本文へ

やったー!禁煙に成功、でも・・・

レス21
(トピ主 0
041
元ヘビースモーカー
ヘルス
禁煙して一ヶ月半ですが、タバコをやめてから、 5キロも体重が増えてしまいました・・・ タバコをやめてから、食欲が抑えられないのです。 といっても、特に過食なわけではなく、 喫煙していた頃は、チェーンスモークすることで 食欲が抑えられ、あまり食べていなかったので、 その反動のようなのですが・・・ そこで、禁煙した方にお伺いしたいのですが、 やはり太るのはしょうがないんでしょうか? 食欲など、変わらない人もいるのかな? このままでは、太りたくないばかりに スモーカーに戻ってしまいそう・・・ もう、タバコなんて吸いたくないのに。 そのうち、食欲は落ち着くかな? タバコをやめた皆様、どうでした?

ランキング

レス

太りませんでした

041
健康一番
禁煙に成功して3年が経ちました。 でも私はこの方法で全く太りません でした! 口が寂しくて、何かを食べたり してしまう気持ちはよ~く分かります。 チェーンスモーカーだったという事 は、いつもタバコを口にくわえている 状態だったから、それがなくなったら 口寂しくなるのは仕方ないですよ。 私もそうでしたから。 まずは、口寂しい状態に慣れることが 必要ですね。私はそんな時お茶やお水を チビチビ飲んでました。 熱いお茶や冷たいお茶や、色々な種類の お茶を楽しみながら少しずつ慣れていき ました。 それから、ついついお茶と一緒にお菓子を 食べたくなると思いますが、そんな時は 「おしゃぶりこんぶ」の出番です。 これを、名前の通りおしゃぶり代わりにして 乗り越えてくださいね。そのうち慣れますよ。 禁煙は良いことです。せっかくやめられたんだし がんばりましょ~~~。

本来あるべき体重なのかな?

041
ふくちゃん
私も丁度6月16日から始めたのでトピ主さんと同じくらいの禁煙期間です。よく禁煙すると太ると聞きますが太るのではなくて本来あるべき体重なのかな?とも思います。まあ確かに食べすぎは太りますけど(笑)私は毎日の筋トレと玄米ご飯のお陰か太ってはいないみたい!でもトピ主さんのように食欲が増してる感じはしないのでそこが救われてるかもしれません。(私も相当ヘビーでしたが)ご存知かもしれませんが玄米は白米に比べてカロリーが少ないのに栄養満点なのでお奨めですよぉ!お互いにこのまま頑張りましょう!!健康一番!!

運動することです

041
禁煙6ケ月
禁煙6ケ月の男です。 食事がとても美味しくてついつい余計に食べてしまい5キロ太りました。 そのために毎日毎日5キロ歩いています。 運動をお勧めします。

それは

041
けっきょく
意思が弱いということでしょうね。 タバコ止めたら、口寂しくて食べ物をとるようになってしまったのでしょう。 依存症になる人は意思が弱いから仕方ないのでしょうね。

もう戻りません

041
マルメライト
私も禁煙をして早2年になります。 今では、喫煙前と同じ体重で、喫煙中より5~10キロ 太りました。 どんなに運動しても、あのころには戻れません。 なので、今では諦めています。 今は不妊歴2年なので、子供を諦めたらまた吸いたいと思っています!

禁煙頑張ってください!

041
ももこ
私も禁煙して5年になります。 毎日100本近く吸ってましたからチェーンスモーカーですねぇ。 タバコをやめると、すごく口がサッパリするのか食べ物が美味しく感じられ、ついつい食べてしまってました。 禁煙したての頃は、10日で5キロも体重が増えてしまい「これじゃー20日で10キロ太っちゃう!」と 心配して、また喫煙しようかと悩みました。 結局、1ヶ月で8キロ増でストップしましたけど。 禁煙してしばらくすると運動も苦じゃなくなりますので運動したり、極力食べるのを我慢しました。 3食きちんと食べ、間食しないとか・・・。 あと水分を多めにとったかなぁ?タバコの代わりにお茶とか、カロリーの無い水分。 体重は元に戻りましたよ。やはり気が付かない間にカロリーオーバーしているのかもしれないですね。 体重増加の心配よりも、喫煙している方が身体によくないかもしれません。 私など、飲みに行くときは1日に200本は吸っていましたから。 今では、やめて本当に良かったと思っています。 禁煙、ぜひぜひ頑張ってくださいね!

ストローを吸う

041
元スモーカーのさざん
禁煙成功、おめでとうございます。 それなら、たばこの長さに切ったストローを常時 吸っているといいですよ。 喫煙は一種の酸欠状態だと聞いた事があります。 口をつぼめて息を吸い込む行為は、 たばこもストローも一緒なのでかなり気が紛れます。 せっかく禁煙できてるのですから、スモーカーに戻ってはいけません。 http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm このサイトの下のほうにある、 <タバコを吸うと太る!しかも「内臓肥満」に!>など見ながら、 「百害あって一利なし」と唱えて乗り切りましょう。 がんばれー!

自然に戻りますよ

041
応援団
私も煙草をやめて最初の1年ちょっとの間は体重5kg増、洋服のサイズもひとつ上でもきついくらいでした。 周りの人の経験談から、やめれば太るのはほぼ確実と思っていましたので、食事制限をし、適度な運動もしていたにもかかわらずです。 今思えば、これまで煙草の害によって身体に行き渡っていなかった栄養分が、突然障害が失くなったために、120%吸収される身体に一時的になっていたのではないかとさえ(私の勝手な想像です)思います。 でも、それも1年ちょっと経って自然と落ち着きましたよ。 2年後くらいには、元の体重に戻ってました。 大切なのは、正しい食生活と運動を、すぐに効果が現れなくてもあきらめないで続けることです。 体重は元どおりでも、体つきはメリハリができて良くなったと言われます。 どんなに食べても、何の運動もしなくても太らない身体だと信じていましたが、こんな形で後になって改めて煙草の害を思い知った私です。 トピ主さんも、くじけずにガンバレ!!!

口寂しい時は

041
TJ
スナック菓子をたべたり、甘いものを食べるととんでもないことになります。これは、禁煙中の人も、元からタバコを吸わない人も同じでしょう。 にんじんのスティック、セロリ、ブロッコリー(生も旨い)など、野菜をドレッシング無しでボリボリ食べてください。 栄養はあるし、食物繊維でお通じも良くなるし、タバコ吸わないから臭くないし、いいこと尽くめです。 絶対にタバコなんかに戻らないでください。

口寂しいというより

041
なおべー
食べ物が美味しく感じられるから…だと思います。 不健康な世界から健康な世界へと戻ってきたんですねえ。 私も禁煙4ヶ月目。 2ヶ月前は+5キロでしたが、今は2キロ減りました。 やはり3食きちんと食べて、間食は少しだけにしておくことです。夜食は絶対ダメですよ~。 私はとにかく歯を磨いて間食予防。 面倒くさがりなので、一度歯を磨いてしまったら 食べる気が失せます。(また磨くのがイヤ)

トピ主です。

041
元ヘビースモーカー
レスくれた皆さん、ありがとうございます。 いろいろ参考になりましたし、 禁煙の励みにもなりました。 健康一番様 全く太らなかったなんて羨ましい! 禁煙10日目位までは、本当に口寂しくて 間食もしましたが、今はなんとか我慢できています。 なのに体重が増えていて・・・でも辛くなったら、「おしゃぶりこんぶ」、試してみますね! ふくちゃん様 玄米ですか!実は禁煙してから、ご飯が 美味しくて・・・!玄米にすれば、カロリーが 抑えられて良さそうですね。 もうすぐ禁煙2ヶ月ですね、本当にお互い がんばりましょ~~! 禁煙6ケ月様 私も、健康的に痩せるには運動だ!と思い 家でストレッチ始めました。毎日5キロ歩くって 結構大変ですよね、体重は戻りましたか? けっきょく様 喫煙経験ない方ですよね? マルメライト様 そんな、折角2年も禁煙しているのに、 また吸おうなんて、もったいないですよ! 実は私も、相当子供が出来にくい体でしたが、 (タバコのせいもあるかも?)なんとか 授かりましたよ。だから諦めないでほしいな・・・

トピ主です。続き

041
元ヘビースモーカー
ももこ様 >10日で5キロも体重が増えてしまい「これじゃー20日で10キロ太っちゃう!」と 心配して、また喫煙しようかと悩みました。 今の私の心境のようです! でも体重は戻られたそうで、私も希望が見えて きました。しかも1日200本吸う日もあったとか?!喫煙していた頃は、お金も大変だったんじゃあないですか?本当に止められて良かったですね! 私も体重戻るといいな~。

けっきょくさん

041
なんや
>>依存症になるのは意思が弱いから ではありません。タバコはアディクティブだからだと思います。

キッパリ忘れましょう

041
禁煙3年目
よく決意なさいましたね。 禁煙してまだ1ヶ月半、食べることでストレスが発散出来るのなら、あまり気にされることはないのでは? 今までの喫煙で酷使されてきた脳や身体が栄養を欲しがっているのかも知れません。 だからと言って食べ過ぎはよくないと思いますが(笑) 禁煙が落ち着いた後に、まだ体重が気になるようならダイエットを考えたらどうでしょう? タバコ以外に身体に負担をかけないダイエットの方法がきっとあると思います。 この際です。タバコのことはキッパリ忘れましょう。

吸収がよくなったのでは?

041
ゆう
私も禁煙したら2,3キロ増えましたよ。 でも、食生活も変わってないし、禁煙に飴やガムを使ったと言うこともないし、 何も生活に変化はないんですが・・・ やはり、タバコを吸う事によって、 栄養の吸収が悪くなるのでは?と私は思いました。 なので、今の体重がベストだと私は思ってます。 特に変動もないし^^ 禁煙してから体が軽いですし、 何より肌がきれいになりました! タバコって怖いと今更ながら実感・・・

禁煙すると体重が増えるのは

041
スワナイデス
こんにちは。 禁煙すると体重が増えるのは、意志の強さの問題ではありませんので、トピ主さん、ご安心くださいね。たばこそのものに体重減少を引き起こす作用があるので、それをやめれば増えて当然なんですよ。 太るというより、体重が元に戻るのだと考えたほうが適切なのかもしれません。あせらず、通常の運動で、徐々に引き締めるのがベストではないかと思います。 ダイエット代わりにいずれ再びたばこを吸います・・・なんて言っていらっしゃる方、どうかお止めくださいね。乱暴な言い方ですが、それは毒の摂取により身が細るということ。決して健康的な痩せ方ではありません。

タバコ止めたいけど

041
hanna
小町のトピの中のどこかで読んだのですが、たばこを止めると栄養の吸収率が20%上がると書いていました。 そうだとするとそれまでの食事量を保っていても太っても当たり前ということになりますよね・・・。口寂しくて食べてしまえばもっと太ると言うことに。 それが健康的な状態だから、運動をするなり食事のメニューを変えるなりして対応すべきなんでしょうけど、難しいです。

私もやめた。

041
おばさん
20年、毎日1箱吸ってたたばこをやめて約8年。太りましたよ。5キロ。とにかく食べる、食べる・・・ わたしは運動してやせました。  まだやめてから日があまりたってないからまたたばこ吸いたくなりますよ。でもがまんがまん。1年ぐらいたつと吸いたくなくなります。これって、波があるんですよ。とにかくお酒を飲めるところにいかないことです。 がんばってくださいね。

引き締まりました

041
メイ
叔父ですが、禁煙したら太りました。 10kgって言ってたかな。 ご飯が美味しくてやめられない止まらないんだそうです。 でも、しばらくしたら少し落ち着いたそうです。 以前より多いですけどね。 食欲は増えましたが、スポーツしたくなったそうです。 息切れもしないし、体が軽くなったんですって。 ゴルフのほか、市営プールに行ったり、遠くまで歩いて行くようになったりして、5kgは減ったと言ってました。 しかも体は引き締まりかっこよくなりましたよ。 がんばって禁煙成功させてください。

人生で一番。。。

041
まみ
私も禁煙しました。 今、禁煙して半年。 禁煙前はかなりのヘビースモーカーでした。 禁煙して8?太りました。 妊娠期を除いてこんなに太ったのは人生で初めてです。 私は週2回スポーツジムに通って、かなりハードな運動もしていますし、夜はなるべく炭水化物は取らないなどの努力をしていますが、一向に痩せません。 確かにタバコは体にはよくないですが、ここまで太ってしまうとストレスになるし、百害あって一利なしとも言えないのでは・・・ と思う今日この頃です。 ちなみに主人も同じ時期に禁煙し、10?近く太りました。 今は息を吸うのも苦しいと言っています。 禁煙して体にはいいけど、あまりに太って成人病になったらどうしよう。。。 と、思っています。

私は1年目ですが、変化無しですよ

041
全然変わらない
禁煙1年目ですが 体重まったく増えませんでしたよ。 ただ便秘になったので、AllBranとヨーグルトを食べることにしています。以前からあまり間食しないタイプだったのでまったく体重は変わりません。 やっぱり間食は良くないですよ。 私は飴とかクッキーとかも食べません、食後のデザートとして以外は。。 禁煙して太ると言うことは決してないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧