本文へ

隣りの犬のむだ吠えについて

レス3
(トピ主 0
😭
ぴーち
話題
文章力がないので分かりづらい場合はお許しください。 我が家の隣りの犬がむだ吠えが酷くてそろそろ限界です。 2匹飼いしていて室内犬です。 庭先に雨以外はほぼ出したりしていて、1Fで洗濯物干そうと出ると ワンワンワンワン吠えられます。 庭先にいるのが茂みなどで分からない時にいきなり吠えられると心臓が ぎゅーっと痛くなりドキドキしてきます。 1番これが辛いです。 9年くらい悩まされてきました。 区長さんはアテにならないとか市もアテにならない…とか見て、 なんとかうまく解決できる手段や やり方等、実際経験した方でも助かるのでご伝授お願いします。 助けてください。

ランキング

レス

慣れた

🙂
もももんが
 うちは隣の犬が酷いです。犬は好きなんですが。  飼い主もロクにしつけなし、、。吠えると「ヨシヨシ」と言ってますから。  宅配便に吠える、洗濯干し、草抜きに吠える、外出に吠える。帰宅にも吠える。冷蔵庫、窓、カーテンの開け締めにも吠えます。吠えるのが煩いというより。こっちが不審者かガサツ扱いで不快です。  この季節、日差しが強くない時間に草抜きしたいけど、犬が吠えるので無理。  別の家からは「お宅の犬が吠える」と言われましたが、うちは飼ってないです。  吠えるタイミングも分かりましたから、「やっぱり吠えた」と予想するようになりました。  不思議と掃除機には吠えません。 観察するうちに犬を飼っている気持ちになってきました。お世話もせずに飼っている気分です。  朝吠えるのも目覚まし代わりです。  個別訪問営業が来たら、吠えるので何となく分かります。対応しなくて済みます。  今度犬笛とか、超音波とか試してみようかと思っています。  草抜きは除草剤と防草シートにしました。

犬笛は……

🙂
はな
うーん、わかります。 うちもです。うちなんかは、ぬいぐるみを窓際に置いていたら、そこの飼い主が来て、「うちの犬がぬいぐるみを気にして吠えるから、窓際に置かないでくれ」と、堂々と言いに来ました。 お互い、バカ飼い主の隣家になってしまい、最悪ですね。 先の方も仰ってますが、犬笛を試してみたらどうでしょう?

10円玉が5枚入った缶を用意

🙂
柴飼
10円玉が5枚ほど入ったジュースの缶を用意しましょう。 10円玉が飛び出さないように、口は紙で蓋をしてテープで止めます。 貴方が庭に出て犬が吠えたら、すかさず缶を3回ほど振る。 これを繰り返すのを試してみてください。 犬は金属音が苦手です。 貴方に吠えたら嫌な音がする、それを憶えたら、吠えなくなるんじゃないかな。 老犬だと思うので、躾ける期間は長くなると思いますが、9年我慢してきたなら、1年くらいは頑張ってみてはどうでしょう。ただ、缶は室内用のアイテムなので、音が小さいかもしれません。効果があれば、初回でも一瞬、うっと驚きますので、そのような仕草すらなければ、効果薄と判断しましょう。その場合は、金属鍋蓋を2枚、100円均一ショップで買ってきてシンバルみたいに鳴らすと良いかもしれません。それでも反応なしなら、ごめんなさい、この方法は諦めてください。 掃除機に吠えない、というレスがありましたが、掃除機のモーター音も金属音の一種ですから苦手なのでしょう。もしモーター音で黙るなら、何かのモーターのスイッチを手に持って、貴方に向かって吠える度にONしても良いのかもしれません。これは試したことがないので分かりませんが。 室内から吠えるなら効果は薄いですが、庭先にいるなら、このような方法で躾けられるかもしれません。 お隣さんが文句を言っても、9年我慢したのですから缶を振るくらい許してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧