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    上司との食事での会計・お礼のタイミング

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    ぷーこ
    仕事
    上司、目上の方と食事に行って、
    どう考えても、ご馳走になるとき、
    お会計の時皆さんどうしてますか?

    先方が会計を頼んだ時、(テーブルで支払う時)
    またはレジで、自分も財布をごそごそ探して、
    「おいくらですか」
    「いや、私がご馳走します」
    「すみません、ご馳走様です」
    というのが私のパターンですが、
    スマートな方法ってあるのかなぁと
    日々模索しています。

    「こういう言い方が素敵だった」というような
    体験談があったらぜひお願いします。

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    私の定番

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    さわら
    ご馳走してもらうのが当たり前とは思っていませんが、
    相手が上司、年上の男性の場合はそうなることも多いですよね。
    私は、食事が済んで食後のコーヒー等も済んだら一度化粧直しも兼ねてトイレへ席を外します。
    ご馳走してくれるつもりの方は、大抵この間に会計を済ませてくれているので、戻ってきてお店を出るときに、
    「お会計はどうしたらいいですか?」と軽く聞き、「もう済んでますのでご心配なく」という流れになります。
    そこできちんとお礼を言って、その後食後のコーヒーやデザートなどに行く場合は、「では、今度は私が」と申し出るようにしています。
    相手がスマートに支払いできるきっかけを作ってあげるのが、スマートな方法かな?これが通じない相手には、
    こちらも普通に「今日はおいくらですか?」と聞きますが。

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    こういう言い方が素敵だった

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    みかーん
    と、いう体験談では無くて申し訳ないのですが、
    あくまで私の場合を答えますね。

    お財布を出して、ゴソゴソはしません。
    支払いは黙ってお任せしています。

    お礼を言うタイミングは、相手のタイプにより色々です。

    人前でお礼を言われることを好みそうな方だった場合には、極力、店員さんや他のお客さんの前で大げさにしない様、軽く言ったり(人前で言われたいのに、大げさに言わないでほしい方って案外多い気がしません?)、
    物腰が落ち着いている方などは、人前でお礼を言われることに抵抗のある方も多いようなので、お店を出てから、人目が少ないところでお礼を言っています。(帰りの車中で言うことが多いですね。)

    両者なんとなく雰囲気で解かりません?

    他には絶対にお店や食事の批判をしない。
    お相手の方が、たとえ「今日の食事は不味かったね」とか「対応の悪い店だね」などといっても、「そうですか?私はとっても美味しかったです。今日は本当にご馳走様でした。楽しい食事を有難うございました。」と、ニコっと笑顔付で答える・・・。

    経験上これさえ、守っていれば、まず間違いないと思っています。

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    ありがとうございます

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    ぷーこ
    さわらさんありがとうございました。

    素敵ですね。ぜひ参考にさせていただきます!
    私の周りの方に聞いても、あまりこれという意見がなかったのですが、
    今回初めて投稿して、貴重なご意見いただけてよかったです。

    ほんとにありがとうございました!

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    勉強になりました

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    ぷーこ
    みかーんさん、ありがとうございました。

    さわらさんと、みかーんさんとは
    お二人とも同じ内容ではないのに、
    それでいて、とてもさりげなくて、素敵で、
    洗練された女性なんだろうなぁ、と
    想像しています。

    早速お二人のアドバイスを参考にさせていただきます!

    ありがとうございました。

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