今年24歳の代、社会人です。
私にはお付き合いをして今月で丁度2年になる彼氏がいます。
彼の実家と私の実家は車で7時間ほどかかる所にあります。今は彼の仕事の都合で私の住んでる県に居ますがいつかは戻らなければならないみたいです。
その時は、ついてきてほしいと言われております。(同棲する予定なのですが...)
ですが、そんな彼との同棲について辛かった過去もあることから悩んでおり、皆様の意見を参考にしたく投稿を試みました。
私は3年前に一度、今お付き合いをしている方とは別に4年程お付き合いをしていた彼氏と同棲を経験しています。その元彼とは同棲をしていくなかで将来結婚や子供について話し合ったときに不安しか感じられない考えばかり発言された為、このままこの人と結婚をしてもいいのだろうかと不安に思い、9ヶ月という短い期間でしたが同棲解消したいことを告げお別れをすることになりました。
一生懸命に働いたお金を同棲に使い、結果的にこんな結末に至ったことが悲しかった。
その当時のことがトラウマになってしまっているせいか、なかなか同棲に良いイメージを持てなくなっています。
※元彼の場合、結婚前に知れたのは同棲をしたおかげだと思うのですが
今の彼はそんな人ではないと思っています。結婚してからの話しや子供の話しもできてますし、なにより理解がある人だなとも思います。
家事は嫌いそうなので家事の面では苦労しそうですが、理解もありなんとかやれそうだなって思います。
同棲を一度経験して分かったことなのですが、結婚してるからこそ乗り越えられる壁ってあると思うのですが。
結婚は2人で決めることなので今は彼の言う通りに進めていくしかないのかなと思ったりするときもあります。
今の彼に対して私は結婚を意識し過ぎでしょうか、又同棲は本当にするべきなのでしょうか。