先日、34歳の姉から私(32歳)に、
「仕事辞めるのどう思う?」
と、取り止めのないLINEが来ました。
おそらく姉は、仕事か何かの愚痴や悩みを聞いて欲しかったのだと思います。
姉は遠方に住んでいるのですが、たまに会うと大抵、姉の仕事のマシンガンのような愚痴を延々と聞かされ、毎回私はくたくたに疲れてしまいます。
仕事を辞めたいとか、親が勧めたから今の職場に入ったけど失敗した、とか、いつも言っている割に、転職活動もしないしお金も貯めないし、話を聞かされる側としては、毎回またか…と思ってしまいます。
冒頭のLINEが来た時、私は体調も崩していて気持ちも参っていて、姉の愚痴を受け止める余裕がありませんでした。
なので、おそらく姉が求めているであろう「何かあったの?」などは返さず、冷静に仕事を辞めることのリスクや必要な準備、自分の考えを返事しました。
ですがそれに対しても、
「そっかあ、でも、いっぱいいっぱいになっちゃってさあ」
と、取り止めもない返事が来たのですが、愚痴を聞きたくない私は、
辞めたあと仕事もお金もないのも辛いと思うよ。冷静になって、リフレッシュする方法を見つけてみたら。といった内容を返事しました。
それに対しても姉からは、ぼんやりした返事しか来ないので、
「私も今体調が悪くて自分のことでいっぱいいっぱいなんだ。ごめんね」
と最終的には送りました。
そのあとは返事が来ませんでした。
後日、姉に、
「体調が悪かろうが、話くらい聞いてくれても良かったじゃないか、傷ついた」
と言われました。
姉の自己中すぎる思考に愕然としました。
こんなの姉、正直絶縁したいです。
絶縁は無理だとしても、距離を置きたいです。