詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    胡瓜の粕漬け

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🤔
    ひとやすみ
    話題
    胡瓜の季節になりました。胡瓜を多めに購入して粕漬けなどを作っています。
    胡瓜もみや味噌でもろきゅう、縦切りにしてお味噌を付けたり、お塩をふったり、お醤油でとか楽しんでいます。
    近くの観光地では胡瓜の一本漬(塩)をくしに刺して販売しています。
    夏には胡瓜が不可欠ですね。

    トピ内ID:8344e5e09e315ff8

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    並び順:古い順

    レシピをわすれてしまったけれど

    しおりをつける
    🙂
    もぎたて食べたい
    キュウリが安いときに山盛り購入して
    しょうゆ:酢:?
    3種の調味料を同量で煮立ててざっと回しかけ、冷めたら冷蔵庫
    12時間後に再度、煮汁とキュウリに分け、煮汁のみ沸かして……と繰返し、12時間後に2回 24時間後に1回 その後も週一で一回と繰り返し……
    教えてくれた人は冬まで食べられるとおっしゃっていましたが
    作る量が20~30本と少ないのもあり
    大抵9月には食べ尽くしていました

    出来すぎキュウリを部分的に皮を剥き縦半分に切り種子をとって薄く切って軽く塩揉みしたものも好きです

    粕漬けは……においだけで家族が嫌がるので余所でしか食べられません

    キュウリも瓜も美味しいですね

    昔は狭い庭でカーテンレールがわりに家庭栽培もしていましたが、うどんこ病に負けて買うばかりです

    トピ内ID:6c97d7a00ba5809e

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0