本文へ

自己中心的すぎる姉…

レス5
(トピ主 2
😱
ひと
先日、34歳の姉から私(32歳)に、 「仕事辞めるのどう思う?」 と、取り止めのないLINEが来ました。 おそらく姉は、仕事か何かの愚痴や悩みを聞いて欲しかったのだと思います。 姉は遠方に住んでいるのですが、たまに会うと大抵、姉の仕事のマシンガンのような愚痴を延々と聞かされ、毎回私はくたくたに疲れてしまいます。 仕事を辞めたいとか、親が勧めたから今の職場に入ったけど失敗した、とか、いつも言っている割に、転職活動もしないしお金も貯めないし、話を聞かされる側としては、毎回またか…と思ってしまいます。 冒頭のLINEが来た時、私は体調も崩していて気持ちも参っていて、姉の愚痴を受け止める余裕がありませんでした。 なので、おそらく姉が求めているであろう「何かあったの?」などは返さず、冷静に仕事を辞めることのリスクや必要な準備、自分の考えを返事しました。 ですがそれに対しても、 「そっかあ、でも、いっぱいいっぱいになっちゃってさあ」 と、取り止めもない返事が来たのですが、愚痴を聞きたくない私は、 辞めたあと仕事もお金もないのも辛いと思うよ。冷静になって、リフレッシュする方法を見つけてみたら。といった内容を返事しました。 それに対しても姉からは、ぼんやりした返事しか来ないので、 「私も今体調が悪くて自分のことでいっぱいいっぱいなんだ。ごめんね」 と最終的には送りました。 そのあとは返事が来ませんでした。 後日、姉に、 「体調が悪かろうが、話くらい聞いてくれても良かったじゃないか、傷ついた」 と言われました。 姉の自己中すぎる思考に愕然としました。 こんなの姉、正直絶縁したいです。 絶縁は無理だとしても、距離を置きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お姉様はあなたほど親身に返事を返してくれますか?

🙂
neko
「体調が悪かろうが、話くらい聞いてくれても良かったじゃないか、傷ついた」は、あなたが何回も返事をしているからですよ。だから何回も返事が出来る程の軽い体調の悪さだと思っているんです。 元々自分勝手なタイプなら無理を押してする必要はありません。絶対に相手は自分の時に無理をしてはくれませんからね。想像してみてください。あなたと同じ体調の悪さだった時にお姉様はあなたほど親身に返事を返してくれますか? 多分当方だったら「体調が悪かろうが、話くらい聞いてくれても良かったじゃないか、傷ついた」で愕然とすることはありません。『体調の悪い中、少しでも話を聞いたことに感謝してくれ』で終りです。こういう人には優しさはそんなにいらないんですよ。正直に対応するのが相手にもこちらの限界を分かって貰えて、自分は無理せずに済みます。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
>nekoさん レスありがとうございます。 目から鱗でした。納得です。確かに、姉は私の愚痴など聞いてくれません。 すぐに自分の話に戻してしまいます。 数少ないですが、親切にしてくれたこともあったり、 姉の趣味の手作りグッズをもらったりすることもあったので、 本当は優しい人なんじゃないかと信じたかったのかもしれません。 自分に優しくしてくれない人にまともに付き合うのは時間の無駄ですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
レスやこれぽちに励まされました。 ありがとうございます。

合わない

🙂
浜名湖
疲れる相手と無理に付き合う必要はありませんよ。 LINE これがまたいけないツールです。 気軽に送信出来てしまい、 既読がついてしまう。 調子が悪い時は開かず、返信もマメにやる必要はないと思います。 聡明な人なら忙しいか疲れているのかな、と察してくれます。 しかし、あなたのお姉さんは疲れていると言ったのに、態度を改めないんですね。 そういう自己中な相手といても、更に 疲れるだけです。 フェードアウトしても良いと思いますよ。

体調が悪いときは

🙂
めんどくさがり
LINEだからスマホですよね。 私は頭痛持ちなのですが、ひどいときは夫にさえ「帰る連絡は要らない」と送って、時には電源も切っちゃいます。 体調が悪いときって、画面の明るさも、何やら受信して光ってるのも苦になりませんか? トピ主様はそうはしないで、ちゃんと読んで返事もしているから、相手(今回はお姉さま)も期待するのです。 そういう時は、最初に「体調悪くて今は考えられない」って送っといて、その後は未読無視でいいんですよ。 離れているのだから、こちらの体調はこちらが説明しないと、わかってもらえるはずがないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧