基本的に穏やかな旦那ですが、特別優しいわけではなく、普通の人で、価値観も合わない所多々あります。
その辺りは、仕方ないと思っています。
でも、昨日は悲しくなる出来事がありました。
私は料理が苦手で、親も祖母も色々作る人ではなかったので、家庭料理のレパートリーがありません。なので本を買ったり、料理レシピ投稿サイトなどをみて普段作りますが、大変だと感じます。栄養バランスとか、大食いの旦那のために、カロリーや塩分など色々考えて作ってます。汁物はあったりなかったりでおかずは三品くらいです。おかず1.2品で育った私にはなんて豪勢な夕飯なんだ!贅沢な食事!と思ってしまいます(一般的に普通か、少なめだと思うのですが)
それで昨日、ジャーマンポテトが食べたいというので、作ったら散々遠慮なくバクバク食べて、最後に一つ残ったじゃがいもいつものように、食べ尽くしたところで、「今度はジャーマンポテトを極めよう」と言われました。
仕事以外に殆ど食べて寝るしかしてない人に、上から目線で言われるほど腹立たしいことはなく、ムカつきすぎて、、、私が泣いて怒ったら謝ってくれましたが、旦那の言い分としては
好きな食べ物を家の味として最高峰のものに確立したくなるそうです。旦那は炒飯も好きで研究して自分の味を確立して、それを私に習得させ、旦那のレシピでしか炒飯は作れません。今度は俺がジャーマンポテトを作るから!との事で。
今回旦那が作ったならそうやっていうのもわかるけど、私は自分なりに研究してこのジャーマンポテトにいきついてるのに、まだ改良しろと!?と思って…
美味しくなかったってことでしょ?それなら食べてる時に、味のこと薄いとか言ってくれた方がマシ!と伝えました。
でも、不味かったわけではなく、ジャーマンポテト大好きな旦那からすると、ジャーマンポテトは全て美味しいらしいです。訳分からなくて困ります