詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    食材、そのまま食べるのが好きな方

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主7
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    えび
    話題
    濃い味付けが食べられない。

    薄い味付けなら、
    まあ、食べられる。

    「味付け無し」が 一番好きです。

    素材の味、そのままの味が
    本当に美味しく感じられます。

    食材をそのまま食べるのが好きな方が
    いらっしゃいましたら、

    「これも そのまま食べてるよ、
    美味しいよ~」を教えてください♪

    私の好きなもの
    一例です

    ◆生野菜サラダ→そのまま
    (ドレッシング無し)

    ◆もやし→茹でただけ

    ◆ゴボウ&ニンジン→炒めただけ
    (きんぴらの味付け無しバージョン)

    ◆ゴーヤ→茹でただけ。
       または、炒めただけ

    ◆豆腐→そのまま

    ◆納豆→そのまま(タレ無し)

    ◆うどん・そば→そのまま (つゆ無し)

    ◆イカ・エビ→茹でただけ

    などです。


    「おかしいよ!」
    「塩分が足りない!」等は
    承知していますので、
    今回は、ご遠慮いただければと思います。

    みなさまの 美味しいもの
    色々、教えてください♪

    トピ内ID:072a2f291865c487

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 18 面白い
    • 15 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 29 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)
    並び順:古い順

    私も好き

    しおりをつける
    🙂
    花小金井
    私は蒸し野菜が好きです。じゃが芋大根アスパラなど小さめに切ってフライパンで蒸すだけ。オリーブオイルで蒸すのも好きです。サラダはそのままわかりますー。納豆は私は辛子だけです。香辛料が割と好きなので何かに黒胡椒だけというパターンも好きですね。
    そのままの味美味しいですよねー

    トピ内ID:5fc39a170f436be1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×

    私も好きです。

    しおりをつける
    🙂
    何もつけないで食べるものは色々あるんですが、これはあまり人と被らないかも、と思うのは揚げ物です。

    コロッケなどのフライ系、天ぷらなどをソースや醤油等何も付けずに食べるのが好きです。
    単独で食べるのは勿論、何も付けずにご飯と食べることもします。

    濃い味付けが嫌いなわけではないんですが、実家が元々薄味志向だったこともあり私の味付けも薄めで、醤油は50%減塩しか買ったことありません(普通のお醤油をいただいた場合は使います)し、結婚して7年目ですが砂糖も塩も2回しか買ったことがなく、お菓子作りが好きなのでグラニュー糖は常備していますが普段の料理にはエリスリトール(唯一血糖値を上げない甘味料)をメインで使っていて、味噌も20%減塩です。
    普通の塩と同じ量で半分の塩分のお塩も併用していて、料理によって塩分を調整しています。

    トピ内ID:5964ebf6200a91ed

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    🐱
    猫舌
    蒸した、あるいはゆでたじゃが芋や、オーブンでローストした人参やパプリカ、玉ねぎ、ズッキーニなどはそのまま食べます。ローストするとその野菜の甘みが強くなって美味しいからです。下手に塩をかけてしまうとその美味しさが半減してしまう気が。食材の本来の味が良くわかるし、それに健康的かなと思いますね。

    食の嗜好は人それぞれですが、トピ主さんはそばやうどんもそのまま召し上がるときいて少々驚きました。ちなみにお刺身、お寿司も醤油なしですよね。天丼、かつ丼、鰻も味が濃すぎて食べられない。鰻の白焼きは許容範囲なのでしょうか。

    トピ内ID:8593f5252a2ff7d8

    閉じる× 閉じる×

    キャベツとカリフラワー

    しおりをつける
    blank
    つきよの
    生のまま、かじってます。加熱したのももちろん好きだけど ばりっぼりっという食感がたまらないです。でもブロッコリーではやらないなあ。

    トピ内ID:a78528e7ca50a013

    閉じる× 閉じる×

    はい!

    しおりをつける
    🙂
    かおりん
    生キャベツ
    生トマト
    生人参
    生マッシュルーム
    生ビーツ
    生キュウリ
    生大根
    生パプリカ
    固ゆでブロッコリー

    まだあるけど思い出せない。
    これらを毎日ボリボリかじってます。
    ドレッシングも付けません。
    でも私の場合は素材の味が好きだから
    というより、極度の面倒くさがりで
    料理嫌いだから。でも野菜の栄養素は
    摂りたいから。

    トピ内ID:6bfa053659bd79ce

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    花小金井 様

    ありがとうございます

    蒸し野菜
    いいですね~♪

    蒸しだと、茹でるよりも
    栄養も流れ出ませんし、
    ふっくら感も増しますね

    ・オリーブオイル
    ・黒胡椒だけ
    すごくおしゃれです!
    オリーブオイル、
    身体にもいいですね
    格も 一気にあがる感じが
    いたします♪

    ご共感いただけ
    すごく嬉しいです!

    レスありがとうございました

    トピ内ID:072a2f291865c487

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    淳 様

    ありがとうございます

    コロッケ
    天ぷらなど
    ソースや醤油等、何も付けずに


    いいですね~
    美味しいですね
    サクサクの音が伝わってきそうです♪

    エリスリトール

    知りませんでした!
    勉強になりました。
    今度、みてみます!


    ・減塩醤油
    ・減塩味噌
    ・普通の塩と同じ量で半分の塩分のお塩

    とても惹かれました


    私は、
    素材そのものの味が大好きで
    この食生活を続けているのですが、
    いま、淳さまのレスを拝読させていただき
    「減塩醤油!そっか!」
    減塩醤油、減塩味噌なら
    食べられるかも!と
    思いました。

    自分の食生活を変えようとしているわけではなく
    (むしろ満足しています)

    周りの方々が、
    醤油味のものや
    醤油をつけて美味しそうに食べているのを見て、
    「美味しそうに食べるな~」と
    思っていました。

    私は、身体に合わないのか?
    わずかでも、
    例えば、刺身の ほんの
    かどっこに、チョイ!と
    醤油をつけただけでも

    口の中に入れると
    刺さるような刺激や、
    身体がブワッと膨張するような
    (瞬時に血圧でも上がっているのか?)

    なにより、
    「醤油の味だけしかしない。
      素材の味がゼロ」になります。

    減塩醤油、減塩味噌
    試してみたいと思います!

    レス
    ありがとうございました!

    トピ内ID:072a2f291865c487

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    猫舌 様

    ありがとうございます

    横ですが、
    私も猫舌です

    生まれてから、今まで何度
    お茶や、コーヒーで
    火傷をしたことか(笑


    オーブンでロースト

    すごく素敵です!

    田舎者の私には
    「おしゃれなカフェやレストラン」のイメージです

    野菜の甘み
    最高ですね

    素材の優しい あまみ、
    大好きです!

    はい
    お刺身、お寿司も醤油なしです。

    お刺身は、そのまま
    または
    大葉と一緒に
    いただくときもあります。

    天丼、かつ丼、鰻
    ああ~(泣
    はい、無理です。

    ちなみに、そのタレが
    少し ついたご飯 も
    ダメです。

    鰻の白焼き
    大好きです。

    レス
    ありがとうございます!

    トピ内ID:072a2f291865c487

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    薄味派

    しおりをつける
    🙂
    マリブ
    はい!
    トピ主様が挙げた例は全部同意です!素材の味がいいんですよねー分かります。納豆は備え付けのタレとカラシ、しょっぱすぎます。

    私は食パンはそのままが好きです!
    家族はバターやマーガリンをガッツリ塗りたくり、更にジャムやあんこをべっちょりつけて食べますが、私は何もつけない食パンがいいです
    小麦の風味というのかな、優しいほのかな甘みが好きです。

    うどんそばは同意で、あと中華麺も私は味付けなしで食べられます。ただ素の麺だけだと栄養的にも問題なので夏場は冷やし中華にして食べます
    トマトとかきゅうりとか玉子のっければ栄養素も見栄えもアップするから。
    醤油ベースの酸味のきいたツユはほんの少し、アクセント程度でいいのですが
    うちの家族はスープ(冷やし中華のたれ)をどばどば
    更にマヨネーズ山盛りかけます
    「マヨネーズで酸味がまろやかになったスープが最高に美味しいのに!」って批難されます。


    あとは、唐揚げなんかも下味なし&何もつけないで食べるorレモン果汁でさっぱりさせるのが好きなのですが家族が作る唐揚げは下味しっかり濃いめ、揚げた後にもマヨネーズorタルタルソースべっちょりつけるんですよねー
    唐揚げに限らずとんかつとかもそうですが。


    私は味付けなんて一切いらないから、家族の好きな食べ方にいつも驚きますし、「お前は変だよ」ってよくバカにされたり攻撃されるので、主さんみたいな人がトピック立ててくれて嬉しかったです。
    何もつけない派は非常に少ないのでお見かけすると勝手に親近感が湧いてしまいます笑

    トピ内ID:7ed865faffce0346

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    つきよの 様

    ありがとうございます

    キャベツ
    カリフラワー

    美味しいですね!

    カリフラワーって、
    生で食べられるのですね!
    知りませんでした

    今まで、茹でて
    しな~ の状態で食べていました

    次は、生でいただいてみます!
    楽しみです!

    レス
    ありがとうございました!

    トピ内ID:072a2f291865c487

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    かおりん 様

    ありがとうございます

    タイトル「はい!」に
    すごくすごく惹かれ
    拝読前から
    楽しくなりました♪

    たくさん教えてくださり
    ありがとうございます

    どれも美味しいですね~♪
    いいですね~♪

    生マッシュルーム

    これ、知りませんでした!
    生でいただけるのですね
    食べてみたいと思いました


    毎日ボリボリかじってます。

    すごく すごく
    いいですね~
    私もボリボリ大好きです♪


    極度の面倒くさがりで
    料理嫌い

    私も同じです♪


    もうすぐお昼です
    お昼ごはんも
    ボリボリメニューにします♪

    レス
    ありがとうございました!

    トピ内ID:072a2f291865c487

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    マリブ 様

    ありがとうございます!

    すごく嬉しいお言葉の数々に
    感激です!

    素材の味
    いいですよね。

    先日、某スーパーで
    納豆 で「タレとカラシ無し」というお品が販売されているのをみかけ
    しかも、その分お値段も安い!
    「わー!これいい!」
    テンション、上がりました

    ♪食パンそのまま♪
    美味しいですね~
    私もすごく大好きです

    バター、マーガリン
    ジャム、あんこ
    べっちょり

    ああ~  です
    (ごめんなさい!)

    小麦の風味
    優しいほのかな甘み

    そうなんです!
    そうなんです!
    これ!これ!
    (テンションMAX)
    美味しいですね~
    うっとり~します

    わ♪
    中華麺もそのまま
    いいですね!

    私は、中華麺自体、
    お恥ずかしながら
    あまり買う機会が無く(汗

    想像が膨らみ、
    今、無性に 、そのままの
    中華麺が食べたくなりました
    はい!見栄え&栄養も大事ですね

    今日の晩御飯
    トマトと、きゅうり、玉子を
    のせていただきます♪

    スープどばどば
    マヨネーズ山盛り
    「マヨネーズで酸味がまろやかになったスープが最高に美味しいのに!」

    下味しっかり濃いめ、
    マヨネーズorタルタルソース
    べっちょり

    ああ~~
    (ごめんなさい!)

    味付けなんて一切いらない

    そうなんです
    これ♪これ♪

    私も驚きます&
    私も言われます

    「そんな、味、無いの、
    よく食べられるね~」

    あるよ~!
    すごくすごくいい お味♪
    やさしいやさしい味♪

    「嬉しかった」とおっしゃっていただけ
    私のほうこそ嬉しかったです。

    薄味派、本当に少ないですね

    私も  ものすごい親近感が
    溢れました!

    これからもどうぞ
    宜しくお願いいたします(笑

    レス
    ありがとうございました!

    トピ内ID:32bb22432c468d64

    閉じる× 閉じる×

    炊き立てご飯

    しおりをつける
    🤔
    ひとやすみ
    素材そのものがうれしいですね。
    ご飯は炊き立ても冷めても美味しいです。そのままの甘みを楽しんでます。
    お刺身やお寿司、山葵も何もつけません。塩味がありますね。冷や奴ですが湯葉入りのお豆腐をそのままで柚子の季節にはちょこんと細切りを乗せます。蒸し野菜良いですね。お魚お肉等を一緒に乗せたりしてます。
    楽しいトピ、皆様教えて頂きありがとうございます。

    トピ内ID:94f5e1055d316524

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    えび
    ひとやすみ 様

    ありがとうございます


    ご飯
    やさしい甘味
    一番 美味しいですね

    日本人に生まれることができ
    本当によかった、
    しみじみ そう感じます

    冷や奴
    湯葉入り

    素敵です!
    湯葉も大好きです
    やわらく、
    そして こちらも
    “やさしい甘味“。


    柚子 ちょこんと細切り

    いいですね~!

    いま、頭の中
    香りを感じます。

    色も香りも  お味も
    上品ですね

    食べたくなりました!


    楽しいトピ  と
    おっしゃってくださり
    とても嬉しいです

    レス
    ありがとうございます!

    トピ内ID:072a2f291865c487

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(7件)全て見る

    同じです!

    しおりをつける
    東北人
    私もできる限り何もつけないで食べるのが好きです。そんな人に出会ったことがないので周りからは白い目で見られます。
    コロッケ、とんかつ、ギョーザ、お好み焼き等々も別添えソースとか醤油とか要らないのにと思います。

    トピに上がってないものではジャガイモと人参を無水鍋で調理したものが絶品です。
    鍋の癖もあるので何回か失敗もしましたが、ホクホクした触感と素材の甘みが引き立ちます。
    それからパプリカ(私は皮も剥かないです)と調理用トマトをトースターオーブンでグリルするのも
    大好き。オリーブオイルをかけて焼くだけです。肉厚のパプリカを選ぶとより美味しいです。お試しあれ。

    トピ内ID:521627185620cf12

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ありがとうございます

      しおりをつける
      🙂
      えび
      東北人様

      ありがとうございます

      〉そんな人に出会ったことがないので周りからは白い目で見られます。

      そうなんです!
      私の周りにもいないので、
      こちらで、皆様からレスをいただけ
      本当に嬉しくなりました

      〉別添えソースとか醤油とか要らない

      本当に!

      〉ジャガイモと人参を無水鍋
      ホクホクした触感と素材の甘みが引き立ちます。

      想像するだけで
      たまらなく美味しそうです!
      無水鍋を持っていないので
      ボーナスで検討してみます♪

      〉肉厚パプリカとトマトを
      トースターオーブンでグリル
      オリーブオイルをかけて焼くだけ

      今晩のメニューが決まりました!
      これ絶対かなり美味しい!ですね

      ありがとうございました!
      嬉しいです!

      トピ内ID:072a2f291865c487

      この投稿者の他のレスを見る フォローする
      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(7件)全て見る
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (7)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0