私には今、お付き合いをしている彼氏がいます。
彼は物凄く優しくて穏やかで、一緒にいて居心地がとても良いです。
ですが彼が優しい分、過去に付き合っていたモラハラ男の事を無意識のうちに思い出してしまい、今の彼に対して変に気を遣ってしまう事があります。
優しいけど、内心はどう思ってるのかな……。などと考えてしまいます。
元彼は平気で1時間遅刻するような人でした。
なのに私が少しでも遅刻すると、機嫌が良くなるまでずっと謝らなければいけないというような事がありました。
この経験が刷り込まれてしまっているのか、この間彼氏とのデートに遅刻した時に何回も謝ってしまいました。
彼は、そんなに謝る事じゃないでしょ〜とか、こんなの遅刻したうちに入らないよなどと優しく言ってくれました。
他にも元彼には、着る服に気を遣わなければいけなかったり、沢山食べるとデブと言われたり、不細工と言われたりしました。
でも今の彼氏は、服なんでも似合うねとか、美味しそうに食べるところが可愛いなどと、よく褒めてくれます。
元彼に言われたことは伏せて、不細工って言われた事があると言った時は、それはその人の目がおかしいと言ってくれました。
優しい今の彼氏と一緒にいると幸せなのに、嫌な元彼の事を嫌でも思い出してしまい、気を遣ってしまったり自信が持てなかったりしてしまいます。
どうやったら嫌な元彼を思い出さなくなるようになりますか?
ちなみにその元彼に対しての未練は全く無く、別れる事が出来て良かった。結婚とかにならなくて良かったと安心しているくらいです。