本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚一周年、サプライズでフォトウェディングをプレゼントしたい

結婚一周年、サプライズでフォトウェディングをプレゼントしたい

レス57
(トピ主 2
😀
とんこつラーメン
恋愛
去年入籍をした30代の夫婦です。 コロナのこともあり式もハネムーンもせず、入籍だけして来月で結婚1年目になります。 せっかくなのでフォトウェディングをプレゼントしたい!できればサプライズで!と思っています。 (サプライズを喜んでくれるタイプの妻だと思います) そこで計画としては、近隣の写真屋数店のパンフレットと おおよその撮影予算を綺麗な封筒か何かに入れてプレゼントしようかと思っています。 それで後日一緒に下見に行ったり、衣装合わせとか撮影の日程を決められたらいいかなと。 最悪妻が全然乗り気でなければお金は何か別のことに使えばいいし。 ところがこの話を友人にしたところ「サプライズになってない」と指摘され 「お金を渡しても遠慮される。どうせなら当日サプライズで撮影したほうがいい」と言われました。 当日は夫婦共に仕事が休み、スタジオもいくつか予約状況を見たところ予約可、 確かに当日いきなりサプライズで撮影!も可能です。衣装合わせも当日可とサイトにありました。 でも写真屋によって置いてるドレスとか撮影の背景?とか多分色々違うと思うし そもそもプランも色々あるから自分だけで選んでいいものなのか。 それに逆の立場なら「しまった理髪店に行って髪と髭をやってもらえばよかった!」となるから 女性はもっと困るんじゃないかと思うのですが… 当日サプライズ撮影の方が女性は嬉しいものでしょうか? もしくは「フォトウェディングよりこっちの方がサプライズなら嬉しい!」という意見も歓迎します。

ランキング

レス

半年前に言ってくれ

🙂
ハナコ
女性は準備があります。 お肌の手入れ ダイエット 髪色 当日、生理中ならウェディングドレスを汚すかも。 ぜひ、トピ主さんの最初のプランでお願いします。サプライズである必要はありません。

フォトウエディングは嬉しくとも

🙂
匿名
サプライズでは困るかも。 せっかく残るなら綺麗な状態で撮りたいし。 みんな結婚式の前はダイエットしたり、背中の産毛まで剃ってもらったり(これは式場側から指示されました)とかの準備が事前にあると思うので、フォトウェディングなら一生残るからくいのなものにするためにサプライズは嫌な人多そう。 正直サプライズで喜ばれるのは花束とか素敵なディナーとかくらいでは。アクセサリーとかはよほど事前にリサーチしてないと趣味をはずすと、「気持ちは嬉しい」「でも趣味が違うから使わない(もったいなくて使えないというような言い方したりするけど)」になりそう。 サプライズ優先より奥様喜ぶのが優先で普通にフォトウェディングのプレゼントしたいって話すのがいい気がします

サプライズではない

😅
わーまま
タイトルを見て マジで辞めてくれと思いましたが あくまで当日は、パンフレットのみ で安心しました 確かにサプライズではないのですが ある意味安心です 女性にはいろいろ準備が必要です そもそも、お祝い事を サプライズにする必要があるのでしょうか? 楽しいことを計画して、待ち遠しい日々も含めてお祝い事でいいのに 昨今サプライズには、ちょっと辟易しております 前もってフォトウェディングをする予定を組んで 当日のサプライズとして レストランでディナーとか いいホテルで宿泊 とかのほうがいいと思います

なぜサプライズ??

🙂
たーちゃん
>せっかくなのでフォトウェディングをプレゼントしたい!できればサプライズで!と思っています。 普通に「結婚1周年記念にフォトウエディングしない?」と言えばよくないですか? 奥様はもしかしたら結婚式をあげたいと思っているかもしれませんし、ハネムーンに行きたいと思っているかもしれません。 なぜ奥様の意見を聞こうとしないのでしょうか? >サプライズを喜んでくれるタイプの妻だと思います 申し訳ありませんが、男性の思い込みほど当てにならないものはありません。 >当日サプライズ撮影の方が女性は嬉しいものでしょうか? 嬉しいわけないでしょう。私が当日何も知らされず撮影となったら夫を一生恨むと思います。それくらい非常識です。 >もしくは「フォトウェディングよりこっちの方がサプライズなら嬉しい!」という意見も歓迎します。 なぜサプライズ限定なのでしょうか?サプライズはただの自己満足です。奥様のことを思うなら意見を聞いてあげてください。

主さんの最初の案で

🙂
モモ
主さんは非常に賢いプランを立てたのに何でご友人に振り回されるんですか。 サプライズなんて全然必要ありません。 主さんが考えたようにまずは何種類かのお店のパンフレットを用意してプレゼント。それを見ながらあれこれ決めたり、気が乗らなかったら別のものに変えてもいいし、ってもうパーフェクトな計画です。 なにより、乗り気じゃないなら他のものに変えてもいいし、って考え方が素晴らしい。 男性はサプライズのプレゼント大好き、俺が決めたフォトウェディングに何か文句あるのかって言いがちなのにそこまで考えてくれて奥様がうらやましい。 振り回されず初めの案で行きましょう。

えー!!

🙂
もね
当日サプライズは嫌です! ドレスは事前に選びたい、 お肌も万全に準備したい、 前日は早めに寝たい、 ネイルもしておきたい、 美容院も行っておきたい、 なんだから! コンディション悪い日だったら嬉しさ半減。 最初のトピ主の案がいいです。

トピ主です(補足)

😀
とんこつラーメン トピ主
トピ主です。少し捕捉します。 ・誕生日やクリスマスはお互い予算を決めた上で自分が欲しいものを何点か挙げ、そこから選んでました。 (例えば彼女が「その予算なら〇〇のブランドのポーチか、〇〇のコスメセットが欲しい」と言い、自分がそのうちのどれかをプレゼント、という方式です) なのでこちらが勝手に選んで?提案する時点である種サプライズかな?と思ってました。 ・結婚式は妻が「再婚なので、お金のかかることは申し訳ない」と固辞した部分もあり。この部分は十分に話し合った上決めています。ハネムーンはコロナが落ち着いたら行く予定です。 ・記念日当日はまだ予定は未定ですが、「いっそ贅沢な手料理作っちゃおうかな!」と妻が言っているのでサプライズディナーはまだ考えていません。この場合サプライズケーキくらいはするかもしれません。

サプライズだよね

🙂
パンプキン
えっ? パンフレット渡すで充分サプライズだと思いますけど? 普段からフォトウェディングやろうかなど話し合っていたなら別ですが、そうでは無いところに「はい。これ僕からのプレゼント」と封筒渡されて中にはフォトウェディングのパンフレット。 サプライズでしょう。 もし気に入らないなら他の事でも良いと言う気遣いまで入っている。 トピ主さんの案で良いじゃないですか。 押し付けじゃないサプライズ。 奥様も喜ぶと思います。

カメラマンです。お手紙オススメ

🙂
フォトナイト
職業柄、結婚式やフォトウエディング等も撮影しております。 トピ主さんの初めの案がベストだと思います。 今時画像をその場で確認出来ますが、女性は 「うわー私の顔、丸い!」 と微妙なリアクションする人もいらっしゃいます。(ダイエットしてきて下さいって話ですが…。) 撮影の日に合わせて美容院やまつげエクステやネイルする花嫁は多いです。 納得いくまで自分磨きできる時間は必ず与えてあげましょう。 トピ主さん、子供のころ遠足のおかしの準備って楽しかったでしょ? 楽しみな予定に向かってウキウキ準備する時間も贈り物の一つですよ♪ もし予算があれば、撮影日の前にエステや髪のケアに行ける分も用意して貰えたら喜ぶかも。 サプライズは、撮影日にドレスに似合う色の花束と、お手紙を書いてプレゼント、なんていかがですか? 新郎から新婦へ、普段なかなか伝えられない気持ちのこもったお手紙を読んでいるシーンは、必ず素敵な表情の写真になりますよ。 その場合、タイミングや背景などありますから写真屋さんには予めこっそり相談しておいて下さいね!

日程指定はやめてあげて

🙂
はな
最初の案にしましょう。 当日撮影だけは勘弁して欲しいです。せっかく撮影するなら、髪型や身体やネイルなど身なりを整えたいです。女性の気持ちを考慮したら絶対に当日はやめた方が良いです。 かといって、来週と言われても困るので…日程含めて一緒に決めるのがベストでしょう。 たしかに、サプライズではないですけど…そこまでサプライズに拘る理由ありますか?十分、喜んでもらえると思いますよ。

当日撮影は絶対ダメ

🐱
猫派
友人案は絶対NGです。 写真をとるのに前準備もなくいきなりの撮影って罰ゲームものです。 しかも本人のウェディング写真の当日サプライズなんて一生尾を引く案件ですよ。 残したいものだから前もって準備(少し体を絞るとかエステするとか肌の調子を整えておくとか)したいのが女心です。 いきなり嵐のようにわーっとやってきてハイ終わり!、ではなく準備段階もじわじわと楽しみたいものです。 私は結婚式でウェディングドレス・和装を着るのに顔そり(首の後ろも)を指定されましたよ。 男性でさえ困るのに女性の準備なしはちょっと酷だと思います。 とにかく当日サプライズだけはやめた方がいいです。

当日サブライズなんてとんでもない

🙂
まるこ
他の事ならまだしも今からウェディングフォト撮りに行こうなんて罰ゲームよりひどい。 女性には髪と髭を整える以上の支度が必要です、人によってはダイエットも必要、顔のお手入れ等々大変なんです。 トピ主さんの最初の予定でいいと思いますよ、それなら充分な時間も取れるだろうしドレスだって時間を掛けて選べるし。 サブライズと言うにはちょっと違うかもしれませんが奥さま喜ぶと思いますよ。

結婚してまだ1年経っていない者です。

🙂
アラサー既婚者
わたし自身はサプライズ嬉しいです! でも、フォトウェディングをするなら「一周年にフォトウェディングしない?」と聞いて欲しいですね。 奥様が乗り気であれば、二人で計画を立てる。 サプライズはフォトウェディングだと小物も撮ってもらえるので、コソッとカメラマンさんとお話しして、花束を用意しては? お花に魅力を感じない奥様だとあれですが、個人的には嬉しいです。 他にもサプライズであれば、一泊二日のホテルor旅館やちょっといいディナーとか。 一日の家事から解放されるのもいいなーと思います。 奥様に喜んでもらえるといいですね。

トピ主さんの最初の案で

🙂
カブトムシ
お友達は「サプライズ」という点に反応しただけであって、 奥さんの満足度が高いのは、トピ主さんの最初の案だと思います。 一生残るものだから、自分の好きにしたいですよ。 トピ主さんの気配り、最高です!

当日はダメ、ぜったい

🙂
アクア
ご友人の案は却下で。 フォトウェディングをしよう!ってサプライズで十分。 いきなり、今から撮影、ドレス選んで!って言われるより何百倍もマシ。 そんなこと言われるなら、サプライズがない方がいいくらいです。 そんな写真、後悔の塊にしかなりません。 トピ主の当初案がベストです。 計画してくれたことが一番のプレゼント。 そこから当日までの準備やワクワクもプレゼント。 出来上がった写真もいい思い出になります。 男性はロマンチックなサプライズが好きなようですが、案外、女性はリアリスト。 サプライズ風の演出は必要だけど、根回しは絶対。 本当にサプライズしたら、だまし討ちになっちゃうこともありますよ。 最初の案で素敵な写真が撮れるといいですね。 特に30代からは坂道を転がるように衰えが来ますから、一年でも早くドレスを着たほうが良いです。 その意味で写真って残酷。笑 奥様によろしくお伝えください。

お金は渡さない

🙂
ランチ
トピ主案がいいと思いますが、封筒に予算(お金)を入れるのは止めましょう。 パンフレットだけで大丈夫。 お金の話が出たら、トピ主が払うと言えばいいんです。 プレゼントって言われてパンフレット渡されたら、普通は払ってくれるとわかりそうですし。 現金が入っていたら、ちょっと冷めます。 メイクとヘアセットもできる写真屋でなければ、事前に近くの美容院に寄りましょう。 トピ主がエスコートして支払えばいいんですよ。

フォトウェディングのサプライズだけは

🙂
匿名‪38
やめてくれ! 結婚式だって花嫁が3カ月から長い人は6カ月くらいエステに通うんですよ。痩身エステ、脱毛エステ、 最低背中のうぶ毛そりエステ… これこそ、身一つですぐ写真撮れる、 化粧もしない男性の考えと 少しでも綺麗な状態でドレスを着て 写真を撮りたい女性の 考え方の違いだなと 思いましたね。 化粧すれば変身出来る訳じゃねえ! と思いますね。

当日サプライズなんていらない

🙂
明後日試験
トピ主さんのご心配される通り、そんな一生残る写真とるなら万全の体制で望まなきゃ意味ないです。 今が最高の自分!と本人が思っていれば問題ないでしょうが。 トピ主さんの最初の案で良いと思います。 サプライズになってようがいまいが、どーでもいいので準備させて!!!

フォトウェディングしました

🙂
まりも
トピ主さんの最初の案で良いと思います! 確かにご友人の言う通り、封筒からお金が出てきたら奥様がびっくりして突然のことに遠慮してしまうかもしれないですね。 私だったらパンフレットだけでも十分です。 結婚式をする予定が無いところに突然旦那さんが「貴女のドレス姿が見てみたくって。実は予算も用意してあるんだけどどうかな?」なんて提案してくれたらとっても幸せになっちゃう!! もしかしたら奥様は和装がお好きかもしれないし、フォト多めのプランや夫婦2人だけのプチ結婚式付きのプランなども場所によってはあるので、夫婦で相談しながら決めた方が良いと思いますよ。 うちも結婚式は行わず、今年の3月頃にフォトウェディングをしました。 予約と準備は半年前くらいから。 ダイエットや髪型など自分のコンディションを整えたり、夫婦で衣装や小物を選んだり、準備期間も楽しい思い出になってとても満足しています。 「フォトウェディング ポーズ」などで検索すると色々な写真が出てくるので、数種類選んでカメラマンさんにこんな感じで!とお願いしてました。指示書も作りました。(そして当日までに膝抱っこの練習とかして行きました。笑) 素敵なサプライズになると良いですね。 応援しています。

サプライズじゃなくて妻に手札を見せて相談して欲しい

🙂
匿名
・撮影日に向けて、ダイエットなら半年、美肌造りなら最低でも三か月かかります。 だから半年前から教えてください。 加えて女性の心身の波は一か月スパンで大きく上下しますので、妻さんの希望日に予約して下さい。 そして、フォトウエディングの前にエステとヘアサロンの予約も妻さんに相談しワンセットでプレゼントしてください。 極端な話、桜のフォトプランにしたくて3月末に勝手に申し込まれたら、仕事が年度末の超繁忙期で最悪な撮影だった、なんてこともあるので相談と思いやりありきです。 ・妊活と出産予定日はどうなってますか? 2020年入籍なら、2021年は妊活してませんか? フォトウェディングとマタニティフォトは別物です。 悪阻の時に設定されても非常に困りますし、切迫だったらフォトどころじゃないし、安定してからだとドレスの選択肢も限られます。 ・20代前半と違って、30代は輝く美しさでも本人がいろいろ気になるお年頃に入ってますので、データやフォトレタッチがプランにどこまで入っているか?入っていなかったらオプションメニューにあれば妻さんに相談の上で申し込んでください。 とにかく、サプライズは無しです!!!

事前に言ってー

🙂
posuyumi
写真前にエステ行きたい。可能な限りボディライン的にもシェイプアップしたい。数日前からは十分睡眠もとりたい。ドレスは何時間かかってもしっかり試着したい。アクセサリーもちゃんと選びたい。 当日は当然髪のセットアップとメイクを相談しながらお願いしたい。当然ネイルも綺麗にしてほしい。 当日に「さあ!今日写真だ!」はやだー。 というか、平日にドッキリならともかく、記念日にサプライズってなんだろう。うちは結婚29年になりますが結婚記念日の前月から当日はどうすごす?て二人の間で話題になります。全然べつのプランになったらなんだかなあってなるし、サプライズプランがあるからとちゃんと話にのってくれなかったらそれも無意味に残念な気分を味わうことになりそうで。 結婚式を挙げてなくてフォトを、というなら思い付いたときからすぐに一緒にこうしようああしようって話しあうほうが同じ金額で何ヵ月も楽しい幸せな時間がすごせると思うんですけどねえ。

サプライズは別のことにしたらどうかな

🙂
kop
サプライズっていうのは、適しているものとそうでないのがあると思うんですよ。 フォトウェディングなんて、ご自身で書いてる説明だけでもものすごい準備が必要じゃないですか? そういうのはサプライズのプレゼントには適しません。 本人の準備をその場で要求するのはどちらかというと、「サプライズの嫌がらせ」のほうが適してます。 (例えば、「散々面倒なことをやらせておいて、実はドッキリでした~」みたいな感じ) 喜ぶサプライズってのは、ご自身のレスでお書きになってる「サプライズケーキ」みたいな、一瞬で終わる類のものですよ。 その線でいうと、一時流行った「フラッシュモブ」も本当に喜んでくれるタイプならおすすめです。 本人の準備も心構えも何も必要なく、後腐れなく「わー!素敵!」って喜んで終わりですから。 もっと財力があれば、自前で花火を上げるとか。 「君だけにプレゼントだよ」みたいな。これもいいな~(笑) フォトウェディングじゃ自分の姿もずっと残っちゃうし、トピ主さんだって男性なのに「理髪店行けばよかった!」ってなるんでしょ? 女性はその100倍「美容院行かないと無理だってば!!!!」ってなりますから! サプライズは消え物で。ぜひ。 フォトはしっかり提案して相談して、万全の体勢で臨みましょう。

時間が足りなすぎる

🙂
りん
結婚10周年でディズニーフォトウェディングをしました。 見た目が残るものでしたら半年以上前に伝えましょう。 私なら、エステ券数十万分をサプライズプレゼント。 きれいだね。記念日も近いし来年フォトウェディングしようか。と、誘います。 いきなり写真やパンフと予算をサプライズされても事前準備が足りなければ不満です。 エステ券サプライズプレゼントにしましょう!

レスします。

🙂
当日挙行は無理よ!
トピさんはトピさんの感覚でサプライズで奥さんを喜ばせたい とお考えになったことなのだと思います。 しかし、女性の立場からしたら、他の方もおっしゃってるように なにかのプレゼントだったら問題ないと感じます。 ですが、 写真として残る、そういう大切な記念日のためのものを サプライズで強行されたりしたら、ご主人の人間性を疑い、 無神経な人間、女性の気持ちを無視して、と反感の気持ちしか 起こらない可能性は100%近くなるのではないですか。 当日サプライズが良いと言ったご友人、 やっぱり、男性と女性ではそういうことに対しては「思い」に 隔たりがありますもんね。 ですから、 事前にそのことを奥さんにお伝えになって、準備期間を経て 気持ちも、フェイシャルについてもご納得されたうえで 撮影に臨まれるのがよい、と思います。 ご健闘祈ります。

ご友人に一票かな

🙂
なぜお二人が式を挙げていないのか。 主様のレスにあるその理由から、完全サプライズにしないとフォトウェディングさえも難しいのではないかと思いました。 しかし皆さんおっしゃるように、女性としては、せっかく撮影するなら一番綺麗な自分を残したいもの。 ですので美容室が併設されていて、当日でもしっかり相談にのってもらえる所を選ぶのが良いでしょうね。 また、奥様に対してはサプライズでも、撮影をお願いする施設には事前にご連絡を。 事情を説明し、主様のプランを快く受け入れてくれるところを予約されることをお勧めします。 結婚式が執り行えるような大型ホテルの写真館(&美容室)などあたってみては? 一箇所で美容、衣装選び、撮影と済みますし、衣装の数も申し分ないでしょう。 このコロナ禍でホテル結婚式も従来通りとはいかない状況。 今ならじっくりと相談にのってもらえそうです。

フォトウェディングしました

🙂
よよぎ
女性はやはり、色々と準備がありますし、一番綺麗な自分を写真として残したいと思うものだと思います。エステ行っときゃ良かったとかね。 お渡しするのはパンフレットだけで良いのでは?すでにご結婚されて生活を共にされているのなら、経済状況も分かっているでしょうし。 そのうえで、奥様を喜ばせたい、サプライズしたい、ということであれば、そこはオプションで。 私もフォトウェディングをしたので、色々と調べましたが、チャペルの撮影に家族、友人が参加できるものもありました。ご両親との関係が良好なのであれば、サプライズで呼んじゃうのもありかなと。まぁ、ご両親がいる前で撮影となると、照れがあるとは思うので、少人数での挙式をつけられるプランも確かあったので、ご検討されてみては?

どうせなら

🙂
五月雨
綺麗に写りたいと思うのがたいていの女性の心情だと思います ですから当日いきなり撮影よりは事前に知らされる方が嬉しいんじゃないでしょうか 色々と準備ができますからね

事前に告知してもらえると嬉しい

😭
なんていい話なんだ!
美容院はもちろんのこと、 数日前にエステで毛穴キレイキレイしたり (前日だと毛穴が閉じないので数日前がベスト) もっと前に教えてもらえればダイエットとかも頑張れるんで 事前に教えていただいてもいいですか? できれば男性も美容院はもちろんのこと 1ヶ月程度は軽く筋トレしたりとか準備いただけると 写真写りも良くなると思われます。 一周年おめでとう! お幸せに! 最近ついてなくて凹んでたけど 読んでてほっこりしたよ。 サプライズはいらないけど どうしてもやるなら消えものでお願いします。

トピ主さんの案のほうがいい

🙂
natsuno
お友達の案はありえないですね。ぜったいだめです。 トピ主さんも「いきなりだと女性は困るのでは…?」と感じたようですが、 本当にそのとおりです。 髪やメイクはもちろんのこと、ムダ毛や爪の手入れもしたい。 ダイエットもしたいし、むくみもとっておきたい。 生理の日に撮影日が重なるなんてもってのほかです。 サプライズで当日撮影だと、奥様はすごく困ると思います。

サプライズを分ける

🙂
インコし
高級レストランのサプライズでさえ、嫌がる女性が多いです。 もともと出かける準備はしてたんだからいいじゃんってのが男の考え、 女は高級なところなら、もっと服や髪など納得できる状態にしたかったとか、 前の日から何を着るか考えてたのに全部無駄になったとかで不機嫌になったり。 心の準備で楽しみたいというのも大きいみたいですよ。 ましてや、いきなり写真なんて後々まで残るもので、 式が出来なかった代わりのフォトウェディングという大き目のイベント、 当日いきなりは避けるべきです。 フォトウェディングがプレゼントと言うのはとても良いと思います。 当日はフォトウェディングの下見デートをサプライズにして、本番の日程を決めたらどうですかね。 これならサプライズも素直に喜べて、待つ楽しみも、準備も十分に出来て、いいことづくめでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧