本文へ

父の日、母の日が面倒くさい

レス32
(トピ主 1
🙂
タイム
話題
年に1回とは言え、もう毎年の父の日、母の日が面倒くさいです。 毎年送るものは決まっていて、通販で送るだけですが・・・。 年に1回の行事は意外と多くて、結局毎月の様に何か行事に追われている様に感じます。 1年のイベントは、お盆も正月も誕生日もあり、そこに父の日、母の日だなんて、ちょっと多すぎではありませんか。 バレンタインデーやホワイトデーもあるし、家族だけの記念日もあり。 私は、実両親と義両親を合わせると二倍ですから。 皆さんは全てのイベントで贈り物や顔見せなど、そつなくこなしているのでしょうか。

ランキング

レス

こなしてません

🙂
カメリア
私は嫁&姑の立場です。 私から義母と実母に贈り物をするのは母の日だけです。 父の日はどちらもなぜかスルーしてました。(どちらもすでに他界) 私には息子夫婦から母の日に贈り物が届きます。 どちらも誕生日に贈り物はしないし、頂きません。 トピ主さんの言うように、誕生日だの、母の日だの贈り物ばかり考えないといけなくなりますものね。 いくら身内とはいえ、キリがありません。どこかしらの月にその日が来ると12か月、毎月贈り物をしなきゃならなくなりますもの…。

そうなの?

🙂
mana
私はいつも いつも喜んでもらえていたので(振りだったとしても)楽しみでした。 今は義母一人になってしまい寂しいです。 もっと長生きしてもらい プレゼントに悩みたかったな。

してないですよ

🙂
もももんが
 母には畑労働をプレゼント。 義母には良い嫁風味でいてあげる。  これが最大のプレゼント。  2人ともモノはいらないそうです。  2人とも誕生日は忘れた。  お正月に少しだけお年玉。  悪いけど、傘寿とかのイベントはしていません。忘れてましたよ。

限定すれば?

🙂
紫陽花(しよか)
還暦間近の者です。 子供が家にいる時は 誕生日はもちろんのこと、記念日や季節の行事は全てしていました。 でも子供が独立したら季節の行事は簡素化しています。 (簡素化してるけど取り合えずしてますけどね) 独立した子供(二人)は誕生日と母の日だけはプレゼントしてくれます。 それ以外は家にいるときからしてもらってないです。 (↑何ら不満もないですよ) トピ主さんも全てのイベントにプレゼントしたりしないで、いくつかチョイスすれば少しは気持ちも経済的にも楽になると思いますよ。 結婚し姻族も増えると全てのイベントに皆にプレゼントしていると大変です。 あまり気負わないようにして下さいね。

やってない

🐤
円満夫婦
父の日、母の日、誕生日、お盆、バレンタインやホワイトデー… まぁ、Happy BirthdayくらいはメールなりLINEなりでおくりますが、プレゼントとかはしてません。 私達の結婚記念日は夫がケーキを買ってきて、冷蔵庫に入ってたりします。 私の誕生日は義母が子供を見ててくれて、夫婦ででかけてきなと送り出してくれます。 年越しは夫の実家に行って一泊しますが、それくらいですね。 子供の誕生日やクリスマスは、夫の実家に行ってプレゼントをもらいます。 夫の実家が近いので何もないけど、なんとなく月1くらいで顔見せしてるなと思います。

えっ?

🙂
何故二倍になるのですか? 義理の両親に関しては雑誌である旦那に任せたら済む話。 良い顔したいだけでは? では旦那も、トピ主様の両親に何か贈っているんですか?

してない人もいるでしょうね

🐤
オレンジ
誕生日も父の日母の日、お盆も正月もって、大変です。 多分どれかひとつふたつとか、してないとか、家庭によると思います。 でも一度始めたものを途中で止めるのはなかなか大変かもね。 最初が肝心。 大きな出来事があれば、止めれるかも。

止めればいいのよ

😷
芽以
何年続けましたか? 節目の年で止める宣言をすれば楽になります。 >1年のイベントは、お盆も正月も誕生日もあり、そこに父の日、母の日だなんて、ちょっと多すぎではありませんか。 主さんが増やしている気がします。 律儀は方なのでしょうね。 私は一切なくしました。 その代わり、実家に帰省した時に何か美味しものを食べに行くとかはしています。 主さんは全てを止めることはできないでしょうから、いくつかを合わせてしまえば少しは楽になると思います。 もし不満を口にされたら、笑顔でスルーできればいいですね。

良い嫁は止めましょうよ

🙂
よしこ
面倒臭くしているのは、トピ主さん自身だと思います。 私は父の日・母の日だけですし、贈るものもお菓子(お酒)と決めているので楽です。 それ以外は一切しません。 一度やり始めたら、止め時がないですよね。

しません。

🙂
父の日・母の日は結婚して1年目しかやっていません(私と夫の親、両方ともです)。 親の誕生日に何かしたことは一度もないです。 子供の誕生日は家族で祝うし、クリスマスも家族でするので親を呼ぶこともしません(プレゼント貰ったりお祝い金くれたりはあります)。 バレンタインやホワイトデーもしたことありません。 子供は上が5歳、下が1歳です。 そういうイベントは何もしませんが、夫の実家へは行ける時は行けるだけ行ってるので、多い時で1ヶ月に3〜4回行きます。 年に1〜2ヶ月くらいは夫が激務で行けない月がありますが。 他にも幼稚園のお迎えに一緒に行ってもらったり、2人目妊娠中に妊婦検診に何回か一緒に行ってもらったり、最近では55インチ4Kテレビをプレゼントした(特に誕生日とかではなく欲しいと言っていたので買いました)ので、イベントに何もしなくてもとても感謝されています。 周りのママで義実家とそういう関係の人は聞いたことがなく、関係がかなり良好で驚かれます。 全力で好きというわけではありませんが、自分の親より好きです。 援助してもらって感謝しています。 私の親は口は出すが金は出さないタイプで、老後私に苦労させないために出さないなどと何度か言われていますがそんなどうなるかわかりもしないこと言われても私は知りません。 一人っ子なんですけどね、私。 してもらった人にはするし、してもらってない人にはしません。 自分の親は面倒なので現在3ヶ月連絡とっていません。 とても楽です。

ボケ防止

🙂
初夏
毎年決まったお祝いは、誕生日・父の日・母の日・クリスマスですね。旦那・実両親・義両親・義姉・義弟・甥っ子・姪っ子。そういうの好きな家族なのでスゴい数です。でも、やってます。一応、その都度違った物を選んで。 毎月初めに、今月は誰の何のお祝いがいくつあるか確認してます。確かに面倒です。でも、どのお祝いも年に一度のものですし、それくらいのこと出来なくなったり忘れたりしたら老いだな、と思うようにしてます(笑)

イベントやる、やらないの取捨選択

🙂
ちはや
私(既婚、子供一人)は私と夫、双方の両親と自分達家族の誕生日、両親の父母の日をやってます。 自分達夫婦にも子供がいますがまだ子供が小さいので父母の日は今のところやっていません。 結婚記念日は家族で食事に行きます。 クリスマスは子供と一緒にちょっとした家の飾りつけと友達家族とのプレゼント交換、年末年始はお節作りのみしてあとはまったり。 大掃除は特にしません。気が向いたらって感じです。 海外在住で両実家から遠いので、盆正月はなにもしませんし帰りません。 バレンタイン、ホワイトデーは気が向いたら。 ヨーロッパに住んでいたときはバレンタインは男性からなので夫からプレゼントがあったこともありました。 こんな感じです。 たしかにこうして書き出すと何だかんだとありますね。 でもそんなに負担に感じたことはないなぁ。 義理の両親へのプレゼント選びが何を選んだらよいのか迷ってその分面倒と言えば面倒ですが。 思い悩むほどではないかなぁ。 義理の父母の日や誕生日は、義父母からあなた宛のプレゼント(誕生日とか)がないならきっぱりやめてしまえばいかがでしょうか?

そこまでやってません。

🙂
アスパラのねっこ
実父は他界しました。実母には誕生日と母の日を贈っています。 義理の方は、結婚して何年も夫をせっついてせっついて母の日だけは贈っていましたが、だんだんあほらしくなりました。実の息子がやる気がないのならもうそれでいいじゃないかと。 特に贈り物をよろこぶ義母でもなかったのである年から言うのをやめたらそれっきりです。 誕生日や記念日、母の日バレンタイン、あれこれ×2はそれはそれは大変でしょう。もしできるならすこしずつ縮小化していっては?あとは徹底して定番化…はされているのですよね。 うちにも成人した子どもがいますけど、そんなに子ども達から沢山して貰って当然とは思えないですね。母の日だけとか誕生日だけとか、それも高額だとかわいそうになるのでささやかでいいです。ご両親も義理のご両親もそうは言ってくれないんですね。一緒に食事でも出来たらそれだけでも嬉しいですけどね。

やってませんね

🙂
ゆこゆこ
誕生日や母の日父の日などなど、基本的には何も贈ってません。 母の日にカーネーションとか、子供の時はしてましたが、大人になるにつれいつの間にかしなくなりましたね。 不仲じゃないですよ。むしろ仲良いです。義母とも不仲ではありません。 何というか、そういうイベント事にこだわらないんです皆んな。 地域性もあると思いますが、子供絡みの習慣?イベント?(お食い初めとかお宮参りとか)もあまり必須な感じじゃなかったです。 たまに還暦とか古希とか、そういうのがあると「今年はちょっと何かしてあげようかな」と贈り物したりはしました。 両親の金婚式は珍しく気合い入れてホテルの個室でお祝いしましたね。 お正月は顔出しますが、両家ともそれ程遠くないので、あまりお盆だからとか関係なく「久しぶりにちょっと行ってくるか」とフラッと顔出したりします。 そういえば先日義母が「今年私さ〜アレアレ、傘寿?なのよね。それで〜」とプレゼントのリクエストがありました(笑) そんな感じで毎年じゃなくて時々です。 だから自分自身母の日に何もなくても何とも思いません。 皆んな健康で幸せならそれで十分。 家族皆んな同じ価値観で良かったです。楽です。

そんなにしないよ

041
わーまま
親の誕生日は祝いません 私だってもう祝ってもらってません バレンタイン・ホワイトデー 親にはやらないでしょう? きりがないですよ ほかにも敬老の日だの、お中元やお歳暮に年賀状 あとはクリスマスとか? お盆正月は帰省する日では? とまあ、いろいろ大変なので 母の日父の日のみです これなら年に一回だけですけど

そつなくこなしている

🙂
40代男性
両親、義両親双方の父の日、母の日、誕生日、敬老の日はプレゼントするようにしています(毎回別のもの) 子供の誕生日、クリスマスも両親、義両親を個別に行っています。 もう10年ほどになりますが全て私が主導です。 面倒と思った事ないですね。

分かります

絵海
母の日、父の日、お中元って春から夏にかけて続きますもの。 実家にお中元、お歳暮もいらなくない?と思うけど自分からは言えないので 贈っています。ほんと贈り物ばかりで何を贈ったらいいか考えるのも大変です

しています

🙂
とび梅
今はシングルですが、結婚していた頃は、節目節目に両家に贈り物をしていました。今も実家の親にしています。 何よりも、喜ぶ顔を見るのが嬉しい。 「もう無理しなくていいよ」と両親はいいますが、あと何年生きるかわからない年になりましたし、喜んでくれるならと思います。

分かります!

😉
ピノキオ
自分の親の誕生日、父の日、母の日 夫の両親の誕生日、父の日、母の日 夫の誕生日、父の日 子供の誕生日、子供の日、クリスマス 年間で何にもない年でもザッとこの程度のお祝いがあって、何年か毎に入学、卒業などのイベントが追加されますね でも、贈り物をする事も会いに行く事も苦痛ではないし、それがないと車で30分の距離でも忙しく皆んなで集まれる事が少ないから大事にしたいなと思ってます でも、正直ネタ切れ、、、 70を過ぎた両家の両親の欲しいものやプレゼントはもう分かりません 私も母の日をもらうけど、どこかの時期で打ち切りにしてもいいかな?と思ってますよ リクエストを聞いてくれるけど、誕生日と母の日と2回も悪いなーって

やってません

🙂
自分に素直に
実父、義父ともに他界、実母と義母だけですが母の日はやってません。 それに義母を母だとも思ってないのでそもそも母の日に送る気もありません。 義母にはお誕生日だけ少し高額な食べ物を送ってるだけで盆暮れ正月に特に 何もしてません。 正月親戚が集まった時に配膳や茶碗洗いなどの体でご奉仕する程度です。 主さん、そもそも勘違いされていると思います。 父の日や母の日、クリスマスにバレンタインデーは元々日本には無い行事で 物を買って欲しいチョコレート会社やオモチャ会社などの企業が言いだして 広めた購買運動や宣伝です。 なので感謝したり、お互いの気持ちを確認したり亡くなったイエスキリストを 思う日であって人へ物を買って送る日ではないのです。 主さんは勝手に勘違いして勝手に物を買って勝手に送って勝手に困ってる 状態なのです。 嫌なのであればやめればいいし、そもそも送らなくていいんですよ。 電話で感謝の言葉を述べるでもいいし、現地まで行って同じ時間を楽しく 過ごして帰るでもいいと思います。 本来そうするのが元々の趣旨だと思いますが、企業側にいいようにみんな 利用されていると思います。 イベントに限らず嫌だと思う事を自分自身を偽ってやり続けるのはやめませんか? 自分の嫌だと思う気持ちに素直になりましょう。 今までやってきましたが、お金も大変だし送るものを探して送る作業も 大変なのでもう今年からやめますね、で良いと思います。

最初が肝心ですね

🙂
タイム トピ主
多くのレスをいただき、ありがとうございます。 父の日、母の日など、テレビで贈り物を選んでる様子が紹介されると、つい自分も焦ってしまい準備してしまいます。 もう何度も今年で最後にしようと思いつつ、ズルズルと続けています。 実両親も義両親も、比較的近くに住んでいる事も要因です。 やはり、何でも最初が肝心ですよね。 私は結婚式や新婚旅行、マイホームなどでお互いの両親から多額の支援をしてもらったから、考えられるイベント毎には全てプレゼントで応えてきました。 支援の額に対してプレゼントの額なんて知れてますが、それでも商品を選んだり送る手続きなど面倒に感じてます。 途中で送るのを止めて、街でばったり会ったら気まずいし、本当に悩みどころです。

別に亡くなるまでやっていましたけれど

🙂
ぎんねこ
実親、義理の親、両方に、亡くなるまで、毎年やっていましたが、辞める理由なんてあるんですか。 舅が亡くなる二か月前に、父の日がありましたが、父の日の鰻を宅配便で頼んで、私自身、宅配便の会社に勤めていたため、舅から電話がかかってきたことがありました。九十歳の舅が、会社に電話をしてきて、思わず住所から知り、感慨深かった父の日だったこともあります。 母の日には、姑にも実家の母にも、母の日弁当を欠かさず送っていましたし、敬老日は烏骨鶏のカステラやら、敬老日の弁当も送りました。 バレンタインには、舅や実家の父や兄にチョコレートをひと箱届けてもらったり、本当に宅配便の会社にはお世話になったと思います。 喜んで、鰻を食べていたのだと思うと、亡くなってあの世に逝った後でも父の日は感慨深いです。 年寄りは、何かちょっと一食助かると、うれしいみたいです。 最後まで律儀な嫁で娘だっと、自分でも思っています。

やっていますよ

041
ゆき
うちは実家からも義実家からも金銭的な支援は一切受けていません。 でも、毎年、双方の母の日と父の日に物を送っています。 1年に1回のことですし、面倒なときもあるけれどこういうときしか感謝を伝えられないかなと 思い、やっています。 個人的には義実家や実家に何もお世話になっていない上、訳あって断絶状態のような家庭なら 何もしなくてもいい。 でも、何かしらお世話になっていたり、金銭援助してもらったりしたのならば 父の日と母の日くらいはしてあげたほうがいいんじゃないかなと思います。 意外にも、周囲に聞くと、バレンタインデーやホワイトデーはしないよという家庭も多いそうなので 面倒ならばそういう行事を減らすか、できる限り簡単にしていけばいいのではないかなと 思いました。

要らないよといっても

🙂
おばさま
娘達は毎年 誕生日や母の日父の日。 息子達からはどちらかに一度。 これもお嫁さん達には 無理をしないように言ってますが そうはいかないのですよね あちらにすれば。 息子達や孫や 兄弟や甥達が 毎年忘れず メールをいれてくれ それが一番嬉しいです。 遠くにいるので 充分。 実家には誕生日 義両親には母の日など 分けても良かったですね。 そうですよ…自分たちと 周りと重ねたら どんだけ?と思うし 段々嫌になりますよねー。 子供さんがいるなら 敬老の日一本に変えてもよいかも。 父の日母の日は 一件に一つまとめたものにするとか… 私は兄弟で出し合って一つを 誕生日と母の日に送ってました。 日にちに間がないと なんだか 嫌ですよね 誕生日とくっついていたら どちらか一回でも良いのでは?

我が家も

🙂
とろ
ちょうどこの前その話をしました。 我が家は夫婦2人、もうすぐ子どもが生まれます。 私の両親と義母と3人ですが、誕生日に父の日母の日と年に6回プレゼントを贈っていました。 1回3,000円程度の物ですが、質問者さんと同じくめんどくさすぎて、、、。 品物を選ぶのも手配するのも私。 私は誕生日が何を贈ってよいかいつも迷ってストレスでした。 夫に相談し、今年から父の日母の日だけ贈り物をすることにしました。 父の日母の日ならネットショッピングで特集されるから、プレゼントも選びやすいので。 正直自分の家庭もありますし、子どもが生まれたらやれ敬老の日だとか出てきそうなので行事への線引きはしてもいいかと思います。 バレンタインとかホワイトデーとかやりすぎかと。 お祝いの言葉だけで十分だと思いますよ!

実両親の父の日、母の日しかやってないです。

🙂
キロロ
義両親にも最初はやっていましたが、アレコレ文句が多い人達なのでうんざりしたのもありますし、別に喜ばれてもいないので無駄だと思ってやめました。 実両親は、もう物はいらないらしいので、食べ物を贈っています。実両親はちゃんとお礼言ってくれるし、感想も言ってくれるので、こちらも喜んでしています。 義両親はなんかしたかったら夫がやればいいんじゃない?と思っています。私は育ててもらってませんし。 誕生日は、義両親は毎回一族集合させるので、テイクアウトの物を何か持って行く程度です。 実両親にはおめでとうメールしてます。 バレンタインや敬老の日はやってないです。キリがないですもんね。 だから私は実両親の父の日母の日、年二回だけで快適です。

うちは

🙂
ギルティ
親子三代皆してますね 父の日、母の日、誕生日、敬老の日 バレンタイン、ホワイトデー ついでに言うと 私達夫婦は結婚記念日も 子供達から旅行やディナーデート等 予約して行かせてもらってます でも大したものはプレゼント お互いにしてません 日常的に欲しかったものとか 誕生日が固まっていて バレンタイン付近なので ケーキだけはウンザリする時ありますが(笑) 楽しいですよ

我が家は誕生日と父の日母の日だけです

🙂
自転車
それだけ細かくイベントをこなしていると大変ですよね。 私なら無理です。 私の家は、父の日と母の日、誕生日しかお祝いしません。 私のテンションによって、考え抜いた品だったり、お決まりのワンパターンだったり、毎年ムラがあります。 お盆とお正月のお供えも毎年悩んでギリギリに買いに走ったりします。 ダメ嫁です。 旦那がお菓子を選んだりするのが好きなのが救いです。 相談できるので。 少しずつイベントを減らせるといいですね。 何も役に立つコメントができなくてすみません。

私も正直疲れます

🙂
きのこ
 ずっと海外に住んでいたのでクリスマス、誕生日、父の日、母の日、バレンタインは欠かすことの出来ないイベントでした。帰国するとそこにお中元お歳暮が加わり、その上お正月とお盆の帰省です。はっきり言ってお中元とお歳暮は意味がわかりません。でも兄弟がやっているので私だけやらないという選択肢がありません。とても負担です。精神的にも経済的にも。その上両親の金婚式が近づきつつあり、母はそれとなくですが何度も私にセッティングしろというプレッシャーをかけてきます。無理です。甥っ子姪っ子も多いし、私自身複数の子供がいて全員のスケジュール調整もサプライズで何か計画するのも絶対やりたくないです。母が資金は全て出すと言うのですが、それ以前に自分の家族のイベント調整でいっぱいいっぱいです。  結果、私達夫婦の結婚記念日がないがしろにされている状態で…何だかこれを書いているだけでイライラしてきました。夫婦仲は良好なのにとにかく雑事で忙しく、こういう時に海外にいた頃は良かったなあとしみじみ思います。

負担に思うなら止めていい

🙂
みちくさ
親の立場から言わせて貰います。 義務感でやって貰うプレゼントは要りませんよ。 電話一本で嬉しいのが親です。 逢った時に、肩を揉んでもらうと、心から嬉しく思います。 負担になるならお金や労力を使ってほしくないです。 我が家の場合ですが、電話は毎週一回。近況報告です。 コロナの前は、毎年3回帰省。年に一度の家族旅行。  たま~に気が向いたら、母の日のプレゼント。(3年に一度くらいかな~) 父の日は一度も無かったけど、今年はお酒を贈ってくれるらしい。(夫が涙流して喜ぶと思う) 誕生日はおめでとうの電話一本。 それでいいのよ~心が通じてれば・・・幸せで~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧