 聞こえないボリュームの声で話していると、子どもたちが聞く耳を持つようになります。 トピ主さんの声が大きいから、子どもたちは慣れてしまって内容を聞かないのです。 子どもたちが聞かないから、トピ主さんの声はますます大きくなる。 悪循環です。 子どもたちが「え? 何を言ったの?」と聞き返してくるくらい、小さい声で話しましょう。

性格だと思います

はーちゃん
その状況が、声の大きさを調節すべきか気づけない性格。 うちの舅がそうです。 お悔やみの席で顔馴染みに「久しぶりだなぁ(笑)」と言ってました。 場違いの大声とテンションに皆さん見てましたけど、本人気づいていませんでした。 恥ずかしいです。

難しいですね

🙂
モコ
職場にもとても声の大きな方がいます。悪気はなく朗らかなだけなんでしょうが、離れたところでその方が話していると私の真向かいにいる人と会話が出来ないほどです。 そしてその方に連れて、そこで話している人たちの声も大きくなるんです。 ご主人の気持ちがわかります。 でも、結婚前から本当は大きかったはずですよね。でもご主人は気にならなかった。 なので若い時、男性の前ではちょっとおすまししていたのでは? それを思い出して演じてみるとか? 声が大きい人は陰気に見えないし、お友達も多いと思います。だからあまり引け目に感じなくても良いとは思います。 でもご主人が癇にさわるというのなら、声を一段低く出すようにすると声が抑えられないかな。

ブレスを

🙂
ささ
ブレスをゆっくり細く吐く。 発声もゆっくり。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

😢
たみちさ トピ主
〉さらしなさん お返事ありがとうございます。 「囁くように」頑張ってみます。 今でもかなり気をつけて話すようにしているのですが、それでも夫から 「お前の声のデカさは異常。おかしい」と言われます。 昔からよく響く声で兄からも指摘を受けたことはあり、声帯の手術も検討しましたが、夫にそれをいうと「その発想が終わってる。気をつければいいだけ」と言われました。 〉はーちゃんさん 恥ずかしいですよね。隣の家との距離が近く、今の時期は窓を開けていることもあり、夫も恥ずかしいんだと思います。 でも自分の家なのに、話す声をずっと気をつけなければいけないこと、笑うことも出来ないこと、怒ることも驚くことも声を発さないようにしないといけないこと。窮屈です。 なので、「地声を小さくする」方法、ありませんか? 伸び伸びと生活したい。 常に声に気をつけて窮屈な生活はしたくない。 地声を小さくするにはどうしたらいいですか?

トピ主の聴力は大丈夫ですか?

🙂
にしたん
私は中学生の時に持病で片耳の聴力を失い、ほかの人が普通に聞こえる音は私にとって小さく感じて、それをほかの人も自分と同じ感覚だと勘違いして、しゃべる時無意識に大きい声を出していました。 結婚して、主人にテレビの音が大きいよって言われてからようやく気づくようになりました。病院行って、聴力を戻すことは今更できませんが、自分の聞き取る感覚が普通の人と違うことを理解できて、意識して声を小さく話すようにしてみました。声量に感じて相手が聞き直すことがなければ問題ないと判断してます。 あくまでも可能性の一つです。ご参考ください。

トピ主です

😢
たみちさ トピ主
〉モコさん お返事ありがとうございます。私も電車の中とか職場とかで声の大きい人は目につくので分かります。 私自身もきっとあの仲間なんだろうな、と思うので職場での声もかなり気をつけています。 職場では笑う事や怒ることは無いですし、「みんなが気持ちよく過ごせるスペース」として気をつけることに苦痛はありません。 でも、家でも気をつけなければならない。しかもヤンチャ盛りの子供たちは危ないこともたくさんするし、夫は育児には不参加なので子供達に怒るのも一緒に遊ぶのも全部私で…一挙手一投足に声を気にしていくのはかなり辛いです。 〉さきさん 昔吹奏楽をしていたときにブレスをゆっくり細くは毎日していましたが、それに+ゆっくり話すで地声が小さくなるのでしょうか? 〉にしたんさん 今の所聴力検査で引っかかったことはありませんが、実父とその祖父が難聴です。 なのでいつか私も耳が悪くなるんだろうなぁとぼんやりと思っています。 ですが特別テレビの音が人より大きいとか(夫の方からテレビの音量大きいです)普段の会話でわたしだけ聞き取れない、とかは無いです。 でも私の頭にもっと私の声が響けば、確かに自然に声は小さくなりますよね。 いつも、子供を怒るときや子供たちと遊んでいて笑ってしまったとき、ふいに声が大きくなってしまい、その度に夫に「ごめんなさい」と謝ります。 その都度、情けなくなるというか、私は一生自分らしく生きては行けないのかと悲しくなります。 地声を小さくできる方法、ありませんか?

言葉足らずで失礼しました

はーちゃん
声を小さくするには?という問いに対して、その状況が声の大きさを調節すべきかどうか判断する力を身につけるべき、と言ったつもりでした。 言葉足らずでしたね。 『常に声に気をつけて窮屈な生活はしたくない』 ちょっとびっくり。 何かを常に意識しないと変えられませんよ、本当に変わりたいなら。 職場では大丈夫なんですか? ご主人のように指摘しないだけで皆さん思うところがあるのでは。 他人様の迷惑になっていると考えれば直せませんか。 自分が窮屈するのは嫌とおっしゃいますが、では周りが窮屈するのは良いんですか? 本当に直したいんですか?

2度めですが

🙂
モコ
ご家族に難聴の方がいると、家族の話し声が大きくなり大きな声を出す癖がついてしまいます。 それと難聴の人も声が大きくなります。夫の家系が所謂耳が遠く、義父とその姉妹が話す様は怒鳴りあいかと思うくらいでした。 主さんはもちろんそんな事はないと思いますが、予備軍かもしれません。 自分らしくいたい、それはわかりますが、それがご主人に苦痛を与えているとしたら、どうですか? 専門的なことはわかりませんが、声が大きい小さくしたい、などで検索するといくつかサイトも出てきます。 私も努力はしてるし気を使っているんだとご主人にアピールするだけでも、捉え方が変わってくれるかもしれませんよ。

横ですが、こどもをたしなめるとき

🙂
なな
手を止めて 子どもの前に行き 子どもと目を会わせて いつもより低めの声で ゆっくりと 伝えた方が効果がありますよ 大声で機関銃のようにがなりたてても(たみちささんがそうかはわかりませんけど) びっくりしてスルーされちゃいますよ 話の内容は右から左に抜けていき、何も残らないのです ダメ!やめて!危ない! など第一声は大声でも仕方ありません その後はトーンを落としてみてください まだ充分効果がでます

声の大きさだけではなく

🙂
すいちゃん
トピ主さんは、声質が「通りやすい」タイプでもあるかもしれないです。 私は声が通ると言われるタイプで、肺活量が正常範囲ではあるものの少なめなのに 職場でも端の席から部屋全体に電話応対の声が聞こえると言われていました。 もちろん怒鳴ったりするわけでもなく、丁寧な話し方を心がけていました。(先方からも声量への苦情はなく、上司にも話し方は褒められていました) 子供相手の話し方ですが、 例えば手は人差し指を立てて口に当てても、掌で口を押えても、 逆に掌を外向けにメガホンぽいポーズをとってもいいので、 私の場合は手を口に当てることで、子供の注意を引いて 自分自身にも声量のコントロールを意識しやすくしています。 なんでもいいので、意識的に動作を伴う話し方を試してみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
小手鞠
私も一軒家に住んでいます。 狭小住宅ではなく、それなりの広さがあります。 でも、お隣の奥様の声だけが、毎日、響き渡っています。 本当にお隣の奥様だけの声なんです。 話し相手の声は聞こえた事がありません。 甲高くて怒鳴り付けるように喋り、大きく甲高い声で笑いまくっています。 初めて聞いた時はただただビックリ。 夫も引っ越して来た当初は「お隣さんは何を騒いでるのかな」と不安げ。 遊びに来た友人はことごとく「お隣さんの独り言すごくない?あんなに全てを怒鳴らなくてもいいのに」とビックリ。 ただ、トピ主様と違って65歳のご婦人なので、もしかしたら耳が悪いのかなと思ってみたり。 朝は6時半から騒ぐので、目覚まし時計がわりにさせてもらってます。 ただ、声が大きいので「秘密ごと」は全て筒抜けなんです。そりゃぁもう凄い極秘事項も筒抜けです。 トピ主様、「我が家の秘密全て自分自身がご近所に知らせている」と考えてみてはいかがでしょうか? ちなみに隣人が「○日〜○日は旅行で留守にするの。海外だから早々は帰って来れない」と叫ぶように話していた時は驚きましたら。 泥棒さんいらっしゃいですもの。 注意してくださる旦那様に、煩くない音量で話してたら褒めてもらうとか? それなら声の出し方、大きさも分かりやすいかな? 我が家のお隣さんのようにならないでくださいね。 上品に暮らしていきましょう笑

ゆっくり

🙂
ささ
ゆっくり話すと大きな声で長く話すのが大変、息を吐きながら話すと小さくしゃべらないと息継ぎが大変になるからです。 舞台役者張りに肺活量と発声に自信があると乗り越えられてしまうかもしれませんが。

病院の待合室

🙂
ふむふむ
例えば、病院の待合室や電車の中、図書館など、静かにしゃべるときってありますよね? 声を張らずに普通にしゃべるという意味です。 コソコソじゃないけど、大声は出さないっていう場ですね。 そのくらいのトーンでしゃべればいいんじゃないですか? 病院で大声出して笑わないでしょ? というか、普通の生活でも大笑いって下品ですし、うるさいからしないと思います。 あなただって子供が寝ていたら、大きな音や声は出さないですよね? 起こしちゃダメだなって気を遣うでしょ? その程度の気遣いでいいから、常に大声を出さないように意識してみてください。 おそらくほとんどの人が常にそういう意識で生活しているはずです。 私もそうです。 大声を出そうと思えば出せるし、バカ笑いしようと思えばできますよ。 でも出来るけどやりません。 下品だしうるさいし、近所迷惑だからです。 それに大声を出すメリットがないからです。 どこかで遭難でもしない限り大声を出す理由がないですからね。 人が隣の部屋で寝ているのを起こさないように、という程度の気遣いを常にしていればうるさくないはずです。 旦那さんがテレビの音を大きくしてるのは、あなたがうるさいからだと思います。 この季節は、窓をあけていることが多いと思いますが、はっきり言って近所迷惑です。 うちの近所にも窓をあけたまま子供が騒いでいたり、大声で怒ったりする親の声が丸聞こえです。 ほんっと勘弁してほしいんですよね。 人間が聞いていてもうるさくてイライラするし、うちは猫達がいてその声にびっくりして怖がって隠れてしまいます。 猫にまでストレスを与えられて、かなり腹が立ちます。 仕方ないから、こっちが窓をしめてエアコンをかけてます。 なんで我慢してるこっちが電気代を使ってまでエアコンつけなくちゃいけないの?と毎日思ってますよ。 お願いですからトーンを落としてしゃべってください。

レスします

041
さらしな
>>常に声に気をつけて窮屈な生活はしたくない。 >>地声を小さくするにはどうしたらいいですか? うん。 だから。 訓練するしかないんです。 「地声」とおっしゃいますが。 子どものころから、大きかったのですか? 生まれたときから? ご両親から「あなたの泣き声はひときわ大きかった」とか言われてます? 大きな声が通常になったのは、そうなるべき何かの原因があるはずなんです。 私は一時、まったくしゃべれなくなったことがあります。 声帯とかの問題ではなく、心理的なことです。 詳細は省きますが、自分の言葉が世間にどう響くのかがわからなくなって怖くてしゃべれませんでした。 1年経って「いろんな人がいるんだから、同じことをしても歓迎する人もいれば嫌がる人もいる。いちいち気にしてたら生活できない」と思い切れたので、しゃべれるようになりました。 だから周囲をはばからない大きな声が出せる人は「幸せな人だなあ」と思います。 自分の言動が周りにどう思われているのか考えてないんだろうなと。 >>「みんなが気持ちよく過ごせるスペース」として気をつけることに苦痛はありません。 では、なぜ「夫が気持ちよく過ごせるスペース」としての自宅で、ボリュームを落とすのは苦痛なのでしょうか? いつも、ではないです。 「夫が居るとき」だけでも苦痛でしょうか? 子どもに対して、大声で怒るのは逆効果です。 子どもは慣れてしまって(また何か言ってる)と思うようになるだけです。 大声で威嚇するような言い方では何も伝わりませんよ。

常に意識して注意する

😉
みかん
同じ部署にもいます、声がでかいお婆さん… はっきり言ってイライラするし、無神経だし下品な人間だなと感じるようになり、最近は嫌いになりつつあります。 決して人柄は嫌な人ではないのですが、一緒に食堂へ行くと平気で人の悪口なども大声で言うし、高い声なので響き渡って何人かこちらを見てきます。 やんわり注意したこともありましたが、この人はもうなおらないとわかり、その人と距離を置くようにしました。 たぶん、トピ主さんは、いままであまり人に特別注目されてこなかった人生なのかな?と思います。 良くも悪くも人並みで平凡、特に目立った存在でもなかったというか… 美人とかイケメンとか、目立つ人って若いうちから常に人に見られているので、もう自然と「第三者から見た自分」という客観的視点や、美意識が鍛えられている人が多い気がします。 また、それによって所作なんかも磨かれている気がします。 (逆にいうと、ちょっとでも粗があれば、嫉妬ゆえ陰でネタにされるから、下品な言動もしないように常に気を遣っている人が多い気がします) 声を大きくしない方法は、とにかく上記のように、「客観的に自分を見つめる力を鍛える」これに尽きると思います。 常に周りの状況を見て考えて、気をつけて行動するしかありません。 美人さん達の配慮力を見習いましょう! 現に、旦那さんなど不快に思っている人間が周りにいるのですから、トピ主さんは直すべきです。旦那さんは身内だから注意できたと思いますが、それ以外の関係性の人達の中にも、トピ主さんの声のうるささを内心不快に思っている方は結構いると見受けられます。

謎の美女をイメージする

041
私は長女
私は声が通らず聞き取りにくいと言われるので、トピ主さんが羨ましいですが、それはそれでご苦労されるのですね。 私は話し方の訓練を受けました。 その時、 ・口を大きく開ける ・声を前にポンと出すイメージ ・ゆっくり話す などのアドバイスを受けました。 これと逆のことを意識されてみては。 ・口をすぼめて話す ・顎の下に向かってコソコソ話す 早さは関係ないですね。 ウィスパーボイスの、少し謎めいた美女をイメージしてみたら良いかもしれません。 新しいキャラを作ってみてください。

喉の使い方

🙂
myfairlady
私は逆に声が小さいというよりは通りにくく、よくもっと大きな声で!と言われ苦労しています。 こういうのって持って生まれた声質によるところが大きいですよね。 ただ、気がついたことがあって、厳密に言うと「地声が大きい、小さい」というよりは「地声が大きく(or 小さく)聞こえる発声の仕方をしてしまっている」んだと思うんです。それが声質として定着している。 私はアメリカ在住ですが、こちらの人は声が大きいと称されますよね。本当に、本当にそう思います。しかし彼らを観察していると声が大きく聞こえる喉の使い方をしていると実感します。そして、英語をきちんと伝わるように話すポイントって、文法や正しい発音と同時に発声の仕方がとても大事なんです。彼らのように声が大きく聞こえる喉の使い方を会得できたら英語はグッと上手に聞こえるし、伝わりやすくなります。私も日本語を話す時と英語を話す時では喉の使い方を今ではほぼ無意識に変えています。肝心の喉のどこをどのように、というのは説明が非常に難しいのですが、物真似の域です。 客観的に自分の声を聞いて、それから静かな話し方をする人の声や話し方を聞く。そして比べる、分析する、真似てみるという作業が有効かもしれません。喉の使い方を変えずにボリュームだけ下げるというのは、逆に言うと難しい、あるいはあまり効果が無いのではないでしょうか。

トピ主さんの考え方に問題がある

🙂
むくむく
本気で直す気、無いですよね? 迷惑をかけているって本気で思っていないですよね? 自分らしくいられないから、小さい声で喋るのは嫌なんですね? 声が大きい、迷惑と言われ、いろいろアドバイスをもらっているのに、最終的には声を小さくする方法ありませんか?と聞き続ける。 ものすごく自分本位な人だと思いました。 ボイストレーニングをするとか、声楽を習ってみてはいかがですか? 正しい発声方法や音量のコントロールの方法を学べて、さらにその時だけは大声を出しても迷惑になりませんよ。

訓練しかない

🙂
neko
主様の聴力が検査には引っかからない程度だけれど、平均よりは低いんだと思います。私も人よりは聴力が低いけれど、聴力検査で指摘されたことは一度もないです。でも確実に私が聞こえていない音を周りの人が聞いていると分かります。 家族全員が大きいのでそんなに大きいと思っていなかったのですが、長じるにつれて「声がうるさい」と言われるほど大きいことに気付きました。 訓練で小さくなるので頑張ってください。今は大きな声を出さないようにする方が労力を使うのでしょうけど、大きな声を出すのは多大な労力を使うと言う事が分かって来るまで頑張りましょう。 夫は毎日なので正直に「声がうるさい」と言ってくれますが、他の人は陰でずっと「声がうるさい」言っているものなんですよ。

声については意識をするしかないと思います。

🐤
オクラ
結局の所、意識するしかないのかな、とは思います。 はじめは窮屈かもしれませんが、そのうち意識せずにできるようになるのではないか?と思います。 旦那様も文句を言うばかりではなく、主様が声をはりあげなければいけない状況になる前にお子様の面倒を見るなり育児に参加するのが、家庭内に限って言えば主様の声を小さくする近道ではないでしょうか。主様は旦那様の育児不参加をさておき、自分の声について努力しようとしているだけ偉いと思いました。 やはり職場や笑い声など、大きい声を出す必要がない場面では他の方が言うように意識するしかないかとは思います。ただ、子供達を叱らなければいけない時などの大きい声は、たとえ他にいい教育法があったとしても育児に参加していない人間にはとやかく言われる筋合いはないと思いますよ。子供達との時間を作って初めて言える事だと思います。 子供達が何か悪いことをした時にあえて聞こえないくらいの声で注意し、いつまでも子供達が騒いだまま、というような状況を作ってみて旦那様の反応を見てはいかがでしょうか?もしも小さい声で言う事で子供達が言うことを聞くならそれはそれで結果オーライですし。

矛盾してるよ

😒
かな
>常に声に気をつけて窮屈な生活はしたくない。 地声を小さくするにはどうしたらいいですか? 声に気を付けながら生活するのは窮屈なら、そのままで行くしかないよね。 それなのに地声を小さくしたい? いったいトピ主は気を付けたいのか自分を通したいのか、どっちなの!?

家の中でもマスクを付ける

🙂
止められないなら
マスクの中にはガーゼを折り畳んだ物を入れると息苦しさが和らぎますよ。これならついウッカリ大声を出しても少しはましになるんじゃ無いでしょうか? 子供がやんちゃで注意が必要ですか。けれどその大声の中で育てば、それが普通と思って育ちます。大音量に慣れちゃうんですよ。また大声で怒れば良い子に育つってもんでもない。親と同じく声の大きな子供に育つだけです。結果、喧しい親子になっちゃいますよ。 命に関わるような時はまず親の身体を張って止める。大声ではビクッとするだけで効果は期待できないと思うんですがね。

筋力落としたらいいんじゃないでしょうか

🙂
もなか
>気をつけていますが、怒る時とか驚いた時とか笑う時とか、地声が出てしまいます。 地声って、大きいも小さいもないですよ。 普通は自分でボリュームを調整するもんです。 調整できないのは子供。 子供の叫び声や女子中高生の笑い声はものすごくうるさいですが、子供は成長すればそんな叫び声はあげないし、お嬢さん方も大人になればそんな笑い方はしなくなります。 できないのなら、筋力を落とすのがいいと思います。 腹筋ね。 健康上他に支障は出るかもしれませんが、腹筋が弱くなれば全体的に出せる音量は小さくなると思います。

子猫ちゃんに話しかける

🙂
く~
数年発声に気を付ければ、望みの話し方になりますよ。 病気の猫ちゃんに話しかけると思えばいいのじゃないでしょうか? 病気の猫ちゃんが驚くような、 思いやりのない大きい声で話したいとかじゃないでしょう? ですが、ほんとに地声の大きい人っていますね。 職場に来るお客さんにそういう人がたまにいます。 男性が多いのですが、ちょっとほんと無理かも・・と思います。 私はそんな人と生活をともにするなんて無理です。 お客様が帰ったあと、 「はぁ・・なんだか放心状態・・・つかれた・・」 トピ主さんがもしそのタイプなら、病院で相談したほうがいいかもしれませんね。 それは矯正でもなんでもして直さないと、デリケートなご主人は疲弊してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧