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    子供に料理酒使わないでほしい

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    話題
    3歳、5歳の幼児。主人から料理作る時の料理酒、日本酒系は子供に悪影響与えないのかなぁ?出来ればアルコール系は使わないで欲しい。。と言われました。
     アルコール飛ばせば大丈夫でしょ?と言い返したら、俺もよく分からないんだよなぁ。。
     全くもう面倒くさい!
    先輩ママさん。。アルコール系使用してますよね?使用しない方どの様な料理してますか?
     アドバイスお願い致します。

    トピ内ID:7ec60c6af37129cb

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    よく分からないなら言わないで(苛)

    しおりをつける
    🙂
    にゃんにゃん
    と夫さんに言いたいです。

    お疲れさまです!
    幼児ですから、普通に取り分けるのみですよ。小さくしたり、辛味などは控えたり。

    正直、気にしたことも無かったわ。
    調味でのアルコール不可って何に書いてあった??参考文献は?と聞きたいです!!

    ハイハイ言って、スルーするか、市の保健師さんなどへ相談してはいかがですか?それで納得してもらいましょう!!

    トピ内ID:4838372880ca7200

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    醤油にもアルコール入ってますよ

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    日本酒やワイン等を料理に使うことがあります。

    みりんやみそ・醤油にもアルコールが含まれてますよ。
    使った液体分がアルコール100パーセントではないので、使用量的には少量になるので加熱すればOKだろうし、昔から日本ではそれで子供が育ってきているので大丈夫だとは思います。

    ご主人が心配してお子さんのためにすべて排除したいなら、みりん風調味料(それでも含まれるでしょうが)を使い、ハラール認証の食材や醤油にすればアルコール分もないと思います。

    どちらかというとアルコール系が心配なら食事よりも洋酒入りのスイーツの方が注意でしょうか。

    トピ内ID:1075ab16e29ab1cd

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    使用していませんでした

    しおりをつける
    🙂
    おばはん
    三歳くらいまでは子供の食べるものにはお酒は使っていませんでした。
    年少さんで保育園に行くようになってからはもう、普通に大人と同じものでしたので、煮物や卵焼き、お吸い物などでお酒を使用していたと思います。

    お酒使わないと上記のものは本当に美味しくない。
    お吸い物はお酒を入れる前にとりわけていたか、味噌汁などをたべさせていたのかなぁ。
    三歳近くまでは離乳食や子供食でしたので、お酒なしの料理はほんの一年位。
    子供用に大人とは別で作ったりしていたものもありましたね。

    トピ内ID:b7beab67bd88c482

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    火入れすれば飛びますよ。

    しおりをつける
    🙂
    みやん
    変な旦那さんですね。
    そりゃあ、日本酒をそのままぐびぐびと子供に飲ませたら悪影響ですけども、料理で使う場合には必ず火入れはしますよね?使うといっても、大さじ1、2くらいの量です。
    それでアルコールは確実に飛びますし、酔っぱらうこともありません。
    それでも子供に悪影響があるのですか?聞いたことありません。

    料理に酒を使うのは、肉や魚の臭み消しや風味付け、味が濃くなってしまった場合に味を伸ばす用途もあります。

    それでも心配なら、酒の代わりにお水ですね。
    臭み消しなら、ショウガ。

    そうそう、みりんにもアルコールが含まれていますよ。
    重度のアルコール依存症の家では、料理酒はもちろんみりんも隠すようです。
    どちらも普通に飲めたもんではないくらいにマズいみたいですけどね。

    憶測や、思い込みの知識は止めて、今は便利なネットがあるのだから、
    まずは夫婦で正しい知識を得てくださいね。

    トピ内ID:0ed3b4daf6eb4757

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    使ってます

    しおりをつける
    🙂
    甘党
    それを言うならミリンだってお酒の一種だよ。
    とか言ってみる。

    園児さんぐらいの時は煮切るようにしてました。
    入れないと味音痴になっちゃいそうだし、大人も美味しく食べられない。

    小学校に入ってからは普通に使ってます。
    ワイン使ってマリネなんかも出します。
    洋菓子にもリキュールは入ってますけどねえ。

    トピ内ID:a9e5f485d43c1b01

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    使用してる

    しおりをつける
    🐤
    りんごちゃん
    アルコール系使わないって、みりんも駄目?

    まぁ、使わなくてもできるけど、お酒入れた方が美味しい料理もありますからね…。
    塩ふって焼くだけ!とか、適当な料理してたときはお酒やみりんは使ってませんでした。

    我が家のハヤシライスは赤ワインをベースに調味料と具材を入れて作るのですが、日本酒系ではないので旦那さん的にはokなのでしょうか?

    ムニエルなどに白ワイン、回鍋肉や麻婆に紹興酒使ったりもします。
    これも日本酒ではないからok?

    どのような影響を想像しているのてしょうね?
    我が家は料理にお酒使ってますよ。

    因みに、アルコールは80度で蒸発していきます。
    沢山使っても5分くらい沸騰させればアルコールは飛んでいくと思います。

    トピ内ID:466af3bd90175855

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    みりんも禁止だと和食が作れないような・・

    しおりをつける
    🙂
    バラ
    私自身は酒は飲みませんが料理の材料としてよく利用しています。

    お菓子の類いは、香りづけとかさっぱりさせるのに、ブランデーとかリキュール類なんかを使います。しかし焼き菓子では無くゼリーなんかで酒がそのまま入っていて香りが強いものはお子さんにはNGです。焼き菓子で使うにしてもレシピどおりより量を減らすとか、入れなくてもなんとかなるものは無理に入れなくてもいいような気がしますね。

    おかずの類いだと、煮物には料理用酒をよく使いますが、トピ主さんと同じ考えです。あとは肉のつけダレなんかにも使いますが、たれ自体は飲むわけではないので気にしないですね。
    ビーフシチューに赤ワインをたっぷり使いますが、普段酒を飲まない人間の感覚でも煮込んだ後はあまり酒臭く感じることはないですよ。
    肉のソテーを作るときやパスタのソースを作るときにも、白ワインを使いますが、当然アルコール分は飛ばしますから全く気にならないです。
    みりんにもアルコールが含まれていますが、こちらも和食を作る上で欠かせない調味料なので、みりんも禁止にすると、煮物の類いは作れないし、肉のつけダレなんかも自分で作れなくなってしまい、豚の生姜焼きなんかも食べられなくなるので、キツいですね。

    トピ内ID:35101529aedf69bd

    ...本文を表示

    限定して使用。

    しおりをつける
    🙂
    紫陽花(しよか)
    私が作る料理は基本的に薄味です。

    調味料は白だし、醤油(減塩)は
    ほぼ どのお料理にも使い
    肉じゃがや煮魚等の煮物系をつくる
    時は塩(減塩)、砂糖も使います。

    みりんや料理酒は15年くらい前から使わなくなりました。

    お酒を使うのは
    今ではビーフシチューを作るときに赤ワイン
    アサリの酒蒸しを作るときに白ワインを使うだけです。

    お料理って基本的に出汁(洋食でもベース)がしっかりしていると
    具材で味は整うし美味しく出来ますよ。

    ご主人は子供さんにアルコール……って心配されてるようですが
    火を通すとアルコールは飛ぶし
    そもそもアルコールの量が多すぎると大人でも??って味が変わるくらいの出来上がりになって食べられないでしょ。
    だからトピ主さんがお料理に使われてる範囲のアルコール量だと子供さんが食べても大丈夫だと思いますけどね。
    (外食したらけっこう入ってる可能性もありますからね)

    トピ内ID:d7126fe333605b61

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    火を入れればアルコールは飛ぶよ

    しおりをつける
    blank
    リンリン
    へー、味醂もダメなんかね。アルコール普通に入ってるが。

    火を入れればアルコール飛ぶやん。

    まあ離乳食を別に作ってるときにわざわざ酒は使わなかったが、取り分けるようになってからは、火を使う料理で普通の量の酒は別に気にはしてない。
    酒いーっぱい使う…酒鍋とかはやらんかったけどな。
    あと、いただきもの高級菓子の「洋酒」使用は気にして親が全部食っちまってた。あれは酒精残ってるよな。

    ちなみにムスリムの厳格な人達は、料理酒や味醂は勿論ダメやし普通の醤油もダメなんだよ、醤油の製造工程で酵母が発酵しアルコールが生まれるから(今はムスリム向けに、発酵排除したハラル醤油が開発されてるけどね)。
    だから普通の和食の煮物系はほぼアウトなわけなんだが。
    うちは旦那が割といろんな国からのムスリムの留学生さんと交流あって、そういうのはかなり気にする(緩い人はホント緩いんだけどね)。
    アルコール断つならそこまでやる羽目になるわよ

    トピ内ID:78ca6996c19030ce

    ...本文を表示

    はーい そーですね〜と言っとく

    しおりをつける
    🐤
    トリちゃん
    洋菓子なんかだと酔いそうなくらいリキュールの味がするものもありますけど
    お料理に入れて火を通すものなら、ぜんぜん大丈夫ですよ。

    下のお子さんのイヤイヤ期が落ち着いてきて、
    「ママに鋭角なダメ出しするイクメンな俺ごっこ」に目覚めたんじゃないですかね?

    貴重なご意見ありがとーございまーす(笑顔)と言っておけば問題ありませんよ。
    (イラッとするのは同意です)

    トピ内ID:8353acb3f82d76f7

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